Главная /
Моя библиотека

Эта книга посвящается всем разведчикам — сейсмикам Министерства геологии и охраны недр Республики Казахстан, которые занимались изучением нефтегазоперспективных площадей, поиском и детализацией локальных структур, передачей их под глубокое бурение, а также преемникам этих ветеранов, продолжающим сейсмические исследования по заказу нефтяной отрасли уже суверенного Казахстана.

Книги В.В.Корчагина

Владимир Владимирович Корчагин — русский советский и российский писатель, ученый-геолог. Помимо фантастики, к которой обратился в 80-х годах прошлого века, известен также произведениями других жанров. Автор нескольких монографий и учебных пособий по геологии и минералогии.

Родился в Казани 14 октября 1924 года, с 14 лет начал работать, после войны в 1951 году окончил геологический факультет Казанского университета, в 1954 году стал кандидатом геолого-минералогических наук. Был доцентом Был доцентом кафедры минералогии Казанского государственного университета, и работал там 36 лет, до 1987 года, занимаясь научной и преподавательской деятельностью. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Скончался 26 декабря 2012 года

В период моей учебы на геологическом факультете КГУ Владимир Владимирович читал нам лекции по минералогии и кристаллографии.

В сборник Владимира Корчагина «Цикл о геологах» вошли две книги автора: «Тайна реки злых духов» и «Путь к перевалу». Сюжеты произведений объединяет любовь писателя к геологии и его стремление увлечь ею читателя. Главные герои – Саша, Наташа и Валерий − принимают участие в геологической экспедиции в тайгу. Их ждут приключения и опасности, ярко и красочно изложенные автором. Во второй книге мы вновь встречается с героями, которые уже повзрослели и стали студентами университета.

Повесть о том, как трое подростков — два мальчика и девочка — участвовали в геологической экспедиции в тайге, о приключениях и опасностях, которые им пришлось пережить. В книге очень много интересных сведений о минералах, об их свойствах и применении. Все изложено очень красочно и ярко. Автор сам очень предан геологии, влюблен в нее и стремится увлечь этой любовью юных читателей.

Книга представляет собой продолжение повести «Тайна реки Злых Духов». Читатель встретится здесь со знакомыми ему героями — Сашей, Наташей, Валерием. Теперь они повзрослели, стали студентами университета. Вместе с ними читатель вступит в кипучую многогранную жизнь вуза, в интересный и- захватывающий мир науки.

О борьбе нового, прогрессивного со старым, отживающим в науке, о роли в ней молодежи, о судьбах одной из старейших наук — геологии повествует эта книга.

Венгрия небольшая, но очень своеобразная страна. Прежде всего природа щедро одарила ее своими красотами и ни время, ни войны не смогли их уничтожить. Здесь путешественник может полюбоваться и пестрыми национальными костюмами нашего народа, и познакомиться с его старинными обычаями.

В этой книге читатель найдет основные сведения о природе Венгрии, истории, культуре, искусстве, её обычаях и фольклоре, Другими словами — все основное о старой Венгрии и Венгрии новой.