Главная / Казань тысячелетняя / Экскурсии /
Пещеходная экскурсия по Казани


Пешеходную экскурсию по Казани начинаем с улицы Баумана. Это не просто центр города, она сконцентрировала в себе то, что называется «лицом города», его «душой». Эта улица возникла одновременно с городом - она связывала Кремль с южными проездными воротами.

Сейчас мы находимся около Богоявленской колокольни, где проходил Казанский Посад во время взятия Казани Иваном Грозным.

По одной из версий, именно здесь в октябре 1552 года осаждающие, сделав подкоп на берегу Булака и закатив в него бочки с порохом, взорвали городскую стену и проделали большой пролом в стене. Один пролом был ближе к Кремлю, другой - здесь. Поэтому две улицы называли Проломными – Большая Проломная и Малая.

Если пройдем немного вперед, мы окажемся около Богоявленской церкви.

Памятник Федору Шаляпину около нее установлен не случайно – здесь крестили новорожденного Шаляпина.

Высокая колокольня знаменита тем, что никогда не работала по своему назначению. Ее заложили в 19 веке,  а затем начались события первой революции, второй мировой войны. Здесь были и магазины, и мастерские. В постсоветский период на 2 этаже колокольни сделали Камерный шаляпинский зал, который сейчас закрыт. Единственный музей подлинных вещей Фёдора Шаляпина, переданных его дочерью Ириной Фёдоровной из московской квартиры певца,  хранится в литературно-мемориальном Музее А.М.Горького - там есть постоянно действующая экспозиция "Казань в жизни Ф.И.Шаляпина".  В 2006 году около колокольни был установлен памятник Шаляпину. И недавно открылся отель "Шаляпин", это бывшая гостиница "Совет".

По правую руку - большое здание Национального банка РТ. Оно построено в в дореволюционные годы в начале 20 века. Когда началась первая мировая война, здание было самым современным по оснащенности и надежности. Сюда в революционные годы привезли золотой запас России. В фильме «Золотой эшелон», одном из первых советских детективов, есть сцена, когда наступают белочехи, наши чекисты вывозят золотой запас, прорываются через белое кольцо. Это снимали в Казани.

Идем дальше по Баумана и справа видим большое новое здание Дом татарской кулинарии. Здесь можно отобедать. Слева - Макдональдс и Дом чая.

Дальше подходим к пирамидке, где можно узнать расстояние от Казани до других городов.

Справа огромное здание бывшего Дома печати, чистый образец конструктивизма, единственный в своем роде в Казани. Дальше перед нами стоит карета. 1767 году Екатерина Великая прибыла в Казань с визитом на галерах, а разъезжала по городу на золоченой карете, которая стоит в Национальном музее. Это ее стилизованная копия.

Далее мы следуем мимо Большого драматического русского театра имени Качалова, в фойе которого стоит единственный в России памятник Василию Качалову, начинавшему здесь свою творческую биографию. Этот театр дал начало всем театрам Казани.

В 1930-х годах улица Проломная стала носить имя Николая Эрнестовича Баумана – поволжского немца, одного из практиков революционной социал-демократии. Если рассмотреть вывески на старых фотографиях Казани, видно, что эта улица была одним из центров ремесленного производства. Дело в том, что Большая Проломная улица формировалась как главная торговая улица города. Товары тогда подвозили по Булаку, вдоль которого располагались многочисленные пристани, торговые лабазы и амбары.

В XVIII веке улицу Проломную спрямили и замостили булыжником. Во время многочисленных городских пожаров она не раз полностью выгорала, после чего городские власти приняли решение строить здесь только каменные дома. К середине XIX века улица в основном приняла современный вид. Тот самый, который и попытались воссоздать наши реставраторы, немного осовременив ее. С 1987 года улица освобождена от городского транспорта.

Начиная от угла с ул. Чернышевского (Гостинодворской), - целый квартал занимает гостиница «Казань», когда-то самая большая в городе.

Первоначально здесь стояли четыре отдельных дома - постройки начала XIX века - которые были перестроены архитектором Ф.Петонди для гостиницы «Казанское подворье» и для магазинов. В 1887 году все эти здания купил богатый купец Павел Щетинкин и через пять лет, в 1902, она была перестроена для устройства лучшей в городе гостиницы «Казанское подворье – номера Щетинкина». Здание украсили лепниной и художественной ковкой. Балкон над входом поддерживают атланты – единственные в Казани. Все здание объединили в единое целое.

Трудно перечислить всех знаменитостей, гостивших в «Казанском подворье». Был здесь даже Лев Троцкий, который выступил с речью с углового балкона гостиницы. Номера Щетинкина вошли в поэму Е.Евтушенко «Казанский университет». К сожалению, время и люди сделали знаменитый казанский дом таким, каким мы его видим, и сейчас здание ожидает часа новой реставрации.

От театра мы поднимаемся вверх, и по левую руку у нас оказывается каменный забор с решеткой, который делал архитектор Коринфский, и который обозначал красную линию улицы. За ним стоит Петропавловский Собор.

Это жемчужина начала 18 века - другого такого памятника раннего русского барокко в Казани больше нет. Построен он в честь приезда в Казань Петра Великого, который отмечал свое 50-летие в доме купца Михляева. Осмотрев производство Михляева – суконную фабрику, и найдя ее в отличном содержании, Петр отдал ему в ведение все производство сукна в Казани. В благодарность Михляев попросил у императора построить в честь его небесных покровителей собор.

Выходим из собора и идем на улицу Кремлевскую, к Александровскому Пассажу. Он был построен в конце 19 века.

Последние 20 лет его постоянно реставрируют из-за карстовых провалов. Далее идем по Кремлевской и видим географический факультет, ранее это было Духовное училище, где готовили священников для Казанской губернии.

Будущим священнослужителям здесь обязательно преподавали татарский язык. И 10 лет татарский язык им преподавал просветитель татарского народа Каюм Насыри, известный как пропагандист русского языка среди татар, создатель литературного татарского языка.

Идем в сторону Кремля мимо пиццерии Джузеппе.

Здесь были гостиничные номера, где останавливался Гончаров, когда он во время путешествия на фрегате "Паллада" вернулся в Казань. Предположительно, здесь останавливался русский писатель Короленко и написал рассказ «Огни» («…чтобы в жизни ни случилось, а все-таки впереди огни..»). Он приезжал сюда выступать защитником чувашей от обвинений в том, что они для ритуальных дел убивают русских.

Слева начинается здание ЗАГСа. Ранее, это был гостиный двор. Построен он был по типовому проекту, как гостиные дворы во Владимире или Петербурге, но в миниатюре.

В свое время из-за карстовых явлений треснула часть фасада здания. В советское время дом снесли, и поставили жилой дом, который называли Дворянское гнездо, потому что там жила только привилегированная публика. Дальше идет Гостиный Двор, который куплен был для музея. Когда-то это был Городской музей, его еще называли Лихачевский музей - потому что в основу его легла коллекция, собранная академиком Лихачевым. Сегодня это Национальный музей РТ.

Заканчивается пешеходная экскурсия у Кремля. И отдельная экскурсия - это Казанский Кремль.


 

Групповая пешеходная экскурсия по улице Баумана с посещением Национального музея Республики Татарстан:
Дни и время проведения: воскресенье - 10.00
Место начало экскурсии: Кремлевская, 15/25 (офис Туристско-информационного центра г. Казани)
Продолжительность: 2 часа.
Стоимость: 150 р. (с человека).

Индивидуальная пешеходная прогулка по улице Баумана  с экскурсией по  Национальному музею Республики Татарстан:
Дни и время проведения: любое по договоренности
Продолжительность: 2 часа
Стоимость:
До 3 человек – 1890 р. (за группу)
До 10 человек – 3500 р. (за группу)
От 11 человек – 300 р. (с человека)