Главная / Казань тысячелетняя / Экскурсии /
Казанский Кремль
 

 Пешеходная экскурсия предполагает посещение крепости и музеев, находящихся в Казанском Кремле. Комплекс Казанского Кремля расположен в центре города, на мысу высокой терассы левого берега Казанки. Безусловно, интересно посетить государственные апартаменты, поражающие пышностью интерьера, а также совершить путешествие в Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф, посетить Музей Ислама Музейно-мемориальный комплекс «История государственности татарского народа и РТ», Музей естественной истории Татарстана и Центр "Эрмитаж-Казань", на Пушечном дворе пострелять из арбалета.

Мы стоим на площади, перед нами белокаменный Кремль. Перед тем, как войти в него, стоит узнать историю этой древней крепости. Более тысячи лет назад на этом месте встала маленькая крепость Казань, меньше, чем сегодняшний Кремль, почти в два раза. Если о происхождении Казани существуют красивые сказочные легенды, то ученые - люди скучные, говорят, что корень каз означает с булгарского наречия границу, предел. Вот и встал пограничный город по соседству с русскими московскими княжествами. Когда было нашествие монгол, не Русь, а именно Волжская Булгария приняла на себя удар восточных завоевателей и сражалась с ними, прежде чем пали ее города, почти 7 лет. Казань монголы не взяли, под стенами ее крепости нашли защиту древние булгары в конце 14 века. Почти все население Булгарии приехало в Казань, когда Тамерлан окончательно разрушил Булгар. Тогда Казань стала культурным, политическим и торговым центром.
 
В это время распалась Золотая орда, и хан Улу Мухаммед пришел в Казань. Он сделал Казань столицей своего царства. Тогда начались сто лет расцвета Казани.

В 16 веке к Казани пришли войска Ивана IV. Поход на Казань был первой попыткой расширения русского государства. Первой, и удачной. В 1552 году русские войска взяли Казань. Крепость была деревянная, и от нее ничего не осталось. Иван Грозный решил строить каменный Кремль. Лучшие псковские и нижегородские мастера прибыли в Казань строить крепость из белого волжского камня. Руководили постройкой Иван Ширяй и Постник Яковлев, уникальные зодчие 16 века. Они построили крепость функционально, как ханскую крепость.

Обратите внимание, над входом в Кремль висит знак Юнеско, который означает, что Казанский Кремль причислен к объектам, которые имеют культурную и архитектурную ценность для всего человечества, как единственная сохранившая на Волге ханская крепость.
 
Путешествие по Казанскому Кремлю традиционно начинается с осмотра Спасской башни.

Это главная башня Кремля, самая значительная по размерам и интересная по архитектурному решению. Площадь перед Спасской башней – свидетель прошлых и настоящих многолюдных митингов и манифестаций. Улица, идущая в Кремль от Спасской башни, носит имя Я.Шейнкмана, председателя Казанского Совета в 1917 г. Она начинается у Спасской башни, длина ее - 550 м. Раньше она называлась Большая и была главной улицей Кремля. В кремле вообще было так много деревянных построек, что если стрельцам надо было срочно попасть из одного конца Кремля в другой, то для скорости им приходилось бегать по крышам.
 
Когда Екатерина II приехала в Казань, она привезла с собой первого казенного архитектора Кафтырева. Он освободил Кремль от деревянных построек. Каменными тогда были только постройки церковные.
 
В начале улицы по правую сторону - 3-х этажное здание, бывшее здание гауптвахты, где перед расстрелом провели свои последние часы большевики. Дальше идет здание, некогда бывшее самым протяженным – Губернские канцелярии. Несет на себе последние остатки Кафтыревского позднего барокко 18 века. Особенно это видно со стороны двора. Там видно стену, то есть прясло, которое примыкает к южной башне. Это остаток 16 века, мощная каменная стена толщиной до 7 метров, высотой 12 метров и с двускатной крышей, которая оберегала стрелков от непогоды. Здесь была построена бойничная стена с бойницами в зубцах для стрельбы из орудий, в нишах здесь содержали арестованных. В одной из таких ниш находился Емельян Пугачёв в 1713 г, арестованный властями за подстрекательство яицких казаков к неповиновению. Пугачев был доставлен в Казань этапом и содержался под арестом до июня 1772 года. Казань относилась к 4 самым мощным крепостям России, но внешние враги ее не испытывали, штурмовал ее только Пугачев. Когда гусарские части отогнали Пугачева, он уходил берегу Казанки, через современный Новосавиновский район.
 
Слева находится здание Манежа и далее - здание бывшего Юнкерского училища. Его заказали в начале 20 века, и оно строилось в стиле русского классицизма. Сейчас это наша гордость – здание полностью освобождено под музеи. И название художественной галереи «Хазине» означает «клад, сокровище».

Это название можно отнести ко всему зданию, потому что на втором этаже находится музей Великой отечественной войны, справа картинная галерея, слева постоянно действующая экспозиция Эрмитажа. Это тоже наша гордость, ведь в Европе всего три города с постоянной экспозицией Эрмитажа – Амстердам, Лондон и Казань.
 
Здесь мы спускаемся вниз и идем по двору. Перед нами одна из мечетей Казани, построенная в 2005 году, как главная мечеть. Это мечеть Кул Шариф.

Ее видно всему городу, по высоте они уравновешивает высоту башни Сююмбике. А с левой стороны от мечети мы видим комплекс зданий Пушечного двора.

Заходим на экскурсию в мечеть. А когда выходим из мечети - видим купола собора. Это один из старейших архитектурных памятников Казани - Благовещенский собор, сооруженный в 1552-1562 гг.

Так, друг напротив друга стоят храмы разных религий только в двух городах мира – в Иерусалиме и в Казани. Если подойти к Благовещенскому собору с востока, виден мощный волжский камень. Это высокое, вытянутее вверх здание, и можно себе представить, что купола были в виде шлемов русских воинов в 16 веке. Только в 18 веке пристраивается притвор, купола меняются на грушевидные. В молельном зале все выполнено по описанию и фотографиям путешественников, а какие были свидетели: храм описывали и Александр Пушкин, и Александр Дюма… Притвор часто горел, и последняя роспись была сделана во второй половине 19 века знаменитым Владимирским иконописцем Сафроновым, она сохранилась.
 
Справа от Благовещенского Собора находится 3-х этажное белое здание, бывший Архиерейский дом. Сейчас здесь находится Аппарат президента РТ. Архиерейский дом был построен сразу после взятия Казани Иваном Грозным.
 
На крутом спуске холма возвышается башня Сююмбике - монументальный памятник древней мусульманской Казани.

От нее можно пройти к Президентскому Дворцу. По спуску, который именуется Тайницким, можно спуститься к Тайницкой башне.

Спускаясь к башне, слева мы видим дворец Пушечного двора. Сегодня здесь Президент принимает зарубежные делегации.

 

Казанский Кремль

 

Экскурсии:
Дни и время проведения: любые по договоренности
1 вариант:
Продолжительность: 2 часа
Стоимость:
До 3 человек – 1250 р. (за группу)
До 10 человек – 1600 р. (за группу)
От 11 человек – 150 р. (с человека)
Вход и экскурсионное обслуживание в музеи Казанского Кремля - за доп. плату.

2 вариант:
Экскурсия по Казанскому Кремлю с обедом в кремлевском кафе
Продолжительность: 3,5 часа
Минимальное количество человек: 6
Стоимость: 350 р. (с человека).