Главная / Казань тысячелетняя / Экскурсии /
Пешеходная прогулка по Казанскому Кремлю

 

Путешествие по историко-архитектурной Казани лучше всего начать с исторически сложившегося центра города - Кремля. Поэтому наша экскурсия будет носить название «Кремль - историко-архитектурный памятник Казани».

Свое путешествие мы начинаем со знакомства со Спасской башней. Затем перейдем во внутренний дворик, к Восточному пряслу, оттуда отправимся по ул. Шейнкмана к Соборной площади и Благовещенскому Собору, побывав у строящейся мечети Кул-Шариф, затем мимо Пушечного двора пройдем к башне Сююмбике, увидим Президентский дворец и завершится экскурсия знакомством с Дворцовой церковью и Тайницкой башней.

Живописно, широко и раздольно раскинулся Казанский Кремль на высоком холме, с 2х сторон окруженный водой. Издалека видны его белые стены, башни, церкви. Его строгая величественная архитектура оставляет неизгладимое впечатление. Как он сед и могуч! Его белокаменные стены опоясывают один из холмов, на которых расположен город. Башни стоят величаво, как мудрецы, храня в себе удивительные картины прошлого. Они многое видели, многое помнят и о многом нам расскажут.

Относительно происхождения татарского народа, его этногенеза было очень много споров. В результате возникли две основные теории. Одна - это преемственность казанских татар и булгар; другая казанские татары - потомки золотоордынских ханов.

Доктор исторических наук, проф. Альфред Хасанович Халиков доказал теорию о происхождении татар от булгар. Это теория считается сейчас основной. По этой теории в VII веке нашей эры на территорию нынешнего Татарстана, уже заселенную тюркскими племенами, пришла часть булгар, другая часть булгар ушла на Балканы, где постепенно ославянились и образовали государство Болгарию.

В IX-X вв. на перекрестке важнейших торговых путей - при впадении Камы в Волгу - постепенно откладывается Булгарское государство.

В начале XIII столетия Булгария впервые подвергается нападениям монголо-татарского войска под предводительством Бату-хана (внук Чингиз-хана). Бату-хан завоевывает территорию Булгарии, т.о. она на ближайшие десятилетия остается под властью Золотой Орды.

В период золотоордынского ига, когда усиливается отлив населения из старых Булгарских центров на север, за Каму, и зарождается Казань.

Многие ученые-историки Татарстана считают, что булгарские поселения возникли значительно раньше, не в конце IX, начале X в., а значительно раньше периода Золотой Орды. И это подтверждают археологические находки: керамическая посуда - фрагменты, датируемые специалистами - Х- XI веками, украшения (бусы и браслеты), и особенно последняя находка (экспедиция ведущего ученого Ф.Хузина) - две серебряные монеты чешского и арабского происхождения, датируемые X в. Это позволяет говорить о наличии в Казани ремесленного (гончарного и ювелирного) производства и торговли. Этот материал положен в основу принятия решения о праздновании 1000-летия Казани.

Происхождение названия города имеет несколько версий. По мнению одних, город получил название Казань, т.к. расположен в котловане - в переводе с татарского «казан» - котёл, другие считают, что возможно здесь обитали тюрко-язычные племена - козы, третьи полагают, что название города идет от названия реки Казан ( коз - граница, ан - суффикс).

Существует легенда, которая гласит, что слуга убежавшего от монголов булгарского князя Алтын-бека, хотел зачерпнуть воды и уронил золотой казан в реку. В связи с чем реку назвали Казан (позже Казанка), а город - Казань. По поводу названия города единого мнения нет, выдвигаются всё новые версии.

С распадом Золотой Орды в XIV в. вокруг Казани объединяются многие мелкие княжества. Город становится центром «Новой Орды», а в середине XV в. самостоятельного Казанского Ханства.

Русские помещики-дворяне, купцы были заинтересованы в беспрепятственной торговле в Поволжье. Иван IV несколько раз посылал войска против Казанского ханства. Однако лишь в 1551 г. он добился успеха - поражения Казанского ханства. После похода 1552 г. Казанское Ханство было ликвидировано. Управление краем перешло к русским воеводам, назначенным царем.

Присоединение Казанского края к русскому государству сыграло положительную роль в истории народов Поволжья. Улучшилась защита края от врагов на восточной границе. Быстрее стали развиваться ремесла и торговля.

В 1556 году было начато строительство в Казани каменных стен Кремля вместо обветшалых и сильно порушенных дубовых стен. Для выполнения работы были направлены русские мастера - строители из Пскова и Новгорода, а во главе же всего был поставлен замечательный архитектор того времени Постник Яковлев. Им сооружены выдающиеся памятники архитектуры - Благовещенский собор в Казани, Успенский собор в Свияжске, а в Москве он возводит собор Василия Блаженного, ставший шедевром русского зодчества.

Казанский Кремль XVI в. стал одной из лучших крепостей русской земли. Крепкие каменистые стены имели два ряда бойниц - нижних и верхних, у которых стояли пушки. На кремлевских стенах «денно и нощно» дежурили вооруженные стрельцы. Въезд был прегражден глубоким рвом, проходившим перед Спасской башней. Подъемный мост через ров вёл к коленчатому проезду под башней, запиравшемуся воротами и опускавшимися решетками из железа. Кроме Спасского въезда, в Кремле имелось еще четверо ворот под четырехугольными башнями. Все они запирались на ночь «городничим», сдававшим ключи «большому воеводе», который жил тут же в Кремле, недалеко от Спасской башни.

В это время Кремль имел 13 башен, до наших дней сохранилось 8: две из них проездные - Спасская и Тайницкая.

К одной из них - Спасской - мы сейчас подойдем.

Перед нами самая значительная по размерам и интересная по архитектурному решению кремлевская башня - Спасская башня.

Это памятник древнерусского оборонительного зодчества. Башня была возведена одновременно со стенами Кремля во II половине XVI века. Первоначально она была 2-х ярусной постройкой почти кубической формы. Стены выложены из белого камня и имели нижние и верхние бойницы. Башня перекрывалась шатровой крышей с небольшой дозорной вышкой на ней. Над проездными воротами в специальной нише выставлялась икона с изображением Христа-Спасителя. Отсюда и возникло ее название.

Чтобы затруднить доступ в Кремль башня имела коленчатый проезд, который закрывался железной решеткой и массивными железными вратами.

В XVII в. башня была надстроена двумя кирпичными восьмигранными ярусами с шатровым завершением. Обратите внимание, что нижние ярусы башни не имеют почти никаких украшений, а верхние, построенные уже в то время, когда башня начала утрачивать оборонительное значение, несут обильный декор. Углы нижнего восьмигранного яруса украшают вертикальные выступы (пилястры), служащие для членения плоскости стены. На парапете двойного восьмигранного яруса видим четырехугольные впадинки, так называемый «поребрик» и фронтончики, оформляющие верхний ярус. В 30-е гг. XX в. был устроен сквозной проезд через башню в Кремль. Спасская башня недавно реконструирована под руководством архитектора С.С.Айдарова.

Произведен ремонт ярусов, наверху установлены электронные часы взамен механических, поставленных в начале XX в. (в XVIII в. часы были необычные, - циферблат крутился вокруг стрелок). К 50-ю Октября к часам Спасской башни подключили специальную аппаратуру, которая при бое часов в ночное время освещает башню малиновыми сполохами - малиновый звон. На шпиле башни установлена позолоченная бронзовая звезда диаметром 2м 60см. Высота башни, включая звезду - 46,6 м.

К западу и востоку от Спасской башни располагаются две круглые башни, (диаметр основания - 14м) очень полно передающие дух старины. Сложенные из известняка в XVI в., они без особых переделок сохранились до наших дней.

И стены Кремля, и площадь, на которой мы с вами находимся, были свидетелями многолюдных митингов и манифестаций в октябрьские дни 1917 года. Хранят они скорбную память о тех, кто погиб в борьбе за Советскую власть, о тех, кто были расстреляны у кремлевской стены в августе 1918 г., захватившими Казань белочехами и белогвардейцами. В память о них у входа на территории. Кремля укреплена мемориальная доска. На ней вы видите 5 барельефов. Это С.Гассар, М.Вахитов, М.Межлаук, Я. Шейнкман, именем которого названа эта улица.

Яков Семенович Шейнкман был первым секретарем Казанского губкома РКПб, председателем Казанского Совета в 1917 г. Погиб в 28 лет. Улица начинается у Спасской башни, длина ее - 550 м. Это была единственная мощеная камнем улица, называлась «Большой».

Справа от вас - 3-х этажное здание, бывшее здание гауптвахты, где перед расстрелом провели свои последние часы большевики.

Далее по правой стороне ул. Шейнкмана тянется длинное 2-х этажное здание с несколькими проездами. Построено оно в 80-е гг. XVIII в. архитектором Кафтыревым в стиле казанских строений. Здесь находились присутственные места и губернское правление. В настоящее время здесь размещаются различные министерства.

По левую сторону улицы мы видим 3-х этажное здание казарменного типа, построенное по проекту арх. Пятницкого в 40-50-е гг. под военные казармы.

В 20-е гг. XX в. здесь располагалась татаро-башкирская военная школа, где преподавал в то время маршал Сов. Союза Василий Иванович Чуйков. Его именем названа одна из улиц нашего города.

Не случайно мы остановились у этого проезда. Пройдя его, мы попадаем во внутренний дворик Кремля.

В XVI в. деревянные стены постепенно заменялись каменными. Перед нами кремлевские стены: справа - каменные, те, которые были возведены в середине XVI в. псковскими мастерами, а слева - стены из красного кирпича, побеленные известью. Заканчиваются стены эти круглой башней.

Это Консисторская башня, названная так после постройки 2-х этажного здания консистории, находящейся рядом. Это здание неоднократно горело и перестраивалось. Участок стены, заключенный между Консисторской башней и башней справа называется прясло. Прясло имеет зубчатое завершение. Позднее была построена бойничная стена с бойницами в зубцах для стрельбы из орудий. Крыша была тесовой двускатной т.к. с такой крыши скатываются камни, ядра. В них хранились ядра, бочки со смолой, провизия - зимой. А летом содержали арестованных за решеткой, которой закрывали ниши. В одной из таких ниш находился Емельян Пугачёв в 1713 г, арестованный властями за подстрекательство яицких казаков к неповиновению. Пугачев был доставлен в Казань этапом и содержался под арестом до июня 1772 г. Ему удалось бежать из каземата. Собрав на Урале войско, Пугачев возвращается в Казань в июле 1774г. Подойдя к Кремлю, он начал осаду. В результате обстрела начались пожары. Пугачеву был дан отпор, и его войска были отогнаны за Волгу.

История Емельяна Пугачева хорошо описана А.С. Пушкиным. Упомянув это знакомое всем имя, нельзя не вспомнить еще одно литературное имя, которое очень тесно связано с нашим городом. Это Алексей Максимович Горький. Он считал Казань своей духовной родиной, а Консисторский ворота знамениты тем, что о них упоминает Горький в своих произведениях. Однажды трудные условия жизни, неразделенное чувство любви послужили тому, что будущий писатель собирался свести счеты с жизнью в 1887 году. Он выстрелил себе в грудь из пистолета, к счастью пуля не задела сердце и он остался жив. За этот поступок духовенство пыталось отлучить его от церкви. Устав от преследования церкви, Алеша Пешков грозился повеситься на Консисторских воротах, если его не оставят в покое. Эти ворота перед вами.

 

Продолжаем свое путешествие и проходим мимо здания бывшего губернского правления (начало XIX века). Сейчас здесь размещаются различные учреждения государственного значения. Это государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму.

 

 

 

 

Минуя здание бывшей консистории мы подходим к одному из старейших архитектурных памятников Казани - Благовещенскому Собору, сооруженному в 1552-1562 гг. Строили собор русские зодчие Постник Яковлев Барма и Иван Ширяй.

В октябре 1552 года, через несколько дней после взятия города Иван Грозный заложил на этом месте деревянную церковь. А в 1556 г. на месте деревянной церкви началось сооружение белокаменного пятиглавого Собора. Первоначально это был небольшой каменный храм. Позолоченные главы имели шлемовидную форму, а в 1-й половине XVIII в. они приобрели новые формы: крайние четыре - луковичную, центральная - шлемовидную (граненую). В архитектурном облике прослеживаются типичные черты псковского стиля. Стены имеют килевидные завершения с выступами, окна представляют собой более узкие продолговатые проемы. В XVIII в. с западной стороны к Собору была пристроена одноэтажная трапезная, а в XIX в. еще две.

Собор несколько раз реконструировался. Так, например, после одного из сборов дани не хватило золота. И оно было восполнено золотыми пластианми, покрывавшими боковые главы Благовещенского Собора. А после реконструкции эти главы были покрыты металлическими пластинами сине-голубого цвета, символизирующего цвет неба, и украшены шестиконечными звездами, не несущими культового значения.

Золотые кресты и золотые звезды на лазурных куполах далеко видны из-за белокаменной стены Казанского Кремля. Какое счастье, что этот древний храм не стерли с лица земли, уберегли от разрушения. И сегодня можно полюбоваться этими чудесными памятниками старины от XVI в. до XXI в.

В настоящее время идет реставрация Собора. Как уверяют те, кто имеет к нему отношение, Собор притягивает людей увлеченных, талантливых. То ли красота тому причиной, то ли древность, то ли влияние свыше.

Справа от Благовещенского Собора находится 3-х этажное белое здание, бывший Архиерейский дом. Сейчас здесь находится аппарат президента РТ. Архиерейский дом был построен сразу после взятия Казани. В 30-х гг. здание было реконструировано, надстроен 3-й этаж и 2-х колонный портик (выступ в центре). Архиерейский дом, Благовещенский Собор - культовые постройки, которые прекрасны каждая по-своему. И следует отметить, что наряду со строительством сооружений для обороны в городе-крепости шло строительство христианских храмов. В 1565 - 1568 гг. в одном только Кремле было уже 11 церквей. Духовная власть стояла самостоятельно. Правительство учредило в Казани специальную епархию. В Казань прибывает вновь избранный архиепископ Гурий. Он по наказу царя проводит политику христианизации татарского населения. Его дом сделался своеобразным учреждением для крещения казанских татар. Сюда их вызывали, увещевали, поили медом и другими ухищрениями старались крестить. Кто не соглашался, тех заставляли силой. Так, Иван Грозный вошел в историю как ярый проводник политики насильственной христианизации. Крестившиеся «инородцы» имели более благоприятные условия. Мусульманская религия жестоко преследовалась, но, несмотря на это, на территории Кремля было 5 каменных мечетей. Главная - Кул-Шариф - не сохранилась до наших дней. При штурме кремлевских стен русскими войсками последние защитники во главе с сеидом Кул-Шарифом отчаянно сопротивлялись под стенами мечети. В последней схватке гибнут оставшиеся защитники мусульманской столицы Поволжья. Прошли годы. Отрадно отметить, что многое изменилось в отношении к религии. Народ свободно говорит о вероисповедании, отмечаются религиозные праздники, совершаются обряды. Вопросами религии, восстановлением храмов и мечетей занимается правительство.

Кремль и находящиеся в нем культовые учреждения являются объектом внимания и заботы правительства и президента РТ. Особое внимание уделяется восстановлению утраченных архитектурных сооружений. Примером может служить вновь строящаяся мечеть Кул-Шариф. Сейчас мы с вами перейдем к строительной площадке.

В ноябре 1995 г. Президент РТ Шаймиев М.Ш. издал указ о воссоздании в казанском Кремле мечети Кул-Шариф. В феврале 1996 во дворе юнкерского училища торжественно заложен памятный знак на месте будущей мечети. Площадка во дворе юнкерского училища выбрана очень удачно во всех отношениях: это ведущая роль в силуэте Кремля и удачное расположение в геологическом отношении. Ее обошли многочисленные геологические разломы, оползни, карстовые образования, каких очень много в Кремле.

Ориентация комплекса на Мекку определена с точностью до сотой доли секунды через спутник. Строительство ведется на безвозмездно собранные средства. На специальных досках будут высечены имена всех дарителей. Комплекс мечети Кул-Шариф будет не только культовым, а скорее культурно-просветительским. Здесь будет расположена библиотека, музей исламской культуры Поволжья, музей древних рукописей. Будут проходить различные симпозиумы, конгрессы.

Это будет 6-и башенная мечеть с центральной купольной частью. Высота 4-х главных минаретов - 55 м. Высокие стрельчатые окна будут украшены витражами, стены будут отделаны мраморными плитами. Центральный купол выполнен в форме «казанской шапки» - короны казанских ханов. Лепестки идут понизу шапки. Стрельчатые перекрытия характерны для типично-восточного архитектурного стиля. Так же как и здание Благовещенского Собора, мечеть Кул-Шариф находится на балансе музея-заповедника «Казанский Кремль» и лишь дважды в год, по великим праздникам - Рамазан и Курбан - будет открываться для всенародных молебнов.

За долгие годы своего существования многие строения Кремля разрушались. Некоторые из них были реконструированы. Примером является Пушечный двор - мы к нему сейчас подойдем. Это одноэтажное здание с выделенной центральной и двумя боковыми частями. На центральной части флюгер с эмблемой «Пушечный двор» и Зилант. Казани принадлежала большая роль в производстве оружия и артиллерии. Первоначально это были артиллерийские мастерские, но к 1812 году в связи с военными действиями России и Франции, они становятся крупнейшим пушечным заводом. И вновь возвращаемся к более древним памятникам архитектуры Кремля.

На крутом спуске холма возвышается башня Сююмбике - монументальный памятник древней мусульманской Казани. Без нее так же невозможно представить Казань, как Москву без Собора Василия Блаженного, Петербург без Адмиралтейской иглы, Париж без Эйфелевой башни. Это одно из лучших архитектурных сооружений XVII века и своеобразный символ нашего города. Ее высота - 58 (75) м.

Башня Сююмбике - семиярусное сооружение из красного обоженного кирпича. Три нижних яруса - четырехугольные, заканчивающиеся идущими вокруг всей башни уступами - террасами, окруженные узорчатым парапетом. Западная и восточная стены 1-го яруса украшены 4-мя полуколоннами. Нижний парапет украшен ширинками, парапет 2-го яруса - вертикальными впадинами, парапет 3-го - очень простыми прямоугольными углублениями. Под карнизами всех трех четвериков идет зубчатый поясок. Интересны и сами карнизы, сложенные из рядов кирпичей, нависающих друг над другом.

Четыре верхних яруса - восьмиугольные. Над ними поднимается шпиль. Строилась башня на забитых в землю сваях, часть которых с течением времени опустилась. Поэтому башня отклонилась от вертикальной оси примерно на 169 см. В 1994 г. при реставрации башня была стянута железным поясом по 1-му ярусу, значительно ухудшившим ее вид. Но это была вынужденная мера по спасению «падающей башни». В основу композиции башни положен мотив стремительного нарастания, движения ввысь. Массивность нижнего яруса зрительно облегчает высокий арочный проезд по образцу Московского Кремля и расположенные справа и слева вертикали приставных колонок. Далее следуют еще две уменьшающихся в размерах четверика, стены которых прорезаны прямоугольными оконными проемами с наличниками. Поставленные на них восьмерики строгих очертаний подхватывают ритмическую последовательность нижних ярусов башни, но благодаря более вытянутым пропорциям и укрупнению оконных проемов по контрасту с четвериками, кажущимися очень легкими, почти невесомыми.

И стоит она, стройная, изящная, поразительно легкая, вот уже несколько веков, окутанная легендами. Одна из легенд гласит, что на месте башни стоял мавзолей, сооруженный последней казанской царицей - Сююмбике, на могиле хана Сафа-Гирея. Часто приходила сюда она оплакивать своего мужа. По легенде Сююмбике была очень красива. Прослышав о ее красоте, царь Иван Грозный прислал гонцов с предложением руки и сердца. Но гордая царица отвергла его. Тогда он собрал большое войско и двинулся на Казань, желая покорить красавицу силой. Когда весь город был окружен русскими войсками, царица Сююмбике поставила Ивану Грозному условие: она выйдет за него замуж, если в семь дней он построит самую высокую башню в городе. Грозный царь согласился и под страхом смертной казни приказал построить башню. И к исходу 7-го дня башня была построена. Начался свадебный пир. Царица попросила позволения подняться на верхний ярус, посмотреть город. Иван Грозный не мог отказать ей в этом желании. Поднялась она на верхнюю площадку, попрощалась со своим народом и бросилась вниз на острые камни.

Но это легенда. На самом деле судьба Сююмбике иная. В 1551 г. она была увезена в Москву в качестве заложницы. Башня Сююмбике является архитектурной эмблемой Казани. Ее силуэт изображается на значках и сувенирах, украшает обложки книг и альбомов.

Продолжая экскурсию, мы находимся у Президентского Дворца. Построен этот дворец как военно-губернаторский дом с императорской квартирой. Сейчас здание дворца отреставрировано. Это небольшое, но очень красивое по своей архитектуре здание, тесно связано с посещением Казани императора Николая I в августе 1836 г. Во время своего пребывания здесь Николай лично указал место для дома, подчеркнув, что фасадом дом должен быть обращен на Церковную площадь. Исполняя приказ, казанский губернский архитектор А. Шмит в короткий срок составляет проект. Государь одобрил его, но он не был осуществлен. Новый проект выполнил столичный архитектор К. Тон - автор кремлевского дворца и оружейной палаты в Москве. Открытие его состоялось в 1848 г при большом стечении народа. Здание отличают благородство пропорций и сдержанная торжественность. Центральная часть выделена выступом, завершающимся фронтоном в виде 3-х килевидных выступов. В декоративной обработке сочетаются элементы классицизма (колонны) и древнерусского стиля (килевидные выступы).

Почти 70 лет Дворец служил резиденцией казанских губернаторов и их канцелярий. В октябрьские дни 1917 г здание перешло в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. В настоящее время здесь размещается резиденция Президента РТ.

По своему примечательна Дворцовая церковь, которая была восстановлена и соединена с Президентским Дворцом по указу императора Николая I. Во времена ханства на этом месте располагалась мечеть, на остатках которой в XVII в. была возведена Введенская церковь. Во время пожара 1815 г. она сильно пострадала и долгое время не восстанавливалась. Из Москвы был приглашен архитектор Никитин, который сделал заключение о возможном восстановлении церкви. С весны 1849 г. началась работа по восстановлению церкви, с казанским купцом Г. Дегтяревым был заключен договор о постройке 5 куполов. Итак, церковь была восстановлена и крытым переходом соединена с Губернаторским дворцом. Кубическое здание церкви, увенчанное одной главой, красиво возвышается на высокой двухъярусной подклети. Верхний ярус подклети выполнен в виде крытой галереи.

По спуску, идущему от Дворцовой Церкви, который именуется Тайницким, мы подойдем к Тайницкой башне, знакомство с которой завершает нашу экскурсию. Тайницкая башня, которая оформляет северный въезд в Казанский Кремль, представляет собой массивный двухступенчатый четырехугольник. По верху первого яруса проходит круговая терраса, окруженная каменным парапетом. Построена эта башня одновременно со Спасской башней, в середине XVI в. на месте Нуралиевой башни, под которой был потайной ход к источнику питьевой воды. Отсюда и название башни. При осаде Казани башня была взорвана, а построенная на ее месте каменная башня стала называться Тайницкой. Первоначально это была одноярусная дозорная башня с коленчатым проездом в нижней части, выходящим на реку Казанку. В конце XVII в. Тайницкая башня надстраивается еще одним ярусом. Эта башня более других выражает дух древности. Ее внушительные масштабы, массивность, строгость, сохранившийся коленчатый проезд, темные сумрачные своды - все это доносит до нас дыхание XVI века. Гладь стен расчленяют немногочисленные лопатки, окна второго яруса обрамлены строгими наличниками. И только карниз первого яруса украшен типично декоративным псковским элементом - поясом из кирпича «в ребро», это смягчает суровую сдержанность и монументальность форм.

Еще сильнее усиливается впечатление от башни, когда вступаешь под высокие сумрачные своды. Кажется, что переносишься в далекий мир былых времен. Въездная арка закрывалась железными воротами. А сверху опускались решетчатые заграждения. И неспроста был сделан коленчатый проезд. Когда враги заходили в ворота, то решетки опускались, и те невольно попадали в ловушку. Таким образом, Тайницкая башня носила еще и оборонное значение.

В 1835-1839 гг. Тайницкой башне грозило обрушение. От вод реки Казанки холм башни был сильно подмыт, и башню хотели разобрать. Этот памятник древней архитектуры спас архитектор Пятницкий. Он предложил оригинальный проект, согласно которому усилили стены нижнего этажа, а со стороны берега реки Казанки укрепили башню контрфорсом. Правильность этого решения проверена временем. Тайницкая башня и ныне украшает Кремль.

Дошедший до нас облик Кремля складывался на протяжении 4-х столетий, но каждый элемент его не только не противоречит другим, а, напротив, дополняет и обогащает остальные. Несмотря на то, что каждый памятник несет на себе отпечаток той эпохи, в которой он был создан, Кремль является цельным организмом.

Кремль - это не только сами укрепления, но и все постройки внутри ограждающих его стен и башен. Они-то и составляли когда-то центр города. Под защитой кремлевских укреплений строились главные административные и общественные здания, возводились храмы, а в случае военных невзгод, укрывали население. Как правило, они сооружались лучшими зодчими. Для их отделки и украшения не жалели средств.

Разнообразные по формам, значительные по высоте или протяженности, они воплощали в себе лучшие достижения строительного искусства, архитектурной мысли. Все созданные памятники служили и служат олицетворением отчего края, родной земли.

Кремль - это сердце Казани. Значение его для города - непреходяще. Кремль был главным сооружением Казани во все времена. Останется таковым и в будущем.

Это историко-архитектурный заповедник и должен сохранить свой самобытный облик и остаться Меккой для всех татар, где бы они не жили, тем духовным и нравственным компасом, по которому они ориентируются на пути национального возрождения.

Наше путешествие заканчивается, благодарю всех за внимание.