Главная / Казань тысячелетняя / Экскурсии /
Казань
православная

 
Мы стоим в Кремле, у входа в Благовещенский собор.

Это древнейшая из сохранившихся каменных построек Казани. С 1552 по 1918 год это был главный храм Казанской епархии. Собор был построен в 1552 году за один день, сразу же после штурма Казанского кремля воинами Ивана Грозного. Его архитектор Постник Яковлев был автором известного Храма Василия Блаженного на Красной площади. Интерьеры здания богато расписаны. В её старой части сохранились фрески XVI века, более поздние датируются XIX веком. За историю своего существования он неоднократно подвергался разрушительному воздействию пожаров, весьма частых в Казани. 

Обратите внимание, с кремлевского холма видны купола на другой стороне реки. Это Свято-Успенский Зилантов женский монастырь.

Мы проедем к нему, а пока через Тайницкую башню выйдем к автобусу и поедем через улицу Большую Красную.

Начинается улица Приходским Пятницким храмом, который стоит здесь с конца XVI века. Верующими очень почиталась икона святой мученицы Параскевы Пятницы.

В 1937 году храм был закрыт и превращен в тюрьму НКВД, о чем сохранились воспоминания Евгении Гинзбург. Впоследствии в тюрьме проводились массовые расстрелы. В 1950-е годы снесена колокольня, а храм пришел в запустение. В 1997 году храм возвращен православным верующим. Теперь в церкви действует православная чувашская община.

Далее мы видим комплекс зданий Богородицкого женского монастыря, построенный в конце XVII – второй половине XIX веков. К настоящему времени от блестящего архитектурного ансамбля Богородицкого монастыря сохранились сильно перестроенные здания Софийской надвратной церкви, Крестовоздвиженской и Никольской церквей, настоятельского и братского корпусов, монастырской гостиницы, часть ограды с воротами и башнями.

История Казанского Богородицкого женского монастыря неразрывно связана с обретением в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Эта икона является одной из наиболее почитаемых в Русской Церкви.

Крестовоздвиженская церковь построена в 1877 году. Долгое время там находился учебный корпус педагогического института. Сегодня в храме находится список с чудотворной иконы Казанской Божьей матери.

Отсюда мы поворачиваем к Петропавловскому собору. Это жемчужина начала 18 века. Подобного памятника раннего русского барокко в Казани больше нет. Построен он в честь приезда в Казань Петра Великого, который отмечал свое 50-летие в доме купца Михляева.

Недалеко от него ближе к реке Казанке находится Храм в честь преподобной мученицы Евдокии. Приход этой церкви считался одним из самых бедных в Казани, поэтому храм дошел до нас практически в первозданном виде.

Далее, если спуститься на улицу Баумана, можно посетить Никольский кафедральный собор, в котором имеется почитаемая икона Собора всех Казанских святых.

Далее мы едем через Кировский мост в Зилантов монастырь, и видим на реке Казанке остров с небольшим храмом. Это храм-памятник в честь иконы Нерукотворного Образа Христа Спасителя, более известный как Памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Сейчас там действует подземный храм во имя Ильи Муромца, в который можно спуститься.

Взойдя на Зилантову гору, мы видим восстановленные белые храмы со сверкающими куполами. Зилантов монастырь считается самым древним из сохранившихся ныне в Казанской епархии.