Главная / Казань тысячелетняя / Экскурсии /
Пешеходная прогулка по улице Кремлевской

 

     Казань... Старый город, насчитывающий не одно столетие... Он был на берегу речки Казанки, ныне слившейся с водами Большой Волги, подвергался разрушению, горел и снова возрождался. Удивительно живописно раскинулся он по холмам и глубоким оврагам. Своеобразный рельеф городской территории заставляет улицы сбегать вниз и вновь подниматься, огибать горки, а местами взбираться по крутым их склонам. Множество очень разнообразных и удивительно красивых, подчас совершенно неожиданных видов на многие чудесные уголки старой Казани открывается в верхней и нижней части города.

  Казань расположена в Среднем Поволжье, на левом берегу Волги, примерно в середине ее течения. Город делится рекой Казанкой и озером Кабан на 3 части. Казань разделена на 7 административных районов и имеет около 1700 улиц и переулков общей протяженностью более 1000 км. Казань располагается к востоку от Москвы по прямой линии - 720 км. Население города с 1979г. более 1 млн. человек, 77 национальностей.

    Первое упоминание о городе в Писцовых книгах относится к 1177 году, т.е. к 12 веку. К началу 16 века Казань становится одним из крупнейших городов восточной Европы. До 1552 года Казань - столица Казанского ханства, затем - один из крупнейших городов в составе русского государства. С 1708 года Казань - центр губернии, с 1920г. - столица ТАССР, с 1990г. - столица суверенной республики.

                                                                             Среди исторических достопримечательностей города выделяется прежде всего Казанский Кремль с сооружениями 16-19 веков. Памятники более раннего периода не сохранились, так как в 1552 году город был сожжен и разрушен войсками Ивана Грозного.

     Территория Кремля была заселена людьми еще в 4 веке нашей эры. Захоронения того времени были открыты в середине 19 века при строительстве юнкерского училища. Из 13 крепостных башен кремля сохранилось только 8 и все они были перестроены позднее в камне. Это Спасская, Тайницкая, Консисторская, Воскресенская, Преображенская, Юго-Западная, Юго-Восточная, Северо-Западная башни. В Кремле сохранилась только одна улица - проезд Я.С. Шейкмана, длиной около 500 м., которая раньше называлась Большой и была одной из первых, вымощенных камнем. Перед нами одна из главных башен Кремля -

Спасская. От нее начинается одна из самых древних и главных улиц нашего города - улица Воскресенская, ныне - Кремлевская. Эта улица впервые упоминается у писцовых книгах второй половины 16 века как улица Спасская. С середины 17 века эта улица стала называться Воскресенской по имени церкви, построенной почти в ее конце. После революции улица получила имя Н.Г. Чернышевского, с 1960 года стала улицей Ленина, с 1997 года - Кремлевской.

     Постройка Спасской башни была начата после завоевания Иваном Грозным города для испрошения у Бога милостей и освящена во имя образа святого Спаса Нерукотворного на месте, где стояла Кул-Шарифова мечеть.

 

 

 

 

 

   В конце 19 века к Спасской башне со стороны Ивановой площади была пристроена часовня изумительной архитектуры, где находился источник со святой водой. Этот шедевр был взорван после революции и Спасская башня стала таким образом проездной для автотранспорта. Почти до середины 19 века перед башней находился глубокий крепостной ров с подъемным мостом., затем ров был засыпан, а мост снесен.

     Еще в 18 веке на Спасской башне появились часы с вращающимися вокруг стрелок циферблатом, «вседневно музыка провозглашает двенадцатый час». Сейчас в часах электронно-механическое устройство, а самая старинная часть часов - это сохранившийся с незапамятных времен колокол. Он сделан из сплава, который на 60% состоит из серебра. До 1997 года часы играли малиновый звон, сейчас - мелодию татарстанского гимна.

     Звезда на Спасской башне Кремля появилась на башне в 1963 году. Изготовил ее по чертежам, сделанным на заводе под загадочным названием «Организация п/я №743», известный в то время конструктор Марс Шаймарданов. Конструкцию монтировали по частям. Звезда - из нержавеющей стали с напылением из сусального золота. Площадь напыления вместе со штоком - 10м. 65см. Вес звезды - 572 кг., высота со шпилем - 4м. 32 см. Концы звезды специально сделали ассиметричными, чтобы придать ей больший объем. В последний раз конструкцию обновляли в 1984 году специалисты из Москвы, которые позолотили звезду вторично. Сейчас звезда потускнела, т.к. позолота пострадала от грачей и ее нужно обновить, что и делают.

     Выйдя из Спасских ворот Кремля, мы попадаем на площадь 1 Мая. Это одна из старейших площадей города, история ее насчитывает более 4 веков. Сначала она называлась Спасской, так как располагалась в непосредственной близости от башни. Позже - Ивановской, по названию стоящего на ее склоне Иоанно - Предтеченского мужского монастыря. В начале 20 века ее стали официально именовать площадью императора Александра II. После революции площадь получила название, отвечающее духу времени - площадь 1 Мая, поскольку Казань стала вторым городом после Петрограда, где победила советская власть.

    В 1895 году на площади возвели памятник царю-освободителю Александру II по проекту академика Шервуда. Площадь получила имя императора Александра II. Памятник и красивую чугунную решетку после революции снесли и уничтожили. В 1920 году на его пьедестале установили гипсового монстра , названный «Рабочему металлисту». Исчез и он. Долго на холме у Кремля валялись гранитные блоки пьедестала. Теперь почти на том же месте бронзовый памятник поэту Мусе Джалилю , открытый в ноябре 1960 года, скульптор - Цигаль. С площади хорошо просматривается Волга с ее живописным правым берегом, на котором раскинулось старинное село Верхний Услон, основанное в 1594 году. На протяжении долгого времени на площади была сосредоточена торговая жизнь города и это место играло, пожалуй, ту же роль, что и Красная площадь в Москве в прежние времена.

 

 

 

 

 

 

 

     Иоанна-Предтеченский мужской монастырь был расположен на крутом обрыве напротив Кремля и построен в середине 16 века в честь ангела Ивана Грозного как монастырь для бедных людей, которые не могли сделать большой вклад денег в общину. Поэтому вначале все постройки в нем долгое время были деревянными. В 17 веке здесь появился красивейший трехшатровый деревянный собор с колокольней весьма интересной конструкции: звоны, колокольни, кокошники, барабан с щелями, заменяющим слухи, что считается большой редкостью в архитектуре.

 

 

 

    Этот собор не раз горел и со временем ветшал, поэтому его решили разобрать и заменить подобным в камне в 1890 году. Но повторить в камне уникальную красоту дерева и его оригинальность не удалось. Храм снесли в 1930-х годах. Неповторимым явлением русского зодчества называл его художник И. Грабарь, он относил трехшатровый храм к редкому на Руси типу церквей и настаивал на его сохранении. Но увы, - из всего архитектурного ансамбля монастыря сохранилась лишь колокольня и теплая пятиглавая Введенская церковь постройки 17 века. Остатки Ивановского монастыря недавно переданы верующим и восстанавливаются силами прихода, братии и отца Дорофея.

 

 

 

 

 

 

    Еще в 17 веке Ивановскую площадь украшало здание деревянного Гостиного двора, где располагалась таможня и 24 торговых ряда, насчитывающих более 600 всевозможных торговых заведений, где постоянно зимой и летом, происходила бойкая и шумная торговля. После того, как в 1774 году Пугачев разрушил здание, когда брал Казань, в 1800 году архитектор Емельянов построил гостиный двор по новому проекту. Здание было одноэтажным, позже к нему пристроили еще один этаж с колонным портиком в центре. Оно сгорает при очередном пожаре в 1842 году и перестраивается архитекторами Х. Крампом и Б. Бессоновым капитально, после чего северная его часть было отдана под ломбард, а северо-западная под городской музей и промышленную выставку. Городской музей разместили в этом здании в 1895 году. В его основу входила коллекция ученого и археолога, нашего земляка Андрея Федоровича Лихачева. Для этого перестроили северный угол, украсив фасад скульптурами и эмблемами искусства и науки. В 1928 году по проекту архитекторов М. Сперанского и П. Григорьева его реконструировали и надстроили двумя этажами, из-за чего в 1950-х годах юго-восточная часть рухнула, а в 1987 году верх музея сгорел при пожаре. При очередной реконструкции было решено не сохранять здание четырехэтажным. В 1995 году здание восстановлено в том же виде, как и при его открытии в 1895 году по проекту архитектора Колманова. Вензель «А.Л.» в память собирателя коллекции музея сохранился на фасаде до наших дней.

    Южнее Кремля, между бывшим гостиным двором и Ивановым монастырем, у так называемой «Замочной решетки» находилась черная тюрьма, или каземат, куда в январе 1773 года был заключен привезенный из г. Вольска Емельян Пугачев. Губернским властям Пугачев объяснял свой арест тем, что говорил разные противные вещи в пьяном виде. Другим же говорил, что он страдает за веру, за старообрядчество. В тюрьме он заболел. По его просьбе тяжелые ножные кандалы были заменены легкими, ручные кандалы сняты. Содержали его не очень строго. 23 мая 1773г. Пугачев бежал из тюрьмы, скрываясь по деревням и таким образом дошел до Урала. Через несколько месяцев после начала крестьянского бунта в 1774 году семья Е. Пугачева - жена Софья, сын Трофим, дочери Христина и Аграфена - была привезена из Зимовейской станицы на Дону, родины Пугачева, в Казань и помещена в этот же каземат. Софья должна была подтвердить, что Пугачев не император Петр III, а простой донской казак Емельян Иванович Пугачев. При взятии Казани крестьянской армией Пугачева в июле 1774 года они были освобождены из тюрьмы. Семья Пугачева встретила его на одной из улиц Казани, причем сын первым узнал отца. Пугачев отправил семью в обоз на Арское поле и до конца крестьянской войны был вместе с ней. Примечательно и то, что одним из конвойных солдат тюрьмы был в то время будущий поэт Г.Р. Державин.

     Напротив городского Музея расположено здание городской Думы - ныне городской администрации или мэрии. Раньше Думу возглавлял выборный городской голова. Должность городского головы в России учреждена Екатериной II в 1766 году. Как и сейчас, на нем лежали заботы по благоустройству города. Первым городским головою или мэром нашего города был купец, содержатель казанской суконной фабрики - Иван Федорович Дряблов. Но, к сожалению, он не оставил сколько-нибудь заметный след в истории нашего города (умер в 1774 году). О нем мы знаем как о факте, что он был первым. Само здание городской Думы было построено в самом начале 19 века, в духе позднего классицизма и одно время принадлежало купцу В. Евреинову. Городские власти приобрели этот купеческий дом в 1842 году оно было капитально перестроено специально для городского общественного управления по проекту архитекторов Петонди и Крампа. Своеобразным украшением этого трехэтажного здания является выстроенный в конце 19 века четырехстолпный портик, поднятый до второго этажа с выходом на большой балкон. Портик акцентирует главный вход. В будущем планируется после капитального ремонта и реставрации здания, его фасад украсить бронзовым флагштоком для национального флага, бронзовым рельефом Зиланта, поставить несколько чугунных вазонов и чугунный же парапет здания. За городской мэрией идет ряд очень старых и не раз перестроенных домов.

 

 

     Дом N3 - бывший дом купца Потехина, до 1880г. был вместо крыши перекрыт огромным купоном.

      Дом N5 - бывший дом купца Измаила Исхаковича Апакова, трехэтажный жилой дом в стиле эклектики Этому купцу принадлежало не одно здание в городе, в том числе и дом, где же была открыта гостиница «Булгар» в Старо-татарской слободе на углу Кирова и Татарстан.

    

 

 

Дом N7 - до 1893 года принадлежал известному казанскому поэту, «первому русскому романтику» автору поэмы «Громовал» Григорию Петровичу Каменеву, бывшему одно время бургомистром г. Казани, но рано умершему. В этом доме помещалась гостиница «Гамбург» купца Батурина. В конце 19 века дом перешел в распоряжение потомков поэта Е.А. Бартынского. Одно время в нем жил врач-физиолог Бехтерев. Сейчас в этом доме находится городское управление культуры.

   Дом N9 - на первый взгляд этот дом не привлекает внимания, но это здание в своей основе принадлежит 18 веку. Оно было «возведено по билету на построение домов каменных архитектором Кафтыревым», данному в 1768г. казанским губернатором А.Н. Квашниным-Самариным купцу П.Г. Каменеву, отцу поэта Каменева. Это было крупное торговое сооружение с кладовыми, каменными и деревянными лавками, со складами во дворе. Эти лавки сдавались внаем торговцам. Хорошо сохранилась внутренняя планировка основного этажа с мощными восьмигранными столбами по продольной оси помещений под высокими сводами. Частью этого дома или несколько более поздней пристройкой является и сводчатые палаты углового дома, где в настоящее время находится библиотека N11 ЦБС.

    Дом N11- дом бывшего городского головы Месетникова-Чарушина построен купцом В. Евреиновым в начале 19 века на месте снесенного дома на фундаменте с древним основанием, ханских еще времен. Затем после пожара в 1847 году был перестроен, а после появления в конце 19 века пристройки, он выглядит примерно так, как сегодня. Обратный фасад имел три этажа.

    В доме был трактир «Китай» и ресторан при трактире с дурной репутацией, также здесь размещался знаменитый водочный магазин Вараксина с винным погребом. А в помещении, где сейчас находится магазин «Красный Восток», раньше был магазин самарского купца Бендера с трехъярусными подвалами, которые часто в целях рекламы выдавали за подземные ходы царицы Сююмбике.

 

 

     Дом N13 - бывший дом купца Л.Ф.Крупенникова - «патриарха казанского купечества» - в нем в 1840-х годах размещалась «Справочное место, или Контора частных должностей и частных сделок», т.е. проще Казанская биржа, учрежденная   Николаем Семеновичем Черновым, где можно было узнать цены на товары и услуги, навести справки, найти адреса нужных людей. За услуги учредитель брал деньги, для разных категорий посетителей отводились определенные часы. С утра о вакансиях справлялись кухарки, дворники, извозчики, ремесленники. Позднее шел народ посолиднее: гувернантки, учителя, врачи, заводчики, фабриканты.             Дом, где размещалось «Справочное место» сгорел во время большого пожара в 1842 году и Казанская биржа, уже государственная, возникла вновь в 1869 году. Позднее в этом доме располагался кондитерский магазин «Жирардовские мануфактуры». Недавно дом восстановлен после разрушения с сохранением точного фасада.

      Дом N15 - лучшая гостиница того времени «Франция» из 49 номеров. В ней останавливались писатели Гончаров, Короленко, Мельников-Печерский и другие. Дом был построен в начале 19 века, затем перестроен архитектором Коринфским после пожара и дошел до нас в таком виде. Сейчас здесь пиццерия «Джузеппе».

 

 

 

                    Ул. Кремлёвская, 2а

     Дом N4 - бывшая духовная семинария занимает следующий за гостиным двором квартал. Построена она в 1730-х годах и преобразована из славяно-латинской школы. Через сто лет полностью перестроена после пожара. Угол улиц Воскресенской и Петропавловского переулка был занят семинарской церковью, в которой до недавнего времени был геологический музей университета, где хранился целый скелет мамонта. Теперь эта часть здания реконструируется. Со временем первый этаж здания семинарии

был отдан под магазины, аптеки, галантерею, фотографию, табачную лавку «Бостанджогло» и др. Таким образом, здесь было своеобразное сочетание духовного сверху и мирского снизу: наверху жили семинаристы, внизу шла бойкая торговля светскими товарами. В настоящее время в этом здании находится геологический факультет Казанского университета. Здание дошло до нашего времени почти без существенных изменений.

 

     Дом N20 - сейчас магазин «Радуга» - один из старейших домов города. В конце 19 века его надстроили еще одним этажом и он стал трехэтажным. Одно время в нем размещался купеческий клуб, одно время - военное собрание. В доме размещалась библиотека Михайлова, которая была по тому времени одной из крупнейших частных библиотек города. Перед революцией весь первый этаж занимал крупнейший в городе торговый дом чая.

 

 

 

    Петропавловский собор - явление в провинциальном зодчестве почти исключительное. Строительство собора было осуществлено на средства богатого купца - промышленника, владельца казенной суконной мануфактуры И. Михляева в честь пребывания в 1722 году в Казани Петра I перед его походом к берегам Каспийского моря (в персидский поход). С его постройкой очень торопились и пригласили местных мастеров, которые из-за недосмотра и по неопытности допустили неточность в кладке стен и сводов, и почти законченный храм рухнул. Узнав об этом Петр I прислал в Казань опытных мастеров и зодчих, которые заново возвели Петропавловский храм в 1726 году. Собор выполнен в стиле русского барокко. Наружные стены собора богато украшены резьбой по белому камню, позднее расписанному. Оконные и дверные наличники пышно орнаментированы прорисованными деталями. Купол, устремленный ввысь, весь отделан причудливой лепкой. В соборе было два храма - верхний и нижний. Наиболее сохранился верхний храм, поскольку в нем были конторы и он меньше подвергался перепланировкам. В нижнем храме был планетарий. В конце 1980-х годов храм передали верующим и он стал главным православным храмом города - кафедральным. Очень интересен сохранившийся в разобранном виде, потому и уцелевший, деревянный золоченный шестиярусный иконостас, по которому прихожане могут «прочесть» всю Библию. Также красива и 45-метровая колокольня собора. По оригинальности замысла и украшений собор уступает лишь собору Василия Блаженного в Москве и Строгановской церкви в Нижнем Новгороде.

Самое древнее каменное здание Казани находится во дворе Петропавловского собора - это дом самого купца И. Михляева, построенный во второй половине 16 века. Дом каменный, двухэтажный, архитектура дома проста. Современная той эпохе писцовая книга Казани упоминает об этом доме. Когда-то ворота этого дома выходили на площадь перед Гостиным двором. До 1739 года он был, пожалуй, единственным каменным домом в городе, и лучшим того времени. Сейчас в нем помещения швейной фабрики (ул. М. Джалиля, д.19).

     Дом N17 и N19 - два знаменитых Пассажа - Александровский и Чернояровский - по именам владельцев. Александровский пассаж построен в 80-х годах 19 века по проекту молодых архитекторов Суслова и Позднеева, архитектором Генрихом Рушем. Казанский купец Александров, приобретя участок земли в центре города, пожелал иметь на нем самое современное, в европейском стиле торговое заведение. Был объявлен конкурс на лучший проект и вскоре выстроено чудо-здание, бесподобно красивое внешне, оборудованное множеством новинок - подъемными лифтами, воздушным отоплением, собственной электростанцией для освещения помещений и магазинов. Стены в нем были украшены лепкой и скульптурами. В центре стоял бронзовый фонтан с женской фигурой, держащей электрический канделябр. Его автор - петербургский бронзолитейщик Шопен. Вторая фигура - рыцарь в латах - стояла у входа, но, увы, она бесследно исчезла в 1950-х гг. Крыша Пассажа была прозрачная, из стеклянных блоков. Таким же был пол - для освещения подвалов. Обошлось это купцу-миллионеру в огромные деньги - 800 тыс. руб. (когда рабочие получали 10 руб. в месяц). Однако счастье своему владельцу дом не принес, не заладилось дело, бывает - и купец продал дом своей сестре - генеральше Ольге Сергеевне Гейнс за полмиллиона рублей. Но и она не нашла способа извлечь из приобретения выгоду. В итоге пассаж был подарен ею городу для устройства в нем музея. Но здание для этого не подошло технически и музей разместили в гостином дворе. 

    Некоторое время пассаж пустовал, но ему город постепенно стал подыскивать применение. Поначалу сдали в аренду под лавки и модные магазины, в которых можно было приобрести товары со всего света - первый этаж, потом разошлись под квартиры, конторы и мастерские все остальные комнаты. Так великолепный Пассаж превратился в заурядный доходный дом - общий и потому ничей. В здании появились механизмы ударного и вибрационного действия, типографии и редакции газет. Гремел музыкой и плясками разудалый ресторан «Пале де кристаль», шумели на все лады мастерские и кинематограф Розенберга на 300 мест с фойе и буфетом. Остановились подъемники, отопление пришлось переделать на печное, вылетели стекла из светового фонаря на крыше, было сломано и растащено все, что можно было сломать и растащить. После революции в его стенах перебывало множество разнообразных ведомств и организаций, сами стены вешали под гнетом времени, старых и новых повреждений. Под фундаментом к тому же обнаружились грунтовые карстовые пустоты. Из-за неправильной эксплуатации, природных осложнений, непорядков в системе стоков здание наполовину рухнуло со стороны Черного озера, его подвалы залиты водой. В рухнувших воротах находился последний целый газовый фонарь в Казани.

    Теперь многострадальный пассаж являет собой странную картину - блеск с одной стороны и нищета с другой.Второй пассаж, поменьше - Чернояровский - для купцов Чернояровых построил также архитектор Генрих Руш в 1900 году, объединив для этого несколько старых домов. Особняк построен в стиле электрики. Устроители этих пассажей хотели соединить их в единый комплекс, но владельца маленького домика между ними - некая Бабкина - отказалась продать свой участок, и здания так и остались разъединенными. Внизу дома магазины, а наверху жилые квартиры и офисы - как и раньше, из большого семейства Чернояровых вышли не только коммерсанты, но и врачи и инженеры.

    Против чернояровского пассажа высится огромное здание Главпочтамта. Это бывший торговый дом купца Сапожникова, жена которого покровительствовала художнику Н. Фешину, была меценаткой и имела в доме своею художественную студию. Дом построен в 1910-11 гг. , не перестроен и дошел до нас в прежнем виде. До этого здесь стояла небольшая аптека и охотничий магазин Гинкеля.

     Дом N23 - двухэтажный кирпичный дом был построен в первой половине 19 века и принадлежал ротмистру Останкову. В доме одно время размещалась фотостудия и был магазин «Оптика» с вделанными в тротуар огромным чугунным пенсне для рекламы, которое сейчас под слоем асфальта. Во второй половине 19 в. домовладельцем стал Шагиахмет Алкин - выходец из обер-офицерской семьи, он занимал должность помощника полицмейстера, был очень справедливым и волевым человеком, за особые заслуги стал дворянином. Его внук - ученый - экономист - Ильяс Алкин - также родился в этом доме, он был выдающимся деятелем национально-освободительного движения, репрессирован в 1937 году.

    В доме одно время была художественная фотография Якобсона, выпускавшая фотооткрытки. Сейчас там факультет коммерческого вуза.

    Дом N25 - старинный дом купца И.Мергасова-Челышева. В 1791 г. в этом доме при участии губернатора Баратаева был организован профессиональный русский театр, который просуществовал до 1796г. Руководителем театра был придворный актер Василий Родионович Бобровский. Затем здесь открылся шахматный клуб. А во дворе этого дома был самый большой в Казани сиреневый сад, очень любимый всеми казанцами. И до сих пор на его месте сохранились старые кусты сирени.

 

 

   Дом N12 - Верховный суд Татарстана - ранее дом военного губернатора, построен архитектором Шмидтом в 1825 году. Парадный вход украшали каменные львы на постаментах, стояли полосатые караульные будки, крыша была ярко-красного цвета. В 1870 году архитектор Хрщонович перестроил его под здание окружного суда, изменив фасад. Рядом с судом, на месте нового дома прокуратуры, стоял дом Эккермана, в котором была одна из лучших фотографий города - «Рембрант». Здесь также работал знаменитый юрист начала века - А.Ф. Кони.

 

    Высотное 14-этажное здание физического факультета КГУ построено на месте пожарной части в 1973 году по проекту архитектора О. Кашинцевой. До этого здесь стояла полицейское управление с пожарной каланчей. А до полиции дом принадлежал помещикам Родионовым. Полковник Родионов был убит пугачевцами на паперти Воскресенского храма. Его молодая жена с тремя детьми успела уехать в Москву. Их поместья были разграблены и разорены крепостными крестьянами. Но помещица смогла восстановить и приумножить свои владения. По возращении в Казань она основала родионовский институт благородных девиц в память о муже и о своем бедном происхождении. Сейчас в его стенах суворовское военное училище. (Родионовский институт благородных девиц)

 

 

 

 

 

   Подошли к месту, где когда-то стоял Воскресенский собор, давший название главной улице города. Деревянная Воскресенская церковь была основана в 1671 году, затем ее возвели уже в камне. Она оказалась очень невезучей, трижды горела и перестраивалась. В последний раз она перестраивалась в 1880 году по проекту архитектора Розена и была очень красивой по своей композиции, с позолоченными куполами, с прекрасным хором. Казанцы очень любили с высоты храма осматривать окресности города. Но величественное здание не долго украшало наш город - в 1930-х годах, очевидно, в порядке борьбы с религией, собор наполовину разобрали и затем стали строить на этом месте химический факультет университета по проекту архитектора Бикчентаева, который достроили после войны в 1953 году. Хотя, если бы это добротное здание построили в другом месте, а храм оставили в покое - город приобрел бы больше, чем потерял.

    Дом N31 - Казанский филиал Академии наук Российской Федерации. Этот дом был построен для князя Баратаева в начале 19 века и был сначала двухэтажный. В конце 19 века дом князя Баратаева покупает купец Апаков и перестраивает его. После этого здание становится четырехэтажным. Разорившись, купец продает дом за 50 тыс. рублей О.С. Гейнс и она в 1880 году передает его для устройства женской гимназии имени великой княжны Ксении Александровны, и здание вновь перестраивается - на этот раз в трехэтажное с сохранением прежнего объема. После революции в очищенном от гимназисток доме был открыт татарский рабфак, на котором учился М. Джалиль. Затем здание отдали под школу, военный госпиталь. В конце 40-х годов после войны архитектор Сперанский перестраивает здание для филиала АН ТАССР, а в 1957 году архитектор Игламов расширяет его по ул. Лобаческого лабораторным корпусом с фасадом в классическом стиле. В таком виде здание можно увидеть и сегодня. Для этого двухэтажный флигель надстроили третьим этажом и соединили его с главным корпусом, переделав крышу.

 

    Перед ксенинской гимназией в 1896 году почти к столетию со дня рождения Николая Ивановича Лобаческого на трехметровом колоннобразном постаменте из полированного гранита установлен бронзовый бюст гениального математика. Его авторы - русская скульптор Мария Диллон и архитекторы Игнатьев и Бом Нилус. Н.И. Лобачевский стал студентом университета в 14 лет, в 23 года он уже избран профессором, ему не было еще и 35 лет, когда он вступил с докладом о неевклидовой геометрии, 20 лет он был ректором Казанского университета. Подлинные бронзовые надписи на гранитном пьедестале и кованая решетка уничтожены. К 200-летию Н.И. Лобачевского их восстановили, но не в первоначальном виде. Памятник ему воздвигнут на одном меридиане с городской астрономической обсерваторией.

     Дом N33 - дом Ушковых. Построен архитектором Карлом Мюфке в самом начале нашего века из 4-х старых зданий. Дом был свадебным подарком купца и промышленника Петра Капитоновича Ушкова своей дочери Зинаиде. Дом ему обошелся в миллион. Здание богато орнаментировано, украшено полуколоннами, а угол здания оформлен в виде полукруглого выступа, окруженного балконом с решеткой из кованого железа, стены декорированы, богато разработан парапет. Все рассчитано на то, чтобы поразить воображение простых смертных, подчеркнуть богатства владельца. Еще большей роскошью отличается интерьер здания: вестибюль и парадная лестница отделены в восточном стиле - медные украшения, цветные витражи. Стены столовой обшиты мореным дубом, наверху - небольшие хоры для оркестра.

    Парадный зал, выполненный в стиле ампир, гордится своим потолком с изображениями крылатых львов и дверьми с горельефами орлов. Есть мавританский зал, двери которого украшены арабской вязью. Есть также в доме комната-грот с фонтаном, где все напоминает естественную пещеру, лепка из ракушечника напоминает и имитирует сталактиты. Внутри сохранилась великолепная лепнина и художественная ковка петербургского завода Сан-Гали. В восточном кабинете хранилась коллекция холодного оружия, в китайском кабинете - фарфор. С 1919 года в здании находится Национальная библиотека РТ, в основу которой положено собрание книг казанского библиофила Ивана Алексеевича Второго и его сына, который передал в дар городу собрание книг своего отца. Первоначально городская публичная библиотека находилась в здании городской Думы на первом этаже и была открыта в 1859-1865 гг. Книжный фонд библиотеки с 2000 томов увеличился к моменту переезда в дом Ушковых до 17000 томов. Само здание дома Ушковых построено по разным источникам в 1903-1906гг. Особняк купцов Ушковых, так напоминающий шкатулку Фаберже, есть не только в Казани, но и в Москве на Пречистенке, где в начале века останавливались С. Есенин и А. Дункан.

 

     Дом №27 - дом Мартисон, где в 1882 году был открыт кабинет с телефонами для прослушивания театральных постановок, даваемых на сцене городского театра. Члены Казанского отделения Императорского Русского технического общества, присутствовавшие на сеансе связи, отметили хорошую слышимость передачи. Сеанс произвел на них большое впечатление. Это была вторая телефонная линия в городе. Первая телефонная линия была в Кремле в здании юнкерского училища.

    И наконец, в конце улицы целый квартал занимает комплекс Казанского университета. Устав и учредительная грамота об основании университета подписаны Александром I в 1804 году. Главный корпус вытянулся на полквартала и украшен тремя коринфскими портиками (24 колонны). Основой здания стали два дома, перестроенные архитектором П. Пятницким и соединенные в единое целое. Левая часть университета - это бывший дом генерал - губернатора де Ласси, а правая - дом секунд - майор Тенишева. Оба эти дома соединены парадным вестибюлем. Очень интересны колонны университета. Они рассчитаны математиком Лобачевским, тогда ректором, так, чтобы скрыть вытянутость фасадов, создать зрительный обман. Это удалось благодаря тому, что колонны не цилиндрические и не конусные, а бочкообразные. Это и создает эффект высоты. Рядом с главным зданием находится двухэтажный ректорский дом, бывший особняк генерал-майора Кастеллия, где сейчас располагаются лаборатории. В химической лаборатории университета сохранился кабинет выдающегося химика А.М. Бутлерова. Памятник ему находится неподалеку от университета, создан скульптором Ю. Ореховым в 1978 году.

    Бесценным достоянием Казанского университета является его научная библиотека, носящая имя Н. Лобачевского, под руководством которого было построено само здание во дворе университета в 1809 году. Он также носил звание главного библиотекаря университета. Еще не был создан университет, а история его знаменитой библиотеки уже началась, когда по грязной мартовской ростепели 1799 года долготрудным и неспешным путем везли в Казань на 18 подводах тяжелый - 429 пудов (7 тонн) - груз. Это был бесценный груз - библиотека когда-то всесильного князя Потемкина-Таврического, фаворита Екатерины II. У библиотеки была своя судьба. Начав собирать библиотеку для Екатеринославского университета, Потемкин приобрел книги из библиотеки Евгения Булгариса, рекомендованного Фридрихом Великим Екатерине II в качестве переводчика и библиотекаря. Человек этот получил блестящее образование в итальянских и германских университетах, был известен своими широкими познаниями и сочинениями. Надо ли говорить, что библиотека его немалого стоила. В потемкинский фонд вошли и книги известного в то время казанского библиофила В.И. Полянского, лично знакомого с Вольтером. И эти книги тщательно собирались во время продолжительных странствий Полянского по Европе. Были и другие ценные вклады и дары среди которых особое место занимают книги, пожертвованные университетской библиотеке адмиралом Крузенштерном, Санкт-Петербургской Академией Наук. Однако жизнь свою университетская библиотека начала в подвале дома генерал-губернатора. В 1825 году Н.И. Лобачевский принял библиотеку, его заботами было выстроено новое здание, разработан порядок приобретения книг, их переплета, правила пользования фондом, ведение каталогов. Но главное - в то время университетская библиотека была превращена в публичную, здесь устанавливались публичные лекции и доклады, она работала даже в праздники. Научная библиотека им. Лобачевского занимает 4 место в России по количеству книжного фонда.

   С кованных ворот у дубовых дверей сорвано сейчас изображение университетских значков или эмблем: они представляли собой белый ромб с голубым крестом, увенчанный золотым гербом. Во дворе университета были построены вспомогательные службы: кроме библиотеки еще химическая лаборатория, астрономическая обсерватория, здание физиологических лабораторий, университетская клиника, где теперь размещается вычислительный центр КГУ, а также анатомический театр с коллекцией человеческих монстров и костей, в том числе двухметровые скелеты знаменитых бандитов дореволюционных времен - Быкова и Чайкина. Новое высотное здание - 17-ти этажный второй учебный корпус с 3-этажной библиотекой - выстроен в 1978 году. В университете на различных факультетах обучается сейчас более 11000 студентов. В середине университетского комплекса на так называемой «сковородке» - памятник молодому Ульянову, 1954 год, скульптор Цигаль.

     Именно в казанском университете в 1887 году юный В. Ульянов изучал право и принимал участие в студенческой сходке, начав тем самым свою революционную карьеру. Немного учебных заведений могут похвалиться тем, что увековечили своих выгнанных студентов монументами. В нашем городе есть еще памятник Л.Н. Толстому, который также в свое время был отчислен из казанского университета за полную неспособность к изучению истории. Весь старый комплекс университета, построенный архитекторами Пятницким и Коринфским в стиле классицизма, является выдающимся памятником русского зодчества I половины 19 века. Упирается улица в новое здание УНИКСа - культурного центра КГУ, построенный в 1989 году на месте старых двухэтажных разобранных домов. В нем 6 спортивных и 2 концертных зала. Архитектор О. Кашинцева.