Главная / Казань тысячелетняя / Экскурсии /
Литературная Казань
 

Мы находимся на площади Свободы. Здесь побывали многие известные люди нашей страны. В 1835 году Александр Герцен, когда ехал через Казань в ссылку, и описывал, как он переправлялся на дощанике от Верхнего Услона к Казани, как дощаник перевернулся, и они чуть не утонули. Ему пришлось остаться в Казани на три дня лечиться от простуды. Жил Герцен на площади Свободы в доме, который стоял на том месте, где сейчас здание КАИ. Располагалась тут почтовая контора, а во дворе – ямщицкая и маленькая гостиница. Здесь Герцен написал знаменитые слова о том, что Казань – место свидания двух миров - Запада и Востока, через Казань с Запада на Восток идет цивилизация, а из Азии в Европу азиатский характер.

В 1833 году в Казань приехал Александр Пушкин и пробыл в ней всего два дня. Целью поездки писателя был сбор зримых материалов по Пугачевскому бунту. В 7-й главе «Истории Пугачева» он пишет, что все стены Кремля в выбоинах от снарядов, и описывает острог и улицу Замочная решетка.

Далее мы двигаемся в сторону Казанского университета. Обходим Петропавловский Собор, в котором был Пушкин.

Заходим в Петропавловский переулок, который сейчас называется улицей Рахматуллина. Там стоит полуразрушенный дом, первая дворянская гостиница и первое Дворянское собрание, где останавливалась и Екатерина Великая. Это дом купца Михляева. За 6 лет до Пушкина здесь останавливалась Мария Болконская (Раевская), на пути в Сибирь на каторгу к мужу-декабристу. Она стояла у окна, смотрела, как собиралась дворянская публика, и сожалела, что никогда больше не увидит такой жизни. Через 7 лет у этого же окна будет стоять Пушкин и не узнает, что здесь была Маша Раевская. Вспомним стихи Пушкина, посвященные ей: «Не пой, красавица, при мне» (1828) и «На холмах Грузии» (1829).

Сюда к Пушкину приходил Баратынский, и давал ему адреса людей, детей участников Пугачевского бунта, знакомил его с профессором университета Карлом Фуксом.

Дальше мы поднимемся на Кремлевскую и пойдем к Университету.

Около Казанского университета мы располагаемся на полукруглой скамейке «сковородки». В Казанском университете училась и работала целая плеяда великих русских писателей. При первом наборе, в первое 10-летие 19 века здесь учился писатель Сергей Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек». В следующее 10-летие это Павел Мельников-Печерский, который окончил университет и стал чиновником МВД. Как чиновник, он получил задание выселять из Казани старообрядцев, а как писатель - им сочувствовал. Он взял псевдоним Печерский, под которым и вышли его романы «В лесах» и «На горах».

В 40-е годы в КГУ поступил Лев Толстой, сначала на восточный факультет. Он неплохо знал татарский, арабский, турецкий. Учился он неважно, пробовал писать пьесы, которые вызвали смех у сокурсников, его называют «Лёвушка-бездельник». Не окончив первый курс, он перевелся на юридический факультет, считая, что это даст ему больше возможности служить народу. Однажды он попал в больницу, и лежал в корпусе университетской клиники, где сейчас находится вычислительный центр. Здесь он впервые задумался о том, как прожита его жизнь. Он говорит, что его сверстники, лежавшие рядом в палате, списывают свой разгульный образ жизни на молодость и понимает, что начинается разврат души. Самое главное, здесь он начал писать дневник. И решил уйти из университета – считает, что здесь дают много тех знаний, которые ему не нужны.

Примерно в эти же годы в Казанском университете учился Велимир Хлебников, который стал провозвестником новой поэзии. В Казанском университете выступал Маяковский в 1927 и 1928 году, который написал эти известные строки «Сказанием встаёт Казань, столица Красной Татарии». Здесь же выступал Евгений Евтушенко, который написал известную поэму «Казанский университет».
Если пройти по улице Кремлевской в сторону Кремля, то можно увидеть пиццерию «Джузеппе», где раньше были номера, в которых останавливались писатели Гончаров и Короленко.

Напротив находится здание геологического факультета КГУ. Здесь раньше была Духовная семинария, где татарский язык преподавал просветитель Каюм Насыри, который внес свой вклад в развитие литературного татарского языка.

От университета мы спускаемся по Университетской к улице Пушкина. И доходим до площади Тукая, где в скверике стоит памятник Габдулле Тукаю, великому татарскому поэту, или как его называют «татарскому Пушкину». Рядом с ним – Озеро Кабан, которое Тукай описывал в своих сказках и на берегах которого селил своих персонажей.

Мы возвращаемся по улице Пушкина к центру.

В 1884 году в Казань приехал Алексей Пешков, будущий писатель Максим Горький. Справа по Пушкина видна «Марусовка», это старый дом, который немного изменился с тех пор. А на углу площади Тукая остался скошенный желтый дом, в подвале которого была булочная Семёнова. В ней некоторое время Горький работал помощником пекаря. В этом доме происходили события, которые описаны в рассказах «26 и одна», «Коновалов», «Хозяин».

А слева остается Ленинский сад, бывшая Николаевская площадь. Горький потом напишет: «Так хотелось учиться, что если бы мне сказали, что меня каждое воскресенье будут бить палками на Николаевской площади, но возьмут в Университет, я бы согласился». Держать экзамен в университет будущему известному писателю так и не пришлось – слишком дорого стоило обучение в престижном высшем учебном заведении. Для того, чтобы добыть средства на существование, юноше приходилось работать грузчиком на пристани, садовником и крендельщиком.

Мы поднимаемся по улице, которая носит его имя, и останавливаемся около музея. Это последнее место, где работал Горький.

Собственно, от всего дома Деренкова сохранился только подвал. Там стоит печка, есть ухваты, - все, с чем работал Горький. Отсюда он относил булочки в Духовную академию. За это ему давали читать книги. Здесь он встретил племянницу Деренкова Машеньку, в которую влюбился безответно. Сюда же пришло сообщение из Нижнего Новгорода, что умерла его бабушка, и тогда писателю показалось, что жизнь кончилась. Он купил револьвер, пошел на высокий берег Казанки, на Федоровский бугор, и попытался застрелиться. Попал в легкое, и до конца дней кашлял от этого ранения. В Казани Горький пережил духовный кризис. Через годы, когда стал известным писателем, он говорил: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, а духовно – в Казани».

Идем дальше по улице Горького, слева - жилой дом, где располагается Музей-квартира Мусы Джалиля, героя национального сопротивления.

Он получил посмертно звание Героя Советского Союза. Это единственный случай в советской литературе, где произведение писателя уже после его смерти получило Ленинскую премию. Это его «Моабитские тетради».

Идем дальше и справа видим памятник нашему великому земляку Гавриле Романовичу Державину.

Он учился в первом наборе первой казанской мужской гимназии. В его стихотворении «Арфа» есть строки «Звучи, о Арфа, ты все о Казани мне».

Три российских государя имели в своем распоряжении этого выдающегося чиновника. При Екатерине он был губернатором Олонецкой губернии, при Павле был главным казначеем, при Александре был главным прокурором. Но нигде больше года не работал, был слишком прямолинеен. В конце концов он ушел в отставку и посвятил себя литературе.

Слева мы видим музей Боратынского.

До сих пор, к сожалению, не восстановлена усадьба Боратынских, но сохранился флигель, где жила прислуга. И сегодня здесь находится чуть ли не единственный в России музей Баратынского. В этом доме не жил сам поэт Евгений Боратныский, он был женат на дочери казанского помещика Энгельгардта. Дом, построенный в 1836 году архитектором Ф.Петонди в стиле позднего классицизма, был куплен сыном поэта Николаем Баратынским. Позже перешел во владение внука Александра, известного просветителя, общественного и политического деятеля, депутата III Думы. После гибели Александра Николаевича, расстрелянного в начале сентября 1918 года без суда и следствия чекистами, семью из родового гнезда выселили. Помещение передали первой музыкальной школе. Правнучка Ольга Ильина с маленьким ребенком сумела пробраться через всю Россию в Харбин и эмигрировала в Америку. Она написала книгу «Канун восьмого дня» о судьбе своей семьи.

Мы проходим мимо музея и заворачиваем на улицу Толстого.

Если пройти подальше, напротив Суворовского училища (где был раньше институт благородных девиц) виден дом с мансардой, в этой мансарде жили братья Толстые. Этот угол остался в памяти всеми адресами, запечатленными в рассказе «После бала». На месте главного здания КХТИ был дом полковника Корейши, там давали балы. Однажды после бала Сергей Толстой вышел на Арское поле, и увидел, как наказывают солдата за побег. Он вернулся домой, разбудил младшего брата и рассказал ему об этом. Что интересно, Лев Толстой написал этот рассказ в 75 лет. Казанский период жизни Толстого нашел отражение в его произведениях. Это рассказы «После бала», «Утро помещика», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность».

Отсюда видна Варваринская церковь, в этой церкви заказывала молебен княгиня Волконская на пути в Сибирь к мужу-декабристу. Катенька Муравьева, которая везла декабристам стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд». В этой церкви крестили знаменитого российского поэта Николая Заболоцкого.

Здесь была Сибирская застава, через которую провезли в ссылку и Радищева, и Герцена, и Чернышевского.