Прогулки вокруг Казанского кремля - Монастыри

 


IMG_5820


В предыдущей части я рассказывал о наиболее примечательных гражданских постройках, разбросанных на просторах казанских кварталов к северо-востоку от кремля. Опять креплю небольшой кусочек карты, на которой парк "Черное озеро" вычислить очень просто по голубому прямоугольнику.
Безымянный

А парк лежит всего в нескольких минутах ходьбы от первого по порядку и наиболее известного монастыря казанского центра. На карте он отмечен цифрой "4" - это и есть Казанский Богородицкий монастырь.
История его, как водится в Казани, долгая. 8 июня 1579 года, вскоре после большого казанского пожара, на месте, указанном во сне Богородицей десятилетней девочке Марфе, была обретена Казанская икона Божией Матери. Всего через несколько месяцев на месте обретения иконы по указу Ивана Грозного был образован женский монастырь. С названием Казанской иконы в жизни сталкивался, думаю, абсолютно каждый из читателей этой записи: долгие столетия это была самая чтимая икона в стране, а сегодня, по данным самого представительного ресурса православной архитектуры "Соборы.ру", в мире насчитывается 1152 (!) храма, освященных в честь этого образа (правда, рекорд церквей в честь Николая Чудотворца - 3237 штук - остается недосягаемым). Как ни странно, Казанской церкви в самом монастыре сегодня нет.
Казанский Богородицкий монастырь уже в середине 17 века был одним из главных центров паломничества на Волге, а в первые годы 19 века обзавелся роскошным архитектурным ансамблем. В начале 20 века он выглядел так.
800px-Bogoroditskiy_eparchia

Я не любитель использования в своих постах большого объема архивных фотографий, но здесь, в случае с Казанью, это точно не будет лишним, потому что, как нетрудно догадаться, сегодня от этого ансамбля почти ничего не осталось. Вообще концентрация церквей в центре Казани даже сейчас выглядит откровенно повышенной - а как выглядел этот же город еще сотню лет назад!
Обращаясь к фотографии. На ней - все постройки монастыря: справа - Крестовоздвиженская церковь, маленький храм левее - Софийская. В центре - огромный собор Казанской иконы Божией Матери, который все время своего существования (от постройки в 1808 и до сноса 1931-м) был крупнейшим храмом Казани. Слева от него - соборная колокольня высотой 55 метров. В свое время она была самой высокой в городе, пока не появилась новая звонница на Бауманке.
К моменту революции в монастыре проживали 500 монахинь и послушниц, но уже в 1918-м монастырь был упразднен, хотя храмы официально действовали вплоть до 31-го года. Потом общину перевели в Петропавловский собор, а ансамбль Казанско-Богородицкого монастыря пустили на кирпичи. Даже удивительно, что он исчез не полностью.
С 2005 года монастырь вновь действующий, причем теперь как мужской, хотя до закрытия и был женским (обратная ситуация встречается гораздо чаще). Так он выглядит со стороны улицы Миславского
IMG_5776

IMG_5773

Главный монастырский храм - церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Достроена она была последней во всем ансамбле, в 1884 году - тем более странно, как ей вообще удалось уцелеть. Сегодня именно в ней находится Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери (середины 17 века). Оригинал был утрачен еще в 1904 году. Внутрь церкви не заходил (да и вряд ли в интерьерах есть что-то особенное).
IMG_5766

Гостиница и импровизированная колоколенка
IMG_5770

Внутри монастыря - какая-то совершенно удивительная для центра города тишина. Даже жара переносится легче. Монахов я не видел, туристы тоже не сходят с тропы "ворота-церковь-ворота", и если отойти в сторонку, то можно обнаружить очень приятные тенистые уголки со скамейками и Евангельскими сюжетами на стенах.
IMG_5760

IMG_5761

Рядом - совсем небольшая Софийская церковь 1825 года, хотя на вид она кажется гораздо более старой, а оттого - теплой и уютной
IMG_5758

А вот за Крестовоздвиженской церковью встречает куда более печальный пейзаж. Пустыри бывают разные: по одним видно, что это просто банальный пустырь, а по другим сразу понимаешь, что здесь не хватает чего-то важного. Здесь - второй случай.
IMG_5762

И объясняется это легко: ансамбль Казанского Богородицкого монастыря даже в свои лучшие годы не был чем-то исключительным, но целостным - точно. Все эти полукруглые корпуса, все эти вытянутые церкви с приземистыми куполами создавались не как самостоятельные постройки, а как обрамление для центрального Казанского собора. Не стало его - и ансамбль рассыпался. Полотно на полуразвалившейся церкви Николы Тульского - лишь напоминание о былом величии.

На месте собора - небольшая новодельная часовня. Точнее, она поставлена здесь даже не в память собора - ведь и он, в свою очередь, был поставлен именно над местом обретения Казанской иконы.
IMG_5763

IMG_5765

Казанский Богородицкий монастырь оставляет немного гнетущее впечатление, зато по дороге от него к кремлю я отвлекся на интересную казанскую обыденность. Не все же здесь церкви и монастыри. Так вот, если немного отвлечься - улицы Миславского как таковой вообще не было, ее дорожное полотно превратилось в сплошную стройплощадку.
Некоторые вещи в Казани меня откровенно удивляли, но дороги, конечно, в первую очередь. Вот лежит себе асфальт на улице Миславского. Отменный, без единой трещинки, уложенный, как видно, по всем технологиям, под уклоном, с приличными бордюрами. Наша несчастная Ульяновская область о таких только мечтает. И тут прямо поверх этого асфальта при помощи кучи техники укладывают новый. Черный-пречерный, еще более отменный, буквально шелковый. Завтра, наверное, на него нанесут блестящую новую разметку, вот красота-то будет! Тротуары на той же улице наполовину полностью уничтожены, засыпаны щебнем, но в некоторых местах уже лежит такой же новый черный асфальт. И люди из проверяющей инспекции с линейками измеряют зазоры между новыми и старыми участками. Такого я, честно говоря, не видел никогда. Потом - не знаю, как дело обстоит с качеством покрытия (судя по татарстанским трассам, очень недурно), но скорость дорожных работ в Казани просто феноменальна. К примеру, вечером одного дня все места пересечения тротуаров и проездов на улице Эсперанто представляли собой кучи щебня. Уже следующим утром абсолютно везде лежал идеально подогнанный, уложенный в пандусы и бордюры, новехонький асфальт. Сплошное удовольствие будет ходить по этому городу после Универсиады!

Пока же, возвращаясь к повествованию, улица Кремлевская с видом на Спасскую башню. Тут, как видно, тоже реставрационные работы, но, как почти везде, в завершающей стадии.
IMG_5754

Здание Национального музея Республики Татарстан
IMG_7370

Открыточный вид с памятником Джалилю
IMG_5783

И еще одна развороченная улица - спуск к площади Тысячелетия и станции метро "Кремлевская". В Старотатарской слободе встречаются и более впечатляющие виды, но здесь меня привлекло новое дорожное покрытие. Часто ли в наших городах улицы мостят здоровыми булыжниками?
IMG_5780

IMG_5779

Собственно, именно здесь, прямо перед кремлевской стеной, находится очередной интересующий меня монастырь, отмеченный на схеме цифрой "5", - Иоанно-Предтеченский. Вот и колокольня его - между елок
IMG_5820

Монастырь был основан в 1567 году как подворье Свияжского Успенского монастыря (туда я тоже добрался через два дня), а самостоятельным стал спустя 30 лет. Может быть, он из-за свой скромности не дожил бы до наших дней, но помог случай: в 1649 году весь деревянный монастырь был уничтожен пожаром, но на средства московского бизнесмена купца Антипина всего за 3 года был полностью отстроен, теперь уже в камне. Монастырь располагался на очень и очень скромном клочке земли, еще и с весьма неоднородным рельефом, так что построек здесь было всего три: Введенская церковь, Входоиерусалимский собор и колокольня. Монастырский собор был, пожалуй, одним из самых оригиналных храмов Казани - его венчали три каменных шатра, плюс богато декорированная галерея. Но главное - все-таки шатры. Когда в 1887 году собор был перестроен, расширен и стал Иоанно-Предтеченским, именно шатры были сохранены в изначальном виде.
Есть даже такая фотография, сделанная, судя по всему, совсем незадолго до революции. Это вид на тот самый съезд, который сейчас мостят камнем, только снизу-вверх. Слева, понятное дело, Спасская башня кремля со своей часовней, а вот справа - прекрасный Иоанно-Предтеченский собор. Это действительно нечто неповторимое.
082

И правда, как такую красоту было не изуродовать? Умению советской власти всегда сносить именно то, чего ни в коем случае не стоило трогать, остается только позавидовать. В 1930-м году главную ценность Иоанно-Предтеченского монастыря разобрали на кирпичи, а в оставшихся зданиях поселили беспризорников. Как ни странно, две из трех построек монастыря в полном виде сохранились до наших дней, а в 1992 году даже был возрожден мужской монастырь. Здесь, напротив кремля, видеть его ну совсем непривычно.
Иоанно-Предтеченский монастырь расположен на склоне холма и зажат между двумя улицами - Кремлевской и Профсоюзной, причем первая по ощущениям лежит метров на 10 выше, чем вторая. Введенскую церковь удобнее всего осматривать "сверху", если пройти к ней по узкому переулку. Прямо сюда выходят окна монастырских келий.
IMG_5788

Прямо за переулком обнаружилась большая площадка с непонятным происхождением и предназначением. В дальнем ее конце стоит бывшая Николо-Гостинодворская церковь, мягко говоря, на церковь совсем непохожая (к монастырю она не имеет никакого отношения)
IMG_5793

IMG_5794

Вида с парапета площадки открываются интересные и совершенно не открыточные. Вот, к примеру, храмовый комплекс Никольского кафедрального собора. Вид его со стороны улицы Баумана прекрасно известен, но отсюда я его даже не смог идентифицировать
IMG_5800

Здание городского Магистрата
IMG_5801

Введенская церковь монастыря вблизи
IMG_5805

К сожалению, с этой стороны зайти на территорию монастыря невозможно - глухие стены. Для этого необходимо спуститься на улицу Профсоюзную по неожиданно обнаруженной лестнице.
IMG_5798

Вся эта сторона улицы занята уже построенными, но законсервированными торговыми рядами.
IMG_5796

Относительно этой улицы Иоанно-Предтеченский монастырь находится уже наверху. IMG_5833

Колокольня и настоятельские покои отражаются в остеклении здания Академии наук Татарстана что на соседней улице Баумана
IMG_5835

На небольшую монастырскую площадку за оградой ведет деревянная лестница. Внутри, на территории, царит еще большая тишина, немного не хватает только тени и скамейки. Но здесь можно просто прислониться к трехсотлетним стенам. Монастыри в городе - какие-то неестественные и необычайно уютные, а Иоанно-Предтеченский - в наибольшей степени.
IMG_5827

IMG_5831

IMG_5830

До последнего пункта прогулки, помеченного на карте цифрой "6", путь лежит неблизкий. Да и я сам скорее не шел туда, а петлял по улицам и переулкам центра. К примеру, сначала зашел на Бауманку, но потом свернул направо при первой же возможности.
IMG_5824

Дальше я продвигался уже вблизи реки, или, точнее, канала Булак. Булак по своему виду необычен даже для крупных городов: его начало из озера Нижний Кабан прослеживается с трудом, конец и вовсе теряется у площади Тысячелетия. Изначально это была именно текучая река, вытекавшая из озера Кабан и впадавшая в Казанку возле кремля, но после создания Куйбышевского водохранилища уровни вод в Казанке и озере сравнялись, и речка стала стоячей. Фактически это именно канал длиной полтора километра, но и начинается, и заканчивается он дамбами, а насосы в них регулируют уровень воды. Раньше Булак был судоходен, через него были перекинуты разводные мосты, но сегодня все 6 мостов через Булак - самые обычные.
IMG_5838

Передвигаться здесь непросто: у всех мостов в сумме - 16 перекрестков, движение автотранспорта очень активное. У воды немного прохладнее, чем на обычных улицах, но и здесь было очень жарко. В нужном месте я свернул от Булака в сторону Московской улицы. Вот там - кошмар. Мало того, что жара - еще и плотное движение в 4 полосы, а все тротуары перекопаны, здания на реставрации, люди толпяться в переходах времянках или обходят припаркованные машины по проезжей части. Попадаются и там, конечно, красивые виды, но здоровье как-то дороже.

По Московской улице я довольно быстро добрался до ворот Казанского подворья Раифского Богородицкого монастыря (до самого монастыря я, как уже говорил, не добрался). Подворье было создано в 2000 году, образно выражаясь, вокруг частично сохранившейся церкви Московских Чудотворцев на Московской улице.
Сама церковь находится в глубине монастырского двора - точнее, не сама церковь (1728 года, снесена известно когда), а ее колокольня
IMG_5845

Вообще территория подворья очень и очень маленькая, но здесь странным образом умещается и церковь-колокольня, и келейный корпус, и настоятельсикй дом, и часовня, и еще два храма. Один - совсем новостройный, освященный в честь Новомучеников и исповедников Российских
IMG_5847

Другой, видимо, образован из частично перестроенного старинного дома - вероятно, купеческого, в котором по совместительству расположены монашеские кельи. Теперь здесь размещается небольшая церковь Жен-Мироносиц.
IMG_5851

IMG_5858

На самом входе в подворье - часовенка Александра Невского конца 19 века
IMG_5859

Самое приятное в подворье - это, конечно, не архитектура, а тихий, тенистый уголок, где среди деревьев, в окружении настоятельского дома и уютной беседки, расположился небольшой аккуратный некрополь. Да, сюда доносится шум с соседней улицы - но здесь и при этом просто очень спокойно и хорошо
IMG_5852

IMG_5853

Из подворья я вернулся к Булаку, и уже вдоль него шел дальше в сторону театра Камала и площади Тукая. Здесь Булак выглядит гораздо лучше: берега украшены небольшими деревьями, набережные пошире, склоны у воды укрыты газонами, да и фонтаны с приятными брызгами на ветру встречаются чаще
IMG_5861

IMG_5878

IMG_5868

IMG_5888

Недействующая церковь Василия Анкирского на том берегу.
IMG_5884

Булак от первого моста
IMG_5893

Здесь, возле озера Кабан, находится еще один корпус КФУ. От него уже две-три минуты ходьбы до станции метро "Площадь Тукая"
IMG_5894

На этом самую сложную прогулку по центральной части города можно считать завершенной. В следующей раз, теперь уже точно - об улице Баумана