Казань. Улица Баумана

 


Если в предыдущих частях казанской серии еще встречалось определенное количество ограниченно-туристических мест, то здесь - целый пост фотобанальностей и фотобаянностей, где не скажешь ничего особенно нового и не добавишь ничего своего. Всему виной сам объект повествования - легендарный казанский "арбат", пешеходная туристическая улица Баумана. Под катом - прогулка по ней от площади Тукая до стен казанского Кремля

IMG_5958


Улица Баумана для многих людей, посещающих Казань, является системообразующим стержнем всей центральной части города - во всяком случае, ориентироваться по ней действительно удобно, а в плане логистики Бауманка - однозначно самая доступная улица всея Казани. Конечно, и вокруг нее, на параллельных улицах, в скверах, на берегах Булака есть немало интересностей, и почти все они в свою очередь пребывают в замечательном состоянии и превосходно приспособлены для посещения, но улица Баумана - это совершенно особая история. Это туристическое лицо города, его бренд номер 2 после Кремля, и любят Бауманку за многое - за чрезмерную даже для Казани ухоженность и окультуренность, за ее открытость для пешеходов, за незаурядную архитектуру и просто замечательную, комфортную атмосферу. Здесь действительно приятно находиться: в свой предпоследний день поездки, когда мне уже некуда было пойти, я просто пришел сюда и два часа ходил по этой улице взад-вперед, каждый раз встречая что-то новое, еще раз любуясь зданиями и проходящими персонажами, колоритом которых Бауманка исключительно богата. Но здесь речь, конечно, о более обыденных вещах - о том, что стоит вдоль и поперек главной казанской улицы.

Бауманка - одна из старейших улиц Казани, существовавшая еще до присоединения города к Русскому царству и его новой застройки. Историческое ее название - улица Проломная или Большая Проломная: так ее назвали по проломам в стенах ханского кремля, которые были пробиты русскими войсками во время штурма Казани. В 1930 году Большая Проломная была переименована в честь революционера Николая Баумана и стех пор носит его имя. Если уж говорить об исторической справедливости, то я в большинстве случаев "за" возвращение городским улицам их дореволюционных названий, но в этом случае ситуация такая, что название "Бауманка" уже слишком прочно прописалось на карте города, вошло во все путеводители и просто стало одной из визитных карточек Казани. Пусть мало кто из прогуливающихся здесь людей знает о том, кем был этот самый Бауман. Главное, чтобы выглядело звучно и достойно - а с этим у уже порядком подзабытой Проломной явно есть проблемы.
С 1986 года Бауманка стала первой пешеходной улицой Казани, а до этого она видела и конку, и трамваи, и троллейбусы - теперь же ничего такого здесь нет. Конечно, пройти всю улицу из конца в конец и не встретить ни одной машины не получится: в нескольких местах ее пересекают перпендикулярные обычные улицы с вполне приличным трафиком, но водители исправно стоят и ждут, пока через проезжую часть не пройдут все желающие.

Официальное направление улицы - от Кремля к площади Тукая, но мы будем двигаться в обратном направлении, от выхода со станции метро "Площадь Тукая". Для нас начало улицы отмечают знаменитые трехсторонние часы. За ними - убогая гостиница "Татарстан", которую тоже не помешало бы стереть с лица Казани
IMG_5896

Здесь же расположен фонтан "Су Анасы", но по панно на станции метро легко понять, что это наша Водяная. Наверное, от туристов прячется, а то сфотографировать фонтан на Бауманке без участие толпы детей не так-то просто
IMG_5897

За ней, как нетрудно догадаться, модерн-пропилеи в виде часов, ведущих отсчет до открытия Универсиады. На сегодня осталось 16 дней, тогда было 25
IMG_6257

По всей улице встречаются малые формы, порой немного неоднозначного назначения
IMG_5910

Первая из пересекающих улиц - даже не знаю, как называется, да и не очень-то важно. Все равно все они откладываются в памяти как "рядом с Бауманкой".
IMG_5915

Гостиница "Шаляпин-палас-отель" выглядит исключительно фешенебельно, а после того, как старейший городской отель "Казань" (кстати, на той же Бауманке) был как бы невзначай превращен в гору кирпичей, "Шаляпин" стал, по ощущениям, гостиницей номер 1 в городе. В конце концов, уже одно название звучит брендово
IMG_5916

IMG_5920

Я специально не уточнял этот вопрос, но склоняюсь к тому, что именно такое название гостинице было дано (пусть и отчасти) из-за его прямого соседства с Богоявленским кафедральным собором, купол которого виден на фото выше.
Впрочем, само ее здание тоже заслуживает отдельного рассказа. Богоявленская церковь была построена на месте деревянной предшественницы в 1756 году, сразу став архитектурной доминантой этой части улицы Проломной. Возвели ее, как водится, не прямо на красной линии улицы, а в глубине небольшого церковного двора. Сегодня лучше всего разглядеть ее удается именно оттуда, со двора, причем и вход в собор, так сказать, "со двора" - прямо противоположен улице Баумана.
IMG_5940

Собор - весьма и весьма недурственный образец русского барокко, причем только наиболее поздняя трапезная и купола сильно смахивают именно на Московское барокко, а фасады - на что-то менее понятное. Ах да, в этом соборе в 1873 году крестили Федора Шаляпина, здесь же он пел в церковном хоре.
IMG_5938

Было бы даже странным, если бы собор до наших дней дошел в первозданном виде без вмешательств советского периода. Точнее, сам собор сохранился замечательно, вот только раньше он тут был не один, а являлся частью целого храмового комплекса. Вот зимней церкви Андрея Первозванного 1701 года постройки повезло меньше: в 30-е годы снесли, и устроили тут зверинец (правда, и он прожил недолго, теперь на этом месте просто застройка).
Теперь переходим к самому известному, но оттого не менее интересному - колокольне. Первая колокольня, шатровая, была возведена одновременно с самим собором, но к концу 19 века она обветшала настолько, что решено было построить новую. И построили - к 1897 году.
Причем такую, что здесь сразу вспоминается очень уместное сравнение: знаменитая Пизанская башня. Ведь она - тоже колокольня при здоровенном Пизанском соборе, но скажите, сколько людей знают о соборе, а сколько - о колокольне? В Казани, на Бауманке, та же история. Эта колокольня запоминается абсолютно всем, она неминуемо бросается в глаза и приковывает к себе внимание. А Богоявленский собор, для которого она, в общем-то, и была построена, остался в сторонке, прикрытый новой краснокирпичной громадиной. Высотой 74 метра - только недавно новые небоскребы отобрали у нее титул самого высокого здания всей Казани
IMG_5929

При всей моей нелюбви к псевдорусскому стилю, ему стоило существовать хотя бы ради одной этой колокольни. При этом исключительно к псевдорусскому стилю эта башня имеет не самое приямое отношение: конечно, стиль именно тот, но зрительно колокольня гораздо ближе к пламенеющей готике. Ведь псевдоруссковизантийский здесь только внешний декор - а аналогов подобному композиционному решению в русской архитектуре я, честно говоря, не припомню.
Перед собором Бауманка кажется самой европейской улицей Казани, да и всего Поволжья. Даже на уровне туриста-фотографа это подсознательно заметно. Почему? Где еще, как не в Европе (ну особенно, скажем, Чехии или Германии), можно встретить на городской улице здоровенный готический собор или костел, который при всем желании физически не влезает в кадр - ведь отходить подальше-то некуда!
А этой колокольней я могу любоваться бесконечно. Жалко, что при нас на ней не включали ночную подсветку - думаю, зрелище стоит того. Но и так, прямо скажем, грандиозно.
IMG_5931

Только при виде со двора колокольня влезает в кадр целиком, но о горизонтальной ориентации и думать нечего. Кстати говоря, это не просто так колокольня: окна второго яруса (над проездом) принадлежат бывшей церкви в честь Третьего обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Кстати, тенденция: чем оригинальнее местоположение храма, тем незауряднее его посвящение. Сегодня, правда, церковь в колокольне недействующая.
IMG_5934

IMG_5946

Площадка перед колокольней - еще и традиционное место тусовок неформалов казанского центра: собираются и работают на себя и на бренд. Идем дальше, мимо припрятанного Богоявленского собора
IMG_5955

IMG_5958

IMG_5960

Интересная задумка - Дом татарской Кулинарии с рестораном национальной кухни. Признаюсь, впервые в жизни двери мне открывал швейцар, а внутри так вообще "везде следы довольства".
IMG_5972

А впечатления от прейскуранта лучше всего передаст фотография встреченного прямо рядом с этим рестораном товарища в камуфляже. Ладно, хоть ушли достойно
IMG_5973

Так что голод мы утоляли не при помощи нациоанльной татарской кухни, а пошли вместо этого в Макдональдс напротив и накормили безжалостную экслуататорскую машину американского капитализма.
Конечно, улица Баумана славна не только своими едальными и питейными заведениями (а их тут встречается изрядное количество) или сувенирными лавками с уличными музыкантами. Улица заслуживает хорошей архитектурной прогулки, но здесь две проблемы:
а) половина Бауманки все еще в строительных лесах
б) фотографии почти всего остального у меня есть, но показывать ту  все подряд - глупая затея. Во-первых, на улице этой и без беготни с фотоаппаратом очень хорошо, а во-вторых - это никому, в том числе и мне самому, не надо.
Так что просто идем дальше вдоль красивых домиков, доходных домиков и прочей исторической застройки. Что заслуживает внимания, почти на каждом из домов висит табличка от татарстанского минкульта с краткой справкой - это бывает полезно для неподготовленного гостя.
IMG_5969

IMG_5976

Перпендикулярная улица напротив знака "Нулевой меридиан" и Дома печати тоже частично пешеходная, а стилизация одного из ресторанов под фахверк несомненно порадует немецкого или английского туриста. Мне непонятна только логическая взаимосвязь между пиццерией и фахверковым домиком.
IMG_5983

IMG_5984

IMG_5985

Ну а майоликовые вставки - это уже моя слабость
IMG_5987

Чего точно не ожидаешь увидеть после всех этих старинным миловидных зданий - это отменный кусок конструктивизма, но здесь этот Дом печати 1935 года смотрится на удивление гармонично. К тому же, этот фасад в духе "цех завода" - только часть большого трехчастного фасада, выходящего на Бауманку, но сейчас остальной Дом печати - на заключительной стадии реставрации. Теперь в нем, если не ошибаюсь, будет размещаться отель, который откроют вроде бы уже к Универсиаде.
IMG_5992

Добавлю чтоли, для разнообразия, фотографию этого же места (правда, в другую сторону), сделанную промозглым вечером в конце октября 2006 года.
110_1085

Но где-то на сегодняшней бауманке реставрация подходит к концу, в то же время в других - это скорее не реставрация, а масштабная перестройка.
IMG_5996

Несмотря на периодические "звуки большого ремонта", заборы поперек улицы и прочие малозаметные детали, придающие атмосфере улицы некоторую напряженность, иногда здесь встречаются картины удивительного спокойствия и изысканности - к примеру, на террасе одного из кафе. Прямо за ним находится Петропавловский собор, но о нем я сделаю отдельный пост.
IMG_6003

Уже ближе к кремлю находится тот самый храмовый комплекс, который я не смог опознать при взгляде от Иоанно-Предтеченского монастыря. Все вместе эти постройки (две церкви, колокольня, дом причта и часовня) называют Никольским Кафедральным собором - причем таковым он является с 1946 года, а непрерывно действует так и вовсе с 1944 года. На фотографии - все постройки комплекса: слева за воротами примостилась часовня (нач. 20 века), двухэтажное желтое здание - дом причта (сер. 19в.), над ним - колокольня, за ней видны купола Покровской церкви, а правее всех - Никольская
IMG_6101

Сами церкви, конечно, гораздо старше, и наиболее ценной из них считается Покровская, построенная в 1703 году. Считается образцом русского барокко, но по мне так для барокко простовато. Вообще смотрится она относительно обычно, к тому же и стоит она в глубине двора
IMG_6100

А вот соседнюю церковь Николая Чудотворца заурядной никак не назовешь. Честно говоря, не будь на ней восьмиконечного креста, я бы скорее принял ее за какой-нибудь католический костел - уж очень свойственная им архитектура, этакое встраивание церкви в общий фасад улицы - в той же Праге таких примеров пруд пруди. А здесь - вполне себе православная церковь, неожиданно поздняя (всего-то 1885 года - как она вообще здесь уцелела?). В обиходе церковь зовут Николо-Низской, хотя и посвящена все тому же святителю Николаю Чудотворцу. Но добавление "низская" - для идентификации. Я уже говорил где-то, что сегодня в одной только России почти 3000 храмов, посвященных Николаю Чудотворцу. А в дореволюционной Казани их было 6 - вот поэтому эту церковь, расположенную как бы под Гостиным двором, назвали Низской. В моем списке лучших церквей Казани стоит на почетном третьем месте - после Петропавловского и Благовещенского соборов. очень красивая и очень уютная
IMG_6096

да и Введенская церковь Предтеченского монастыря отсюда прекрасно видна
IMG_6104

Здесь, собственно, и Бауманке почти конец, но вот упустил я одну важную вещь. На участке улицы, близкой к Кремлю, встречаются многочисленные следы "Подбауманки" - аналога московского ТРЦ на Манежке, местного подземного комплекса, проходящего на протяжении 200-300 метров прямо под самой улицей Баумана. проблема в том, что этот комплекс был сооружен только в коунструкциях, а на доделку средств не хватило - вот и стоят сейчас эти подземелья прошенными. Но во время строительства (в начале 2000-х) на улице Баумана были сделаны многочисленные заделы под ее подземного двойника - лестницы и световые купола. Первые сейчас наглухо перекрыты решетками, а остекление вторых покрыто защитными листами, которые местные уже успели расписать. Сам себе говорил, что надо бы все это заснять, да забыл как всегда - только общий вид, на котором можно разглядеть купола и парапеты лестниц
IMG_6102

Кстати, правая часть этой фотографии - очень характерная. Это такой местный прием реставраторов: к примеру, памятником архитектуры считается не само здание, а только его исторический фасад, выходящий на Бауманку. Тогда здание обклеивается  "бумажными фасадами", сносится все, за исключением фронтальной стены, и потом позади нее возводится уже какое-нибудь новое строение. Бывает, правда, что вместо строительства в итоге поступают проще и сносят и оставшийся фасад - так, насколько я знаю, погибло не одно старинное здание на Бауманке.

Вот и улице - конец. Справа привлекает внимание южный вестибюль станции метро "Кремлевская" - но он предполагался встроенным в подземный ТРЦ, поэтому до сих пор не функционирует.
IMG_6107

Бауманка - позади. Впереди кремль, о котором я уже рассказывал и который еще буду показывать
IMG_6110

К оглавлению