
Визит в Раифу должен был состояться еще месяц назад, во время моего
первого большого приезда в Казань, но по ряду не зависящих от меня
причин его пришлось отложить до лучших времен. В этот раз, правда,
посещение Раифского монастыря в какой-то момент тоже оказалось на
грани срыва. Виной всему - устаревшая карта города, которой мы
располагали. Карта явно не ожидала, что за несколько лет одна улица
может стать составной частью другой, и при этом - вести в другом
направлении. Если вкратце, то вместо выезда по улице
Краснококшайской и проспекту Горького, который открывает прямую
дорогу на Зеденодольск, нам пришлось сначала проехаться по проспекту
Ямашева, кое-как свернуть с него на Сибирский тракт и проехать
пол-Казани в ненужном нам направлении. Потом из-за совершенно
идиотской схемы развязки мы умудрились проскочить поворот на М-7 и
были вынуждены ехать аж до Высокой Горы, чтобы только там взять
нужное направление и выехать в конечном счете на нужную трассу. Тем
не менее, выдав крюк в 60 километров и убив полтора часа, мы
все-таки добрались до Раифы и расположенного в ней монастыря.

Раифский Богородицкий монастырь, крупнейший в Казанской епархии,
основан в 1613 году монахом-отшельником Филаретом (то есть в этом
году отмечает 400-летний юбилей). Первое время монастырь рос в
землях, населеленных язычниками-марийцами (которые, кстати, никуда
бесследно не исчезли), и название получил по аналогии с Раифой
Египетской, где при императоре Диоклетиане местными язычниками были
убиты 43 христианских отшельника. Впрочем, в свое время монастырь
тоже обзавелся, так сказать, своими Раифскими мучениками, а когда -
нетрудно догадаться. После этих самых событий с монастырскими
постройками делали буквально все, что угодно, - тем удивительнее,
как быстро и качественно монастырь был восстановлен уже в наши дни.
Поселок при монастыре (выглядит слегка удручающе) сегодня тоже
зовется Раифой, но никакого интереса, ясное дело, он не
предоставляет. В отличие о монастыря, который можно с полной
уверенностью называть главной пригородной достопримечательностью
Казани. Конечно, по своему архитектурному богатству он сильно
уступает Свияжску, но при этом Раифа на порядок ближе и доступнее.
Да и без особых шедевров в Раифском монастыре по-настоящему уютно и
красиво. Про это место уже было сказано-пересказано много всего (про
редкие для монастыря скульптурные композиции, про лягушек на пруду,
которые не квакают, про исключительную ухоженность территории), так
что я ограничусь небольшим фотообзором. Чего здесь нет - так это
фотографий ради духа места. Его здесь особенно нет - любому
монастырю, если он только не совсем исторический, не совсем идет
роль большой достопримечательности.

Вход на монастырскую территорию (а она, как положено, обнесена
внушительной стеной) - через башню-колокольню с надвратной церковью
Михаила Архангела (1903 г.)

Монастырь не испытывает особых проблем со спонсорами и
туристическими доходами, плюс, что немаловажно, имеет собственные
небольшие угодья, что позволяет ему очень не бедствовать. В
общем-то, традиционный для Поволжья набор "следов довольства" -
памятники, цветники, плиточка на полу. Глаз все это радует, но
понятно, что особенной аутентичности здесь искать не приходится.

Справа у входа - очень простой и скучный собор Грузинской иконы
Божией Матери (эта самая икона, главная монастырская святыня,
хранится как раз здесь). Непривычно видеть такую постройку от того
же Коринфского, который годом ранее выдал два шедевра в
Арзамасе и Симбирске.

Реставраторам мое почтение за барельефы с Евангелистами

И крайнее неудовольствие за вот это

Здесь в кадре еще два храма часовня в южной башне и церковь Святых
Отцев, в Синае и Раифе избиенных (1708 г.). Перед ними - очень
живописная зеленая полоса с цветниками, туями, небольшим некрополем
и парком скульптур




Эталонный Раифский ракурс, прославлнный этикетками на бутылках воды
"Раифский источник". Собор Троицы Живоначальной, молодой (1910
года), но с оттенками благородной потертости. В солнечный день на
его выбеленные стены невозможно смотреть - меня потом глаза болели
всю дорогу до дома. Но собор хорош, ничего не скажешь, блеск
ретроспективизма от Малиновского.



Оставшиеся постройки на порядок скромнее. Среди них много всего из
традиционного монастырского набора - корпуса келий, настоятельский
домик, часовня с источником...



Из незаурядного же - очень уместные и аккуратные фонтаны. Один -
прямо на территории, внутри стен

Второй - уже на дорожке, ведущей к берегу Раифского озера

И само озеро, для полноты картины



Стены, протянувшиеся вдоль берега, даже зрительно не воспринимаются,
как крепостные. По ним понятно, что внутри скрывается монастырь и
ничто другое.


Ленточки, платки и прочие кусочки ткани, которыми увешано все дерево
на берегу... Это - как напоминание о прежних обитателях здешних
мест, марийцах-черемисах. Напоминание узкое, не совсем очевидное -
но понятное и глубокое. А вот в чем оно заключается - я расскажу в
следующий раз.
К оглавлению
|
|