Раифский монастырь

 

IMG_8532


Визит в Раифу должен был состояться еще месяц назад, во время моего первого большого приезда в Казань, но по ряду не зависящих от меня причин его пришлось отложить до лучших времен. В этот раз, правда, посещение Раифского монастыря в какой-то момент тоже оказалось на грани срыва. Виной всему - устаревшая карта города, которой мы располагали. Карта явно не ожидала, что за несколько лет одна улица может стать составной частью другой, и при этом - вести в другом направлении. Если вкратце, то вместо выезда по улице Краснококшайской и проспекту Горького, который открывает прямую дорогу на Зеденодольск, нам пришлось сначала проехаться по проспекту Ямашева, кое-как свернуть с него на Сибирский тракт и проехать пол-Казани в ненужном нам направлении. Потом из-за совершенно идиотской схемы развязки мы умудрились проскочить поворот на М-7 и были вынуждены ехать аж до Высокой Горы, чтобы только там взять нужное направление и выехать в конечном счете на нужную трассу. Тем не менее, выдав крюк в 60 километров и убив полтора часа, мы все-таки добрались до Раифы и расположенного в ней монастыря.

IMG_8470

Раифский Богородицкий монастырь, крупнейший в Казанской епархии, основан в 1613 году монахом-отшельником Филаретом (то есть в этом году отмечает 400-летний юбилей). Первое время монастырь рос в землях, населеленных язычниками-марийцами (которые, кстати, никуда бесследно не исчезли), и название получил по аналогии с Раифой Египетской, где при императоре Диоклетиане местными язычниками были убиты 43 христианских отшельника. Впрочем, в свое время монастырь тоже обзавелся, так сказать, своими Раифскими мучениками, а когда - нетрудно догадаться. После этих самых событий с монастырскими постройками делали буквально все, что угодно, - тем удивительнее, как быстро и качественно монастырь был восстановлен уже в наши дни. Поселок при монастыре (выглядит слегка удручающе) сегодня тоже зовется Раифой, но никакого интереса, ясное дело, он не предоставляет. В отличие о монастыря, который можно с полной уверенностью называть главной пригородной достопримечательностью Казани. Конечно, по своему архитектурному богатству он сильно уступает Свияжску, но при этом Раифа на порядок ближе и доступнее.
Да и без особых шедевров в Раифском монастыре по-настоящему уютно и красиво. Про это место уже было сказано-пересказано много всего (про редкие для монастыря скульптурные композиции, про лягушек на пруду, которые не квакают, про исключительную ухоженность территории), так что я ограничусь небольшим фотообзором. Чего здесь нет - так это фотографий ради духа места. Его здесь особенно нет - любому монастырю, если он только не совсем исторический, не совсем идет роль большой достопримечательности.

IMG_8475

Вход на монастырскую территорию (а она, как положено, обнесена внушительной стеной) - через башню-колокольню с надвратной церковью Михаила Архангела (1903 г.)

IMG_8473

Монастырь не испытывает особых проблем со спонсорами и туристическими доходами, плюс, что немаловажно, имеет собственные небольшие угодья, что позволяет ему очень не бедствовать. В общем-то, традиционный для Поволжья набор "следов довольства" - памятники, цветники, плиточка на полу. Глаз все это радует, но понятно, что особенной аутентичности здесь искать не приходится.

IMG_8551

Справа у входа - очень простой и скучный собор Грузинской иконы Божией Матери (эта самая икона, главная монастырская святыня, хранится как раз здесь). Непривычно видеть такую постройку от того же Коринфского, который годом ранее выдал два шедевра в Арзамасе и Симбирске.

IMG_8482

Реставраторам мое почтение за барельефы с Евангелистами

IMG_8502

И крайнее неудовольствие за вот это

IMG_8481

Здесь в кадре еще два храма часовня в южной башне и церковь Святых Отцев, в Синае и Раифе избиенных (1708 г.). Перед ними - очень живописная зеленая полоса с цветниками, туями, небольшим некрополем и парком скульптур

IMG_8497

IMG_8490

IMG_8500

IMG_8504

Эталонный Раифский ракурс, прославлнный этикетками на бутылках воды "Раифский источник". Собор Троицы Живоначальной, молодой (1910 года), но с оттенками благородной потертости. В солнечный день на его выбеленные стены невозможно смотреть -  меня потом глаза болели всю дорогу до дома. Но собор хорош, ничего не скажешь, блеск ретроспективизма от Малиновского.

IMG_8544

IMG_8509

IMG_8516

Оставшиеся постройки на порядок скромнее. Среди них много всего из традиционного монастырского набора - корпуса келий, настоятельский домик, часовня с источником...

IMG_8513

IMG_8514

IMG_8520

Из незаурядного же - очень уместные и аккуратные фонтаны. Один - прямо на территории, внутри стен

IMG_8522

Второй - уже на дорожке, ведущей к берегу Раифского озера

IMG_8573

И само озеро, для полноты картины

IMG_8553

IMG_8563

IMG_8562

Стены, протянувшиеся вдоль берега, даже зрительно не воспринимаются, как крепостные. По ним понятно, что внутри скрывается монастырь и ничто другое.

IMG_8571

IMG_8570

Ленточки, платки и прочие кусочки ткани, которыми увешано все дерево на берегу... Это - как напоминание о прежних обитателях здешних мест, марийцах-черемисах. Напоминание узкое, не совсем очевидное - но понятное и глубокое. А вот в чем оно заключается - я расскажу в следующий раз.

К оглавлению