Прогулки по Казани. Разное

 

IMG_8344


В этой, на данный момент заключительной части казанской серии, вкратце расскажу о тех местах, которые довелось посмотреть за время поездки на Универсиаду. По городу я в этот раз ходил не один (к тому же, на порядок меньше), так что набрать фотоматериалов на три самостоятельные записи будет очень проблемно.

Петербургская улица. Я не совсем понял ее еще в прошлый раз, теперь это впечатление даже немного усугубилось. Полноценного продолжения Бауманки из этой улицы не вышло: ну нет в ней какой-то своей изюминки, нет чего-то интересного, что заставляло бы приходить сюда снова и снова. Да, неплохая идея выложить среднюю часть улицы брусчаткой и построить через нее импровизированные мостики - а как бы смотрелась улица, если бы городские власти не поленились и сделали настоящий канал глубиной хоть сантиметров 30? Это действительно была бы достопримечательность, достойная Казани. А так имеем, что имеем.

IMG_8144

Мраморные лестницы перед ротондой (это та, которая выполнена в виде купола петербургского Казанского собора) облюбовали скейтеры, так что ходить возле нее банально опасно.

IMG_8152

Фонтаны простоваты, но, по крайней мере, они среди местных жителей пользуются определенной популярностью

IMG_8153

Гостиница, если не ошибаюсь, "Казань" - пусть и непритязательный хай-тек, но смотрится в городской среде на удивление неплохо

IMG_8156

Монумент екатерининской галере "Тверь"

IMG_8157

И сама Петербургская, при взгляде в сторону Бауманки и от площади Тукая

IMG_8159

IMG_8161


На следующий день мой список посещенных казанских монастырей пополнился еще одним пунктом. Таким образом, из шести казанских монастырей (Зилантов, Кизический, Богородицкий, Предтеченский, Раифский-подворье и Новоиерусалимский) я не был только в последнем, да и то только потому, что он давно недействующий и принадлежит сторонней фирме.
Поход на Кизический монастырь начался с прогулки от метро "Северный вокзал" в сторону парка Урицкого. Много хорошего я о нем слышал, но был... даже не сказать, что разочарован - более того, настолько загаженное место даже в нашем Димитровграде днем с огнем не сыщешь. Все "газоны" буквально покрыты слоем семечек, от пруда тянет зловонием, на скамейки присесть страшно. Одним словом, очередной казанский парадокс: если парк старый и хорошо заросший зеленью, то он с большой вероятностью окажется в не самом лучшем состоянии. Правда, нашлось утешение: в книжном магазине у метро я купил роскошную краеведческую книгу "Приволжье", и еще в парке Урицкого у меня сложилась идея следующей поездки, которая была претворена в жизнь уже через неделю (но об этом как-нибудь потом).

Кизический монастырь, едва ли не самая малоизвестная из ныне существующих казанских обителей, находится на проспекте Декабристов, между станциями метро "Козья слобода" и "Яшьлек". Так его комплекс выглядит с противоположной стороны улицы

IMG_8304

Сегодня монастырь выглядит более чем скромно, хотя еще сто лет назад его на полном сурьезе называли Казанской лаврой - скроее всего, потому, что основал его в 1685 году казанский митрополит Адриан, будущий Московский Патриарх (причем последний Патриарх в истории дореволюционной России - после него церковью 200 лет управлял Синод).
Ничего особенно примечательного в ранней истории монастыря не было, а вот советский период его истории запомнился тем, что ансамбль был снесен практически вчистую. монастырь лишился а) внешней ограды, б) некрополя, в) части келейных корпусов, г) 53-хметровой колокольни, д) привратной Успенской церкви конца 19 века и е) Введенского собора 1688 года. Впоследствии в оставшихся постройках размещалось много всего, на самый длительный период здесь прописался военкомат. С 2003 года монастырь вновь действующий. С того времени здесь было возведено несколько новых построек, которые вписались сюда очень органично и придали монастырь довольно узнаваемый облик. 
Правда, факт того, что крупнейший храм монастыря - надвратная церковь, выглядит как минимум странно. Церковь Владимира Равноапостольного 1700-го года постройки таковой и является. По моему убеждению, это вообще один из красивейших храмов Казани - по крайней мере, спутать его с чем-либо еще категорически невозможно.

IMG_8310

IMG_8338

Внутри все выглядит более чем скромно. Жизнь монастыря налаживается постепенно и невысокими темпами, о хоть какой-то изоляции здесь речи не идет: одна из двух монастырских церквей работает как приходская для жителей ближайших спальных районов. Не стоит забывать, что все внутренние постройки - новые, максимум начала 2000-х, хотя по ним это не всегда можно сказать. Имеется деревянная звонница-времянка

IMG_8315

Новая колокольня тоже уже готова, хотя до снесенной ей, конечно, еще расти и расти

IMG_8323

Еще - часовня (видимо, на месте снесенного собора) и церковная лавка. Вообще на территории монастыря, при всей его очень скромной территории, хорошо заметно, что здесь чего-то не хватает. Может быть, когда-нибудь и до собора руки дойдут, монастырю точно не момешает.

IMG_8324

IMG_8318

Единственная полноценная новая церковь - в честь Девяти Мучеников Кизических. Это уже своеобразная визитная карточка монастыря - таких куполов в шашечку больше в Казани точно нигде нет.

IMG_8328

IMG_8334

За монастырскими постройками имеется небольшой сад, отделенный оградой от соснового бора. Оттуда виден весь монастырь и сразу

IMG_8331


Вечером того же дня я впервые открыл для себя совершенно новую часть Казани в районе улицы Маркса. До ее планомерного изучения у меня во всех смыслах попросту не дошли руки, хотя уже по такому поверхностному знакомству стало хорошо понятно, что в тех краях раскинулся заповедник казанской архитектуры сразу нескольких эпох. Но в тот раз я в большей мере прогуливался по городу, чем искал что-то намеренно. Единственной четкой целью было дойти до небезызвестной церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище - единственной в городе, не закрывавшейся в годы советской власти. Но и по дороге к ней обнаружилось очень много интересного.
Для начала, я пробрался в ту часть города нестандартным для себя путем. Уже было около восьми часов вечера, забираться в особую даль не хотелось, а времени идти до площади Тукая, чтобы сесть там на автобус, у меня не было. Вот и решил срезать путь через переулки, которые начинаются сразу около нашего дома на улице Калинина. Скажу только, что в один момент я было собрался возвращаться - это случилось в тот момент, когда поперек улицы буквально встал дом с двухметровым забором, который упирался в оба откоса оврага по сторонам. Неожиданно для себя, мне удалось его обойти.

IMG_8343

IMG_8341

Еще выходя из дома я решил не фотографировать все подряд, но обстановка явно способствовала обратному. Вот, к примеру, мимо такого удачного экземпляра архитектуры хай-тека я не мог не пройти. Ну почему нельзя везде строить в этом стиле настолько же органично?

IMG_8344

На улице Маркса - такое разнообразие казанской архитектуры 19 столетия (с примесями роскошного сталианса!), что я сам не мог понять, как мне до сих не пришло в голову сюда прийти.

IMG_8348

IMG_8355

В просвете улицы - еще что-то современное и очень привлекательное, но пройти туда не было особого желания

IMG_8356

IMG_8360

IMG_8363

Моя первая ассоциация - Младший брат Нижегородской ярмарки

IMG_8366

IMG_8373

Варваринская церковь - тоже начало 20 века, стандартный псевдорусс, но уже с человеческим лицом. Это был уже второй представитель этого стиля, после которого у меня постепенно начало меняться отношение к эклектике в русском храмовом зодчестве.

IMG_8380

Крайняя точка, уже в краю новых кварталов, страшных развязок и узких тротуаров вдоль казанских хайвеев. Арское кладбище, разумеется, закрытой в поздний час, а за его оградой - купола церкви Ярославских чудотворцев.

IMG_8390

Обратно я выбирался уже на знакомом мне автобусе 35-го маршрута.

К оглавлению