
В этой, на данный момент заключительной части казанской серии,
вкратце расскажу о тех местах, которые довелось посмотреть за время
поездки на Универсиаду. По городу я в этот раз ходил не один (к тому
же, на порядок меньше), так что набрать фотоматериалов на три
самостоятельные записи будет очень проблемно.
Петербургская улица. Я не совсем понял ее еще в прошлый раз, теперь
это впечатление даже немного усугубилось. Полноценного продолжения
Бауманки из этой улицы не вышло: ну нет в ней какой-то своей
изюминки, нет чего-то интересного, что заставляло бы приходить сюда
снова и снова. Да, неплохая идея выложить среднюю часть улицы
брусчаткой и построить через нее импровизированные мостики - а как
бы смотрелась улица, если бы городские власти не поленились и
сделали настоящий канал глубиной хоть сантиметров 30? Это
действительно была бы достопримечательность, достойная Казани. А так
имеем, что имеем.

Мраморные лестницы перед ротондой (это та, которая выполнена в виде
купола петербургского Казанского собора) облюбовали скейтеры, так
что ходить возле нее банально опасно.

Фонтаны простоваты, но, по крайней мере, они среди местных жителей
пользуются определенной популярностью

Гостиница, если не ошибаюсь, "Казань" - пусть и непритязательный
хай-тек, но смотрится в городской среде на удивление неплохо

Монумент екатерининской галере "Тверь"

И сама Петербургская, при взгляде в сторону Бауманки и от площади
Тукая


На следующий день мой список посещенных казанских монастырей
пополнился еще одним пунктом. Таким образом, из шести казанских
монастырей (Зилантов, Кизический, Богородицкий, Предтеченский,
Раифский-подворье и Новоиерусалимский) я не был только в последнем,
да и то только потому, что он давно недействующий и принадлежит
сторонней фирме.
Поход на Кизический монастырь начался с прогулки от метро "Северный
вокзал" в сторону парка Урицкого. Много хорошего я о нем слышал, но
был... даже не сказать, что разочарован - более того, настолько
загаженное место даже в нашем Димитровграде днем с огнем не сыщешь.
Все "газоны" буквально покрыты слоем семечек, от пруда тянет
зловонием, на скамейки присесть страшно. Одним словом, очередной
казанский парадокс: если парк старый и хорошо заросший зеленью, то
он с большой вероятностью окажется в не самом лучшем состоянии.
Правда, нашлось утешение: в книжном магазине у метро я купил
роскошную краеведческую книгу "Приволжье", и еще в парке Урицкого у
меня сложилась идея следующей поездки, которая была претворена в
жизнь уже через неделю (но об этом как-нибудь потом).
Кизический монастырь, едва ли не самая малоизвестная из ныне
существующих казанских обителей, находится на проспекте Декабристов,
между станциями метро "Козья слобода" и "Яшьлек". Так его комплекс
выглядит с противоположной стороны улицы

Сегодня монастырь выглядит более чем скромно, хотя еще сто лет назад
его на полном сурьезе называли Казанской лаврой - скроее всего,
потому, что основал его в 1685 году казанский митрополит Адриан,
будущий Московский Патриарх (причем последний Патриарх в истории
дореволюционной России - после него церковью 200 лет управлял
Синод).
Ничего особенно примечательного в ранней истории монастыря не было,
а вот советский период его истории запомнился тем, что ансамбль был
снесен практически вчистую. монастырь лишился а) внешней ограды, б)
некрополя, в) части келейных корпусов, г) 53-хметровой колокольни,
д) привратной Успенской церкви конца 19 века и е) Введенского собора
1688 года. Впоследствии в оставшихся постройках размещалось много
всего, на самый длительный период здесь прописался военкомат. С 2003
года монастырь вновь действующий. С того времени здесь было
возведено несколько новых построек, которые вписались сюда очень
органично и придали монастырь довольно узнаваемый облик.
Правда, факт того, что крупнейший храм монастыря - надвратная
церковь, выглядит как минимум странно. Церковь Владимира
Равноапостольного 1700-го года постройки таковой и является. По
моему убеждению, это вообще один из красивейших храмов Казани - по
крайней мере, спутать его с чем-либо еще категорически невозможно.


Внутри все выглядит более чем скромно. Жизнь монастыря налаживается
постепенно и невысокими темпами, о хоть какой-то изоляции здесь речи
не идет: одна из двух монастырских церквей работает как приходская
для жителей ближайших спальных районов. Не стоит забывать, что все
внутренние постройки - новые, максимум начала 2000-х, хотя по ним
это не всегда можно сказать. Имеется деревянная звонница-времянка

Новая колокольня тоже уже готова, хотя до снесенной ей, конечно, еще
расти и расти

Еще - часовня (видимо, на месте снесенного собора) и церковная
лавка. Вообще на территории монастыря, при всей его очень скромной
территории, хорошо заметно, что здесь чего-то не хватает. Может
быть, когда-нибудь и до собора руки дойдут, монастырю точно не
момешает.


Единственная полноценная новая церковь - в честь Девяти Мучеников
Кизических. Это уже своеобразная визитная карточка монастыря - таких
куполов в шашечку больше в Казани точно нигде нет.


За монастырскими постройками имеется небольшой сад, отделенный
оградой от соснового бора. Оттуда виден весь монастырь и сразу

Вечером того же дня я впервые открыл для себя совершенно новую часть
Казани в районе улицы Маркса. До ее планомерного изучения у меня во
всех смыслах попросту не дошли руки, хотя уже по такому
поверхностному знакомству стало хорошо понятно, что в тех краях
раскинулся заповедник казанской архитектуры сразу нескольких эпох.
Но в тот раз я в большей мере прогуливался по городу, чем искал
что-то намеренно. Единственной четкой целью было дойти до
небезызвестной церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище -
единственной в городе, не закрывавшейся в годы советской власти. Но
и по дороге к ней обнаружилось очень много интересного.
Для начала, я пробрался в ту часть города нестандартным для себя
путем. Уже было около восьми часов вечера, забираться в особую даль
не хотелось, а времени идти до площади Тукая, чтобы сесть там на
автобус, у меня не было. Вот и решил срезать путь через переулки,
которые начинаются сразу около нашего дома на улице Калинина. Скажу
только, что в один момент я было собрался возвращаться - это
случилось в тот момент, когда поперек улицы буквально встал дом с
двухметровым забором, который упирался в оба откоса оврага по
сторонам. Неожиданно для себя, мне удалось его обойти.


Еще выходя из дома я решил не фотографировать все подряд, но
обстановка явно способствовала обратному. Вот, к примеру, мимо
такого удачного экземпляра архитектуры хай-тека я не мог не пройти.
Ну почему нельзя везде строить в этом стиле настолько же органично?

На улице Маркса - такое разнообразие казанской архитектуры 19
столетия (с примесями роскошного сталианса!), что я сам не мог
понять, как мне до сих не пришло в голову сюда прийти.


В просвете улицы - еще что-то современное и очень привлекательное,
но пройти туда не было особого желания



Моя первая ассоциация - Младший брат Нижегородской ярмарки


Варваринская церковь - тоже начало 20 века, стандартный псевдорусс,
но уже с человеческим лицом. Это был уже второй представитель этого
стиля, после которого у меня постепенно начало меняться отношение к
эклектике в русском храмовом зодчестве.

Крайняя точка, уже в краю новых кварталов, страшных развязок и узких
тротуаров вдоль казанских хайвеев. Арское кладбище, разумеется,
закрытой в поздний час, а за его оградой - купола церкви Ярославских
чудотворцев.

Обратно я выбирался уже на знакомом мне автобусе 35-го маршрута.
К оглавлению
|
|