Казань. Универсиада

 

IMG_8186


Как дополнение к предыдущей Казанской серии - эти два дня, еще два дня в Казани. Здесь тоже было много всего, новые места, то, что не сложилось в прошлый раз, целые части города, которые я для себя открыл впервые. Но на первом плане - Универсиада, ради которой этот визит в Казань и был нанесен. О технической стороне мероприятия уже было понаписано много всего, я же постараюсь рассказать только о том, что впечатлило, что запомнилось, что не понравилось и что понравилось.

В Казань мы приехали в обед 14-го июля, с двумя билетами на полуфинальный футбольный матч в кармане. По дороге была еще остановка в Лаишевке, но это событие совсем другого, более низкого порядка. Уже один только въезд в Казань довел несчастный навигатор до отчаяния: там, где по его мнению были какие-то дворы, на самом деле обнаружился серьезный автобан, по которому мы, неожиданно даже для самих себя, приехали к нашему новому казанскому дому на улице Калинина. Эта съемная квартира, несмотря на расположение в потертой хрущевке, оказалась даже лучше, чем предыдущая на Павлюхина. В обоих случаях, квартира была нужна только для того, чтобы в ней ночевать. Но теперь от нас было всего 5 минут пешком до улицы Петербургской и 10 до площади Тукая со станцией метро и началом улицы Баумана.
Вот и улица Баумана, которую к Универсиаде доделали. Пусть и верилось в это с трудом. Обстоятельная прогулка по ней у меня уже была, так что теперь - только фотографии того, что освободилось от строительных лесов. Или просто еще раз приглянулось.

IMG_8162

Чем еще запомнилась на этот раз Бауманка - это царящей здесь атмосферой праздника, о которой так любят говорить комментаторы на трансляциях с Универсиады. Это на самом деле имеет место, и это действительно нечто очень красивое и приятное. Отсюда просто не хотелось уходить.

IMG_8170

Публики на улице гораздо больше, чем обычно. Действительно встречаются, пусть и в средних количествах, заграничные туристы и спортсмены. Во всяком случае, их присутствие ощутимо повсеместно. Даже есть наблюдение: это все ерунда, когда в новостях рассказывали о том, как спортсмены якобы питаются только в особых ресторанах и столовых в своей деревне Универсиады. Самая полная их подборка - в Макдоналдсе на Баумана. Или это те, кто уже отгулял свое?

IMG_8176

IMG_8179

IMG_8185

Волонтеры
Еще в Казани я понял, как хорошо быть на Универсиаде волонтером. В этом деле вообще нет даже неочевидных минусов! Полная экипировка (не только шорты-футболка-кроссовки, но и очки-часы-кепки фирменные, которыми многие волонтеры вполне официально приторговывали, даже на той же улице Баумана!). Есть еще и волонтерские карточки на шее, с которыми можно есть в Макдоналдсе со скидкой (едва ли не за полцены) и бесплатно кататься на общественном транспорте. Еще, наверное, уважение и почет - правда, только на первых порах. Через полдня в Казани я еще не до конца осознал, насколько эти волонтеры бестолковые - но они буквально не знают ничего! Волонтеры сидят за столиками в небольших шатрах на всех больших улицах, вокруг них - пачки карт и буклетов, но спрашивать о чем-то бесполезно: они или просто не знают, о чем идет речь, или не знают, но делают вид, что в курсе всего. Да зачем они вообще нужны?

Билеты
Билеты на Универсиаду достать нереально во всех смыслах слова. Я еще удивляюсь, как мне удалось ухватить на кассире.ру два билета на футбольный полуфинал! На следующий день, второй в Казани, мы с раннего утра отправились за билетами - хотелось вечерком сходить на волейбол или баскетбол (о художественной гимнастике еще за неделю до этого можно было не мечтать). Волонтеры на Петербургской отправили нас в кассы в Баскет-холл ("Они там точно есть!"), но мы поступили правильно и не пошли туда, потому что касс там вообще-то никогда не было. Мне при этом непонятна логика: почему нельзя продавать билеты прямо на спортивных объектах? Вместо этого нам пришлось ехать на станцию метро "Проспект Победы", где стояла одна из семи (!!!) билетных касс. Там, в официальной кассе, прямо на улице стоят два человека без опознавательных знаков и бронируют билеты через тот же кассир.ру, выдают бумажки с номером брони, которую нужно оплатить уже внутри кассы. Честное слово, убивать надо организаторов за такую систему. Я даже не буду писать, как можно было избежать такой проблемы, потому что это попросту очевидно. И ведь ладно бы они продавали билеты как надо - нет же! В случае с баскетболом нас уверяли, что в тот день вечером будет женский полуфинал - это нужно знать, потому что на сайте указаны только номера матчей и стадия турнира, а не кто с кем играет. Мы билеты брать не стали (хотя они еще оставались), а потом вечером дома смотрели мужской полуфинал, на который лично я сходил бы с большим удовольствием. Спасибо продавцам билетов. Утешить может только то, что мы не имели возможности ознакомиться с ситуацией в других кассах - мало ли, как там все происходило.

Навигация
Это проблема комплексная, тут виноваты, кажется, все, кто приложил руку к организации игр и их обслуживанию. Особенно распространяться здесь смысла нет, но суть одна: без интернета понять что-нибудь на Универсиаде крайне сложно. По всему городу понатыканы шатры с волонтерами и координаторами, но выяснить у них ничего нельзя - ни какие сегодня матчи, ни где можно купить билеты, ни на какой арене будут проходить игры. Одним словом, без подготовки в город ехать было опасно - была вероятность остаться вообще за бортом Универсиады. Впрочем, нелицеприятную ситуацию скрашивает то, что НЕ везде все непонятно, НЕ все координаторы ничего не знают, и НЕ всегда ситуация патовая. Более того, от Универсиады можно получать удовольствие и позитивные эмоции, что мы с успехом и делали

По улице Баумана мы тихо и спокойно добрались до Кремля, а оттуда спустились к Дворцу Земледельцев, где на площади перед ним раскинулся Парк универсиады.

IMG_8211

Парк со всех сторон хорошенько отгорожен, на входе - рамки, досмотр, все такое. После 16 часов пройти туда можно только при наличии билета на соревнования на тот же день. Так что мы прошли. Ничего уникального и особенного в парке нет, но удовольствие можно было получить хотя бы от ощущения сопричастности к происходящему. В Парке постоянно происходят концерты, конкурсы, можно сыграть во что-нибудь на нескольких площадках, посетить разнообразные павильоны (где спортивной тематики, где спонсорские), прогуляться по рядам традиционных сувенирных лавок, перекусить в забегаловках национальной кухни. Здесь же, на главной сцене, проходили вечерне-ночные представления Цирка дю Солей.

IMG_8196

IMG_8197

Тут же идет прямая трансляция с текущих соревнований. В этот момент кто-то из наших взял сотое золото ко всеобщему одобрительному гулу Парка универсиады

IMG_8198

IMG_8201

IMG_8202

Этнический уголок

IMG_8208

Здесь же стоит надувной павильон, посвященный зимней Универсиаде-2017 в Алматы

IMG_8189

IMG_8194

Культурная программа

IMG_8210

Создание подобного Культурного парка Универсиады - это уже совершенно новая казанская идея, нигде ранее не применявшаяся. Как показалось, очень удачная и стоящая - если уже не интересно, то весело и комфортно там точно было всем. Мне понравилось.

Из парка мы догадались вовремя выйти и двинуться по улице Баумана в сторону станции метро "Площадь Тукая". Была мысль, что делаем мы это рановато - как оказалось, в корне неверная. Наш матч в 20 часов должен был пройти на стадионе "Рубин" - это не новая арена на 45 тысяч мест и даже не Центральный стадион ФК "Рубин", а стадион академии клуба, где обычно проходят матчи второго состава. В целом, добраться туда не составляет никакого труда (на метро до конечной станции, далее метров 200 пешком), а вот вход на стадион организован так, что организаторов не мешало бы заставлять попробовать все это на себе. Думаю, проблема здесь в стадионе: на Центральный стадион в позапрошлом году мы прошли минут за пять, и это при аншлаге и вместимости в 22 тысячи зрителей. Этот же стадион в принципе неплох, но он банально не предназначен для матчей такого уровня. Господа организаторы, нельзя пропускать на стадион 8000 человек через один КПП! Очередь на входе (плюс давка, нам еще повезло стоять ближе к турникетам) была такая, что последние зрители заняли свои места на трибунах только к перерыву. Нам еще относительно повезло: мы уселись перед самым началом игры, правда, места оставались только за лицевой линией (билеты продавались не на места, а на сектор целиком).
Сама игра Россия-Великобритания, ради которой мы ехали в Казань, в общих чертах порадовала. Еще раз убедился, насколько замечательно смотреть футбол на стадионе. Фотографию сделал только перед стартовым свистком, дальше было не до этого.

IMG_8220

Смотрели весело, шумно, с непременным и почти непрестанным скандированием, которые прерывали только роскошные комментарии одного соседа по трибуне. Одними словами, мы болели лучше, чем играла команда. Основное время завершили вничью (забили первыми, но потом пропустили от британцев, игравших в меньшинстве), а в серии 11-метровых все сработали четко, кроме одного - облом, как водится, пришел оттуда, откуда не ждали, и единственный незабитый пенальти Дядюна обернулся для нас тем, что в финал прошли британцы. Ну и молодцы, мои поздравления им, хорошо играли. Со стадиона мы поехали на метро на площадь Тукая.

К оглавлению