Бауман Николай Эрнестович

Русский революционер, агент «Искры», деятель большевистской партии.

Николай Эрнестович Бауман родился 17 (29) мая 1873 года селении «Поранский завод» близ Казани. Селение это давно входит в городскую черту, что вызывает определенные разночтения: в некоторых источниках местом рождения Баумана числится Казань. Его отец, выходец из Прибалтийского края Эрнест Бауман, был ремесленником-столяром, владел мебельной мастерской.

На углу Профсоюзной и Мусы Джалиля, бывших Малой Проломной и Петропавловской улиц, полтора, а то и два века стоит трехэтажный дом с закругленным углом. Носил он некогда адрес «дом Тихонова», затем – «дом Никитина».

Лет восемьдесят назад у него был номер 13/14, а ныне его адрес – Профсоюзная, 5. На первом этаже, вросшем в асфальт чуть не до половины, находилась раньше столярно-обойная мастерская Эрнеста Андреевича Баумана, балтийского немца из Митавы.

Сам Эрнест Андреевич с семьей жил в этом же доме.

Николай Эрнестович Бауман
Дом углу улиц Профсоюзной и Мусы Джалиля, в котором жила семья Эрнеста Андреевича Баумана

Н. Э. Бауман учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушел из-за конфликта с преподавателями. В 1891-1895 годах он был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учебы увлекся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных студенческих и рабочих кружков.

В 1895-1896 годах ветеринарный врач Н. Э. Бауман жил и работал в селе Новые Бурасы Саратовского уезда Саратовской губернии. Его попытки вести революционную пропаганду среди крестьян попали в поле зрения полиции, что ускорило его отъезд в Санкт-Петербург.

В 1896-1897 годах Н. Э. Бауман жил в Санкт-Петербурге, стал деятельным членом столичного «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В марте 1897 года он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца. В декабре 1898 году Н. Э. Бауман был приговорен к ссылке в город Орлов Вятской губернии на четыре года. В октябре 1899 года из Орлова он бежал за границу.

В декабре 1899 года Н. Э. Бауман примкнул к первой русской марксистской группе Г. В. Плеханова «Освобождение труда» и вступил в члены «Союза русских социал-демократов за границей». В 1900 году в Цюрихе (Швейцария) он познакомился с В. И. Лениным. Н. Э. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки в Россию газеты «Искра».

В декабре 1901 года Н. Э. Бауман по поручению В. И. Ленина вернулся в Россию. Находясь на нелегальном положении, он стал членом Московского комитета РСДРП. С 1903 года он возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. В июле-августе 1903 года под фамилией Сорокин был делегатом II съезда РСДРП (проходил сначала в Брюсселе, затем в Лондоне) от Московской партийной организации.

В июне 1904 года Н. Э. Бауман был арестован и 16 месяцев находился в Московской губернской уголовной (Таганской) тюрьме. После освобождения включился в активную революционную работу.

18 (31) октября 1905 года Н. Э. Бауман был убит во время демонстрации, организованной Московским комитетом РСДРП. Его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.