Боратынский Евгений Абрамович

Боратынский Евгений Абрамович – поэт. Родился 2 марта 1800 года в имении Мара Тамбовской губернии, где и прошли его детские годы. Первые стихотворения Евгения Абрамовича были опубликованы в 1819 году; затем вышли в свет его поэма «Эда», «Пиры» (1826), «Бал» (1828), «Наложница». В 1827, 1835 и 1842 годах были изданы поэтические сборники.

Жизнь и творчество Е.А.Боратынского, судьба его потомков тесно были связаны с Казанью. 21 июня 1826 года Евгений Абрамович женился на дочери героя русско-турецкой войны, генерал-майора в отставке, казанского помещика Л.Н.Энгельгардта – Анастасии. В приданое за ней он получил имение Каймары, что ныне входит в границы Высокогорского района.

Первый раз Е.А.Боратынский приехал в Казань в начале июля 1831 года, направляясь в имение своего тестя Л.Н.Энгельгардта. После короткого пребывания в Казани поэт переехал с семьей в Каймары, но часто посещал Казань. В конце декабря 1831 года Боратынские и Энгельгардты переехали в Казань и поселились в доме Энгельгардтов, который находился в начале Грузинской улице по правую сторону и занимал четвертую часть квартала до Грузинской церкви (на месте домов №№40-44 по улице Карла Маркса).

В июне 1932 года Боратынский уехал из Казани в Мару. В 1833 году Евгений Абрамович Боратынский снова приехал в Казань, где случайно встретился с А.С.Пушкиным, путешествовавшим по Поволжью и Уралу и собиравшим бытовой материал для своей «Истории Пугачева».

Умер Евгений Абрамович 11 июля 1844 года во время путешествия по Италии. После смерти Боратынского его семья переехала в Казань в дом на Грузинской улице.

Многие десятилетия бережно хранились ценные реликвии семьи Боратынских. Это помогло создать в Казани музей Е.А.Боратынского, который в 1981 году получил статус государственного, а с июня 1983 года является филиалом Государственного музея ТАССР (ныне Национального музея Республики Татарстан). В 1990 году был восстановлен деревянный флигель усадьбы Боратынских, в который в марте 1991 года переведен музей Боратынского (Горького, дом 25/28

Экскурссия по музею Е.А.Боратынского (Баратынского)