Домрачев Иван Владимирович

ДОМРАЧЕВ  Иван Владимирович - хирург, доктор медицинских наук, профессор, родился 26 октября 1889 г. в  селе Аджим Малмыжского уезда Вятской губернии.

Окончив медицинский факультет Казанского Императорского Университета в 1913 г.  со званием лекаря с отличием, работал помощником прозектора при кафедре анатомии у профессора В.Н. Тонкова и одновременно – экстерном кафедры общей хирургии у проф. А.В. Вишневского. В годы гражданской войны И.В. работал главным врачом и хирургом полевого подвижного госпиталя в одной из дивизий Красной армии, а возвратившись в 1921 г. в Казань, закончил клиническую ординатуру и избирается ассистентом хирургической клиники А.В. Вишневского. В это время в физиологической лаборатории Н.А. Миславского им была выполнена докторская диссертация "Секреторная иннервация предстательной железы». В 1934 г. получает звание доцента, в 1936 г. – звание профессора и организует на базе 3-й городской больнице («Плетеневской») клинику хирургических болезней педиатрического факультета

Как ближайший ученик А.В. Вишневского принимал участие в научном обосновании и развитии инфильтрационной анестезии. Его работы: «Местная инфильтрационная анестезия при оперативном лечении фибром основания черепа», «К вопросу об операционном лечении рака толстого кишечника», «Отдаленные результаты хирургического лечения рака грудной железы под местной анестезией» – первые в области изучения эффективности местной анестезии.

Автор практических разработок по стерилизации кетгута, модификаций операций на ЖКТ, нового способа кишечного шва, разработчик особого вида новокаиновой блокады – блока чревных нервов – для лечения острых воспалительных процессов брюшной полости.

В годы ВОВ – консультант военных госпиталей и медико-санитарных частей заводов. Блестящий хирург, диагност, одаренный педагог, до самой смерти оперировал почти каждый день.

Заведующий кафедрой факультетской и госпитальной хирургии педиатрического факультета (1935-1960).

Активный участник большинства хирургических съездов.

Заместитель председателя хирургического общества ТАССР, почетный член Всесоюзного общества хирургов. Награжден  орденом Ленина, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне».

Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).

Иван Владимирович скончался 28 апреля 1960 г. в г.Казани. Жизнь Ивана Владимировича Домрачева была настолько проникнута его профессией, его работой, что он и умер фактически за операционным столом... Во время очередной операции он почувствовал неладное с сердцем. Операцию попросил закончить Германа Николаева, но, уже лежа на кушетке, продолжал интересоваться ходом операции и давать советы. Профессора с подкашивавшимися ногами еле успели переправить в его кабинет, где он и умер. И своей жизнью, и своей смертью Иван Владимирович Домрачев доказал, что он достоин той любви, которую испытывал к нему народ. Похоронная процессия заняла все расстояние от улицы Толстого до Арского кладбища. Гроб несли на руках, сменяя друг друга, до самой могилы пациенты, ученики, сослуживцы, друзья.

Имя Ивана Владимировича Домрачева, хирурга общей практики, профессора и доктора наук, знакомо огромному количеству казанцев. Рассказы больных об их чудесном исцелении этим доктором от бога передавались из уст в уста. Клиника, где он работал главврачом, в народе в те годы так и называли - Домрачевской. В какое бы время больные ни обращались к нему - профессор никогда не отказывал. Мог принять у себя дома, направить в клинику. Даже на своей даче он, как его коллега Антон Чехов, принимал больных, сельских жителей, ежедневно. Очень жаль, что улица, когда-то носившая имя этого образованнейшего и добрейшего человека и где находилась его клиника, теперь почему-то носит имя генерала Ватутина.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ДОМРАЧЕВ...

...точнее, его потомки, отметят 120 лет со дня рождения Ивана Владимировича в октябре будущего года;

...он одним из первых в Казани сдал на права вождения легкового автомобиля и первым приобрел машину «ГАЗ»;

...за свою жизнь сменил несколько автомашин: «Эмку», «Москвич», «Победу»;

...чем бы ни занимался, все делал с увлечением и профессионально;

...был председателем судейской коллегии по автомотоспорту и членом судейской коллегии по кинологии;

...дома у него всегда жили охотничьи собаки породы ирландский сеттер;

...кроме латинского языка, он знал греческий, английский, французский, немецкий. Знание языков профессор получил во 2-й мужской гимназии Казани и на медицинском факультете Императорского университета;

...роды сына Домрачева Владимира принимал сам Викторин Сергеевич Груздев;

...Иван Владимирович имел прекрасный баритон и часто пел с родным братом на музыкальных вечерах на даче;

...брат Юрий Владимирович Домрачев, ветеринарный врач, член-корреспондент ВАСХНИЛ, имел прекрасный бас;

...регулярно занимался по утрам гимнастикой и увлекался модной в то время французской борьбой. Он даже выходил бороться со знаменитым в то время борцом Иваном Поддубным;

...супруга Ивана Владимировича, Евгения Алексеевна, кроме того что была доктором наук в области челюстно-лицевой хирургии, вкусно готовила и увлекалась выращиванием георгинов (даже вывела один сорт сама);

...за 37 лет Иван Владимирович и его ученики сделали свыше 100000 операций на черепе, спинном мозге, позвоночнике, органах грудной и брюшной полости, почках, мочевом пузыре, молочной железе и конечностях;

...профессор Домрачев лично сделал свыше 30000 операций.