Несокрушимый Коновалов Семен Васильевич

Семен Коновалов

История подвига советского танкиста Семена Коновалова легла в основу фильма «Несокрушимый». Картина с участием Владимира Епифанцева и Андрея Чернышева вышла в прокат 25 октября 2018 года, в котором он сражается с огромными силами противника, боретсяся до последнего снаряда. Герой-танкист был признан погибшим, оплакан друзьями и родными, получил посмертную награду и вернулся домой живым.

Семен Васильевич Коновалов родился 15 февраля 1921 года в крестьянской семье, жившей в селе Ямбулово Верхнеуслонского района Республики Татарстан. Отца он потерял очень рано. После школы юноша пошел работать почтальоном, чтобы помочь матери содержать семью.

В 1939 году Семен поступил в военное пехотное училище, приписав к возрасту лишний год. Становиться танкистом он не планировал, но это решение за него приняло начальство: через год учебное заведение перевели из Куйбышева в литовский город Расейняй и сделали из пехотного бронетанковым.

В 1941 году грянула война. К тому времени Семен уже был выпускником, поэтому его назначили командиром взвода. После окончания училища, в звании лейтенант, он направлен на фронт командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся в Литве. Роту, в которой он служил, укомплектовали танками БТ-7. Они считались быстрыми, но не слишком хорошо защищенными машинами.

Меньше чем через месяц молодой лейтенант оказался в эпицентре тяжелейших боёв со стремительно наступавшими гитлеровцами. В августе 1941 года лейтенант Коновалов был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь в Вологду до полного выздоровления, но он рвался в бой и просил скорее его выписать. Врачи такого стремления не одобрили. После выписки Семена направили в Архангельск инструктором в учебный центр, а не на фронт, как он просил. Полгода Коновалов подавал рапорты и писал командирам с просьбой вернуть его на передовую. «Добро» он получил в апреле 1942 года — лейтенант Коновалов направлялся на фронт в качестве командира взвода тяжёлых танков «КВ» 5-й отдельной гвардейской танковой бригады. В июне 1942 года его перевели на ту же должность в составе 15-й танковой бригады 9-й армии.

Лейтенант Коновалов отличился во время проведения Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В середине июля 1942 года 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершали глубокий прорыв с охватом войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий. Немцы пытались уничтожить окруженные армии, а затем развивать стремительное наступление на Сталинград и Кавказ.

Танкист Семен Коновалов

15-я танковая бригада вела тяжёлые оборонительные бои. К 13 июля во взводе лейтенанта Коновалова остался один танк — его собственный, да и тот был изрядно потрёпан в боях. На марше «КВ» Коновалова встал — отказала система подачи горючего. Комбриг Пушкин отдал приказ — произвести ремонт и догонять бригаду, в случае появления противника сдерживать его наступление на данном рубеже. Колонна советских танков ушла дальше, оставив на дороге одинокий «КВ».

По рассказам старожилов, танкисты пришли на хутор набрать воды в свои ведра  и фляжки. Командир экипажа, совсем еще  молодой лейтенант, рассказал подошедшим старикам, что их машина сломалась, поэтому они и не уехали  со всеми. И только одному казаку, с двумя Георгиями на груди, командир шепнул, что устали они драпать и решили дать немцам бой. Наш танк остановился на перекрестке,  появились немцы. Три танка и несколько мотоциклов двигались по дороге в хутор.  Детвора  с мельницы хорошо видела, как нагло немцы, не обращая внимания на Советскую машину, неслись в поселок. Наверное, были уверены, что танк,  с красной звездой на башне, неисправен и брошен.  Но он вдруг ожил. Башня повернулась и сделала два выстрела  один за другим. Затем застучал танковый пулемет. С  мельницы  было видно, как у одной из немецких машин от попадания снаряда вырвало башню, а другая, густо задымив, съехала с дороги в кусты на обочину. Третий немецкий танк бежал, резко развернувшись в облаке пыли. На дороге остался  и один перевернутый мотоцикл, скошенной меткой очередью танкового пулемета.

Не прошло и часа, послышался гул десятков танковых моторов. Со всех сторон к хутору двигались немецкие танки, бронемашины, грузовики с пехотой. КВ занял удобную позицию в поросшей кустарником лощине. Ни справа, ни слева его было не обойти.  Зато у танкистов был широкий сектор обстрела. Вражеская техника была  у них как  на ладони. Одних фашистских танков с мельницы местные насчитали больше 70-ти.

Немцы сами не ожидали этой встречи. Воспользовавшись их растерянностью, Коновалов успел привести орудия к бою и подбить одну машину. Вторая ушла, но было ясно, что она скоро вернется, прихватив с собой основные силы врага. Перед бойцами встал выбор: догонять колонну, которая наверняка уже успела уйти далеко (радиосвязи с ней уже не было), или остаться на месте и принять бой. Семен принял второе решение. Танкисты как могли замаскировали КВ на местности и стали ждать.

За ними пришла целая колонна из 75 немецких танков. Фашисты явно подумали, что тут укрывается вся бригада, а не один наполовину сломанный танк с экипажем из нескольких человек. Подпустив начало колонны на близкое расстояние, Коновалов открыл огонь и уничтожил 4 боевые машины, заставив немцев на время отступить. Яростный отпор убедил немцев, что в хуторе укрыто целое подразделение, и, собрав силы, они повели оставшиеся танки в атаку.

В бою на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием Коновалова в составе: механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина, стрелка-радиста Червинского и приданного в помощь экипажу техник-лейтенанта Серебрякова подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника. Но боеприпасы стали подходить к концу. Двигаться искалеченный КВ больше не мог. Немцы перетащили поближе тяжелое орудие и расстреляли его в упор.

Экипаж Коновалова принял неравный  бой и уничтожил несколько танков противника.  А враг даже не мог понять,  откуда ведется огонь. Паника охватила немцев. Заметались их машины по полю, начали отступать.

Семён Коновалов после войны

Офицер Семен Коновалов

Спустя час враг решил повторить атаку. За это время КВ сменил позицию, понимая, что немцы изменят угол атаки. Теперь, русский танк стоял на пригорке, заросшем вековыми ивами. С этой возвышенности открывался отличный обзор во все стороны. Танкисты полили землю возле танка колодезной водой, чтобы пыль от выстрела не смогла выдать их местоположения.

Немцы считали, что с ними дерется целая танковая бригада. И бросили против одного танка весь свой бронированный кулак. Первыми шли, вращая башнями, тяжелые Т-4. Под их прикрытием, лязгом стальных гусениц, пылили самоходки и более легкие Т-3. Экипаж КВ открыл огонь. К тому времени как немцы заметили советский танк, он смог сжечь шестерых гитлеровцев. Со всех сторон открыли враги по нему огонь. Советский танк, маневрируя между холмами, продолжал вести бой. Но попадания немцев сделали своё дело — «КВ» окончательно потерял ход. Фашисты подтянули две крупнокалиберные пушки на расстояние 75 метров к «КВ».  Советский танк расстреляли прямой наводкой. К тому времени у советских танкистов уже кончился боезапас. Огнем в упор немецкие орудия разворотили броню "КВ".

Ночью, к местным жителям постучались три танкиста, в обгоревших комбинезонах и сильно контуженные, с танковым пулеметом ДТ. Попросили воды, да похоронить их товарищей, которые не смогли выбраться через нижний люк из загоревшегося танка. Выжить удалось Коновалову, Дементьеву и Серебрякову.

14 июля советская бригада, в составе которой служил Коновалов, хватилась своих бойцов. Комбриг Пушкин приказал разведчикам вернуться к месту, где из-за поломки остановился «КВ» Коновалова, и установить судьбу экипажа. Разведчики выполнили задачу — нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и даже переговорили с местными жителями, видевшими некоторые детали боя. Полковник Пушкин представил лейтенанта Коновалова к медали «Золотая звезда» и соответствующему званию посмертно. Наградной лист подписали, сообщили родным, а еще через месяц командование получило письмо от самого убитого героя.

Наградные документы на героя Семена Коновалова

Наградные документы на Героя Советского Союза Семена Коновалова

Оказалось, что танкисты предвидели окончание боя и разработали план отхода заранее. Увидев, что немцы собираются расстрелять машину в упор, Коновалов скомандовал экипажу приготовиться к отходу, как только будет истрачен последний снаряд. Вылезти через нижний люк успели трое – сам Семен, механик Серебряков и наводчик Дементьев. В сгущающихся сумерках и плотном дыму орудий бойцы ушли незамеченными.

Ночами, Семен Коновалов, и два его товарища шли по тылам противника. Обходили хутора и станицы, опасаясь засады полицаев. Днем отсиживались в рощах или в камышах. Питались зерном с неубранных полей, придорожной травой и редкими  овощами  с огородов.

Пробираясь к своим, танкисты на четвёртые сутки встретили экипаж немецкого танка, остановившийся на отдых, явно не ожидая встречи с противником. Советские танкисты уничтожили гитлеровцев и двинулись дальше уже на трофейной вражеской машине.

На ней они и прорвались через линию фронта, немало удивив как немцев, так и советских солдат, едва не подбивших «заблудившийся» танк противника. Экипаж Коновалова вышел к своим далеко от расположения 15-й танковой бригады. После проверки рассказа лейтенанта его вместе с товарищами зачислили в другую танковую часть — возвращать их к старому месту службы в сложившихся условиях было слишком сложно.

Поскольку расстояние между внешним и внутренним фронтами «котла» под Миллерово было сравнительно небольшим, это позволило войскам 9-й армии частично вырваться из окружения.

Ещё три месяца лейтенант Коновалов воевал на добытом у немцев «трофее», нарисовав на башне красную звезду.

31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С. В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019).

Семен Коновалов с родственниками после войны

Получив награду, Семён взял отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью. Но дома его не ждали. Когда ночью танкист постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка…» Отбыв дома пару дней, герой вернулся на фронт.

Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона.

В 1946 году Коновалов уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С. В. Коновалов — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань. Работал на заводе электронно-вычислительных машин. Умер 4 апреля 1989 года. Похоронен в Казани, на Арском кладбище.

Целую неделю им пришлось пробираться к своим, далеко обходя населенные пункты, питаясь травой и сырым зерном. Спустя четыре дня советские офицеры наткнулись на немецкий танк. Его экипаж предавался отдыху, полагая, что находятся далеко от передовой. Коновалов с товарищами уничтожил немцев и двинулся в путь дальше на трофейной машине.

До своей бригады они так и не добрались, в итоге присоединились к другой военной части. Вернуть экипаж на старое место службы в тот момент было трудно, поэтому с родной бригадой Коновалов так и не воссоединился. Он дослужил до Великой Победы и демобилизовался в 1946 году.

Семен Коновалов был женат. С супругой Надеждой Яковлевной он прожил до самой смерти. У них родилась дочь Ирина, которая сейчас живет в Казани. В 1950-м Герой Советского Союза вернулся в строй и поступил в бронетанковую школу для офицеров. В запас он ушел только в 1956 году в звании подполковника.

Семён Коновалов с женой Надеждой и их дочерью Ириной (на руках)

Семен Коновалов с женой Надеждой и их дочерью Ириной (на руках)

Последние годы жизни герой войны прожил в Казани, работая инженером на заводе электронно-вычислительных машин, читая лекции и рассказывая молодежи о войне.

Герой Советского союза умер в апреле 1989 года в возрасте 68 лет.

О причинах смерти в официальной биографии не сообщается: скорее всего, дожить до глубокой старости не позволило подорванное в годы службы здоровье и несколько ранений. Семена Коновалова похоронили на кладбище в Казанском поселке Дербышки.

В честь Семена Коновалова названы улицы в Казани, а также в его родной деревне и Верхнем Услоне.

В 2004 году в мировой прокат вышел американский фильм «Ярость» с Брэдом Питтом, сюжет которого имеет явные черты сходства с историей советского героя, но было ли это намеренное решение создателей или совпадение, неизвестно.

История о подвиге Семена Коновалова также легла в основу фильма «Несокрушимый». Картина с участием Владимира Епифанцева и Андрея Чернышева выходит в прокат 25 октября 2018 года