Казанские адреса Василия Сталина (Джугашвили)

Сталин (Джугашвили)  Василий Иосифович, младший сын И.В. Сталина. Советский военный летчик, генерал-лейтенант авиации (1947), командующий ВВС Московского военного округа (1948-1952).

Василий родился 24 марта 1921 года в Москве, в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. В марте 1940 года окончил Качинскую военную авиационную школу. Проходил службу в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады, обучался в Военно-воздушной академии имени Жуковского.

До 1942 года служил при Главном Штабе ВВС РККА в Москве, в лётной инспекции ВВС. С первых дней начала войны просил отца отпустить его на фронт. На фронтах Великой Отечественной войны – с лета 1942 года. Был ранен в ногу. С мая 1943 года – в должности лётчика-инструктора 193-го авиационного полка. С 16 января 1944 года – инспектор-лётчик по технике пилотирования в 1-м гвардейском истребительном авиационном корпусе. С 18 мая 1944 года – командир 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 1-го гвардейского корпуса генерал-лейтенанта Е. М. Белецкого.

Дивизия под его командованием принимала участие в боевых действиях по освобождению Минска, Вильно, Лиды, Гродно, Паневежиса, Шяуляя и Елгавы. С 22 февраля 1945 года он командир 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Дивизия под его командованием принимала участие в Берлинской наступательной операции.

Всего за время войны совершил 26 боевых вылетов. По одним данным, сбил 5 самолётов противника, по другим только 3, по третьим 2 лично и 3 в группе. Он был награждён орденами Красного Знамени (1942,1944 и 1948), Александра Невского (1943), Суворова II степени (1945); медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Имел три польские награды: орден «Крест Грюнвальда», медаль «За Одру, Нису и Балтику», медаль «За Варшаву 1939-1945».

В 1947 году переведён в Москву на должность помощника командующего ВВС МВО. С 1948 года назначен командующим ВВС Московского военного округа. Снят с должности с в июле 1952 года. В августе 1952 года был зачислен слушателем Военной академии Генерального штаба.

26 марта 1953 года генерал-лейтенанта авиации В. И. Сталина увольняют в запас без права ношения военной формы. 28 апреля того же года он был арестован и обвинён в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» и злоупотребление служебным положением. Более верится в версию о том, что он публично обвинял соратников отца в его смерти.

Василий Иосифович содержался во Владимирском централе, где числился как «Василий Павлович Васильев». 9 января 1960 года досрочно освобождён из тюрьмы, а уже 16 апреля вновь арестован «за продолжение антисоветской деятельности». Целый год он находился в Лефортовской тюрьме. 28 апреля 1961 года был освобождён в связи с отбытием срока наказания.

28 апреля 1961 года его освободили в связи с отбытием срока наказания и запретили жить в Москве и Грузии.  Местом жительства В.И. Сталина был определён город Казань, закрытый для посещения иностранными гражданами.

В Казань Василия этапировали в апреле 1961 года. Приехал он вместе со своей гражданской женой Марией Шеваргиной и двумя ее дочками - Людмилой и Татьяной. В вдоме №105, в однокомнатной квартире №82 по улице Гагарина им выделили однокомнатную сталинку. Полгода Василий жил без паспорта, только со справкой об освобождении, потому что отказывался менять фамилию Сталин. Но вдруг изменил свое решение. И 9 января 1962 года Ленинский райотдел милиции выдал ему паспорт на фамилию Джугашвили. Тогда же Василий официально зарегистрировал брак с Марией и удочерил Людмилу и Татьяну. А через два месяца - 19 марта 1962 года - умер. Ему было всего 40 лет.

Василий Иосифович скончался 19 марта 1962 года. Умер внезапно. По заключению врачей, от отравления алкоголем и тромбофлембита. Не все этому поверили.

Василия похоронили на Арском кладбище Казани 21 марта. Церемония была тайной. Далеко не все в Казани знали, что в городе живет сын Сталина. Газеты об этом не писали. Ходили устойчивые слухи, что трупа в могиле нет, но нашлись очевидцы, которые рассказывали, как проходили похороны.

ВЕРСИИ СМЕРТИ. Их несколько. Василия убили, потому что он слишком много знал и много говорил. Его убили случайно, в пьяной драке. Это было самоубийство. Официальная версия, которую подтверждает медицинское заключение, - мужчина, злоупотреблявший алкоголем, скончался после продолжительного запоя. Летчик Джугашвили не смог выйти из очередного «штопора». По данным КГБ, на его похоронах присутствовали 250 - 300 человек.

Памятник на месте бывшего захоронения В.И.Джугашвили на Арском кладбище в Казани

По сведениям казанского краеведа Анатолия Елдашева, после кончины Джугашвили первый секретарь Татарского обкома КПСС Ф.А. Табеев распорядился, чтобы в могиле было устроено подобие саркофага из бетонных плит – во избежание возможных эксцессов со стороны как земляков умершего, так и активных противников сталинизма. В течение года около могилы был установлен негласный круглосуточный пост КГБ.

«Казанская» жена Василия Мария Игнатьевна давно хотела перевезти прах мужа в Москву, но при жизни ей это не удалось. Не дали разрешения ни Н. Хрущев, ни Л. Брежнев. Оно было получено лишь при В.Путине – от министра обороны РФ С. Иванова, в ответ на прошение младшей дочери Василия, с которым она обратилась в августе 2002 года. Глава администрации Казани К. Исхаков оказал необходимое содействие. Все расходы, связанные с перезахоронением, взяла на себя страховая Военно-мемориальная компания РТ.

В 2002 году его останки увезли из Казани в Москву. Тоже тайно. Но на этот раз не по политическим соображениям. Такова была просьба Татьяны Васильевны, младшей дочери Василия, которая прибыла в Казань 20 ноября.

Памятник на могиле В.И.Джугашвили и его жены Марии на Троекуровском кладбище в Москве

Только через 40 лет генерал-лейтенант авиации вернулся в родной город.

Хотя захоронение Василия Джугашвили в Казани никогда не входила ни в один официальный туристический маршрут, она неизменно привлекала внимание и казанцев, и гостей столицы Татарстана. Старожилы помнят, что могила не раз осквернялась: сыну мстили за отца. И наоборот, здесь побывало немало его почитателей. Особенно из Грузии. И только в последние годы захоронение, наконец, оставили в покое.

За знакомой оградой, вновь приведенной в порядок работниками коммунального предприятия «Ритуал», теперь нет холмика. На черном могильном камне начертано: «Джугашвили Василий Иосифович (24 марта 1920-19 марта 1962). Единственному от М. Джугашвили». И ниже: «По желанию дочерей перезахоронен рядом с женой на Троекуровском кладбище г. Москвы 20 ноября 2002 г.».

Значит его тело находилось в казанской земле чуть больше сорока лет.

На памятнике выбиты новые строки, тем же шрифтом, что и надпись 40-летней давности: По желанию дочерей перезахоронен рядом с женой на Троекуровском кладбище Москвы, 20.XI.2002.