Виноградов Георгий Павлович

 

Георгий Павлович Виноградов родился 16 ноября 1908 года в Казани.
Петь начал рано в церковном хоре Петропавловског собора Казани. Затем участие в самодеятельности клуба железнодорожников, учёба на телеграфно-эксплутационных курсах, работа телеграфистом на станции Казань.

Петь Георгий Павлович начал рано. Но сказать, что он сразу же полюбил пение, — значит, погрешить против истины, поскольку его первой «концертной площадкой» был клирос Богоявленской и Петропавловской церквей Казани (где жила тогда семья Виноградовых). Глава семьи непременно желал, чтобы все его дети пели в церковном хоре. Павел Васильевич Виноградов — отец будущего певца — не был особенно набожным. Все его дети обладали великолепным слухом и были очень музыкальны, а на то, чтобы дать им музыкальное образование, денег не хватало. Но, как ни ограничен и однообразен был церковный репертуар, музыкальную грамоту, основы акапельного пения Георгий Павлович получил именно в церковном хоре. В хоре он познакомился с нотной грамотой, с красотой и богатством сокровищницы церковных песнопений.

Свое первое актерское переживание он испытал в восемь лет, выступая в церковном хоре, где и постиг азы вокала. Пение в хоре помогло ему познакомиться с нотной грамотой и творчеством тогдашних композиторов. Музыка его увлекла.

Учение в школе первой ступени совпало у него с поступлением в клуб самодеятельности железнодорожников. Старший брат учился играть на виолончели, Георгий же выбрал скрипку.

Инструмент давала напрокат дирекция клуба. Однако после того как Георгий с успехом выступил на концерте железнодорожной самодеятельности, а семейство Виноградовых горячее всех аплодировало дебютанту, отец пошел на непредвиденные расходы и купил сыну скрипку. С ней Георгий не расставался долгое время.

После внезапной смерти отца Георгию пришлось взять на себя заботы о семье, он оставил занятия музыкой и пошел работать телеграфистом на станцию Казань. Весной 1931 года Георгий Виноградов поступает на четвертый курс рабфака и одновременно становится вольным слушателем Восточного музыкального техникума в Казани, где учится у профессора, народного артиста СССР А. А. Литвинова (скрипка, затем альт). В семейном альбоме Виноградовых хранится твердая пожелтевшая фотография, на которой запечатлены четверо выпускников этого техникума. На ней - Виноградов с альтом в руках.

В 1931 году он поступает на 4-й курс рабфака и одновременно становится слушателем Восточного музыкального техникума, где занимается по классу скрипки и альта.
После рабфака Виноградов поступает в Московскую военную академию связи. В этот период он серьезно увлекается музыкой и пением. В 1936 году, всего за полгода до завершения учебы, он расстается с Академией. Как уроженца Казани, его принимают в только что созданную при консерватории Татарскую оперную студию.

В 1939 году Виноградов становится солистом Госджаза СССР (художественный руководитель В.Кнушевицкий). В концертных программах Г.Виноградова звучали произведения М.Блантера (он был музыкальным руководителем оркестра), С.Каца, Дм. и Дан.Покрассов, Ю.Милютина, Е.Жарковского.
Огромную популярность получила его пластинка с записью двух танго Е.Розенфельда: «Счастье мое» и «Люблю».

В июне 1941 года Виноградов явился в военкомат, готовый идти простым солдатом защищать Родину. Но военком ответил: «Ты, Виноградов, будешь петь!» Георгий Павлович вспоминал: «Военную форму я надел буквально в первые дни войны. Была сформирована специальная фронтовая бригада Наркомата обороны, куда вошли оркестр под управлением В.Кнушевицкого и несколько солистов. Мы выступали на передовых, перед бойцами, уходящими в бой. Потом, под Вязьмой, вместе с частью, где выступали, попали в окружение. Прорвались. Но нас осталось из бригады только 11 человек. Группу переформировали, пришло пополнение. В блокадном Ленинграде, в одной группе с Руслановой, Гаркави и другими известными артистами, мы дали около тысячи концертов. В 1943 году меня перевели на службу в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии. С ним я дошел до победы...».
Именно в исполнении Георгия Виноградова легли тогда на душу слушателям песни М.Блантера «Катюша», «В лесу прифронтовом», «В городском саду», «Пшеница золотая», В.Соловьева-Седого — «Соловьи», И.Дунаевского — «Вечер вальса», С.Каца — «У нас в общежитии свадьба» и «Сядь со мною рядом», Н.Богословского — «Звезда моих полей» и «Где ты, утро раннее?», Б.Мокроусова — «Хороши весной в саду цветочки». Причём, певец был первым исполнителем этих и многих других песен.

Но, видимо, слава певца показалась кому-то слишком большой (как и Руслановой, как и Козина...) и в 1951 году с формулировкой "за нарушение дисциплины в гастрольной поездке" Виноградов был отстранен от концертной деятельности. Больше на сцену он не выходил, а шёл ему всего лишь 43 год.
Последние годы Георгий Павлович преподавал во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ). В числе его учеников замечательный тенор Геннадий Каменный.

Георгий Виноградов - Заслуженный артист РСФСР (1949).

Скончался певец 12 ноября 1980 года.

 

Георгий Виноградов Дороги (фрагмент)

Георгий Виноградов Дорожная