Триада Вишневского

4 сентября 2014 года исполнилось 140 лет со дня рождения нашего земляка Александра Васильевича Вишневского.

вишневский

Александр Вишневский – действительный член Академии медицинских наук СССР, лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, по праву считается одним из классиков советской хирургии, родоначальником великой династии врачей. Он автор более 100 научных работ по клинической хирургии, урологии и нейрохирургии.

Александр Вишневский родился в Дагестане в с. Новоалександровка (Нижний Чирюрт) в семье Василия Васильевича, штабс-капитана пехотного полка, и Елены Антоновны. Наталья Кончаловская в книге «В поисках Вишневского» пишет: «Вишневские. Откуда родом эти люди? Биографы выяснили, что эта фамилия возникла случайно: «…Известно, что в 50-е годы XVIII века в Саратовскую духовную семинарию поступил некто Василий Зубарев, который, по существовавшей в то время в бурсах традиции, был наречен Вишневским. Это был прапрадед Александра Васильевича Вишневского. Он обосновался в Саратове, где жили потом и сын его, и внук Василий Васильевич – штабс-капитан 82-го пехотного Дагестанского полка». Александр Вишневский окончил астраханскую гимназию. Вот выписка из его характеристики, которую приводит Кончаловская: «Вишневский Александр обладает довольно хорошими способностями… Нравственная сторона развития ученика всегда признавалась удовлетворительной. Он всегда был отзывчивым, когда обращались к этой стороне его психической жизни: доброе, сердечное слово влияло на него сильнее строгих карательных мер… За все время обучения в гимназии состоял певчим в гимназическом хоре». В 1894 году он прибыл в Казань, где поступил на медицинский факультет Казанского университета. Медицинский факультет Казанского университета в то время был одним из ведущих центров медицины, оттуда вышли прославленные ученые: физиолог Ковалевский, клиницист Виноградов, психоневролог Бехтерев, а в 1883 году профессором Елачиным была открыта университетская хирургическая клиника, ставшая впоследствии медицинским центром всей Восточной России, Поволжья и Сибири. Правление медицинского факультета освободило Вишневского от платы, считая его одним из наиболее талантливых учеников факультета. Диплом лекаря Александр Вишневский получил с отличием.

После окончания университета работал сверхштатным ординатором хирургического отделения Александровской больницы Казани, проректором кафедры оперативной хирургии, проректором кафедры нормальной анатомии, в 1904 году стал приват-доцентом кафедры топографической анатомии. В 1905-1908 годах Вишневского отправили за границу для овладения новыми методами урологических исследований и хирургии мозга, во время командировки он побывал в ведущих клиниках Берлина, Гейдельберга, Цюриха, Парижа, где совершенствовался по нейрохирургии в клиниках Дуайена и Госсе. Во время Первой мировой войны Вишневский вел два хирургических курса – хирургической патологии и госпитальной клиники, в то же время занимал должность старшего врача госпиталя Казанского отдела Всероссийского земского союза, был врачом-консультантом госпиталей Казанского биржевого и купеческого общества, врачом лазарета Казанского учебного округа.

После Октябрьской революции, в 1918 году, Александр Васильевич стал старшим врачом первой советской больницы Казани, затем возглавлял областную больницу ТАССР, а уже с 1926 по 1934 годы заведовал факультетской хирургической клиникой Казанского университета.

В тяжелые для страны годы гражданской войны Вишневский не остался в стороне и активно боролся с эпидемией, будучи членом губернского комитета по борьбе с тифом, по его инициативе на медицинском факультете Казанского университета начали читать специальный курс инфекционных болезней.

Вскоре в Москве был открыт филиал Всесоюзного института экспериментальной медицины им А.М. Горького, и Александра Васильевича пригласили в нем сотрудничать. Так, в 1934 году он переехал в Москву, где возглавил еще и хирургическую клинику ВИЭМа. В 1947 году создали Институт экспериментальной и клинической хирургии, и Вишневский стал его директором, был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР.

Вишневский является основоположником отечественной нейрохирургии. Метод обезболивания Вишневского стал одним из ведущих в операционной деятельности советских хирургов. Александр Васильевич с успехом применил для лечения ран и язвенных процессов особую бальзамическую жидкую мазь, получившую название «мази Вишневского». Эта мазь стала воистину народным средством лечения ран, ею мы пользуемся до сих пор.

«Триада Вишневского» (методы местной анестезии, новокаиновых блокад, масляно-бальзамических повязок) стала эпохой в развитии советской хирургии, особенно военно-полевой. В годы Великой Отечественной войны благодаря этим методам были спасены жизни сотен тысяч раненых.

За год до смерти ученый основал и возглавил институт хирургии Минздрава СССР в Москве. С 1948 года, после смерти Александра Вишневского институт носит его имя. Александр Васильевич скончался 13 ноября 1948 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.Сын и внук Александра Васильевича, продолжив династию врачей, занимались исследованиями в области хирургии сердца и лазерной хирургии и также добились больших успехов, сделали много важных открытий.

Имя Вишневского присвоено одной из улиц Казани, хирургической клинике Казанского государственного медицинского института, Институту хирургии Российской Академии медицинских наук. Его бюсты установлены в Москве, Казани, а в дагестанском селе Нижний Чирюрт, где находится дом-музей Александра Вишневского, установлен барельеф, привезенный сотрудником музея Вишневского в Москве.

Следует отметить, что Александр Васильевич не забывал родные места, нередко приезжал, гостил у друзей детства, своих земляков. Последний приезд его в Нижний Чирюрт состоялся в 1948 году.

Как сообщили журналисту «Проджи» в администрации Кизилюртовского района, мемориальную доску выдающемуся хирургу Александру Вишневскому открыли в селении Нижний Чирюрт. В сентябре в муниципальном образовании прошло мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения Александра Вишневского и 70-летию института хирургии имени А.В. Вишневского. Организаторами выступили администрация Кизилюртовского района, отдел культуры и молодежной политики администрации, Централизованная библиотечная система, межпоселенческий культурно-досуговый центр, администрация и школа села Нижний Чирюрт.

10370961_1486542858282755_2935781578314470071_n

На торжественное мероприятие из Москвы приехали сотрудники института имени Вишневского, в том числе правнучка знаменитого медика Галина Вишневская. Дом-музей Вишневского специально отреставрировали ко дню рождения прославленного хирурга. В музее были представлены медицинские предметы, которыми пользовался сам Александр Васильевич, и множество фотографий. Самое интересное – сохранилась и книга записей, которая велась. Более того, правнучка смогла увидеть даже личную кровать и бельевой комод своего прадеда, что, конечно же, тронуло ее до глубины души.

10415572_1486541194949588_4010186848497095972_n

Гостей хлебом-солью встречали девушки в национальной одежде. Воспитанники танцевального ансамбля «Хадум» из селения Зубутли-Миатли и танцевального ансамбля из селения Кульзеб исполнили национальные танцы. Правнучка Александра Вишневского была тронута теплым приемом и поблагодарила дагестанцев за сохранение дома врача. Она отметила, что впервые приехала в Дагестан и не ожидала встретить здесь такое трепетное отношение к памяти своего прадеда. Галине Вишневской было присвоено почетное звание жительницы Кизилюртовского района, и по поручению Главы Республики Дагестан районное Собрание приняло решение построить ей дом в Кизилюртовском районе.

Редакция «Проджи» благодарит администрацию Кизилюртовского района
за предоставленные материалы.