О ПРАЗДНОВАНИИ 125-ЛЕТИЯ РОССИЙСКО-СЕРБСКОГО БРАТСТВА ПО ОРУЖИЮ

    В 2001 году исполнилось 125 лет со дня гибели в с.Горни Адровац близ Алексинца русского полковника графа Н.Н.Раевского, вместе с которым в боях против турецких войск за свободу и независимость Сербии в 1876 году отдали свои жизни еще несколько десятков российских добровольцев. Посольство РФ в СР Югославии во взаимодействии с руководством Общины Алексинац и нишской епархии провело 2 сентября 2001 г. крупную манифестацию, посвященную российско-сербскому братству по оружию в той освободительной войне.
    К этому дню усилиями и средствами Посольства, а также ряда российских и югославских организаций и фирм удалось завершить первую фазу реставрации мемориальной церкви, сооруженной в 1903 году на месте гибели Н.Н.Раевского на деньги его семьи. В результате здание снаружи, а также внутри вплоть до верхнего яруса росписей приобрело почти законченные черты. Полностью восстановлен отсутствовавший иконостас. Кроме того, были заново построены въездные ворота со стоянкой и огорожена вся прилегающая территория.
Патриарх сербский Павле и епископ нишский Ириней. На заднем плане Посол России в СР Югославии Егошкин    Все это позволило провести в храме при огромном стечении народа совместную Во время литургии архиерейскую литургию, в которой наряду с представителями русской православной церкви приняли участие высшие иерархи Сербской православной церкви - патриарх сербский Павле и епископ нишский Ириней. На службе и последующих мероприятиях присутствовали сербский министр по делам религии, высокие руководители МИД, Министерства культуры и Архива Сербии, представители югославского генералитета и местного военного гарнизона, потенциальный вице-премьер Сербии, а пока мэр Чачака и один из ведущих лидеров правящей коалиции ДОС В.Илич, принцесса Елизавета Карагеоргиевич, все руководство местной и соседних общин, представители научных кругов и хозяйственных фирм, активно сотрудничающих с Россией. Принял в ней участие и новый посол Белоруссии в СРЮ.
    От российской стороны вместе с сотрудниками Посольства, ВАТ, Торгпредства, РЦНК и школы были представители ряда центральных учреждений: Министерства культуры; Российского фонда культуры, МЧС, Государственной академии славянской культуры. Российскую православную церковь представляли архимандрит Иероним, духовный наставник ГАСК, настоятель русской церкви в Белграде протоиерей Виталий и полковой священник РВК в Косово отец Сергий. Солидно выглядело присутствие российских военных в лице командующего РВК в Косово В.А.Казанцева, представителя Минобороны России при штабе СДК в Косово А.Л.Киселева, взвода почетного караула из РВК и полкового оркестра.
Коло сербских сестер (Сестры милосердия)


Места для наиболее видных гостей занимали представители рода Раевских, включая двоюродную правнучку погибшего полковника - И.М.Раевскую, прибывшую с дочкой из Парижа (ее дед, родной племянник Н.Н.Раевского, лично присутствовал при закладке храма, а также на его освящении 2 сентября 1903 года, закончившимся обедом вместе с королевской фамилией).
    Следующие этапы празднования прошли уже в Алексинце. Там состоялось возложение венков к памятнику российским добровольцам, павшим в освободительной войне 1876 года, которое сопровождалось исполнением гимнов, торжественным салютом, выступлениями югославских и российских военноначальников, декламацией актеров. Затем в городском Доме культуры была открыта выставка, посвященная российскому участию в той войне и судьбе Н.Н.Раевского. Там же состоялось торжественное собрание, на котором выступили мэр Алексинца, посол России и епископ Ириней. Памятник российским добровольцамПосле него для более 250 официальных гостей и 100 военнослужащих с обеих сторон бал устроен праздничный обед. По его завершении дано театральное представление, отражающее в художественной форме подвиг полковника Н.Н.Раевского.
    Всего в мероприятиях, начавшихся в 7.30 и закончившихся в 19.30, приняло участие более 3 тысяч человек, а сами они достаточно широко освещались белградским и местным телевидением, радио и отдельными печатными органами, а также белградскими корреспондентами ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", газеты "Труд".
    Из прозвучавших в этот день выступлений и бесед с представителями сербского руководства, югославского командования и СПЦ, а также из последовавших публикаций в СМИ можно сделать вывод, что данная манифестация вызвала серьезный всплеск пророссийских настроений, при этом особо подчеркивался победоносный характер той нашей совместной борьбы, принесшей независимость братской Сербии.