Казань тысячелетняя / Взгляд в прошлое Казани /
«Щербатый гастроном» на Баумана

 

В Казани этот дом на улице Баумана называли «щербатым гастрономом». Сейчас в нём продукты не купишь… Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!.

Перед нами здание, построенное в 1954 году по проекту архитектора Махмута Камаловича Игламова. Позже по его же проектам были построены корпус КФАН СССР на улице Лобачевского, главный корпус Казанского медицинского института и некоторые другие здания.

В городском фольклоре дом этот назывался «щербатый гастроном» – мощные полуколонны по фасаду напоминали редкие зубы. Нижний этаж дома занимал Гастроном № 8, одно время бывший чем-то вроде образцово-показательного.

Впервые магазины под названием «Гастроном» появились в СССР в  начале 1930-х годов. Первым таким магазином стал известный Елисеевский магазин на Тверской в Москве, потом появился Гастроном на месте Елисеевского же магазина в Ленинграде, Киеве и других городах Союза.

Наркомторгом СССР был создан специальный главк Главгастроном, в него входила и Казанская межреспубликанская контора Главгастронома. Ее функции были определены так: «розничная торговля винно-гастрономическими, мясо-рыбными, кондитерскими товарами и концентратами в г.Казани, Йошкар-Оле, Чебоксарах и Канаше». Первый Гастроном в Казани появился на ул. Баумана, д.29, второй – в Ленинском районе, в «поселке инженерно-технических работников».

Фотография даёт нам повод поговорить о торговле продовольствием в старой Казани.

Итак, торговля продовольствием.

К зиме 1843 года относится объявление в «Казанских губернских ведомостях» о том, что в оранжереях купца Кузнецова в Адмиралтейской слободе или у него же на Вознесенской улице можно купить «ананасы лучшей доброты». Причем это объявление экзотично для нас, но не для тогдашней публики. Подача на стол оранжерейных ягод и фруктов была делом не повседневным, но и не исключительным. К роскошным столам подавалась и земляника в корзинах, чтобы гости могли срывать ягоды непосредственно с кустов. Прибытие же в середине века на устье Булака судов с ящиками лимонов и апельсинов было дело обычным, лимоны не переводились и в достаточно скромных домах чиновников, армейских офицеров и т.п.

Однако, перейдем к продуктам более насущным.

Хлеб. Хлебопеки,булочники, крендельщики были в Казани, как и в других городах, объединены в ремесленные цехи, подчиненные ремесленной управе ( в Казани она находилась в начале Левой набережной Булака). Был принят определенный весовой стандарт на хлеб, его соблюдение строго контролировалось. Цены на хлеб почти всегда были умеренными. Вот цены на печеный хлеб в Казани в марте 1855 г.:

хлеб печёный фунтами французский – 4 коп.
калач рогатый 7/8 фунта – 3 1/7 коп.
калач и сайка нерогатые    2,5-2  коп.
ржаной решетный  4-7 коп.

Мука для хлебопечения закупалась по оптовой цене 50-70 коп. за пуд (значительно дороже, чем на Урале, например, масло коровье – по 6 руб. 20 коп. за пуд).

Многочисленность булочных, их небольшие размеры исключали длительное хранение и перевозку хлеба. Понятие «черствый хлеб» булочным досоветской поры было неведомо, булочная с чёрствым хлебом прогорела бы мгновенно – ведь через два дома, а то и прямо напротив была другая.

Открывая список булочных любой из казанских адресно-справочных книг, поражаешься обилию этих заведений. Размерами оборота среди казанских булочных выделялись заведения Горзина и Майкова. Работа булочных продолжалась и ночью, булочные были крупным потребителем дров. Всегда, в любую пору над Казанью вился дым от печей булочников.

Мясная и колбасная торговля. Еще рано утром ночные сани или телеги с мясом перехватывали перекупщики, задешево покупавшие мясо у крестьян оптом. Центр мясной торговли был в мясных рядах, на том участке нынешней ул.Пушкина, что расположен от Булака до пл. Тукая. Уместно заметить, что правая набережная Кабана именовалась улицей Мясницкой, хотя, говоря строго, это была не полноценная улица, а односторонка. Мясные лавки тянулись не только до Рыбнорядской площади, они поворачивали и в начало Георгиевской (ныне Петербургской) улицы.

Сеть мясных лавок Казани не могла, конечно, сравниться с булочными, но все же была велика – она покрывала весь город и слободы. Сравните: в довоенной Казани был один единственный специализированный мясной магазин на площади Куйбышева (Кольце). Цены на мясо были довольно устойчивыми и не отличались дороговизной. Ниже приводятся цены на тот же 1855 год.

Свежая говядина за фунт  3 – 2 3/4 коп. летом, 2 1/4 коп. зимой
телятина  4-3  коп.
живые:

гусь 30 – 25 коп.
индейка 50 – 45 коп.
утка 20 – 15  коп.
курица 18 – 14  коп.

В начале 20-го века говядина в Казани стоила в среднем от 16 до 20 к. за фунт.

В ходе благоустройства города были оборудованы городския бойни, куда крестьяне сдавали для убоя свой скот. Услуги бойни стоили от 2 р. (за быка) до 10 к. (за барана), причем,крестьянин получал не только тушу, но отдельно субпродукты и шкуру. Мясо было уже освидетельствовано ветеринаром.

Номера казанских газет перед Рождеством были полны объявлений колбасных. Покупателям предлагались до 60 видов колбас и копченостей. Колбасные той поры делились на два основных типа – «варшавские» и «немецкие». Под этими терминами подразумевался определенный ассортимент изделий.

Рыба. Рыба была обычным, хотя и не очень дешёвым продуктом на столах казанцев. Значение рыбы увличивалось во время постов. Рыба почти всегда стоила дороже говядины, причем это относилось не только к дорогим сортам.

Вот цена за фунт крупного леща – 7 коп., мелкого – 6 коп. Напомним, что говядина в то время шла по 3 – 2 1/4 коп. за фунт. Стерлядь стоила уже 15 коп. за фунт живой 5-6-вершковой  рыбы.

Ну и как не сказать про икру: паюсная икра первого сорта шла по цене от 40 до 80 коп. за фунт. Рыба – товар исключительно скоропортящийся, поэтому её старались сбыть побыстрей, и во второй половине дня она шла уже практически за бесценок.

Местом рыбной торговли в Казани была нынешняя площадь Тукая, так и называвшаяся – Рыбнорядской. Однако рыбные лавки не ограничивались площадью, а уходили вверх по Рыбнорядской улице до её пересечения со Старо-Горшечной, т.е до угла улиц Пушкина и Щапова.

Яичная торговля велась в основном в начале Георгиевской улицы. В городе действовала хорошо налаженная система скупки яиц, Казань долгое время оставалась центром заготовки яиц на экспорт.

Бакалея. Весьма широко была развита бакалейная торговля. Множество сортов круп резко разнились между собой. Самой дорогой крупой был рис. Были в Казани и собственного производства макароны. Их выпускала фабрика Устинова, основанная в 1853 году. Сбыт этих макарон усиливался и за счёт хорошей рекламы. В Отделе эстампов Российской национальной библиотеке хранятся редчайшие ныне экземпляры цветных литографированных рекламных плакатов этой фабрики.

Чайная торговля была весьма развита в Казани. Чайные торговцы города не только удовлетворяли спрос казанцев на чай, но и вели довольно активную торговлю на стороне. Среди купцов-чаеторговцев солидное место занимали татары, но русские купцы все же первенствовали. Прейскуранты чайных магазинов были привычны на страницах казанских газет.

 

Смотрите также: