Казань тысячелетняя / Взгляд в прошлое Казани /
Какой была Казанка

 

За последние 70 лет река Казанка и её пойма  преобразились неузнаваемо. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Перед нами Казанка в разливе. Почти весь снимок занимает вид Федоровского бугра, названного так по Федоровскому монастырю, строния которого видны чуть ниже букв из французской подписи к открытке. Справа, над деревьями на мыске, вдавшемся в реку, видна колокольня Кизического монастыря, а правее её – Кизический бор.

После того, как мы сориентировались, расскажем о Казанке. Но не станем давать энциклопедическую справку – её легко и без нас найти в сети,  а приведем цитаты из довольно редкой довоенной книги проф. В.Сементковского и проф. И.Воробьева «Физико-географические экскурсии в окрестностях гор. Казани».

«Долина реки Казанки… имеет довольно интересное строение. На рассматриваемом участке Казанка прорывает край долины р.Волги, в которую она входит несколько ниже д.Щербаковки (Голубое озеро). Выше Щербаковки долина прорезает толщи пермких пород. Здесь крутым является левый берег, а правый пологим, представленным преимущественно второй террасой. При входе в долину Волги, долина р. Казанки резко расширяется. Появляется мощная пойма, которая на правом берегу постепенно переходит во вторую и третью волжские террасы…, а на левом упирается в крутые обрывы третьей террасы (Троицкий лес, Федоровский бугор и т.п.). Вторая терраса здесь слабо выражена и представляет обрывки, занимаемые Федосеевской ул., Подлужной слободой, огородами под кладбищем и т.п.

… Русло реки среди этой поймы проходит извилисто, образуя многочисленные меандры, которые хорошо видны из Фуксовского садика. Благодаря плотине под Кремлем, вода на этом участке слабо проточная и только в короткий промежуток между спадом воды и запрудой плотины её течение принимает естественный вид.

Ниже Горбатого моста Казанка входит в пойму р. Волги. Здесь её русло в прежнее время раздваивалось. Основное русло поворачивает вправо и врезается снова во вторую террасу Волги, отрезая от неё большой остров, на котором расположена слобода Красной Армии, и даже останец третьей террасы – Зилантову гору.. На этом участке пойма Казанки слабо выражена, и река течёт в крутых и высоких берегах. Только ниже весенних пристаней Казанка снова входит в пойму Волги и, сделав несколько петель, впадает в нее. На этом же участке пойма р. Казанки врезается  в виде длинного языка в поверхность второй волжской террасы, отрезает Козью слободу и вклинивается между Козьей слободой, слободой Гривка, Кизической и Ягодной, а также между Козьей слободой и Кизическим бором. Эти вклинивания интересны тем, что здесь пойма реки незаметно переходит в древние впадины, заполненные торфом.

Второй рукав Казанки круто поворачивает влево, почти вдоль течения р.Волги и под названием р.Ички тянется по пойме и впадает в Волгу в районе Бакалды. Этот рукав в настоящее время превратился в цепь не связанный друг с другом стариц, но раньше он был проточным, о чем напоминает железнодорожный мост через него недалеко от вокзала и мост на новой дамбе. Несколько лет тому назад был мост через Ичку и на старой дамбе. Наблюдения над долиной  Казанки удобно вести с дамбы, идущей в Козью слободу, которая пересекает всю пойму, а также по дороге от Коровьего моста до Савиново».

В тексте сделаны минимальные сокращения. Текст предполагает некоторое знакомство с довоенной топографией Казани. Для лучшего понимания и вообще для сведения полезно взглянуть на план Казани, составленный по плану Перевощикова по состоянию на 1914 год

Снимок сделан из района 5-го квартала (на плане квадрат Ж-2). Добавлю, что цитированная книга издана в 1940 году.

С тех пор Казанка и её пойма неузнаваемо преобразились. Возможно, у нас будет повод рассказать о том, как проходило это преображение.

 

Смотрите также: