Казань тысячелетняя / Взгляд в прошлое Казани /
Гостиный двор, ставший музеем

 

В Казани в нынешнем здании Национального музея РТ раньше был гостиный двор.  Когда-то деревянный, позже каменный, много раз перестроенный, гостиный двор стал городским музеем в 1895 году. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На дальнем плане фотографии виден Иоанно-Предтеченский монастырь, в просторечии – Ивановский. Основан святителем Германом в 1564 – 1568 годах, как подворье им же основанного Свияжского Богородицкого монастыря. Посвящён монастырь ангелу царя Иоанна Васильевича – святому пророку Иоанну Предтече.

Первые монастырские постройки были из дерева. В 1649 году монастырь полностью сгорел. Московский купец Гаврила Федорович Антишин, имевший собственный двор в Казани рядом с монастырём, на свои средства восстановил его из кирпича, и 7 сентября 1652 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Казанский и Свияжский Корнилий торжественно освятил его. В монастыре были трёхшатровый храм Входа Господня в Иерусалим с колокольней, пятиглавая Введенская церковь с пристроенными каменными кельями. Церковь во имя Антония и Федосия Печерских была надвратной.

После грандиозного пожара 1815 года монастырь был восстановлен с некоторыми переделками в 1818 году и его храм вновь освящён 24 июня 1819 года. В 1886 году старый трёхшатровый храм после обмеров, выполненных архитектором В.В.Сусловым, был за ветхостью разобран. 12 июля следующего года заложили новый храм по проекту Г.Б. Руша. Новый собор, освященный в 1899 году, тоже имел три шатра, но был значительно просторнее и выше прежнего. Позже был выстроен новый настоятельский и братский корпус.

Монастырь был закрыт в 1929 году, а его главный храм снесён. В 1992 году оставшиеся от монастыря постройки были переданы епархии.

Гостиный двор – другое крупное строение на фотографии. Расположен, предположительно, на месте средневекового торгового центра (караван-сарая) ханской Казани. Письменные источники сообщают, что в конце XVI века здесь насчитывалось около 635 торговых точек. В допетровское время он был деревянным, одноэтажным и занимал меньшую площадь. Долгое время по закону того времени гостиный двор имел монополию на торговлю в городе. А на исходе XVII столетия началось каменное строительство и деревянный двор был заменён каменным.В 1695 году на новых главных воротах Гостиного двора была освящена церковь во имя Алексея Божия Человека.

В «Описании Казани, составленном в 1739 году М.С. Пестриковым» сообщается: «…при нём (Гостином дворе) вверху таможня каменная же, внутри Гостиного двора рядов: суконный, мелочный, сибирский, железный; к Гостиному же двору примыкает деревянных рядов: серебряный, крашениной, лентошной, кафтаной, шапошной, сыромятной, мыльной, сапожной, юфтяной, прянишной, масляной, солодовенной, горшечной, женские ряды с бельём, рубашками, чюлками, замошной, ветошной, рукавишной, хлебной, табачная продажа; за городом кузнечной, мясной, рыбной; итого всех каменных и деревянных 27 рядов».

Нынешние размеры и конфигурацию в плане гостиный двор принял при перестройке в 1770 году по проекту В.И.Кафтырева. Однако пугачаёвский разгром и пожары привели к запустению двора.

В июле 1774 года Казань была захвачена войсками Е. Пугачёва. Он на углу Гостиного двора установил артиллерийскую батарею, обстреливающую Кремль. Во время пугачевского нашествия Гостиный двор пострадал от пожара так, что император Павел I при посещении Казани даровал городу Казани беспроцентную ссуду на десять лет из губернских доходов, в размере 200 тыс.руб. для сооружения нового Гостиного двора.

В 1800-1803 по проекту арх.М.Е.Емельянова было возведено здание Гостиного двора на месте старого каменного, построенного в 1770 (арх.В.И.Кафтырев) и разрушенного в результате штурма Казани войсками Е.Пугачева (1774) и пожара (1797). Вновь возведенное здание в стиле русского классицизма представляло в плане прямоугольное каре, разомкнутое с запада для включения церкви во имя Преображения господня. Отстроенное здание было уже двухэтажным по Воскресенской улице и трёхэтажным (из-за понижения рельефа участка) по Малой Проломной.

В 1815 здание вновь подверглось пожару, после чего ремонт производился под руководством арх. А.К.Шмидта. Пожар сильно повредил строение и его восстановление обошлось почти в 17 тысяч рублей. Тогда же фасад по Воскресенской улице украсился 18-колонным портиком. В 1847 архитекторы Х.Крамп и И.П.Бессонов изменили фасад, пострадавший во время очередного катастрофического пожара 1842 (здание лишилось портика с величественными колоннами, придававших ему сходство с университетом). В 1895 северная часть комплекса была реконструирована И.Н.Колмаковым под городской музей и городской ломбард с перепланировкой внутренних помещений, изменением фасада и пристроем входного объема, завершенного четырехгранным шатром со шпилем. В 1933-1935 часть северного и восточного корпусов надстроена двумя этажами по проекту арх.А.Г.Бикчентаева. После пожара 1987 музейная часть здания реконструирована (арх.С.А.Козлова) со сносом двух надстроенных этажей и восстановлением исторического облика конца XIX в.

В 1939 году силами специально созданного для надстройки казанских строений треста «Казнадстрой» бывший гостиный двор был надстроен на два этажа. В пятидесятых годах юго-восточный угол здания, прозванного «Бегемотом», рухнул и на этом месте был возведён дом для партийных функционеров и части профессуры, известный в народе под названием «Дворянское гнездо».

В декабре 1987 года выгорели два надстроенных этажа и после долгих дискуссий здание бывшего гостиного двора было восстановлено в двухэтажном варианте. Сторонние организации были отселены и теперь все строение занимает Национальный музей РТ.

Читайте - Гостиный двор