Казань тысячелетняя / Взгляд в прошлое Казани /
Улица Чернышевского - купеческие дома не сохранились

 

В Казани нынешняя улица Чернышевского раньше называлась Пионерской, а ещё раньше – Гостинодворской. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Перед нами перекрёсток Большой Проломной улицы и Гостинодворской (сейчас это угол Баумана и Чернышевского). У левого обреза открытки видна часть дома 38/17, рухнувшего несколько лет назад среди бела дня. Казанцы помнят его по магазину «Кристалл» и по сберкассе. Хотя правильнее было бы говорить не об одном доме, а о домовладении на участке 38/17 – оно состояло из нескольких зданий. Всё это раньше принадлежало очень богатому купцу Измаилу Апакову, а затем перешло к купцу И.П.Лисицину, о чем напоминали литеры «ИПЛ» над входом в «Кристалл».

Этот дом, а вернее – дома, были начинены всевозможными ремесленниками: здесь были прачечные, красильные, перчаточные, чулочные и шапочные мастерские. В этом районе раньше жило много евреев, собиравшихся на частных квартирах для богослужений после закрытия в 1929 году синагоги . Раввины, проводившие такие богослужения, назывались «тайными», а улица Чернышевского одно время при Советах звалась Пионерской – именно поэтому «тайный раввин», проживавший в этом доме, носил странное для непосвященного прозвище «пионерский раввин». Долгое время в этом доме находилось так называемое «первое производство» винзавода «Азервинтреста», дирекция же завода размещалась в здании напротив.

А напротив мы видим столь же обширное домовладение, состоявшее из трёх зданий: углового и следущих за ним по Гостинодворской двух- и трёхэтажного. Они хорошо видны на открытке. Всё домовладение принадлежало казанскому купцу Василию Ивановичу Заусайлову, купцу, что называется, «новой формации» – он имел университетское образование, был склонен к археологическим исследованиям и был крупным и вдумчивым коллекционером. Но всё это не мешало ему быть совладельцем товарищества на вере «А.А. Печенкина и К «, прошедшего путь от мелкой меняльной лавки до банкирского дома с несколькими отделениями в разных городах страны. В глазах большинства обывателей эта фирма представляла «из себя большое банкирское дело с хорошо известным среди торгового мира именем». В течение 32 лет «А.А. Печенкина и К » занималась банкирской деятельностью и слыла самым солидным заведением в России. Однако в августе 1904 г. стало известно о несостоятельности этого банкирского дома. Весть о его крахе поразила многих своей неожиданностью и невероятностью. Формат наших заметок не позволяет продолжить увлекательный и поучительный рассказ о казанской конторе, которую знала вся Россия без исключения.

Некоторое время в этом доме была ссудная касса (нечто вроде ломбарда). Здесь писарем работал молодой Фёдор Шаляпин. О том, что в доме Заусайлова была «Большая Сибирская гостиница» внимательный читатель видит и без нашего рассказа, как видит он и вывеску магазина Агафона Афанасьева. Мы же лишь напомним, что ближе к нашим дням на месте магазина было Ателье №1 и управление винодельческого завода  Азвинтреста, выпускавшего приснопамятные «Акстафу» и «Гара Чанах».

И несколько слов о трамвае. На открытке трамвай Волго-Проломной линии, соединявшей Суконную слободу с волжскими пристанями за Адмиралтейской слободой. На электрическую тягу эта линия перешла 31 августа 1900 года.

 

Смотрите также: