Казань тысячелетняя / Взгляд в прошлое Казани /
Как Красноармейский дворец превратился в Казанскую Ратушу

 

В Казани своя ратуша появилась 14 лет назад. Ею стало бывшее здание Дома офицеров, ранее называвшееся Красноармейским дворцом, а еще ранее, до революции – Дворянским собранием. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Cнимок сделан в июне 1930 года, в дни празднования десятилетия Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. На переднем плане Красноармейский дворец – так называлось здание бывшего Благородного (чаще писали Дворянского) собрания. Проект здания составил архитектор М.П.Коринфский, строительство было поручено архитектору Ф.И.Петонди. Со времени утверждения проекта и до окончания всех отделочных работ прошло десять лет (1844 – 1854).

Здание  Дворянского собрания отвечало всем потребностям дворянской корпорации: здесь было все необходимое для проведения главных корпоративных мероприятий – балов.  Позже, уже в конце 1870-х годов, здание приобрело портик с балконом, еще через двадцать с лишним лет в нем были проведены большие ремонтные работы, в ходе которых было проведено электричество.

После революции Благородное собрание стало Красноармейским дворцом, а позже Домом офицеров Казанского гарнизона. До 1956 года в нем, как в самом большом  и удобном театральном зале города, проходили сессии Верховного Совета ТАССР (после постройки Театра оперы и балета они стали проводиться там), а в 1996 году, после здание было передано городу и со временем, после частичной перестройки, превращено в так называемую Казанскую ратушу, где проводятся наиболее ответственные приемы, встречи и церемонии.

Справа на фотографии видна колокольня Грузинской церкви. Первая церковь, основанная в 1702 году, была сожжена повстанцами Пугачева в 1774 г. Вновь отстроена в 1838 г., сгорела в большом казанском пожаре 1842 года и вновь построена в 1852 года. В советское время уничтожена. Сейчас на ее месте находится дом № 44 по ул.К.Маркса с почтовым отделением № 15.

 

Городская ратуша, или экс-Дворянское собрание и экс-Дом Офицеров

Казань 2009г. Городская ратуша, бывший Дом офицеров   Казань 2009г. Городская ратуша с ночной подсветкой
Городская ратуша
2009г.
  Городская ратуша
с ночной подсветкой
 

Здание гороской ратуши находится в историческом центре Казани, на Площади Свободы. Здание это старое, построено в середине XIX столетия, и изначально предназначалось для торжественных дворянских собраний и парадных приёмов. В дореволюционной Казани высшим сословием являлось дворянство. Потому проект здания Дворянского собрания, составленный в 1843 году местным архитектором М.П.Коринфским, в следующем 1844 году был переделан петербургским архитектором И.П.Ефимовым. Архитектор из Северной столицы придал внешнему облику здания вид итальянского палаццио. Но это здание не было первым местом «Благородного собрания». Ранее Дворянское (Благородное) собрание располагалось в Петропавловском переулке (ныне ул.Рахматуллина). В 1851 году рядом с «новым» Дворянским собранием было построено здание городского театра, предназначенного в первую очередь ублажать вкусы «Благородного общества» хотя доступ к спектаклям не был сословно ограничен. Площадь получила название Театральной. Этот театр горел и вновь остраивался, как и его предшественники. Горел он в 1860 году, был отстроен в 1867 году и опять горел в 1874 году. В том же году был отстроен и с этого момента до революционных событий 1918 г. здесь проводились лишь учения пожарных. Сам театр жил своею театральной жизнью.

Казань. Городской театр
Городской театр и
Благородное собрание

Геральдической задачей дворянских собраний, и казанского в т.ч., явялась борьба за «чистоту сословия». Однако, ко времени возведения нового здания «Благородного собрания», у губернских дворянских собраний не было права отказывать кандидатам войти в дворянское сословие, а также исключать из него. Тем не менее, если почти до конца XIX века запись в дворянскую родословную книгу облагалась взносом в 50 рублей, то пожелания большинства дворянских собраний, ограничить приток в сословие нежелательных элементов (малоимущих лиц и расплодившейся чиновничьей бюрократии), были удовлетворены Государственным советом. С 20 марта 1895 года был установлен максимальный взнос за запись в родословную книгу в 200 рублей.

Но к этому времени идеи «Нового порядка» уже проникли в аристократическую среду. Так в собрании казанского дворянства 1896г. князь Крапоткин осудил такой высокий финансовый ценз, обременящий вступление в дворянское сословие. Но хотя мнение дворянства по поводу сохранения «сословной чистоты» разделились, они не учитывали экстравагантных заявлений князя. Если одни дворяне не хотели никакого притока извне в сословие, другие считали необходимым «экономические вливания», под которым подразумевали привлечение в дворянское сословие наиболее энергичных представителей сельской буржуазии. Были и сторонники петровского принципа выслуги дворянства. Часть дворянства считала полезным пополнить дворянство лицами известными своими заслугами в какой-либо области государственной или общественной деятельности. Именно последний вариант был принят во внимание на совещении губернских предводителей дворянства, состоявшемся в ноябре 1903 г..

Отношение казанского дворянского собрания к представителям «нерусского» народа было противоречивым. Но во всяком случае, в родословных росписях Казанского дворянства за 1785-1917гг. немало фамилий татарского и еврейского происхождения.

Февральская революция внесла коррективы в распорядок бывшего Дворянского собрания. В 1917 году здесь был организован революционный комитет, а 26 октября того же года в этом здании заседал Казанский губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 1919 год известен тем, что водным волжско-камским путём на агитационно-инструкторском пароходе «Красная звезда» регион посетила большевистская агитбригада возглавляемая Н.К.Крупской. На V губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, она выступила с приветствием от имени ЦК РКП(б) и ВЦИК.

Казань советская. Дом офицеров на площади Свободы
Дом офицеров,
советский период

В 1920-е годы в здании бывшего Дворянского собрания располагался межсоюзный клуб. Большую часть советского периода это здание было известно как «Дом офицеров», вроде с 1940 года. В мае 1946 г. в Доме офицеров Казанского округа товариществом «Татхудожник» совместно с Союзом художников ТАССР была организована выставка приуроченная к Дню победы. В этой выставке участвовало 21 авторов представивших 72 работы. Причём, большинство работ были предстпавлены демобилизованными художниками-фронтовиками, непосредственно участвовавшими в боевых операциях. До 1956 года в этом здании проходили заседания Верховного Совета ТАССР. Примерно с 1970-х годов фасад «Дома офицеров» имел «электронные» часы и градусник. Ячейками двух «электронных» табло служили обычные электрические лампочки накаливания. На одной из казанских видовых открыток запечатлена эта советская «электроника» Дома офицеров. Электронные табло показывали местное время и «среднегородскую» температуру. На исходе советской эпохи электронное табло «Дома офицеров» перестало работать.

Казань. Победа, - бывший кинотеатр
Новая прописка «Дома офицеров»
в здании кинотеатра «Победа»

В 1997 году здание, где располагался советский Дом Офицеров, передали городской администрации. Вскоре весь фасад этого здания был закрыт декоративным полотном. Примерно в 2002-2005 годах в здании велись реставрационные работы. Казанский Миллениум это здание встретило в новосозданной красе. Что-то едва уловимое изменилось в облике бывшего «Дома Офицеров», который стал теперь исполнять функции Городской Ратуши. Но нельзя сказать, что изменения эти произошли в худшую сторону. Просто здание стало немного другим. Дом офицеров тоже остался, но сменил прописку, теперь он располагался в начинающем облупляться здании кинотеатра «Победа». Впрочем, и на прежнем месте «Дома офицеров», его фасад не являл собой образец аккуратности в содержании исторического здания.

Но для меня это здание, наверное так и останется «Домом Офицеров», ведь это память детства. Дворянские времена не застал, и Дворянское собрание для меня лишь исторический термин. Но вполне ясно помню, что в буфете Дома офицеров были очень вкусные пирожные «Наполеон». Папа покупал мне их и на вынос, домой. Тем более что было это недалеко. Бывало в компании с папиным другом - художником-оформителем Маратом Рахманкуловым. Заходили перекусить в этот буфет.

Казань Демонстрация на Площади Свободы
Колонны демонстрантов
на Площади Свободы

 

Здание бывшего Дворянского собрания помнит изменения своего архитектурно-ландшафтного окружения. В 1919 году сгорел старый театр, располагавшийся практически напротив Дворянского собрания. Утрачен был и роскошный Александровский сад, на месте которого сейчас располагается здание Театра оперы и балета им.М.Джалиля. Эти изменения породили нынешнюю Площадь Свободы, свидетельницу торжественных парадов и демонстраций. Ну, а Дом Офицеров, как впоследствии и здание радиотехнического факультета КАИ, выполняли в таких случаях функцию носителей наглядной агитации… На площадь ровными рядами торжественно выходили колонны демонстрантов. Мимо плаката висящего на здании бывшего Дворянского собрания, который гласил: «Да здравствует лучший друг физкультурников товарищ Сталин», проходили физкультурники-динамовцы.
Сейчас в здании бывшего Дворянского собрания и экс-Дома офицеров, располагается городская ратуша.

 

 

Вид на бывший шахматный клуб Трамвай в дореволюционной Казани Трамвай в Казани
Дворянское собрание и
бывший шахматн.клуб
Дворянское собрание и
бывший шахматн.клуб
Трамвай у Александровского сада

В те времена, когда в здании нынешней Ратуши размещалось Казанское Дворянское Депутатское Собрание, здесь давались балы, и значительную часть времени, лица имеющие сюда доступ, проводили в праздности. Но, безусловно, здесь предполагалась некая инфраструктура и деятельного толка. Казанские справочные издания второго десятилетия прошлого века дают следующее «штатное расписание» этого учреждения:
а) Канцелярия, в составе которой был секретарь и два столоначальника.
б) Правление казны самопомощи Казанского Дворянства.

Правление казны самопомощи, в свою очередь, возглавлялось Председателем Правления. Кроме председателя, это правление состояло из семи членов правления, пятерых членов ревизионной комиссии и двух делопроизводителей. Все они, включая канцелярию, правление казны, депутатов дворянства и дворян Казанской губернии, в целом, возглавлялись Губернским Предводителем Дворянства. Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1915 год, в качестве губернского предводителя дворянства, указывает Двора ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Гофмейстера, Действительнаго статскаго Советника Сергiя Сергiевича Толстаго-Милославскаго, проживавшего по адресу Большая Лядская улица, дом Михайловых. В переводе на нынешние названия улиц, это будет ул.Горького.

Большая Лядская шла по нынешней ул.Горького от начала 1-го трампарка, который не так ещё давно располагался напротив физкультурного корпуса пединститута, а около самого известного из домов Кекина, спускалась по нынешней ул.Галактионова. Та часть ул.Горького, что после перекрёстка с ул.Жуковского шла в направлении ул.Пушкина, до революции и чуть позже, называлась Малой Лядской улицей.

Губернский предводитель дворянства жил не так далеко от места проведения дворянских собраний. За домом-музеем Боратынского, если смотреть в сторону физкультурного корпуса пединститута, можно видеть парочку уже почти полностью разрушенных домов. Это как раз и есть дома Михайловых, точнее, что от них осталось.

 

На этой странице мною использованы фотографии и материалы сайта © Ахунов Рустем (rustik68) http://rustik68.narod.ru. На этом сайте вы можете узнать много интересного по истории Казани, ознакомиться с личными фотографиями (rustik68) и его сканами из частных архивов. Выражаю ему большую благодарность за создание замечательного сайта.

Смотрите также: