Казань тысячелетняя / Взгляд в прошлое Казани /
Александровский пассаж - неприкаянный дом

 

В Казани только на некоторых центральных улицах житель «спального» района может отдохнуть взглядом и почувствовать «связь времён».  Пройдитесь, например, по Кремлёвской. Сто лет назад она была Воскресенской… Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

У правого края снимка – двухэтажный дом А.М. Бабкиной постройки середины XIX века с известной фотографией В.Г.Федорова.

За ним угловое здание Городского (бывшего Александровского) пассажа. 128 лет украшает улицу это здание, построенное Г.Б. Рушем по конкурсному проекту незаурядных архитекторов Н.Поздеева и В.Суслова по заказу казанского 1-й гильдии купца А.С. Александрова.

Наследница умершего в 1889 году купца, его сестра и вдова казанского губернатора Ольга Сергеевна Александрова-Гейнц уступила пассаж городу всего за полцены. Намерение устроить в пассаже городской музей не осуществилось. Было решено эксплуатировать здание как торговое помещение, гостиницу и доходный дом.

Вот что представлял собою пассаж сразу после передачи его от Ольги Александровой городу. Цитата из «Казанского Вестника»  № 69 за 1890 год: «В пассаже имеется 28 помещений для магазинов, над ними 7 жилых квартир и 32 номера меблированных комнат» - пишет газета и приводит цифры расхода и дохода по зданию, не забывая указать и плату в 60 рублей «за заводку часов».

За пассажем виден так называемый дом Акчурина, в котором размещалась одна из лучших гостиниц Казани – номера «Франция». Почтенное заведение испортило былую солидную репутацию историей, в которой не последнюю роль играли забавы довольно крупных чиновников с гимназистками расположенной невдалеке Мариинской гимназии.

Угловой дом N20/6 напротив Пассажа известен еще с пугачевских времен. Свой нынешний вид  он  приобрел в 1879 году, когда был надстроен третий этаж.  Владели   им   именитые   купцы  -  последовательно   Кобелев ,  Зайцев, Пчелин. В этом доме снимали помещения сословные клубы – сначало купеческое, а затем военное собрания, бывшие в то время живыми центрами общественной жизни города. Здесь же размещалась заметная в нашем городе библиотека Михайловых, основанная еще в 1860 году и через 17 лет насчитывавшая 12 тысяч томов – число это выглядит солидно и сегодня. Обширный отдел указателей и каталогов позволял заниматься редкостным для частных библиотек делом – выдачей письменных и устных справок.

Ближе к левому краю здание, принадлежавшее в разное время разным владельцам – Некрасовой, Геронтьеву, Сапожникову. Помимо прочего, дом известен тем, что именно здесь останавливался один из первых в России дагерротипистов – так называли в сороковые-пятидесятые года XIX века фотографов. Здесь же он выполнял заказы на портреты-дагерротипы.

 

Смотрите также: