Казань тысячелетняя / Взгляд в прошлое Казани /
Чёрное озеро: «И звенит под ногами каток, словно в давние школьные дни»

 

В Казани, как и во всём СССР в 50-е годы 20 века, катание на коньках было любимым развлечением молодежи. Самый популярный в городе каток был на Чёрном озере. Во время каникул сюда съезжалась детвора  со всех районов Казани.  «Догони, догони…» – неслась из динамиков популярная в те годы песенка, катались парочки, кружились хороводы… Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Фотография сделана в 50-е годы 20 века.  Справа – трехэтажное здание бывших номеров Банарцева. Основным занятием владельца номеров было швейное производство: он не только содержал большие собственные мастерские, на него работали и несколько хозяев помельче. Фирма «Банарцев и сын» отличалась относительной устроенностью своих работников: они имели места во вполне приличном по тем временам общежитии. В номерах Банарцева останавливались писатели В.Г.Короленко, Г.И. Успенский.

Именно здесь бывший полковник Генерального штаба Борис Шапошников написал в 1918 году письмо бывшему генералу Н.В.Пневскому, одному из организаторов Красной Армии, с предложением своих услуг. Так начался советский период карьеры выдающегося военачальника маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова, будущего начальника советского Генштаба.

Черное озеро в феврале 2010 года

Каменные ворота отделяют номера от двухэтажного здания. Это здание связывают с пребыванием в Казани Л.Н.Толстого и его братьев – с осени 1846 г. они снимали тут жилье, а 23 апреля следующего года молодой граф выехал отсюда в Ясную поляну.

Это двухэтажное строение было флигелем в доме Фомы Ивановича Петонди, знаменитого казанского архитектора. Основным же зданием в этом домовладении был трехэтажный дом на углу с нынешней ул. Япеева (до того ул.Красина, а еще раньше Поперечно-Казанской). Этом дом вместе в флигелем перешел со временем во владение купца В.М.Ложкина ( иногда пишут «Лошкина»), который содержал там «Ложкинскую» богадельню с церковью.

Дальше, через улицу, видно двухэтажное здание, принадлежавшее 1-й мужской гимназии, основное здание которой выходило фасадом на Воздвиженскую ул.(ныне один из участков ул.К.Маркса), еще через два дома еле видно здание типографии Казанского университета.

Популярную в 50-е годы песню «На катке» (музыка Анатолия Новикова, стихи Льва Ошанина) можно послушать и спеть здесь.

 

Черное озеро вовсе не черное

В центре Казани, в непосредственном соседстве с университетским городком находится сквер под названием Черное озеро. Здесь всегда, особенно в погожие дни собираются студенты и прогуливаются, обнявшись, влюбленные, потому, видимо, от этого места веет духом свободной, бесшабашной молодости. Возможно, вам с первого взгляда покажется, что сквер выглядит несколько старомодным. Но, прогулявшись разок-другой по его аллеям, вы наверняка почувствуете исходящее от его старомодности обаяние. Сад парка "Черное озеро" уникальный - он вытяну с востока на запад, расположен в низине, защищенной от ветра.

Парк имеет визуальную ось от главного входа на Спасскую башню, центральную и боковые аллеи, главную площадь с фонтаном, поперечные транзитные проходы к улицам, открытое пространство в середине и водоем правильных очертаний.

Боковые аллеи замыкаются в большое вытянутое кольцо для гуляний, бега, катания на роликах, велосипедах, зимой - на лыжах, на коньках.

Арка вздохов или арка влюбленных, что установлена при входе на территорию Черного озера, хранит под своим изящным дугообразным проемом много-много тысяч признаний, шутливых и серьезных, и придает романтизм всему пейзажу. В дальней части сквера находится само озеро, а точнее — пруд. Зимой его превращают в детский каток, а летом он становится местообиталищем диких уток. Есть здесь и качели с горками, и достаточное количество скамеек, и уютное кафе, которое тоже называется Черное озеро. Сильный ураган в 2007 году повалил несколько десятков деревьев, прежде красиво украшавших сквер. Но нет худа без добра: освободились места для цветочных клумб.
 

Между тем, история облагораживания когда-то широкого, чистого и рыбного Черного озера, возникшего из староречья русла Казанки, восходит к XVIII веку. Именно тогда начали активно «обживаться» места вокруг этого места, и в 20-х годах XIX столетия берега дикого озера были обложены дерном, обсажены деревьями и обнесены чугунной оградой. К концу XIX века озеро настолько сильно заболотилось и загрязнилось, что городские власти приняли решение его засыпать. Тогда-то и возник сад Черное озеро, сохранивший название от бывшего прежде на его месте водоема. Этот сад вскоре стал излюбленным местом отдыха горожан. Здесь работал ресторан Ожегова с бильярдом, кегельбаном и тиром, располагались знаменитые фотографические павильоны мадам Вяткиной. В летнее время горожане прогуливались под звуки военного оркестра. Зимой в парке устраивался каток — традиционное место свиданий и встреч. А в 1894 году сад украсили фонтаном.
В советские времена по соседству с парком Черное озеро действовало КГБ (отреставрированное здание этого небезызвестного комитета можно видеть и сейчас, прогуливаясь по скверу). Ходили слухи о подземных ходах, соединяющих здание КГБ с Черным озером.

Если вы не очень любите меланхоличное спокойствие, обычно царящее здесь, особенно на закате или тогда, когда начинают звонить колокола находящихся по близости церквей, приходите на Черное озеро в праздничные дни. На площадке сквера принято отмечать сабантуй, день города и прочие массовые мероприятия. По таким датам здесь под открытым небом выступают детские творческие коллективы города, устраиваются спортивные мероприятия. Так что, несмотря на свое название, Черное озеро вовсе не черное!
 
В центре Казани, по соседству с университетским городком, находится живописное место – парк «Черное озеро». Здесь всегда много студентов близлежащих вузов, госслужащих, работающих в учреждениях неподалеку, родителей с детьми. «Черное озеро» – излюбленное место отдыха горожан. Зимой это озеро преобразуется в каток на радость горожанам. Здесь всегда звучит музыка, вечером все вокруг красиво освещено огнями.

Главное достопримечательностью парка является так называемая Арка влюбленных, которая расположена со стороны улицы Лобачевского. Арка имеет эллиптическую форму и обладает акустическим эффектом: если два человека находятся по разные стороны арки и говорят даже шепотом, то они прекрасно слышат друг друга.

До 2006 года территорию парка украшали несколько десятков очень красивых ухоженных деревьев при входе со стороны улицы Лобачевского. В центре парка находился детский городок с горками, качелями, каруселями, песочницами, фонтаном. Это воспоминания детства многих молодых людей.

В дальней части парка находится озеро, которое тоже называется Черным. Почему оно  носит такое название? – задаются вопросом приезжие. Но не все казанцы могут не него ответить. Как я узнала, когда-то здесь плавали очень редкие птицы – черные лебеди. Отсюда и произошло название «Черное озеро».

В давние времена на этом месте находились многочисленные овраги. В XVI веке здесь  были сооружены искусственные озера Белое, Гнилое, Банное. Вскоре их засыпали, и на их месте были разбиты сады. В центре оказалось Черное  озеро. Вода в нем была очень чистой и водилась рыба.

В  50-х годах XIX века озеро вновь было засыпано и на его месте был разбит Черноозерский сад с маленьким прудиком. По вечерам здесь играла музыка, было много отдыхающих. Здесь же располагался зимний ресторан господина Ожегова с бильярдом, тиром, кегельбаном. Работали фотосалоны мадам Вяткиной. Летом горожане прогуливались под звуки военного оркестра.

В наши дни в парке «Черное озеро» регулярно проводятся детские праздники, спортивные мероприятия, выступают творческие коллективы. В последние годы он был отреставрирован, старые постройки снесены, территория благоустроена.

Здесь всегда красиво, тепло и уютно, царит атмосфера отдыха, вспоминается беззаботное счастливое детство, хочется приходить сюда снова и  снова.

Так что, несмотря на название Черное озеро вовсе не черное!

Казань начала века. Зима. Черное озеро. Яркий свет дуговых фонарей освещает аллеи. Безмолвно стоят на постах городовые. Бдят у ворот домов дворники, их ближайшие, но далеко не бескорыстные помощники. Прямо напротив здания Государственного банка ( этот дом под номером 20 сохранился и доныне) ярко светится окнами  красивый  деревянный павильон. Старый парк наполняют звуки духового оркестра.

Перед нами самый лучший по тому времени ресторан в Казани. Первый павильон с трактирным заведением был построен здесь еще в 1859 году купцом Белозеровым. Но в пору своего расцвета предприятие вступило с новым владельцем - Ожеговым. Да-да, новый владелец ресторана был родственником известного лексико-графа и составителя распространенного по сей день словаря русского языка. Вот он-то и нанял постоянных музыкантов и добился того, что главная аллея парка стала освещаться с 1875 года газом.

Но старый белозеровский павильон был слишком тесен для дела такого размаха, и в 1886 году известный казанский архитектор Владимир Кузьмич Бечко-Друзин всего за 30 тыс.рублей выстроил на том самом месте роскошное новое здание. Этот деревянный на каменном фундаменте павильон с двумя мезонинами, терассой и башенкой долгое время представлял собой одну из заметных достопримечательностей нашего города. Кто тут только не перебывал!

Пожалуй. Ни одна знаменитость, посетившая город, не миновала ресторана Ожегова. Повар был главным действующим лицом ресторана. Как и в Москве (вспомним В.Гиляровского), кухней здесь заведовал ярославец. Весьма редко снисходил он до собственноручного приготовления блюд. С него прежде всего спрашивали за количество и качество продуктов и блюд, за организацию кухни и руководство ее персоналом. Винами, посудой и столовым бельем ведал буфетчик - тоже влиятельное лицо в ресторанной иерархии. Боюсь, что нам, умело отученным общепитом от обычного ножа, и не говоря уже о нескольких его разновидностях, было бы трудно справиться с ожеговским обедом с подобающим для него приличием. А потому я просто опущу описание меню ресторана, ограничившись лишь замечанием, что оно ежедневно публиковалось в газетах.

Но звуки чудесного оркестра и гастрономическая изысканность ожеговского ресторана представляли
 собой, так сказать, лицевую сторону праздничной медали. Оборотную же ее сторону представляла "деятельность" воров и нахальных представительниц древнейшей профессии, в обилии наведывавшихся сюда по праздникам.

Не безынтересны здания по обеим сторонам парка. К примеру, внимание привлекает большой дом, в котором размещается сейчас МВД и КГБ республики. Он был выстроен разбогатевшим кондитером Лопатиным. Одно время здесь размещался Комгосор - Комитет по государственным сооружениям, нечто вроде знакомого нам Госстроя. Здесь работал известный советский архитектор А.М.Рухлядев, построивший речной вокзал в Химках под Москвой.

 Угловой дом №19 занимала губернская земская управа. А в бывшем больничном здании напротив (дом №17) с образованием в 1864 году Казанского   военного   округа разместился его штаб.

Это здание помнит многих знаменитых в военной истории людей. Штаб Казанского военного округа был одной из ступенек служебного роста известного белогвардейского генерала Юденича - он служил здесь начальником штаба.

 

Смотрите также: