Казань тысячелетняя / Взгляд в прошлое Казани /  
Советские застолья

 

Советские застолья, Казань

В СССР  ходила загадка:  что такое – длинное, зелёное, колбасой пахнет?. Ответ – электричка из Москвы. Нехватка мяса, масла, тотальный дефицит продуктов, «колбасные» электрички в провинцию и при этом массовое пьянство – да, мы так жили, мы так ели, так праздновали.. Сегодня в рубрике «Ретроспектива» Инказан заглянул на столы казанцев несколько десятилетий назад.

На первой фотографии – воскресная трапеза после рыбалки. На столе – бутылки «Жигулёвского», да жареная картошка с хлебом. Картошка вообще составляла основу рациона советского человека в 70-е годы.

Советские застолья, Казань

Казанское подворье. Пикник в огороде

Да и с картошкой были проблемы. Магазинная, по 10-11 копеек за килограмм, была жухлой, синей, гнилой. Горожане предпочитали запасаться картошкой на рынке, осенью, в сезон, когда цена на неё минимальна, и хранить, кто где: в гаражах, у кого есть, в ящиках на лестнице…

Советские застолья, Казань

Новогодний огонёк в клубе "Чудильник" по линии трамвая №5

Среднедушное потребление мяса в СССР в 70-м году было 47,5 кг – очень мало,  и это с учётом колбасных изделий. В 70-е годы в стране был тотальный дефицит мяса, начавшийся десятилетием раньше. В магазинах лежала тщедушная говядина плохого качества (2 руб за кг), на рынках мясо было не в пример лучше, но в 1,5-2, и то и в 3 раза дороже. Немного спасала ситуацию курятина – её было проще купить (2 руб 70 коп за кг  – 1 категория, 1 руб 90 коп за кг – 2 категория). Запечённая в сметане курица часто  была главным горячим блюдом праздничного стола.

Советские застолья, Казань

Новый 1952 год. Складчина

С рыбой положение было не лучше. Хорошие, дорогие сорта рыб в 70-е было не достать. Зато консервы сайры в стране продавали до 100 миллинов банок в год. Был распространён и худосочный минтай, и селёдка (салат «сельдь по шубой»  еще с тех пор – коронное блюдо хозяек на праздничном столе). Баночка красной икры в 70-е стоила 4 рубля 70 копеек. Запасались «по блату», хранили долго, до праздника.

Советские застолья, Казань

Дачный обед на свежем воздухе

С питанием было плохо, зато с алкоголем – никаких проблем. И хотя внешне государство якобы боролось с повсеместным пьянством (ограничивало время продажи крепких напитков, вело пропаганду здорового образа жизни), уровень потребления алкоголя в стране рос каждое десятилетие. Если в 60-е годы на душу населения приходилось в год 3-4 литра чистого спирта, а в 70-е доходило до 7 литров,  то в 80-е этот показатель достиг 10,5 литров. Народ спивался, не останавливаемый ростом цен на водку. В 60-х бутылка стоила 2 рубля 87 копеек («сообразить на троих»), в 1981 году – поднялась до 5 рублей 30 копеек.

Советские застолья, Казань

Голубой огонёк на казанской швейной фабрике №4

Застолья по поводу таких праздников, как 8 марта, Новый год, 1 мая организовывали в складчину. На фото на столе стоит «Советское шампанское» – игристое вино, выпускаемое под этим брендом аж с 1937 года. Напиток в Советском Союзе – сугубо праздничный.

Советские застолья, Казань

Юбилейный стол

В 1978 году в стране всеобщего дефицита талоны на некоторые продукты ввели повсеместно, кроме Москвы и Ленинграда. Сливочного малса по талонам было положено 300 грамм на человека в месяц, колбасы – 500 грамм. Впрочем, и колбасу было так просто в провинции не купить. Уже в начале 70-х практически исчезли из свободной продажи варённые колбасы типа «Докторская», по 2,20 – 2,50 рублей  за за кг. За ними ездили в Москву, покупали по несколько «палок», замораживали, а потом отваривали на ужин к картошке.

Советские застолья, Казань

Воскресный чай-кофе. Растворимый кофе - тоже дефицит.

Дефицитом в СССР были и конфеты. Шоколадные, дорогие, по 4-5 рублей за кг («Белочка», «Мишка на севере», «Красная шапочка»)  «доставались», опять-таки к празднику, подолгу хранились и от этого часто покрывались белым налётом. К праздникам хозяйк пекли торты сами. Были распротранёны «Наполеон», белковые печенья «безе», шарлотка.

 

Смотрите также: