Бурейская ГЭС: от гребня плотины до шахты турбины. Стр. 4

 

31 Вид на плотину с ведущей к распределительным устройствам дороги. Здесь хорошо видно, что водосбросы в нижней части выгнуты вверх – благодаря такому решению при холостых сбросах мощный поток воды не размывает дно у основания плотины. На деле там все еще хитрее – потоки воды отчасти гасят кинетическую энергию друг друга.




32 Слева кадр захватывает щитовой блок, здание которого можно было видеть издалека двумя снимками выше. Также тут запечатлен вход в бомбоубежище, легко узнаваемое по «грибам» вентиляции. В нем, насколько я понимаю, оборудован резервный пункт управления станцией.




33 Щитовой зал с комплектами защиты, скомпонованными по отходящим от распредустройств линиям.




34 Шкафы релейной защиты производства шведской компании ABB. Правда, этот один из крупнейших производителей электрооборудования уже давно выпускает часть своей аппаратуры на заводах в России.
Тут мне вспомнилась связанная с этой компанией история, рассказанная мне ветераном ОДУ Востока и, не побоюсь этого выражения, легендарным дальневосточным релейщиком Иваном Дмитриевичем Вдовенко.
В первой половине 2000-х годов релейщики ОДУ Востока очень плотно работали с ABB по использованию в устройствах компании функции автоматической синхронизации. Она предполагает автоматическое объединение частей энергосистемы, разделившихся в результате аварии, когда частота в обеих частях системы входит в определенный диапазон. Такая функция существенно облегчает труд диспетчера.
Поначалу представители АВВ просто не понимали, зачем это вообще надо. Дело в том, что европейские энергосистемы в отличие от российских достаточно компактны. Кроме того, схемы выдачи мощности на электростанциях в Европе предполагают большое количество линий электропередачи, и там просто нет проблемы выделения части энергосистемы на изолированную работу. В России же, с нашими огромными расстояниями, протяженными линиями электропередачи и неполными схемами выдачи мощности станций, рассинхронизация — явление отнюдь не невозможное. Релейщики Системного оператора долго объясняли шведским инженерам, зачем требуется функция автоматической синхронизации, и в конце концов она была реализована на деле.




35 Шкаф дифференциально-фазной защиты линии 500 кВ Бурейская ГЭС – Хабаровская №2.




36 В отличие от «пятисотки» распределительное устройство 220 кВ здесь открытого типа – слишком уж дорогим удовольствием является КРУЭ.




37 Чтобы сходу разобраться в таких хитросплетениях, нужно иметь наметанный глаз или опыт работы электромонтером. :) К примеру, шины тут, несмотря на свое формальное название, на деле выполнены проводами.




38 Элегазовый выключатель отечественного производства. В отличие от старых масляных выключателей здесь в качестве среды для гашения дуги между расходящимися контактами используется элегаз, то есть шестифтористая сера. Такие устройства дороже масляных, зато гораздо дешевле в эксплуатации, надежнее и безопаснее.




39 На переднем плане фигурируют опоры разъединителей. Разъединители предназначены для переключений в обесточенной цепи и применяются главным образом для создания безопасных условий при проведении ремонтов, отделяя участок сети, на котором производятся работы, от смежного электрооборудования, находящегося под напряжением, а также при переключениях в электроустановках с несколькими системами шин.




40 Собственно, предыдущий снимок и завершал мою беглую экскурсию по Бурейской ГЭС. Здесь же запечатлен поселок гидростроителей Талакан, где живут работники станции и их семьи. Строительство станции началось с создания необходимой инфраструктуры, причем дома практически сразу стали возводить капитальными.
На очереди рассказ про посещение мною второй ГЭС строящегося каскада – Нижне-Бурейской.

   
Источник - http://dkphoto.livejournal.com/350518.html