На двухэтажном поезде из Казани в Москву

Все фотографии и путевые впечатления, выложенные на этой странице являются результатом путешествий Александра Попова russos    и взяты с его страниц ЖЖ.  Я выражаю глубокую благодарность Александру за проделанный огромный труд и отличные фотографии.

География двухэтажных поездов потихоньку расширяется. Некоторые, когда пустили первый поезд в Адлер, говорили: «Это пиар ход! Показуха! Будет стоить дорого!»

И что в итоге? Поезда ходят в Адлер и Питер. Со второго июня начались рейсы в Казань. Цены более чем доступны. Вагоны комфортные и удобные. И сейчас будут открываться новые направления. Тверской завод вовсю трудится, выполняя заказ РЖД по этим вагонам.



Кстати, в Казань я ехал в СВ. Билет стоил 4600, что, на мой взгляд, более чем доступно. А купе, соответственно, еще дешевле.

1. Посадка на Казанском вокзале.


2. Закидываю вещи в купе и иду снимать. Внутри немного непривычно. Всего две полки вместо четырех. На столике – небольшой ланчбокс с ужином.


3. А на платформе идет посадка.


4. Билеты электронные, все просто. Достаточно показать паспорт.


5. Поезд поведет новый локомотив РЖД — ЭП20. Как его собирают на заводе читайте здесь.


6. Спросил у локомотивной бригады, как им электровоз. Очень довольны новой техникой. Кстати, ЭП20 — двухсистемный электровоз, и он может работать как от постоянного, так и от переменного тока. Если раньше требовалась смена локомотива, так как в Казани переменка, то сейчас ЭП20 справляется один.


7. Маленькая вселенная.


8. Между тем, пора ехать. Если для путешествия в Казань розетка не так уж и нужна, то на дальние расстояния она будет очень востребована.


9. Внезапно девушка из ресторана с вопросом, что я буду на завтрак. Выбираю яичницу. :)


10. А раньше писали, что нельзя пользоваться.


11. В вагоне три туалета. Все на уровне.


12. А вот с чемоданами тут придется немного помучиться — его надо таскать на себе через эти ступеньки.


13. В вагоне установлено два блока кондиционирования — основной и резервный.


14. В целом, вагоны производят очень благоприятное впечатление.


15. Традиционный чай. Подстаканник — плюс десять к вкусу.


16. Купе закрывается на электронный ключ. Очень удобно.


17. Место бортмеханика поезда в штабном вагоне. Слева – система спутниковой связи и навигации, а справа – система текущего состояния поезда. Здесь показывается текущее состояние систем, питание, запас воды и т.д. Не пугайтесь красных вагонов – это всего лишь открытые межтамбурные двери.


18. Бар на первом этаже в вагоне-ресторане. Здесь же кухня. А второй этаж — собственно, сам ресторан. Директор ресторана жалуется, что им запретили подавать крепкие спиртные напитки. Говорит, сейчас молодым кроме пива ничего и не надо. А кто захочет 100 грамм для аппетита — увы.


19. Межвагонные переходы, в которые не страшно войти.


20. В вагоне СВ ехало несколько семей с детьми. Поезд был почти полным.


21. Утренний завтрак. Его могут принести в купе, но я сказал, что поем в ресторане.


22. А яичница была очень вкусной.


23. Непривычный вид со второго этажа, конечно.


24. Кухня. Все блюда готовятся под заказ с нуля. Никаких полуфабрикатов. Кроме супов. Но на кухне суп живет не более 4 часов. Потом его увольняют.


25. Вагоны приспособлены как к высокой, так и низкой платформам.


26. Высадка пассажиров в Казани.


27. Встречайте на маршрутах нашей страны.


28. На этот поезд, как и на многие другие, действует динамическое ценообразование — чем раньше купите билет, тем он будет дешевле. Стоимость проезда в купе начинается примерно с 2100 рублей, в СВ – с 4200.


29. Двухэтажные поезда позиционируются, по сути, как лоукостеры. Цена проезда ниже, чем в одноэтажном нефирменном поезде, но за это приходится расплачиваться чуть меньшим пространством в купе и большей населенностью вагона. Возможно, такие составы будут рассматриваться как перспективная замена плацкарта.


30. Огромное спасибо начальнику поезда Сергею Анатольевичу за помощь в организации съемки.


31. Казанские двухэтажники, кстати, базируются в Адлере. Маршрут построен таким образом: сначала выполняется рейс «Москва-Адлер», затем «Адлер-Москва», после этого поезд идет в Казань и обратно. После этого рейс считается завершенным. Чтобы не изменять график хождения адлеровского поезда, количество составов было удвоено. То есть при поезде в Казань можно попасть как в абсолютно новый поезд, так и в один из «олимпийских».


32. А нам пора в парк экипировки и посмотреть, что же там делают с составом.


33. От двухэтажного поезда у меня остались только приятные воспоминания.


34. Даже захотелось ехать куда-нибудь еще пару дней :)


35. Беззазорное сцепное устройство. Оно обеспечивает плавность хода состава и позволяет избежать дергание вагонов.


36. Для пуска составов в Казань пришлось произвести небольшую модернизацию местного ранжирного парка. Была усовершенствована система подачи воды и установлена трехкиловольтная система питания поезда. В руке рабочего – брелок дистанционного открытия крана в колонке. С его нажатием в вагон заливается две тонны воды – это занимает примерно 40 минут.


37. За два-три часа состав проходит полное техобслуживание. Далее на него подают напряжение 3 кВ, и в период «зарядки» поезда все работы запрещены. Наличие высокого напряжения обеспечивает зарядку аккумуляторов и работу кондиционера (или печки) перед подачей состава на посадку.


38. А пока напряжения нет — идет осмотр ходовой части.


39. Никакие современные средства не заменят старый-добрый молоточек.


40. После ТО, чистки и уборки состав остается под напряжением до вечера.


41. Вы никогда не задумывались, что происходит с постельным бельем, когда вы покидаете свой вагон? На конечной станции маршрута оно либо отправляется в стирку, либо... остается в поезде, так как не везде есть прачечные, или не со всеми заключены договора на эту работу. Так и здесь, в Казани стирается белье еще и с адлеровского рейса.


42. Промышленная стирка и... глажка. Четыре женщины молниеносным движением рук выхватывают постиранную простынку...


43. ...вставляют в зажимы и нажимают кнопку. Далее автоматика распрямляет белье, гладит его...


44. ...и складывает!


45. Я не поверил своим глазам, но машина сама формирует стопочки готового белья. Думаю, на этой приятной ноте репортаж можно закончить :)


46. А Казань мне безумно понравилась. Сюда хочется вернуться снова.


47. Добро пожаловать в Татарстан!


 
Источник - http://russos.livejournal.com/1218042.html