Жигулёвская ГЭС. Стр. 1

Все фотографии и путевые впечатления, выложенные на этой и последующих страницах, являются результатом путешествий Ягубкова Игоря zavodfoto и взяты с его страниц ЖЖ.  Я выражаю глубокую благодарность Игорю за проделанный огромный труд и отличные фотографии.

То, что каждая ГЭС уникальна, мы уже давно все знаем, одинаковых створов в природе нет. Сегодня я покажу ещё одну такую уникальную гидроэлектростанцию, которая является одной из крупнейших ГЭС в мире (вторая по мощности ГЭС в Европе), как по мощности, так и выработке, а ещё именно её считают самым первым гигантом отечественной энергетики. Как и почти все гидроэлектростанции на Волге, она входит в состав ПАО “РусГидро”.

Около года назад у компании сменилось руководство - новым председателем правления стал Николай Шульгинов, профессиональный энергетик, проработавший в отрасли всю свою жизнь. Уже сейчас можно сказать, что смена руководства пошла компании на пользу. В текущей непростой экономической ситуации, необходимости максимального сокращения издержек продолжается строительство новых станций (таких, как Нижне-Бурейская ГЭС, на которой я тоже побывал в этом году), а также активно модернизируются старые станции, наша сегодняшняя героиня тоже из таких.

Итак, Жигулёвская ГЭС (ранее Волжская ГЭС имени Ленина) является плотинной русловой гидроэлектростанцией (здание ГЭС входит в состав напорного фронта), расположенной на реке Волга у городов Жигулёвск и Тольятти в Самарской области. Она входит в состав Волжско-Камского каскада ГЭС, где является шестой его ступенью и второй по мощности ГЭС каскада. Её установленная мощность составляет 2 425 МВт (а после завершения работ по модернизации она достигнет 2 488 МВт), в год она вырабатывает около 11 000 млн кВт·ч. Помимо выработки электроэнергии, она обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, а также защиту от наводнений. По сооружениям ГЭС проложены автомобильная и железная дороги. Водохранилище Жигулёвской ГЭС является основным регулирующим водохранилищем Волжско-Камского каскада.



Энергетический потенциал реки Волга с давних времён не давал покоя многим умам. Так, например, в 1910 году учёный-энергетик Глеб Кржижановский подметил Самарские Луки, а инженер Константин Богоявленский, спустя десять лет, предложил построить гидроэлектростанцию у посёлка Переволоки на водоразделе между Волгой и Усой, обосновывая естественной разностью уровня воды. Счастье и могло быть возможным, да средств на это у казны тогда не было. Так и жили надеждами. Спустя ещё десять лет, в начале 1930-х гг. в районе Самарской Луки и Ярославля всё-таки начались проектно-изыскательские работы по поиску интересных мест для строительства ГЭС на Волге. В итоге 1 августа 1937 года совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве гидроэлектростанции в створе Жигулёвских гор. Под это дело тут же организовали крупный лагерь - Самарлаг. По численности заключённых (на 1 января 1939 года в нём находилось 36 761 человек) он занимал восьмое место из 42 лагерей НКВД и второе - среди лагерей, находившихся в европейской части СССР. С первого раза не всё пошло гладко. Частые смены руководства, организационные проблемы и другие трудности привели к тому, что 1 октября 1940 года строительство Куйбышевского гидроузла было официально приостановлено, а всех специалистов перебросили на строительство Волго-Балтийского водного пути.

2. Село Отважное, 1950 год, место, где будет Жигулёвская ГЭС.


Но тем не менее изыскания на Волге продолжались и дальше, в результате поступило новое предложение от института «Гидропроект» имени С. Я. Жука. А может в районе города Жигулёвска более актуально будет построить ГЭС. В итоге 21 августа 1950 года был утверждён проект строительства Куйбышевской ГЭС мощностью аж 2,1 млн кВт. И опять всё по кругу. Уже новые заключенные (Кунеевский ИТЛ, 46 600 человек) были брошены на амбразуру. А ещё был специально создан трест «Куйбышевгидрострой». В этот раз строили очень быстро. 30 июля 1953 года в фундамент здания ГЭС были уложены первые кубометры бетона. А уже в июле 1955 года через нижние судовые шлюзы плотины прошёл первый пароход. В ноябре того же года было перекрыто основное русло Волги, а 29 декабря был запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат. В 1956 году в строю были уже 12 агрегатов, что привело к первому рекорду - в октябре 1956 года Куйбышевская ГЭС выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. В 1957 году были запущены ещё семь гидроагрегатов. Представляете, каждый агрегат монтировался всего за месяц, такие темпы мировая практика ещё не видала. А ещё энергетиков ждал очередной приятный сюрприз. При эксплуатации заметили, что реальная развиваемая мощность гидроагрегатов, в отличие от проектной, составляет не 105 МВт, а 115 МВт. Вот так просто одним росчерком пера взяли и произвели перемаркировку агрегатов, а мощность ГЭС выросла до 2,3 ГВт. Если бы тогда акции этой станции котировались, они уж точно были в лидерах дня, а то и недели.

3. Строительство машинного зала Жигулёвской ГЭС


10 августа 1958 года Куйбышевскую ГЭС переименовали в Волжскую ГЭС имени Ленина. В мае следующего года все сооружения Куйбышевского гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию. 14 сентября 1966 года Волжская ГЭС имени В. И. Ленина была награждена орденом Ленина за досрочное выполнение семилетнего плана по выработке электроэнергии и успешное проведение работ по комплексной автоматизации производственных процессов. 1 июля 2004 года ОАО «Волжская ГЭС имени В. И. Ленина» была переименована в ОАО «Жигулёвская ГЭС». Сейчас электростанция работает в составе ПАО «РусГидро» в качестве её филиала.

4. Строительство водосливной плотины


За время стройки этого уникального гидротехнического объекта было уложено 7,67 млн м³ бетона, смонтировано 200 тысяч тонн металлоконструкций и оборудования, было выполнено 193,9 млн м³ земляных работ. А Волгу смогли перекрыть всего за 19 часов 35 минут. Для этого в реку было сброшено 750 бетонных кубов по 2,5 тонны каждый, 1765 пирамид весом по 10 тонн, 24 000 м³ щебня.

5. Установка рабочего колеса гидротурбины


6. А вот ещё один замечательный факт. В СССР филателия была поднята на такую высоту, что, наверное, каждый из нас имел хоть немного марок. На них отображались значимые события, в том числе и стройки, так наша Куйбышевская ГЭС, аж 4 раза выпускалась на радость филателистам. Кстати, все эти марки у меня тоже есть. (Слева направо - Великие стройки коммунизма - Куйбышевская электростанция, 1951 / XXI съезд КПСС: Волжская ГЭСим. В. И. Ленина, 1959 / Рабочее колесо турбины Куйбышевской ГЭС — вес 426 тонн, 1957 / Куйбышевская ГЭС, 1957).


В состав сооружений Жигулёвского гидроузла входят: гидроэлектростанция совмещенного типа длиной 700 м, удерживающее сооружение длиной 633,3 м, водосливная плотина, земляная плотина, грязеспуск длиной 59 м, двухступенчатый двухкамерный шлюз с межшлюзовым бьефом, причальные сооружения, ОРУ 500, 220 и 110 кВ.

7.


Когда я ехал сюда, почему-то представлял эту станцию не такой, думал она в разы меньше. А когда ехали по плотине, я был действительно очень удивлён. Она оказалась очень длинной и, по-моему, я таких ещё не видел. А ещё она как-то изгибается по-особому. А вот прямо перед нами одна из составных её частей, водосбросная плотина. Она гравитационная бетонная. Имеет длину - 981,2 м, ширину - 53 м, высоту - 40,15 м. Плотину делят 38 пролётов шириной по 20 м. Её силы хватает на пропуск 40 300 м3/с. В целом же пропускная способность сооружений всего гидроузла составляет 85 000 м3/с. По этому показателю она претендует на абсолютный рекорд среди подобных гидроузлов, возведенных на песчаных и глинистых грунтах. Между зданием ГЭС и водосбросной плотиной возвышается ещё и земляная плотина. Её длина составляет 2802,5 м, максимальная высота - 45 м, ширина по гребню - 85 м, объём - 28,5 млн м³. Плотина делится на русловую часть длиной 1 301,5 м и пойменную часть длиной 1 501 м., в районе сопряжений с со зданием ГЭС и водосбросной плотины с помощью дамб (имеющих № 43, 49, 50 и 53) устроены уширения, на одном из которых расположено распределительное устройство напряжением 220 кВ.

8.


Со стороны верхнего бьефа по зданию ГЭС проложена двухпутная железная дорога, а со стороны нижнего бьефа к основному массиву здания ГЭС примыкает пристройка, по которой проложена автодорога. Эта же пристройка длиной 29,71 м выполняет роль и водобоя. За водобоем расположена рисберма длиной 159,5 м, на которой происходит окончательное гашение энергии потока воды, проходящей через турбины и донные водосбросы.

9.


На расстоянии 60 метров перед зданием ГЭС со стороны верхнего бьефа расположено сороудерживающее сооружение с сороудерживающими решётками. Эта крепость от мусора как раз и показана на фото. Противофильтрационная система здания ГЭС включает в себя и понур длиной 33 м (перед сороудерживающим сооружением) и дренажную систему из горизонтального и вертикального дренажа.

10.