Пеллотсаари. Экологическая тропа

 

IMG_6581

Этот пост посвящен, как указано выше, прогулке по экологческой тропе таежного острова Пеллотсаари, но второй день стоянки там, само собой, начался с самой обычной вылазке на берег минут на 30-40. Побольше бы таких обыденностей... Проснулся я, как полагается, едва ли не на час раньше всего остального теплохода, задолго до побудки. Оделся, облился с головы до ног репеллентами, вышел на причал через пустынный главный холл теплохода.
Если прошедшей белой ночью на Пеллотсаари была тишина, то сейчас там встречало безмолвие. Такого я еще никогда не слышал. Тревожное небо, прозрачные капли росы на деревьях, такой же прозрачный воздух, зеркальная гладь воды в озере.

IMG_6405

IMG_6406

IMG_6411

Зрелище на смотровой площадке на излюбленных скалах было опять же бесподобным. К несказанной моей радости, даже комары утром не докапывались (правда, счастье закончилось быстро). И вокруг - никого. Только Север.

IMG_6414

IMG_6419

IMG_6415

IMG_6417

Сразу после завтрака мы отправились на причал, откуда вскоре на прогулку вокруг острова должен был отправиться катер. К сожалению, тяжелые тучи все-таки обернулись дождем, так что многие решили от плавания отказаться. В итоге требуемая группа не набралась и прогулка не состоялась. Может быть, это и к лучшему: сидеть под дождем на катере - удовольствие, наверное, не из приятных.

Вооружившись репеллентами, дождевиками и зонтами, мы отправились покорять экологическую тропу, на которую с самого утра выбралось почти все население нашего теплохода.

Саму тропу можно примерно разделить на две части: Причал-Пляж и Пляж-Причал. Мы двигались по часовой стрелке, как было указано в выданных нам накануне картах, но некоторые поступают иначе. Тропа проложена не просто так, по лесу, а с учетом того, чтобы на ее маршруте посетителям острова встречались живые иллюстрации жизни таежного леса. На тропе стоят 28 информационных щитов, на которых дана краткая информация, к примеру, о компонентах тайги, о редких растениях, о следах деятельности человека. Так что остров - это не скучный лес, а экологическая тропа - это не обычная тропинка. За каждым поворотом скрывается что-то новое.

Без репеллентов и прочей бяки на экологическую тропу лучше не соваться, да и вообще на всем острове лучше не появляться без достаточного арсенала средств от комаров. Гости у них случаются нечасто, но встречают их с распростертыми объятьями. Если не предохраниться в должной мере, можно из леса живыми не выбраться, зверья этого там настолько много, что если и не обглодают до костей, то настроение подпортят изрядно.

Возможно, наше впечатление от комаров усугубила погода. Что может быть лучше для прогулки по тайге, чем легкий дождик, периодически переходящий в ливень? Приходится постоянно не снимать дождевик, в капюшон комарики набиваются стадами, при этом очень душно и неудобно. Как только снимешь дождевик - налетят комары и, естественно, пойдет дождь.

Но сам остров, справедливости ради, настолько красивый и интересный, что даже комары не смогли испортить впечатлений от прогулки по тропе. Иногда в такие места обязательно нужно попадать. Теперь же - фотографии с 3,3 километров тропы Пеллотсаари.

Первый отрезок тропы до лесного луга, пожалуй, наименее запоминающийся. Но тут даже просто идти приятно: гатей пока нет, тропинка идет по лесной подстилке, она очень мягкая. И запах здесь настоящий, лесной, может быть, даже таежный

IMG_6430

IMG_6433

IMG_6439

Лесные луга на Пеллотсаари просто бесподобны. Здесь даже в "Пеллотсаари-гайде" заранее попросили остановиться, прислушаться. И правда, здесь прекрасно слышно пение полевых птиц. И опять все то же - небо серое, как и нагромождения камней по сторонам; тропинка, травы вокруг - нежные, светло-зеленые, а вековые ели - темные и монументальные.

IMG_6451

IMG_6452

IMG_6454

IMG_6465

IMG_6468

Вскоре после луга дорога разветвляется: основной круговой маршрут уходит правее, в южному берегу Пеллотсаари и пляжу, а путь налево ведет к заброшенному финскому хутору. Мы отправились сначала посмотреть хутор

IMG_6485

IMG_6472

Через несколько минут добрались до бывшего финского хутора. Собственно, от него здесь осталось немного: последние финские семьи оставили остров в 1944 году, с тех пор здесь никто постоянно не живет. Когда-то на Пеллотсаари было сразу несколько небольших хуторов, но до наших дней дожил только этот, да и то в виде развалин сохранившихся деревянных домиков.

IMG_6477

IMG_6482

Дорога же на пляж ведет через низину, видимо, внизу протекает небольшой ручеек, да и существование болотца не исключено. Ух и заедают там кровососущие, вроде и красиво по-своему вокруг, но выбраться хочется поскорее

IMG_6486

Зато пляж на Пеллотсаари превосходит все ожидания. Во всем здесь чувствуется такая нетронутость и первозданность, что просто не верится в то, что когда-то здесь жили люди, а сейчас здесь пусть и не очень популярное, но туристическое место. Пляж находится в серповидном заливе, внутри очень тихо и красиво, даже озеро-море Ладога была на удивление спокойна, рисовала на песке у берега свои причудливые узоры. Еще необычнее там скалы, всех возможных и невозможных форм и очертаний, вырастающие из чистейшего песка. Этот пляж и считается вторым в Ладожских шхерах, после пляжа на острове Мантсинсаари. На пляже для нас на какой-то момент выглянуло солнце, и для этого места острова такое освещение, пожалуй, очень подходит. Такая зелень у кромки леса, ненавязчивые изгороди, спокойный ручей, чистота во всем, и в воде, и в небе над ним. И опять людей - никого. Жаль, не взял купальные принадлежности, место для этого будто создано. Да и так - просто очень красиво

IMG_6497

IMG_6501

IMG_6506

IMG_6518

IMG_6507

IMG_6522

IMG_6529

Обратный путь к причалу оказался на порядок комаристее, но в целом он порадовал даже большим количеством необычных видов по сторонам. Здесь порадовала и растительность, и живописные тропинки-гати, и причудливые для леса ландшафты, которые, правда, не всегда удается передать фотографиями

IMG_6537

IMG_6545

IMG_6553

IMG_6573

IMG_6558

Кварцевые каменоломни - кульминация Пеллотсаари

IMG_6581

Это и квинтэссенция всего острова: здесь больше всего комаров, что, конечно, не может не радовать, но здесь как в никаком другом месте ощущается по-настоящему дикая природа острова. Здесь ветви елей приобретают белесый оттенок от покрывающих их водорослей, верного знака исключительной чистоты воздуха. Да и воздух здесь невероятно влажный, каждый звук отдается в нем, а главный звук на каменоломнях - хруст кварцевой крошки под ногами и плеск воды, когда эта крошка падает с тропинки вниз, туда, где вода заполнила небольшие карьеры. Все это напоминает какие-то нереалистичные лесные озера, не верится, что этот ландшафт создан людьми, а потом ими же оставлен на доработку природе.

Большинство посетителей острова ограничиваются осмотром только нижней каменоломни, которая лежит прямо у тропы, но если обойти ее по едва заметной тропинке, подняться по крутому склону через бурелом, то можно выйти к еще одной. А потом - еще одной, у самого края лесного обрыва.

IMG_6583

IMG_6589

Там действительно очень красиво, но желание поскорее сбежать от кровососов быстро взяло верх. От каменоломен до причала - почти что рукой подать, двадцать минут ходьбы по тихому таежному лесу.

IMG_6596

До отплытия у нас оставалось еще минут сорок, но чего не осталось у меня, так это желания снова соваться в лес. Так и просидели мы это время на причале, между лесом и озером.

IMG_6601

Наконец, момент прощания с Пеллотсаари. С посещением этого места северо-западный маршрут определенно заиграл новыми красками, и это еще не принимая во внимания нашу следующую стоянку - Сортавала. Чего стоит один, всего лишь двухчасовой переход в Ладожских шхерах и фьордах! О нем речь пойдет уже в следующей части.

IMG_6609

 

К оглавлению