Ладожские шхеры

 

IMG_6648

За полтора часа следования теплохода от причала острова Пеллотсаари до сортавальского рейда мною было отснято изрядное количество фотоматериалов. Хотя пейзажи по сторонам и можно охарактеризовать одним словом - шхеры (то есть обширный архипелаг, занимающий значительную часть прибрежного водного пространства), но виды там открываются весьма и весьма интересные. Плюс ко всему, как часто можно заметить в этих краях, картины по сторонам привлекают внимание своей откровенной нерусскостью, но это и не может не удивлять. Мы уже находимся в пределах Старофинляндии, на мой взгляд, одного из интереснейших феноменов российского Северо-запада, которому я как-нибудь уделю побольше внимания.

Но и без особого погружения можно со всей откровенностью сказать, что красоты Ладожских шхер (а это один из крупнейших озерных архипелагов мира, у северного берега Ладоги насчитывается более 600 островов!) не дают отвлечься ни на минуту, они захватывают как ничто другое, постоянно подлавливают на том, что этот ракурс - прекрасен, другой - еще более прекрасен, третий - ... и так до бесконечности.

А еще над нами - нагромождения облаков, солнце вокруг, но не над головами, синяя озерная вода...

Вот мы уходим с Пеллотсаари. Дальше ощущение пространства и осознанной реальности происходящего постепенно улетучивается, слова пропадают вместе с ними

IMG_6613

IMG_6615

IMG_6628

IMG_6627

IMG_6637

IMG_6649

IMG_6648

IMG_6668

В этом месте ощущение того, что наше путешествие проходит по озеру, исчезло окончательно. Чем заливы северной Ладоги отличаются от морских? Наверное, ничем, только вода здесь пресная, но это не проверить. Можно даже узнать, как этот залив называется, ведь название это, без всяких вариантов, финское, а значит и заканчивается на какое-нибудь "лахти". Все правильно. Будь это место в своей истории норвежским, его назвали бы фьордом. Сортавалафьордом, например, а где-то далеко-далеко, в глубине фьорда или одного из его ответвлений, спрятался и сам городок Сортавала.

А вот и "Ракета" или "Метеор" на традиционной линии Сортавала-Валаам, выходит из залива на ладожские просторы. И не разглядеть просто так.

IMG_6686

В районе Ладожских шхер глубины в озере - за 230 метров. Но дальнейший путь к Сортавала по системе заливов и окраинных озер прегражден для нашего теплохода слишком узким фарватером. Да и причала, способного принять судно наших габаритов, в городе нет. Поэтому мы должны отправиться в Сортавала на местном судне, а его нужно дождаться на внешнем рейде. Пока готовились отдать якорь, облака изобразили явное подобие российского двуглавого орла.

IMG_6693

Постановка на якорь сильно затянулась. Якорь все дальше уходил в воду, а теплоход все продолжал маневрировать - как потом выяснилось, мы банально подыскивали место, где якорь достал бы дна. В итоге мы его все же зацепили: в воду ушли 120 из 125 метров якорной цепи.

IMG_6695

В идеале нам нужно было отдать еще и кормовой якорь, но длина его цепи всего лишь 100 метров, и никаких шансов достать дна не было. В итоге теплоход развернулся на месте и встал носом к открытому морю. К тому времени, как маневр завершился, к нашему борту уже подходил местный маломерный теплоход под названием "Меридиан". Швартовался он к нам долго, минут 20, не меньше.

IMG_6968

Наш "Кронштадт" был туристами откровенно недогружен, но иначе все мы никогда бы не уместились на борту одного "Меридиана". А так все получилось очень даже комфортно, я расположился на верхней открытой площадке, и все полчаса пути до Сортавала обозревал и фотографировал окрестности водного пути.

IMG_6703

IMG_6705

Виды тут, по сути, все те же, но с каждой минутой, по мере продвижения вглубь заливов и приближения к городу, становятся все более камерными и уютными. Скалы уже не столь суровые, островки становятся более приземистыми, появляются первые причалы и домики местных жителей. Красота!

IMG_6707

IMG_6710

IMG_6718

IMG_6721

Вот и Рантуэ на острове Риеккалансаари со своей образцово-ландшафтной деревянной Никольской церковью

IMG_6728

А это уже вид на окраинное озеро (то есть по факту часть Ладоги, отделенную от нее островами) Липпяярви с Сортавальского причала, где стоит то ли камень желаний, то ли памятник тюлененку, как дань уважения ладожской кольчатой нерпе

IMG_6731

IMG_6733

В следующей части - о том, как мы прогуливались по городу Сортавала. Точнее, о том, как это делать не надо.

К оглавлению