Сортавала. Как город осматривать не надо

 

IMG_6760

Длинным этот пост не будет, потому что на то нет никаких особых причин. Сортавала меня не впечатлил, хотя надежд на город было возложено немало. Он мне успел присниться за несколько недель до начала путешествия, встречи я ожидал с предвкушением, но на этот раз все как-то не сложилось.
Итак, кому мы говорим за это спасибо? Вероятнее всего, принимающей стороне. За счет прибытия на Пеллотсаари на 12 часов раньше срока теплоход и ушел оттуда на час раньше, соответственно, такая же надбавка должна была быть накинута к нашему времени в Сортавала. Это ведь замечательно: стоянка у нас здесь каких-то 5 часов, за это время нужно еще и на Рускеальский карьер съездить, а значит на город времени остается по программе немного. Справедливости ради, по плану у нас был только осмотр музея Кронида Гоголева и, скажем так, знакомство с шедеврами архитектуры города из окон автобуса. Печально, но что поделать: на карьер хотелось всем.
А тут нате вам: целый дополнительный час! Ух уж мы его проведем так проведем! Причем интересности в Сортавала начинаются прямо у причала. Вот здание, сразу, издали будто пахнущее своей нерусскостью, самое интересное, что этот образец деревомодерна - еще и бывший вокзал

IMG_6734

Для начала, еще на причале, мы попали во вторую экскурсионную группу (всего их и было две). Как сказать, были здесь и плюсы, и минусы, причем весьма очевидные.
Как звали нашего экскурсовода я что-то не припомню: не оттого, что скучно было, просто вылетело из головы. Пару слов о том о сем во время ходьбы по улице - и вот мы уже у входа в музей-мастерскую Кронида Гоголева. Здесь я скажу просто: впечатлило, причем очень сильно. Человеком Кронид Александрович был незаурядным, в этом легко убедиться, всего лишь пройдясь по этим небольшим залам: сколько усилий и искренних частичек сердца было отдано этим работам. Нет среди них ни одной, мимо которой можнопросто так пройти. Когда мы были в Сортавала, автор всей бесценной коллекции готовился отметить свой 86-й день рождения. А 13 апреля нынешнего года с Кронидом Гоголевым жители Сортавала прощались в этом зале его собственного выставочного центра. Наверное, это лучший памятник ушедшему мастеру.

У меня сохранилось немало фотографий маленьких резных чудес, сделанных в выставочном зале, но приведу сейчас только вот это - одно из серии "Виды Северных городов", посвященное, естественно, Сортавала, где Гоголев жил и творил еще с середины 60-х годов. Панно "Сортавала" - это как бы два лица города: во внутренней рамке - это то, что здесь обязательно нужно увидеть, а вокруг нее - то, что здесь нужно почувствовать. У нас как-то не сложилось ни с тем, ни с другим.

IMG_6750
 

После выхода из музея логика построения нашей прогулки по городу стремительно улетучилась. Первая группа незаметно от нас погрузилась в автобус, проехала по главной Карельской улице и выдвинулась в сторону Рускеала навстречу своей судьбе. Что делали мы? Мы осматривали город на ногах, точнее, организованно слонялись. Некая неопределенность дальнейших планов предопределила, пусть и на подсознательном уровне, впечатление от осмотра города: а мне все казалось, что мы смотрим какую-то ерунду.

IMG_6760

Что остановило внимание в Сортавала, так это отношение к туристам. Город этот замечателен тем, что на причале нет сувенирного магазина, а это разительное отличие от абсолютно всех остановок на маршруте Санкт-Петербург - Москва. Киоск был даже на Пеллотсаари, а здесь нет ничего похожего. И на группу туристов с фотоаппаратами, усердно запечатлевающими шедевры местной архитектуры, местные обитатели неоднократно оборачивались.

Что еще я вынес из Сортавала (не берем в учет то, что стало мне известно после поездки). Но обещанный скандинавский городок Сортавала совсем не тянет (я уж знаю, с чем сравнивать), хотя следов финского прошлого здесь сохранилось предостаточно. Проблема в том, что я видел здесь не то, что ожидал, а то, что должен был увидеть и заметить, увидел совсем иначе. Скажем, дом на переднем плане с фотографии выше - это никакой не советский пристрой-урод к целостному ансамблю главной улицы, как я его опознал, а прекрасный пример финского функционализма 30-х годов. Да и где на советском здании вы видели такой замечательный флагшток? Ведь он определенно является оригинальной деталью интерьера, скандинавы любят вывешивать на зданиях флаги! Впрочем, это уже совсем другая история.

Как и та степень, с какой Сортавала можно назвать ксеногородом, носителем зарубежного наследия. На самом деле его тут просто немерено, надо просто знать, куда идти и на что смотреть. Старого Сортавала уцелело очень и очень много, он представляет несомненный интерес, собственно, как и сам феномен нынешнего Сортавала. Судьба завоеванной Советским Союзом Старофинляндии и последующих изменений на этой земле - для меня одно из интереснейших открытий российского Северо-запада, и второй город Выборгской губернии Финляндии до 1940 года, Сортавала, - подлинная жемчужина любого водного путешествия на Север. Но это сегодня. А тогда, в июле прошлого года, самым сильным было ощущение того, что этому городу крупно не повезло и он попал не в ту страну.

И вообще можно с полной уверенностью сказать, что хотя организаторы экскурсии и приложили руку к тому, чтобы мы увидели Сортавала не так, как надо, в подпорченном впечатлении от города виноват все же я сам.

Так что пока детальный рассказ о Сортавала разумнее всего отложить до августа месяца, если ладожский шторм или какая другая неприятность не помешает мне попасть сюда еще раз. Может быть, придется даже пожертвовать поездкой в Рускеала.

Так что теперь остается показать лишь несколько сделанных на Карельской улице и рядом с ней фотографий. Я почти ничего не фотографировал, потому что город показался депрессивным и скучным. Хорошо, что это заблуждение.

IMG_6763

IMG_6764

IMG_6768
 

В своем общем потоке негатива образца июля прошлого года я еще очень неплохо отнесся к Дому Леандера на Карельской улице. Да что тут "приглянулся"? Он прекрасен!

IMG_6767

IMG_6771
 

Ниже - памятник рунопевцу в свкере (кстати, треугольном, как принято в центре Сортавала!) - тоже ведь предмет отдельно, пусть и небольшого, рассказа. Но все это - дело следующего посещения Сортавала и следующего рассказа.

IMG_6775
 

В прошлый же раз, проболтавшись в центре около полутора часов, упустив уйму времени и не увидев как следует почти ничего, мы погрузились у этого сквера в автобус и отправились в горный парк Рускеала.

К оглавлению