Белое озеро и Крохино

 

IMG_7682

Если на кате написано "зарисовка", значит эта запись по определению не может обладать достаточным объемом. Но проблема в том, что прикрепить ее мне совершенно некуда: это не Балтийский склон Волго-Балтийского канала, ровно как и не Кирилло-Белозерский монастырь. Так что пусть будет самостоятельной, для этого немного разбавлю ее информацией краеведческого толка.

За прошедшую ночь мы завершили подъем в шлюзах Вытегорской лестницы и добрались до водораздельного бьефа Волго-Балтийского канала. Ночью теплоход прошел водораздельный канал, а ранним утром уже двигался по реке Ковже. Проснулся я часов в пять утра, было огромное желание выйти на палубу и полюбоваться видами Ковжи: река считается довольно специфической из-за своей небольшой ширины, извилистости и характерной коричневой воды. Потом я почему-то решил, что еще один лишний час в кровати делу не помешает, но с этим все-таки ошибся. Когда я наконец выбрался наружу, "Кронштадт" уже вовсю шел по просторам Белого озера.

IMG_7641

IMG_7646

Это было очень "круизное" утро: на палубах вообще никого, все окна кают наглухо закрыты, занавески задернуты. теплоход идет по озеру, берега тают в туманной дымке, солнце уже встало, но еще не так, чтобы выгнать пассажиров из кают. Дует на редкость пакостный ветер, теплоход ощутимо покачивает. Причем задувает с кормы, там в это время находиться категорически невозможно

IMG_7647

Солнце над Белым озером интересное: то выглянет из-за облаков, то опять спрячется, причем все это происходит совершенно одновременно, только в разных местах внушительного водного пространства. По воде бегают солнечные пятна

IMG_7649

IMG_7652

На носу шлюпочной палубы, когда теплоход идет, как сейчас, полным ходом, обычно из глаз выдувает слезы. А на Белом озере на носу - тишина

IMG_7653

Вот, собственно, почему это озеро называют Белым. Еще господин Щекатов в своем "Географическом словаре" упомянул, что озеро это - довольно мелководно, а дно его - глинистое. Во время бури вода активно перемешивается с глиной, а та, будучи сама очень светлой, придает воде белесый оттенок. Логично

IMG_7660

Вдалеке, кстати, виднеется стоящий на южном берегу Белого озера город Белозерск. Между прочим, один из старейших в России - впервые упомянут в 862 году. Туда я рассчитываю попасть в августе, тогда и расскажу о городе поподробнее.
А мы приближаемся к истоку реки Шексны

IMG_7661

Появляются первые буи - мы входим в Крохинский брод. Еще несколько километров - и Белое озеро уже остается позади. Здесь начинается река Шексна.

IMG_7664

Входим в реку Шексну (ударение на последний слог!). Мелководья по сторонам прекрасно различимы
 

IMG_7666

Впереди - урочище Крохино

IMG_7670

Крохино для Волго-Балта поистине легендарное место, местная затопленная церковь - его визитная карточка. Что здесь находилось в свое время? Тут был внушительного вида посад в составе трех сел: Великоселья, Каргулина и Крохино. На старой Мариинской системе здесь был выход в неспокойное Белое озеро, здесь плоскодонным канальным судам меняли оснастку, перегружали товары. Местный люд, само собой, не бедствовал. Сейчас все это сохранилось только на фотографиях, зато каких! В 1909 году по Мариинской системе прошел со своей цветной зеркалкой сам Прокудин-Горский, и ему мы говорим спасибо за снимки Крохинского посада начала 20 века

800px-Vid_na_Krokhino_s_plotiny_Imperatritsy_Marīi_Feodorovny

Видны две церкви: слева - в Каргулине, справа - в селе Крохино. Есть еще одна необычная конструкция справа, сфотографированная отдельно

1008px-Plotina_Imperatritsy_Marii_Feodorovny

Это не что-нибудь, а плотина императрицы Марии Федоровны. Плотина системы Поаре - сборно-разборная: весной ее перекрывали специальными вертикальными брусьями, и уровень воды в Белом озере поднимался на 2 метра. Потом накопленной водой уровень воды в реке поддерживали до глубокой осени. Сбоку еще и шлюз пристроен. Сейчас останки всего этого скрыты под водой. В 1964 году с созданием Шекснинского водохранилища Крохинский посад был полностью затоплен, местные жители вынуждены были покинуть свои дома. Каменные постройки разобрали на кирпичи, деревянные - на бревна. Пришла большая вода и ничего не стало. Точнее, почти ничего.
Наконец, дело остается за самым главным. Рождественская церковь в Крохине была построена в 1788 году. Прокудин-Горский ее тоже в свое время заснял, еще в добром здравии.

626px-Tserkovʹ_vo_imia_Rozhdestva_Khristova_v_Krokhinie

А теперь можно сравнить. Это, правда, вид совсем с другой стороны, на переднем плане - колокольня, которую раньше венчал высокий шпиль.

IMG_7676

Почему церковь не снесли вместе с остальным посадом? Считается, что ее решили сохранить как ориентир в помощь судоводителям. Почему она еще целиком не рухнула? Во-первых, стояла относительно возвышенном месте, да и судоходная трасса пончалу проходила от нее на почтительном расстоянии. Вот, между прочим, кадр из "Калины Красной". Снято через 10 лет после затопления, церковь еще почти целая

KMP-DVD01351017-59-02_2

А потом время постепенно все же стало брать свое. Удары волн, удары льда по весне - все это подтачивало кирпичные стены до ширины всего в несколько сантиметров. Плюс еще и новый фарватер прошел почти у самых ее стен. Церковь Рождества начала стремительно разрушаться, от апсиды уже давно не осталось и следа, четверик рухнул, притвор отвалился. Процесс продолжается, хотя и меньшими темпами благодаря усилиям энтузиастов (они делают обваловку, расчищают завалы). Но мне, правда, почему-то думается, что лет через 10 тут не останется вообще ничего. Грустное это место

IMG_7678

IMG_7682

В то же время, встреча с Крохинским урочищем занимает не так уж много времени. Вот мы уже идем дальше вниз по течению Шексны

IMG_7683

Товарищи на "Спасске", видимо, загляделись на церковь и не заметили, как въехали в берег

IMG_7687

Вот уже показались и Горицы со своим Горицким женским монастырем на берегу Шексны. Вчера в Кижах полное отсутствие теплоходов было скорее плюсом, а вот сейчас такое одиночество даже угнетает.

IMG_7700

В Горицы мы пришли около часа дня, нам предстояла экскурсия, но ни о каком обеде не было речи. Целый час по прибытии мы проторчали в сувенирных рядах у причала. Было бы побольше определенности, я бы прекрасно успел подробно осмотреть Горицкий монастырь, но автобус мог пожаловать в любой момент. Кроме того, я даже не предполагал такой возможности, потому что, повторюсь, вся подготовка теоретической части путешествия была выполнена на непристойно низком уровне. Наконец, были поданы автобусы, после чего мы выдвинулись в сторону города Кириллова и его Кирилло-Белозерского монастыря. Ему, само собой, будет посвящена следующая часть.

К оглавлению