Кирилло-Белозерская твердыня

 

IMG_7806

Кирилло-Белозерский монастырь, стоящий на берегу Сиверского озера в городе Кириллове в шести километрах езды от причала в Горицах, - одна из ключевых обителей Русского Севера. Сюда сходятся все нити с огромных пространств Белозерья, Заонежья, да и всего того, что мы зовем Русским Севером - соперничать с ним на равных могут разве что Соловки. Упоминания о нем можно встретить в львиной доле житий северных святых, от Кириллова монастыря начался не один десяток монастырей и погостов. Этот монастырь имел колоссальные земельные владения, здесь была одна из крупнейших российских библиотек, он имел подворье в Московском Кремле, местным схимником был Иван Грозный, а ссылку в Кириллове отбывал патриарх Никон. Здешняя архитектура настолько потрясающа, что заслуживает отдельной прогулки. И весь этот сгусток прошлого - на небольшой территории в 12 гектаров. О Кирилло-Белозерском монастыре понаписано немало всего, еще больше можно встретить его фотографий самых разных времен дня и года, но мне все равно очень хочется остановиться на описании этого места поподробнее. Следующее свое посещение Гориц я бы хотел посвятить поездке в Ферапонтово, но и здесь, конечно, мне есть, на что еще посмотреть.На территорию монастыря мы входим через проездную Казанскую башню (1659).

IMG_7705

Самая большая часть обители, куда мы попадаем в первую очередь - это Новый город. Фактически это довольно внушительное открытое пространство, впрочем, ограниченное великолепными крепостными стенами. Северный монастырь - это и есть, в первую очередь, крепость, но если из правила есть не мало исключений (большинство из них оказались нежизнеспособными), то к Кирилло-Белозерскому монастырю это относится в полной мере

IMG_7708

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году пришедшим из Москвы монахом Кириллом. На Белозерье он и стал Кириллом Белозерским. Монастырь, как водится, недолго оставался тихой лесной кельей с церковью: очень быстро он стал форпостом российского государства на северо-западных рубежах. Даже если отбросить участие монастыря во внутриполитической жизни (а такого тоже было немало), в деле обороны он тоже успел отметиться - в 1612-1613 году монастырь успешно выдержал осаду польско-литовских интервентов. И это еще без нынешних грандиозных стен - их возвели только в конце 17 века. Стены не пригодились, зато антуража монастырю прибавили на порядок.

Раньше на территории Нового города находилось множество хозяйственных и служебных построек, но сейчас от них, как видно, ничего не осталось. Сегодня здесь расположен небольшой скансен (этнографический музей под открытым небом) в составе деревянной церкви из Бородавы аж 1485 года постройки и ветряной мельницы из Горок, но я к этому подготовиться не успел, а экскурсовод не счел нужным эти постройки упомянуть.

IMG_7720

Первая по времени возникновения часть монастыря - Ивановский Горний монастырь. Сегодня это своеобразный монастырь в монастыре - дело в том, что Кирилло-Белозерский монастырь уже почти 90 лет как принадлежит музею-заповеднику, а вот Горний монастырь, как его составная часть, с недавних пор является действующим. Зайти туда просто так не получится, а с фотосъемкой, понятное дело, все обстоит еще сложнее. внутри, конечно, есть интересные постройки: церкви Иоанна Предтечи (1534) и Сергия Радонежского (1594), а также две сени: одна над местом первой монастырской кельи, другая - над часовней преподобного Кирилла. У меня же только вид сквозь ограду

IMG_7724

Поэтому от ворот Горнего монастыря мы сразу направляемся на территорию Старого города. Его стенами со стороны Нового города служит целый фронт зданий: казнохранилище и келейные корпуса, а между ними расположена доминанта этой "стены" - Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1534-1572).

IMG_7713

Архитектура здесь настолько характерная, что ее просто невозможно спутать с чем-то еще

IMG_7730

IMG_7731

IMG_7735

Это тоже Святые ворота, но уже со стороны Старого города, Большого Успенского монастыря. Мне почему-то всегда особенно нравились своим внешним видом надвратные церкви. Есть в них совершенно особая красота

IMG_7742

Настоятельский корпус. Построен в конце 17 века, но так изменен позднейшими перестройками, что сейчас совершенно выпадает из общего ансамбля

IMG_7743

Впереди - постройки Большого Успенского монастыря, которые стоят с такой плотностью, что на первый взгляд сливаются в одно целое. Наверное, не случайно мне Кирилло-Белозерский монастырь мне чем-то напоминает Пражский град. Но только внешне - атмосфера здесь совершенно особая. А я извиняюсь за подпорченную фотографию, бленды для меня тогда еще не изобрели

IMG_7741

Между тем, по вышестоящей фотографии разобраться в зданиях монастыря проще всего. Большое здание с темным каскадным куполом справа - церковь введения во храм Пресвятой Богородицы (1519 года, гораздо лучше смотрится со стороны Сиверского озера). Левее - соборная колокольня (1761, мы на нее еще поднимемся и сфотографируем оттуда). Левее, вплотную к колокольне - церковь Гавриила Архангела (1534). Рядом с ней - "великая церковь", древнейшее здание монастыря, - собор Успения Богородицы 1497 года с куполом чрезвычайно украинского вида. Собор за долгие годы своего существования успел обрасти сразу несколькими пристройками. Самая маленькая, с серебристым куполом "а-ля лемех" - церковь Владимира Равноапостольного (1554). Рядом с ней, чуть поближе, частично прикрытая деревьями церковь Епифания Кипрского (1645). За ней скрывается высокое здание с коричневатым куполом - это относительно новая церковь Кирилла Белозерского (1780 года - не стой она на территории заповедника, при советах снесли бы и не заметили).

Вообще же концентрация церквей здесь совершенно исключительная, встречается такое очень редко. И почти все церкви Старого города уместились на этой фотографии!
Пока же вот: колокольня снизу

IMG_7745

Рядышком - крыша крыльца. Видимо, к Введенской церкви примыкает служебное здание - вероятно, трапезная. Монастыря здесь сегодня нет, поэтому в трапезной - небольшой музей вологодского кружева и кружевной магазин с ценами за гранью добра и зла. Внутри мы проболтались довольно долго и бесполезно - ну что же, сам виноват, нужно было готовиться к самостоятельной прогулке, чтобы теперь не зависеть от экскурсовода. А так имеем, что имеем.

IMG_7748

После магазина вдоль периметра стен начинаем плавно двигаться к Сиверскому озеру

IMG_7758

IMG_7764

Белозерская башня (1660-х годов) - бесспорно, шедевр фортификации Русского Севера. возможно, ко времени своего создания эти сооружения успели морально устареть, но впечатление все это оставляет внушительное. Да и вообще вид этой башни подтолкнул меня к мысли, что Кирилло-Белозерский монастырь - феномен даже для севера. Он по-русски красочный и теплый, и в то же время, даже в большей мере, по-северному холодный и неприступный, открывающийся немногим. Поэтому я все больше убеждаюсь в том, что по нашему маршруту лучше всего двигаться именно с юга на Север. Чем это важно именно по отношению к Кирилло-Белозерскому монастырю? Все очень просто: в таком случае он становится воротами загадочного Русского Севера.

IMG_7763

Просто оцените этот вид - такое может быть только на Русском Севере и нигде еще!
Тем временем, мы проходим мимо трех небольших крепостных башен (Малой, Поваренной и Хлебной) и через ворота под надвратной церковью Спаса Преображения выходим к берегу Сиверского озера.

IMG_7791

Здесь находит свое место одна из ключевых особенностей северной архитектуры - ландшафтность, особо ярко выраженная в неразрывной связи с водными пространствами. Для Кирилло-Белозерского монастыря это одна из самых запоминающихся характеристик - он будто вырастает из Сиверского озера. Он действительно стоит "в вековечном покое своего великого призвания", но без воды монастырь был бы банален. А так - он прекрасен. Мало я могу назвать тех мест, где мне было бы так же хорошо, как между стенами Кирилло-Белозерского монастыря и водами Сиверского озера.

IMG_7797

К озеру выходит внушительный участок крепостной стены с семью башнями. Из них самые известные - это Свиточная (кон. 16 века)

IMG_7794

И, разумеется, Белозерская. Она хорошо с любого ракурса, но особенно выигрышным считается вид со противоположного берега Сиверского озера. Туда у меня времени сходить не было совершенно, но и отсюда неплохо

IMG_7799

IMG_7768

А пока проходим вовнутрь, снова через единственные ворота под надвратной церковью. С озера ее заснять целиком невозможно, зато изнутри - в самый раз. По моему мнению, это вообще красивейшая постройка всего монастыря. Церковь Спаса Преображения (1595) над Водяными воротами

IMG_7777

А это, как мне кажется, самый красивый и уютный из внутренних дворов монастыря. Слева-направо: надвратная церковь Преображения, келарский корпус, церковь Ведения во храм, Колокольня и церковь Гавриила Архангела.

IMG_7786

Но такой ракурс не охватывает весь двор: правее видные еще две церкви - Успенский собор и церковь преподобного Кирилла

IMG_7782

Плюс ко всему, с противоположной стороны находятся еще три постройки - больничные палаты, духовное училище и шатровая церковь Евфимия Великого (1683) с аккуратной звонницей в духе псковско-новгородского зодчества

IMG_7783

После этого нам оставалось только бросить экскурсионную группу, обойти Успенский собор и его пристройки

IMG_7790

И подняться, наконец, на соборную колокольню. Вот они, самые классические, но оттого не менее захватывающие виды Кирилло-Белозерского монастыря! На Святые ворота и Новый город

IMG_7801

На купола Успенского собора

IMG_7803

На Белозерскую башню

IMG_7806

И на Преображенскую церковь (оцените сложность ее крыши!) над Водяными воротами, с просторами камерного Сиверского озера позади

IMG_7809

После этого нам осталось только на минуту забежать на крепостную стену (о том, чтобы идти в сторону Горнего монастыря и снимать эталонные виды Свиточной башни уже не было никакой речи)

IMG_7819

Да и тут - раз-два, и уже пора бежать на выход к автобусам. Зато потом, по приезде в Горицы, мы еще полчаса болтались около сувенирных рядов. Это была самая нерациональная стоянка 6 из четырех часов на монастырь было отведено только два. А здесь на обстоятельный осмотр всего великолепного ансамбля нужно как минимум часа три-четыре. Иными словами, сюда я вернусь обязательно, еще бы в это момент побольше туч и тревожного неба для создания правильной атмосферы. Замечательное это место - Кирилло-Белозерский монастырь.

В следующей части - уже не об архитектуре, а о природе. Замечательное это чередование. Северное.

К оглавлению