Да че там смотреть, в Казахстане-то? Степь во все стороны и больше нет ни хрена. (из разговора)
Ну мы и решили проверить...
Стартуем 1 мая в 10 утра. Две машины, 8 человек.
Обедаем за Уфой, ночуем под Кумертау. Завтра граница.
Границу проходим без проблем и достаточно быстро. На все про все - около часа.
Ура, мы в Казахстане! Покупаем страховку, меняем рубли на тенге (курс на границе невыгодный, но время нам сейчас дороже). Сегодня по плану - доехать до Аккергешена.
Атырау проскакиваем еще засветло, а с трассы на Аккергешен сворачиваем уже затемно. В темноте, по треку выезжаем на край плато. Ставим машины так, чтоб хотя бы немного защититься от ветра. Отмечаем первую ночь в Казахстане. Ужинаем. Спим.
Ну а утром...
Восход...
А здесь уже жарит вовсю.
Кое-как загоняем фотографов в машины и едем дальше. Сегодня по плану - добраться до западного чинка Устюрта.
Плато Устюрт – это почти идеально ровная пустынная равнина, расположенная на западе Казахстана, между Аральским и Каспийским морями. Отвесные уступы, ограничивающие плато – чинки – придают пейзажу неповторимую красоту.
Особенно живописен Западный чинк, высота которого достигает 340 метров. Устюрт – крупнейший геоморфологический элемент земной поверхности, который, подобно Большому Барьерному Рифу, хорошо виден из космоса. Однако по своей природе и загадочной геологической истории Устюрт значительно более интересен, чем знаменитая австралийская структура.
Суммарная протяженность цепи чинков составляет несколько сотен километров, что открывает возможность для создания здесь целого семейства геопарков. Однако в настоящее время в качестве участка первой очереди для развития геотуризма может рассматривается сравнительно небольшой (100 км) отрезок Западного чинка Устюрта, расположенный в пределах одноименного заповедника.
В Бейнеу закупаем питьевой воды, топлива и выходим на широко известный в узких кругах грейдер Бейнеу - Сай-Утес.
И опять уже в темноте выезжаем на край чинка. Выходим из машин и понимаем, что ветер на Аккергешене - это был так - легкий бриз. Но мы уже привыкшие - машины поперек ветра, палатки за машины. Спим.
С утра первый небольшой ремонт в этой поездке - подтягиваем разболтавшуюся на грейдере рулевую тягу на Патриоте. Фотографы, пользуясь случаем, убегают на охоту...
Вид с места ночевки.
И тут мы увидели скорпиона! Бедняга наверняка перенес самый сильный стресс в своей жизни. Чего только с ним не делали эти безжалостные люди с фотоаппаратами!
Под камнями
изредка попадаются хищные пауки - фаланги
(сольпуги). Фаланги бегают с большой быстротой, легко взбираются по вертикальным поверхностям, могут прыгать на значительное расстояние (крупные виды более метра). При встрече с врагом сольпуга принимает угрожающую позу: передний отдел тела поднят,
Челюсти - хелицеры с раскрытыми клешнями направлены вперед,
передние ноги подняты и направляются в сторону
врага.
Сольпуги в большинстве активны ночью.
Тем не менее - едем дальше, останавливаясь через каждые 500 метров на фотосессии.
Продолжаем знакомиться с местной фауной. Фауна, судя по всему - не против.
Ушастая
круглоголовка, названа так из-за двух расположенных в углах рта, напоминающих уши больших складок кожи с зубчатой бахромой по краям. В случаях, когда укрыться от преследования невозможно,
ящерица принимает устрашающую позу — напрягает тело, расставляет ноги, надувается и одновременно широко раскрывает пасть, слизистая оболочка рта наливается кровью и краснеет. Если не помогает, прыгает в сторону врага, иногда пускает в ход зубы.
На крутых уступах
чинков изредка можно увидеть гордо замершего устюртского муфлона.
Местные казахи называют его архаром. Занесен в Красную книгу Казахстана и другие охранные списки.
Чинки Устюрта излюбленные места его обитания.
Устюртский муфлон. Окрестности мечети Бекет-Ата
Под вечер проезжаем Сай-Утес и двигаемся в сторону сора Туз-Баир.
Вот уже и горки впереди показались...
...и тут в моей машине раздается страшный крик - "Черепаха!!!" И таки да - действительно черепаха.
Помучив черепаху, ищем место для ночевки. Место отыскалось весьма живописное.
Утром пришло осознание того, что вот они - те пейзажи, ради которых мы проехали 2000 км.
Налево посмотришь - горы коричневые.... Направо посмотришь - ослепительно-белые...
Для понимания масштабов - найдите человека на следующей фотографии:
И много-много соли...
Время не ждет - надо ехать дальше.
Впереди еще много интересного - Долина Шаров, Упавшая Земля, Каспий и фантастическая Босжира...