Пыль и ветер Казахстана. Часть 1

Все фотографии и путевые впечатления, выложенные на этой и последующих страницах, являются результатом путешествий Евгения Заичкина john_59 и взяты с его страниц ЖЖ.  Я выражаю глубокую благодарность Евгению за проделанный огромный труд и отличные фотографии.

Я, во время моей трудовой деятельности в Гурьевской (Атыпвуской) и Мангышлвуской (Мангистауской) областей в 1970, 1971 и 1972-1980 годах, часто бывал в этих местах. Здесь я Впервые познакомился с живописной природой Западного Кзахстана.


Да че там смотреть, в Казахстане-то? Степь во все стороны и больше нет ни хрена. (из разговора)

Ну мы и решили проверить... Стартуем 1 мая в 10 утра. Две машины, 8 человек.

Обедаем за Уфой, ночуем под Кумертау. Завтра граница.

Границу проходим без проблем и достаточно быстро. На все про все - около часа.

Ура, мы в Казахстане! Покупаем страховку, меняем рубли на тенге (курс на границе невыгодный, но время нам сейчас дороже). Сегодня по плану - доехать до Аккергешена.

Атырау проскакиваем еще засветло, а с трассы на Аккергешен сворачиваем уже затемно. В темноте, по треку выезжаем на край плато. Ставим машины так, чтоб хотя бы немного защититься от ветра. Отмечаем первую ночь в Казахстане. Ужинаем. Спим.

Ну а утром... Восход...

А здесь уже жарит вовсю.



Кое-как загоняем фотографов в машины и едем дальше. Сегодня по плану - добраться до западного чинка Устюрта.

Плато Устюрт – это почти идеально ровная пустынная равнина, расположенная на западе Казахстана, между Аральским и Каспийским морями. Отвесные уступы, ограничивающие плато – чинки – придают пейзажу неповторимую красоту.

Особенно живописен Западный чинк, высота которого достигает 340 метров. Устюрт – крупнейший геоморфологический элемент земной поверхности, который, подобно Большому Барьерному Рифу, хорошо виден из космоса. Однако по своей природе и загадочной геологической истории Устюрт значительно более интересен, чем знаменитая австралийская структура.

Суммарная протяженность цепи чинков составляет несколько сотен километров, что открывает возможность для создания здесь целого семейства геопарков. Однако в настоящее время в качестве участка первой очереди для развития геотуризма может рассматривается сравнительно небольшой (100 км) отрезок Западного чинка Устюрта, расположенный в пределах одноименного заповедника.

В Бейнеу закупаем питьевой воды, топлива и выходим на широко известный в узких кругах грейдер Бейнеу - Сай-Утес.

И опять уже в темноте выезжаем на край чинка. Выходим из машин и понимаем, что ветер на Аккергешене - это был так - легкий бриз. Но мы уже привыкшие - машины поперек ветра, палатки за машины. Спим.

С утра первый небольшой ремонт в этой поездке - подтягиваем разболтавшуюся на грейдере рулевую тягу на Патриоте. Фотографы, пользуясь случаем, убегают на охоту...

Вид с места ночевки.

И тут мы увидели скорпиона! Бедняга наверняка перенес самый сильный стресс в своей жизни. Чего только с ним не делали эти безжалостные люди с фотоаппаратами!



Под камнями изредка попадаются хищные пауки - фаланги (сольпуги). Фаланги бегают с большой быстротой, легко взбираются по вертикальным поверхностям, могут прыгать на значительное расстояние (крупные виды более метра). При встрече с врагом сольпуга принимает угрожающую позу: передний отдел тела поднят, Челюсти - хелицеры с раскрытыми клешнями направлены вперед, передние ноги подняты и направляются в сторону врага. Сольпуги в большинстве активны ночью.

Тем не менее - едем дальше, останавливаясь через каждые 500 метров на фотосессии.

Продолжаем знакомиться с местной фауной. Фауна, судя по всему - не против.

Ушастая круглоголовка, названа так из-за двух расположенных в углах рта, напоминающих уши больших складок кожи с зубчатой бахромой по краям. В случаях, когда укрыться от преследования невозможно, ящерица принимает устрашающую позу — напрягает тело, расставляет ноги, надувается и одновременно широко раскрывает пасть, слизистая оболочка рта наливается кровью и краснеет. Если не помогает, прыгает в сторону врага, иногда пускает в ход зубы.

На крутых уступах чинков изредка можно увидеть гордо замершего устюртского муфлона. Местные казахи называют его архаром. Занесен в Красную книгу Казахстана и другие охранные списки. Чинки Устюрта излюбленные места его обитания.

Устюртский муфлон. Окрестности мечети Бекет-Ата

Под вечер проезжаем Сай-Утес и двигаемся в сторону сора Туз-Баир.

Вот уже и горки впереди показались...

...и тут в моей машине раздается страшный крик - "Черепаха!!!" И таки да - действительно черепаха.

Помучив черепаху, ищем место для ночевки. Место отыскалось весьма живописное.

Утром пришло осознание того, что вот они - те пейзажи, ради которых мы проехали 2000 км.

Налево посмотришь - горы коричневые.... Направо посмотришь - ослепительно-белые...

Для понимания масштабов - найдите человека на следующей фотографии:

И много-много соли...

Время не ждет - надо ехать дальше.

Впереди еще много интересного - Долина Шаров, Упавшая Земля, Каспий и фантастическая Босжира...

Источник - http://john-59.livejournal.com/13327.html