Пыль и ветер Казахстана. Часть 2

После сора Туз-Баир, по плану у нас - Долина Шаров. По пути, буквально на пять минут, останавливаемся около Шеркалы...

Гора Шеркала – необычная гора, своим видом одновременно напоминающая и юрту, одиноко стоящую в степи, и перевернутую пиалу, и затаившегося перед прыжком зверя, похожего на льва… Видимо по этой причине, в средние века гора называлась Шергала, или, в переводе с туркменского языка – «Лев-гора», «Львиная гора». Высота горы составляет 332 метра над уровнем моря.

Склоны горы, сложенной из верхних меловых пород, глины, песчаников и известняков, в течение многих веков выдуваемые ветрами и размываемые дождевыми потоками, предстают перед нами практически неприступными - крутыми и обрывистыми. А в многочисленных пещерах и гротах горы, по преданиям, живут духи Шеркалы, не пускающие туда любопытного туриста…

И уже под вечер добираемся до Долины Шаров.

Долина Шаров – одна из наиболее интересных и необычных достопримечательностей Западного Казахстана. Камни, практически идеальной шарообразной формы располагаются россыпью по плато и его склонам

Происхождение каменных шаров не понятно до сих пор.

Существует две версии их происхождения. По одной из версий, появление каменных шаров связывают с электро - разрядами в земной коре, происходившими в зоне активных тектонических разломов. Во время смещения земной коры сдвигаемая порода подвергалась активному вращению, преобразовываясь в шароподобные конкреции (конкреция – шаровидный, в отдельных случаях сплюснутый или неправильно округленный, минерал радиально – лучистого строения). Внутри конкреции, вероятно, находилось зерно, вокруг которого нарастали минералы, повторяя форму зерна. Высокая температура, образовывающаяся за счет электро – разрядов, как – бы оплавляла образовывающиеся минералы, приводя к их округлению…

Другая версия, во многом схожая с первой, основана на существовании в этих местах древнего моря. Теплая морская вода представляется наиболее благоприятной средой для развития морского планктона. Заиленные скопления мелких организмов становились сердцевиной этих шаров, увеличиваясь со временем, наподобие снежного кома.

Когда воды древнего моря отступили, морская соль, солнце и воздух завершили свою работу, приведя к затвердеванию оголившихся морских организмов.

Все разбредаются кто куда. Кто-то фотографирует...

Кто-то пытается сыграть в футбол...

А некоторые устраивают черепашьи бои...

В общем - вечер проходит весьма позитивно.

С утра выдвигаемся в сторону мыса Жыгылган. Жыгылган не впечатлил совершенно. Вот одну фотку покажу и хватит.

А потом мы решили спуститься с плато и проехать вдоль берега, Дорожка была прикольной.



И тут мы наконец-то впервые выехали на берег Каспийского моря.

Ура! - сказали девчонки, и побежали купаться. Бежали они недалеко. Примерно до сюда...

...или до сюда...

...а самые смелые добежали ну прям совсем до воды, но...

...вся вода была занята.

Поэтому, ограничившись обедом (наверное, можно было приготовить каждому по паре змей, но мы предпочли тушенку) - двигаемся дальше.
И тут - сюрприз! Лопается тормозной шланг на Патриоте. Чинимся...

Благо в таком месте и чиниться приятно!

Даже как-то быстро починились - можно было и не торопиться...

Ну ничего страшного - ведь сегодня мы ночуем на берегу Каспия - в Голубой бухте. Приезжаем туда уже на закате.

Сидим допозна - завтра полудневка на берегу.

Хор-р-р-р-ошо!

Фауна, опять же, вокруг летает.

... и плавает. Для понимания размера рыбы - специально выкладываю фотографию с тенью от головы фотографа.

Кстати! Мы ж, типа - на внедорожниках!

- Сейчас, сейчас, мужики. А давайте я свою машину закопаю, как будто застрял, а вы меня вытащите?!

- Да легко! Заодно и новый трос опробуем.

Ну порезвились - и будет. Сегодня по плану мы должны проехать Жанаозень.

Где-то по дороге:

Проезжаем впадину Карагие - самую глубокую на территории Казахстана и, вроде бы даже - на территории бывшего СССР. -132 метра ниже уровня моря. Существует несколько гипотез о том, как сформировалась эта впадина. По некоторым из них - это грандиозные процессы ветровой эрозии, по Другой - колоссальный сейсмический провал. Даже было высказано мнение, что это кратер от метеорита, врезавшегося в землю по касательной. Однако скорее всего, происхождение всех мангистауских впадин связано с периодом, когда дно древнего Каспийского моря, куда более обширного, чем в настоящее время, медленно поднималось из пучин. Гигантские прибойные волны в прогибах морского дна размывали, взламывали и перетирали в песок мощный бронирующий пласт известняка ракушечника-, вымывая из-под него глинисто-песчаную «подушку» древних осадочных отложений. Так формировались обрывистые борта впадин с одной стороны и пологие песчаные склоны - с другой. Восточный борт впадины изобилует террасами, оползневыми скальными блоками и огромными трещинами, как раз и свидетельствующими о былой титанической деятельности водной стихии.

Впадина изобилует обнажениями пластов с остатками былой океанической жизни. Здесь встречаются окаменелые остатки морской фауны палеогеновой эпохи - китов, акул, скатов, костистых рыб, черепах и раковины давно вымерших моллюсков. В обнажениях возрастом 25-30 млн. лет можно встретить даже целые скелеты ископаемых китов.

Впадина расположена в восточной части плато Мангышлак, примерно в 50 км от города Актау, простирается с северо-запада на юго-восток. Просадочные и карстовые процессы, в результате которых образовалась впадина, не прекращаются и в наши дни, о чем свидетельствуют обрывы и уступы, расчлененные широкими и глубокими ущельями - саями. Казахстанские ученые считают, что почти безводная впадина Карагие, как это ни удивительно, является природным генератором многокилометровых дождевых облаков, которые образуются в летнюю пору. Впадина также имеет славу аномального места, где вполне можно увидеть неопознанный летающий объект либо столкнуться с какими-то другими паранормальными явлениями.

Проезжаем Жанаозень. Кругом сплошная нефтянка. В общем - как в Западной Сибири, только вокруг не болота, а степь.

В Жанаозене выясняется, что у нас нет привязанных карт на этот участок и что у меня не горят фары. Кидаем напрямую на одну лампочку провода с аккумулятора, забуриваемся куда-то в степь и ложимся спать.

С утра небольшой ремонт...

...и едем дальше.

Местные жители с радостью приветствуют нашу автоколонну.

Появляются самые настоящие пески.

Не можем себе отказать в небольшой фотосессии.



Выезжаем на самый большой в этой поездке такыр. На спидометре - сотня.

Пейзажи становятся все масштабнее и масштабнее - мы явно едем в правильном направлении!

На горизонте уже видно Босжиру, но сначала заедем к сору. Во рту начинает чувствоваться соленый привкус - это ветер поднимает в воздух кристаллики соли.

Вот это вот белое в колее - это чистейшая соль!

Идем гулять.



Фотографы счастливы!

Но они еще не знают, что дальше будет круче. Мы въезжаем в урочище Босжира!

Урочище Босжира, - скальная гряда, в розово - белых меловых тонах, больше похожая на неземной ландшафт, находится в западной части плато и также занимает достаточно большую площадь. Урочище Босжира - это горы разнообразных причудливых форм, от перевернутой чаши до клыков древнего монстра...

Достаточно сложно описать словами пейзажи Урочище Босжира. Это пейзаж, непривычный для нашего взгляда: в глубине огромного амфитеатра, сложенного из меловых пород плато, скрываются необычного вида горы, высота которых достигает 200 метров...

Растительности на Урочище Босжира практически нет: также как и основная часть Казахстана, урочище сформировано песчаником и меловыми пластами. Передвигаться по урочищу нужно с осторожностью, периодически встречаются промоины, затрудняющие проезд.

Ослепительно белая, даже через солнцезащитные очки, земля и горы, и практически фиолетовое небо!

Вот это:

Это прямо с фотоаппарата! Без всякой обработки! И это действительно выглядело именно так! Это просто фантастическое место!

В общем, цвета были такие бешеные, что я не знаю как это передать на фотографиях...



Мы побывали на другой планете - это совершенно точно!

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и мы держим курс на Сай-Утес, чтобы замкнуть кольцо по Мангышлаку.

Прощальный взгляд...

Ну а дальше...

Дальше снова был грейдер Сай-Утес - Бейнеу и я впервые увидел пыль, прилипшую к автомобилю как снег после парусотенного прохвата в метель по трассе...

... и была лопнувшая за 100 метров до выезда на асфальт рессора, которая поставила крест на наших планах съездить на Арал.

Но это было уже не важно. Потому что Казахстан - это такое место, куда я еще обязательно вернусь...

Спасибо всем участникам этого мероприятия:

- Денису за то, что это поездка вообще состоялась;
- Лене за то, что мы всегда знали когда приближается какое-нибудь насекомое;
- Андрею и Ирине за позитив;
- Ульянке за фотографии;
- Роме за "ну куда ты гонишь, пожалей, блин, машину!" и за ночной прогон до Перми.
- Славке, за фотографии, за чувство юмора, за то, что теперь я знаю про летчиков и авиацию в сто раз больше, чем до поездки и за то, что,  как говорил Жванецкий - "у него с собой было".

И еще раз отдельное спасибо Сергею и Юле Ураковым за консультации по маршруту.

И заочное спасибо Алексею Тулупову за его великолепные отчеты по Казахстану, сподвигшие нас на эту поездку.

А здесь можно посмотреть слайд-шоу с удивительными фотографиями  (сопровождается казахской национальной музыкой) - Mangystau - Загадочный край.

Здесь можно посмотреть видеоролики:

 

Источник - http://john-59.livejournal.com/13688.html