Свияжск - город, переправленный по реке

 

Все фотографии и путевые впечатления, выложенные на этой и последующих страницах являются результатом путешествий в Свияжск Дмитрия Балакирева (dimabalakirev) и  Никиты Перфильева (kitubijca). материалы взяты с их страниц в ЖЖ.  Я выражаю Дмитрию и Никите глубокую благодарность за проделанный труд и отличные фотографии.

Свияжск — маленький городок с невероятной судьбой. Он повлиял на ход российской истории, стал кладбищем для тысяч советских людей и в итоге превратился в пристанище русской культуры.

Свияжск
 

В Свияжск можно добраться на теплоходе или автомобиле по дамбе. Мы выбрали второй вариант. Путь от Казани занял около часа.

Свияжск
 

Летом вся обочина у дороги превращается в гигантскую парковку. Люди рыбачат или гуляют по городу.

Свияжск

 

Свияжск
 

Свияжск — гениальный проект Ивана Грозного. Он возник слишком стремительно и стал причиной краха Казанского ханства. В 1551 году Великий князь никак не мог взять Казань. Войны, совершавшие марш-броски, сильно уставали. Им нужна была защищенная крепость, в которой можно было перевести дух. Возвести город под носом врага — задача нереальная. Поэтому Иван Грозный приказал построить его из прочной лиственницы в Угличе, переименовать балки и бревна, разобрать и переправить их по Волге. Позже 75 тысяч человек снова собрали город за каких-то четыре недели.

Крепость назвали Свияжском и превратили в главную базу войск при осаде Казани.

Свияжск был основан 24 мая 1551 года как стратегическая крепость Московского царства. Строили град как перевалочный пункт для завоевания Казанского ханства. Град был воздвигнут под руководством Ивана IV Грозного всего за четыре недели. Однако после Советской власти и пережитков ГУЛАГа не может придти в себя уже несколько десятилетий. Свияжск стал пристанищем для многих художников, среди них главный декоратор фильма Тарковского - Сталкер. Сам Пушкин признавался, что именно таким представлял себе свой сказочный остров Буян. Это поистине волшебное и неописуемой красоты место. Мой рассказ об истории острова, его особенностях, музеях, достопримечательностях и людях.

Свияжск
 

Изучать Свияжск можно бесконечно, недаром в его архиве хранится несколько десятков тысяч экспонатов. Гора, на которой был основан град, образовалась еще в период таяния ледников. В 8-9 веках на вершине горы проводили свои обряды Сувары. Молодой русский царь Иван IV, увидев это место, решает возвести тут военную базу. Необходимость в перевалочном пункте возникла из-за желания добиться захвата Казанского ханства. Многочисленная армия Московского царства выбивалась из сил, доходя до Казани, солдатам был необходим отдых в укрепленной крепости.

Свияжск
 

Для будущего града подготовили ровную площадку, для этого пришлось полностью срезать верхушку горы. Примерно за тысячу километров, в угличевских лесах, были полностью возведены все сооружения будущего Свияжска, затем град был разобран и сплавлен вниз по Волге. За 28 дней 75 тысяч человек собрали готовый город, который превосходил по размерам Московский кремль. Это стало единственным и уникальным примером самой короткой закладки города. Были возведены более тысяч дворов, в которых проживало примерно 5 тысяч человек.

Свияжск
 

В строительстве использовалась лиственница, которая со временем становится прочной как камень и устойчива к погодным условиям. Многие европейские города стоят на лиственнице, к примеру, всем нам знакомая Венеция.

Свияжск
 

В 1555 году в Свияжске был основан монастырь, за первые 5 лет было возведено два храма: Никольский собор и Успенская церковь. Возводили храмы каменщики из известной псковской артели. Те же люди строили мощные стены казанского Кремля и собор Василия Блаженного в Москве на Красной площади.

Свияжск
 

Уже в 17 веке появилась 43-х метровая колокольня – самое высокое сооружение Свияжска. В 18 веке был построен братский корпус.

Свияжск
 

Первый наместник монастыря Герман в 1564 году был приглашен в Москву. Иван Грозный собирался возвести его в чин главного митрополита всей страны. Но Герман отказался, так как был не согласен с царской политикой опричнины.

Свияжск
 

Другой храм был построен в псевдовизантийском или старо русском стиле на деньги матушки Апфии. Матушка не дожила несколько лет до открытия храма и скончалась в 1905 году, ее могила находится в подвале церкви. Архитектором выступал Павел Малиновский, которые проектировал Троицкий собор Раифского монастыря и храм Великомученицы Варвары в Казани.

В 1911 году собор был расписан, но по технической ошибке художника уже через 3 года понадобилось обновление. Краску должны были наносить на холст, а затем приклеивать к стенам. В 1914 году вместо холста использовали обычный линолеум. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости означает просящих у богоматери радость.

Свияжск