Выборг часть 1 - От вокзала до Театральной площади

Все фотографии и путевые впечатления, выложенные на этой и последующих страницах, являются результатом путешествий Николая Якаева yakaev и взяты с его страниц ЖЖ.  Я выражаю глубокую благодарность Николаю за проделанный огромный труд и отличные фотографии.

Всего в 27 километрах (по железной дороге) от границы с Финляндией расположился город Выборг. Он находится на берегу одноимённого залива, являющегося составной частью Финского залива (в северо-восточной его части). Город очень разнообразный. Поэтому, чтобы показать и рассказать обо всём, что мне удалось увидеть там за один день, потребуется не один рассказ. Предлагаю вам основательный рассказ о начале моей прогулке от вокзала до Красной площади и далее по парку имени В.И.Ленина до Театральной площади.


Свою историю город начинает в 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, когда по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове был основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года, когда город был взят русскими войсками и флотом и до 1917 года входил в состав Российской Империи, после чего отошёл к Финляндии.

В 1403 году город-крепость Выборг был уравнен в статусе города с городом Упсала (духовной столицей Шведского королевства): шведский король Эрик Померанский даровал ему "равные городские привилегии", в том числе и торговые (то есть жители Выборга имели приоритетное право приобретения товаров у торговых караванов), благодаря которым город быстро превратился в крупный торговый центр. 

Сейчас Выборг является единственным историческим поселением Ленинградской области, а до 1940 года он был вторым по величине городом Финляндии. После советско-финской войны Выборг окончательно вошёл в состав нашей страны. Въездной знак на Вокзальной площади был сооружён в 2006 году и большая буква W напоминает нам о том, что город когда-то был не нашим:


Для меня визит в Выборг начался как обычно с железнодорожного вокзала, куда рано утром прибыл мой экспресс с Финляндского вокзала. Поездка заняла всего полтора часа.


Современное здание станции уже третье по счёту на этом месте и представляет собой типичный проект для большинства вокзалов позднего сталинского периода. Вокзал был открыт для пассажиров в 1953 году.


Первое здание выборгского вокзала было построено в 1869 году к открытию железнодорожной ветки Санкт-Петербург - Гельсингфорс. Строение было деревянным и просуществовало до начала XX века.


В 1913 году по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса было построено новое гранитное здание вокзала. В проекте здания явно прослеживались черты, характерные для других работ данных архитекторов, таких как здание вокзала в Хельсинки. Например, по аналогии с вокзалом в финской столице, где центральный вход в здание станции с двух сторон украшают две человеческие фигуры, с обеих сторон у центрального входа на выборгский вокзал архитектором были установлены по две скульптуры медведей. Во время советско-финской войны главное здание выборгского железнодорожного вокзала было уничтожено в ходе бомбардировок. Сохранилась лишь небольшая часть вокзала финской постройки — багажное отделение.


Рядом с железнодорожной станцией располагается автовокзал, так что сообщение Выборга с Санкт-Петербургом просто превосходное. Здание автовокзала, спроектированное городским архитектором Вяйно Кейняненом и построенное в 1932 году, уже в 1937 было расширено по проекту Уно Ульберга. После войны вокзал реконструировали и он возобновил работу в 1959 году. Несмотря на привлечение наверно уважаемых в своё время архитекторов, автовокзал больше похож на обычный барак.


Прямо напротив W-въездного знака находится Управление выборгской таможни в здании помпезного сталинского стиля, построенном в 1959 году.


Но не будем задерживаться долго на одном месте и отправимся к центру города по Вокзальной улице, берущей своё начало у вокзала (как ни странно). И сразу же натыкаемся на здание бывшей гостиницы "Рауха", занимающей треугольный участок:

 


Улица Ушакова:

 


По пути я наткнулся на небольшой Сад скульптуры, который явился творческим результатом скульптурного симпозиума Союза художников России, состоявшегося в Выборге в 1988 году. Одна из скульптуро в саду:


Местные дворы-колодцы чем-то напоминают питерские:

 


Местами можно встретить не совсем приглядные виды города. И так повсюду. И несмотря на это Выборг поразил меня своей богатой историей не столько российского периода, сколько финского или даже шведского. Полуразвалившимися архитектурными шедеврами тех времён. Но туда мы ещё дойдём.


А пока выходим на Красную площадь. Не надо удивляться - площади с таким названием есть не только в Москве.


В финское время площадь именовалась "Площадь красного колодца" - по названию находившегося здесь старинного колодца, который прозвали "красным" после казни у него сторонников свергнутого короля Сигизмунда в 1599 году по приказу нового властителя, будущего Карла IX. Наместник города, Арвид Таваст и его сын были обезглавлены, а их головы повешены у Круглой башни. Это событие было названо "выборгская резня". До середины XX века на этой чрезвычайно обширной площади шла оживленная торговля.


В советское время здесь проходили парады и официальные церемонии.


Центральное место на площади сейчас занимает не красный колодец, а памятник В.И.Ленину, установленный в 1957 году.


Жилой дом на Красной площади - "Где живёшь? На Красной площади!":


Небольшое здание, выходящее на Красную площадь, было построено в 1890 году по проекту главного архитектора города Йохана Брюнольфа Бломквиста в стиле неоренессанс. До войны здесь был первый в городе безалкогольный ресторан, затем муниципальная библиотека, позже - институт по обучению взрослых. В военные годы здесь работал театр, после войны - Дворец пионеров.

 


Отправимся дальше по направлению к парку имени В.И.Ленина. Во время прогулки мы несколько раз его пересечём, так как сам по себе он небольшой. Парк известен также как парк-эспланада.


Необычные деревья есть и в Выборге:

 


Фонтан в парке:


Неподалёку сохранился цоколь Нового кафедрального собора с подземной частью, превращённый в клумбу.


Здание собора в неоготическом стиле по проекту архитектора Эдуарда Диппеля было построено в 1889-1893 годах. Здание частично пострадало во время советско-финской войны, а после передачи города Советскому Союзу собор был закрыт. Во время Второй мировой войны зданию был нанесён ещё больший ущерб и сейчас от него, как видно, практически ничего не осталось.


Рядом с бывшей южной стеной Нового Кафедрального собора раньше находился памятник братского захоронения работы скульптора Гуннара Финне в виде коленопреклоненной мужской фигуры с поднятой рукой, установленной в 1919 году на белофинском воинском кладбище. Монумент этот был утрачен в годы Второй мировой войны. Позднее на месте захоронения был установлен деревянный крест, вскоре сменённый каменной мемориальной плитой, которую можно видеть и сейчас.


Идём дальше.


И выходим на площадь Выборгских полков:


Здесь установлена стела "Город воинской славы". Это почётное звание было присвоено городу в 2010 году.

 


 


Колоритное здание в стиле неоренессанса было построено для известного в Выборге строительного мастера и подрядчика Андерса Виклунда из кирпичей его же собственного завода в 1891 году:


Попались мне в Выборге и очень красивые уличные фонари:


На площади на другом конце от стелы также установлен памятный знак Выборгским полкам:


Ещё пара довольно колоритных домов начала XX века:


Своим фасадом на Выборгскую улицу выходит дом детского творчества (бывшая школа №5). Здание было построено в 1903 году:


Выборгская улица:


Этот высоко торчащий элемент здания остался мне не понятен:


Свернём на Советскую улицу.


Здесь на перекрёстке с Крепостной улицей - центральной в городе, находится бывший дом губернатора Выборгской губернии Российской империи. Он был построен архитектором Йоханом Якобом Аренбергом в 1891 году, фасады его выполнены в духе итальянского ренессанса. Здание сохранило свой облик с момента постройки, только гербы с фасада были убраны в советское время. Сейчас в этом красном доме располагается совет депутатов:


На Крепостную улицу мы ещё вернёмся.


Выборгский главпочтамт был построен в 1914 году Жаком Аренбергом:


В Выборге встречается удивительно большое количество истинных хозяев города:


В парк имени В.И.Ленина выходит своим фасадом Муниципальный дворец культуры, который разместился здесь в послевоенные годы:

 


Скульптура "Лесной мальчик" (также известная как "Юный лесник") изображает обнажённого юношу, на привязи у которого - медвежонок, что является символом покорения природы человеком. Скульптура была установлена в парке-эспланаде в 1932 году. Автор статуи - финский скульптор Юрьё Лийпола.


Детская игровая площадка посреди парка:

 


А вот так нужно бы использовать засохшие деревья. Скульптура "Святое семейство" была вырезана в 2004 году:


Из парка-эспланады можно попасть на Театральную площадь.


В 2009 году на Театральной площади был открыт восстановленный памятник гуманисту и основателю финской письменности Микаэлю Агриколе, установленный изначально в 1908 году у входа в Новый кафедральный собор и утраченный в 1939—-1941 годах:


Единственный сохранившийся в Выборге до наших дней лютеранский храм Святых Петра и Павла находится также на Театральной площади и был построен в 1793-1799 годах в стиле неоклассицизма. Автор проекта - архитектор Ю.М.Фельтен.


Перед входом в храм находится фонтан (при мне он не работал) с медведем из гранита - что интересно, это как раз один из тех самых медведей, украшавших фасад старого разрушенного здания выборгского вокзала:


Выйдя вновь на центральную старинную Крепостную улицу, я направился в сторону Соборной площади.


Продолжение следует...

 

Источник - http://yakaev.livejournal.com/43387.html