Прогулка от от Рыночной площади до Батарейной горы стр. 2

 

Первой частью комплекса, законченной в 1912 году, стало представительство Финляндского торгового банка. 

С 1947 года в главном здании комплекса размещается Сбербанк, главный вход в который украшен двумя женскими скульптурами работы Феликса Нюлунда.

Плоский, сплошь облицованный серым гранитом фасад трехэтажного здания акцентирован порталом главного входа и боковыми треугольными выступами, формирующими небольшие балконы. Поверхность стены размечена рустом пунктирного ритма, продолженного расстекловкой больших окон. Как и в других произведениях арт-деко 10-х годов, романтизм и современность в образе здания стремятся взаимно дополнить друг друга. Если функцию геометрической основы берет на себя стена, то за романтическую часть отвечает скульптура – статуи женщин строгого бесстрастного облика с корзинами цветов в руках возвышаются над входом. Фигуры эти выполнены известным финским скульптором Феликсом Нюлундом. Добавляет акцентов фасаду крупная кладка гранитных блоков, обработанных под схематический орнамент. Отход от исторических архитектурных схем к поиску современной монументальности делает работу Ульберга программным произведением арт-деко на самом раннем этапе становления этого стиля.

 

Угол квартала (проспектов Ленина (Torkkelinkatu) и Ленинградского (Karjalankatu)) занимает массивный жилой и торговый дом, принадлежавший компании недвижимости “Karjala” (Карелия). О заказчике и его происхождении говорят размещенные в простенках первого этажа гербы финской Карелии и города Выборга. Постройка здания в 1915 году по проекту Уно Ульберга завершила дореволюционный этап городского строительства. Здесь Ульберг обратился к маньеристической архитектуре, украсив окна верхних этажей квадрами гранитных наличников и витьеватыми сандриками. Основной акцент поставлен на контраст красной кирпичной кладки верхней части здания и темной каменной облицовке нижних, торговых этажей.

В этой работе Уно Ульберг свел воедино новые тенденции европейской архитектуры и свой индивидуальный почерк. Широкое использование натурального камня и резьбы по нему вводит эти постройки в особый контекст карельской архитектуры, определяющей уникальную атмосферу города Выборга. Здание отмечено балюстрадой, огибающей его на уровне второго этажа. А простенки окон первого этажа украшают старые гербы Выборга.

В советское время здесь размещался магазин "Детский мир.

Дополняет ансамбль дом по левую сторону от здания банка, о котором отсутствует подробная информация. Он был возведен раньше по времени, но занял менее выгодное положение, чем дом компании "Karjala", при общем единстве замысла.

 

Перекресток проспекта Ленина и Ленинградского проспекта. Вид в сторону Рыночной площади. Слева - парк Эспланада.

 

Угол проспекта Ленина и Ленинградского проспекта - карельская типография и отель "Кнут Поссе". Архитектор Уно Ульберг,1929 год. Ныне - гостиница "Выборг". Гостиница "Выборг"ипримыкает к пустырю расположенному на правой стороне перекрестка проспекта Ленина и Ленинградского проспекта

 
(двигая мышкой серый движок под рисунком Вы увидите панораму  полностью)

На месте пустыря планируется возвести восьмиэтажный дом на 71 квартиру. Авторы проекта  дома говорят, что это будет дом современного образца западноевропейского модерна. Фасад здания будет имеет трехчастную структуру: первые два этажа отделаны серым гранитом, еще пять этажей — красновато-терракотовой плиткой, на последнем этаже, под слегка выступающей плоской крышей, расположены большие стеклянные окна.

Архитектурными прототипами для проекта нового дома ( в центре фотографии) послужили известные исторические здания в Выборге.

 

Далее по проспекту Ленина, к пустырю примыкает небольшой двухэтажный особняк в стиле рококо. Это дом купца Сергеева. Он  расположен по адресу проспект Ленина (Torkkelinkatu) 14. 

Будущий российский фабриканта и коммерции советник Федор Иванович Сергеев появился в Выборге в 1854 году будучи 14 летним подростком и бывшим крепостным графа Шереметьева из деревни Чернецы Ярославской губернии. Он начал служить приказчиком у известного купца Шушина, быстро освоил шведский, финский и немецкий языки.

В 1878 году Сергеев основал табачную фабрику, в 1892 был назначен коммерции советником за выдающиеся заслуги в развитии коммерческой деятельности в Выборге. В 1894 году на аукционной распродаже Сергеев выкупил пивоваренный завод Бавария, основанный в Выборге в 1869 году, а также винокуренный, уксусный, пуншевый и асфальтовый заводы, механический цех. Пивоваренный завод был реконструирован, расширен и модернизирован.

В 1899 году в торговый реестр Выборга была внесена оптово-торговая фирма «Сыновья Ф. Сергеева и Ко», которая занималась закупкой за границей и последующей продажей в России и Финляндии колониальных товаров, в том числе и чая элитных сортов. Кроме того, Сергеев входил в городской муниципалитет, занимался общественной деятельностью: был почетным членом Выборгского отдела Русского благотворительного общества в Финляндии, членом дирекции Выборгских начальных училищ и многих других комитетов и комиссий. Он направлял солидные суммы на русские и финские школы. На средства Сергеева существовали Выборгский русский реальный лицей и местная народная школа.Федор Иванович помогал ученикам, семьи которых не имели возможности платить за образование.

Федор Иванович имел шестую по величине торговую империю в Финляндии – пивоваренную и табачную фабрики, мыловаренный завод, пароходы, имел деловые отношения с петербургским Нобелем, был основоположником общества «Кавказ», которое стало добывать нефть со дна Каспийского моря.

К сожалению, сегодня особняк купца Сергеева пустует. В доме по соседству в 60-е годы прошлого века размещалась аптека – первая круглосуточная. Ночью в ее дверь нужно было стучать.

Любопытно, что на пустыре перед домом Сергеева находился магазин скобяных товаров немецкого предпринимателя "Старкйохан и К" - крупнейший в Южной Финляндии, - добавляет Тамара Коробова. - Кстати, Стар, как и Сергеев, был известным благотворителем. В конце 1970 года властями города предпринимались решительные попытки снести дом Сергеева, а освободившееся место и пустырь предполагалось застроить гостиницей по типовому проекту. Благодаря вмешательству активистов Выборгского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры здание живет и поныне. Прочитать больше о доме купца Сергеева ЗДЕСЬ.

 

К особняку Сергеева примыкает дом купца Конконена (пр. Ленина, 16). Это здание в стиле модерн было построено в 1908 году по проекту архитектора Пааво Уотила (Paavo Uotila) (1861-1964), который также является автором жилого и доходного дома фирмы «Ф. Сергеев и сыновья», расположенного рядом с автовокзалом.

 

Наиболее примечательным элементом декора являются гротескные гранитные барельефы в верхней части простенков первого этажа. Туристы обожают фотографировать эти коренастые фигуры сгорбленных атлантов с загадочным лицом кого-то третьего посередине. Особенно забавно они смотрятся вместе с «придавившим» их названием улицы (фото из галереи «Северный модерн»).

 

А вы знаете, что в Выборге есть Красная площадь? Только названа она так не из-за красоты. Вот к ней мы и проследуем.

Красная площадь образована пересечением четырех улиц: проспекта Ленина (Torkkelinkatu), улицы Ушакова (Punaisenlähteenkatu), Северной улицы (Pohjolankatu) и Суворовского проспекта (Vaasankatu).

Вплоть до Второй Мировой войны Красная площадь называлась площадью Красного колодца. Дело в том, что на ее северной стороне действительно когда-то стоял колодец, который местные жители называли «красным». По поводу этого названия существует три то ли легенды, то ли правдивые истории: говорят, что в стародавние времена колодец стоял на возвышенности и местность вокруг была красивейшей в городе. Еще говорят, что колодец иногда окрашивали красной краской.

Но местная легенда объясняет его название тем, что у колодца в 1599 г. были казнены местные жители, поддержавшие Сигизмунда III Вазу в междоусобной войне с герцогом Карлом Седерманландским (будующим шведским королем Карлом IX). Казненных было так много, что вода в колодце стала красной от крови.

Сейчас Красная площадь - центральная площадь Выборга на ней проходят массовые гуляния и торжественные мероприятия.

 

(двигая мышкой серый движок под рисунком Вы увидите панораму Красной площади полностью)

На Красной площади находятся три ярких представителя стиля модерн. Доходный дом купца Москвина (Ленинградское ш-се, 2). 1907 г. архитектор Пааво Уотила. Этот дом обладает огромным количеством восхитительных декоративных элементов (чего стоят хотя бы оригинальные кровли высоких угловых башен), но по какой-то фантастической причине не получилось ни одной фотографии ни одного из мелких декоративных элементов фасада. Кстати, на нем тоже есть такие же птички как на "Доме с пеликанами". Вплотную к нему слева примыкает доходный дом Акционерного общества "Отсо" (Ленинградское ш-се,1), построенный в 1905 году.

 

Напротив дома АО "Отсо" тоже доходный дом принадлежавший АО "Арина" (Северная ул., 12). Оба дома возведены по проекту Аллана Шульмана. На фотографии справа. К тридцатым годам XX века, когда в городе был устроен современный водопровод, надобность в колодце отпала, и он был засыпан, сама же площадь использовалась для рыночной торговли. В 1957 году на месте весового павильона был установлен памятник Ленину.

 

Можно было бы и не обращать на него внимание, если бы не аккуратная башенка с куполообразной кровлей, оригинальное оформление низа углового эркера, да симпатичные белые арочки в оформлении первого этажа.

 

Продолжение на следующей странице