Выборгский замок в средневковье и современную эпоху

 

Перед прогулкой мы должны совершить небольшой экскурс в историю Выборгского замка.

Вы́боргский за́мок (по фински - Viipurin linna, по швелски - Wiborgs slott) был возведён на небольшом острове (170 х 122 м) в Финском заливе. Является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю.

Выборгский замок — это историческое ядро, вокруг которого, начиная с конца XIII века, формировался древний шведский город Выборг. По своему историческому значению и древности этот североевропейский замок может быть признан уникальным памятником зодчества и заслуживает отдельного повествования, так как на территории современной России это единственная средневековая оборонительная постройка подобной степени сохранности.

Выборгский замок, Россия

Выборгский замок потрясает воображение своей неповторимостью и величием. Город Выборг был заложен рядом с ним. И сейчас замок по-прежнему доминирует над городской застройкой, а стены его стремительно возносятся вверх из свинцовой водной глади. Замок пережил эпохи как расцвета, так и упадка. Периодически его укрепляли, но случались и времена запустения.

Шли столетия, меняя внешний вид башен и стен. Только в XVI-XVII веках обрисовались знакомые нам черты его облика. Замок был свидетелем многих событий российской, шведской, финляндской истории. Он помнит взлеты и крах империй, зарождение новых государств. Замок по праву считают реликвией Выборга и главной доминантой в нем.

Его строения в разные периоды времени служили королевскими покоями, каморками ремесленников, казармами солдат. Там размещались военные штабы и администрации управления краем, склады, тюрьма, конюшни. Люди в замке несли службу и жили. А в последние десятки лет он стал местом, где хранятся многочисленные музейные коллекции, свидетельствующие о его богатой знаменательными датами и событиями биографии.

Шведская твердыня.
Основание замка

История замка уходит в далекий XIII век. В эпоху конфликтов между Швецией и Новгородской республикой (Шведско-новгородских войн) состоялся так называемый Третий шведский крестовый поход, во время которого шведы завоевали карельские владения Господина Великого Новгорода и взяли под контроль Западную Карелию. Шведы разрушили крепость корел, и на её месте по всем правилам фортификационного искусства того времени заложили мощную крепость.

Вид островного карельского поселения XIII века в Выборге. Предполоэительный макет

Вид островного карельского поселения XIII века в Выборге. Предположительный макет

Разгромив деревянный острожек, шведы приступили к строительству каменного замка. На небольшом скалистом острове шведы заложили фундамент каменной постройки. Гранитный остров посреди воды, названный Замковым, как нельзя лучше подходил для этих целей. Два года спустя существование Выборгского замка уже зафиксировали письменные источники.

В первых двух крестовых походах шведы обозначили своё господство на юго-западных и и южных землях современной Финляндии строительством крепостей Або (современный Турку) и Тавастехус (современный Хямеенлинна). До шведов там жили племена сумь и емь. Археологами во время раскопок предматерикового слоя Кузнечного двора были найдены предметы карельской эпохи и фрагменты останков деревянной застройки, что позволяет предположить существование на острове карело-новгородского укрепления с товарным складом и стражей, которое было уничтожено шведами в 1293 году.

Одним из инициаторов нападения на карельские земли был шведский маршал Торгильс Кнутссон. По некоторым данным известно, что в походе он участия не принимал, но, тем не менее, слава основателя Выборга принадлежит ему.

Памятник Торгильсу Кнутссону

Портрет Торгильса Кнутссона. Художник Марко Берлингьери, 1300 г.

Торгильс Кнутссон с тех пор считается основателем Выборгского замка и всего Выборга — недаром в 2008 году на площади Старой Ратуши, неподалеку от замка, маршалу установлен памятник скульптора Вилле Вальгрена. В 1993 году его реставрировали и вновь торжественно открыли к 700-летнему юбилею города.

Памятник Торгильсу Кнутссону

Место для закладки крепости было выбрано очень удачно: гранитная скала, островная возвышенность. К тому же, островное положение обеспечивало наличие естественной водной преграды и позволяло сэкономить на работах по рытью рвов. Выборгский замок на четыреста лет стал оплотом шведского владычества на Карельском перешейке (по военному и стратегическому значению он уступал лишь Стокгольму и находился на одном уровне с Кальмарским замком).

Выборгский замок, Россия

Нельзя однозначно утверждать, как и откуда произошло название крепости. Версии различны: «святая крепость» и место «у крепости», «крепость у залива» и даже «крепость там, где разводят скот». Впервые упоминается название Выборг в письме, отправленном шведским королем Биргером, в рат (городской совет) Любека. В нем говорится, что замок возведен в имя Господа Всевышнего и пресвятой Девы. Следовательно, первый вариант происхождения названия замка видится наиболее вероятным.

Первое укрепление замка представляло собой два важных оборонительных сооружения: прямоугольную башню святого Олафа, возведённую на самой верхней точке островной возвышенности, и стену, окаймляющую края возвышенности. Благодаря археологическим раскопкам установлено, что толщина основания стены составляет 1,6 - 2,0 м, а башни - 4,5 м. Фундамент выполнен без применения раствора из крупных каменных обломков. Такая техника гранитной кладки была обычной для тех времен: забутовку из камней прикрывает с лицевой стороны валунная облицовка на прочном растворе.

Выборгский замок

Выборгский замок в начале XIV века

Молодой король Биргер Магнуссон в 1295 году в письме в городской совет (рату) Любека и других балтийских городов писал: «... нами построен выборгский замок на большие средства ... в качестве укрепления нашего королевства и с целью обеспечения безопасности и мира для мореходцев». Как утверждается в хрониках того времени, крепостные стены с самого начала были одеты в камень.

Какова этимология названия замка и города, точно не известно. Основные версии происхождения названия «Выборг»: «святая крепость», «крепость у залива», «крепость в краю, где разводят скот». Наиболее распространенной является именно первая версия (от древнескандинавского Vi — святой и borg — крепость), поскольку в процитированном выше письме короля Биргера сообщается о возведении замка «во имя Всевышнего и пресвятой Девы».

Выборгский замок на первом строительном этапе состоял из оборонительного пояса: крепостной стены, которая охватывала весь периметр островной возвышенности. В центре стены возвышалась массивная четырехугольная зубчатая башня Святого Олафа, названная в честь одного из самых почитаемых в Скандинавии святых — норвежского короля, крестителя Скандинавии, борца против язычества Олафа II Святого (995-1030). Башня Олафа не была связана с крепостными стенами и являлась отдельно стоящим в центре донжоном (между прочим, он считался самым высоким в Скандинавии того времени). В подвале башни хранили припасы и содержали пленных, а на втором ярусе были устроены покои наместника со свитой. Здесь же во время своих визитов в город останавливался шведский король.

Донжон, т.е. самая главная башня и наиболее ранняя из каменных сооружений, построена в итальянских традициях. Этот стиль господствовал в Европе в XIII- XIV вв. Башни такого типа считались не модными, но для Швеции оказались по популярности в самый раз. Олаф Святой - легендарный норвежский конунг, утвердивший в Скандинавии христианство. Церковь канонизировала его после гибели. Именем святого Олафа и была названа башня. В ранний период существования башню св. Олафа венчали зубцы, а периметр был оснащен навесной деревянной галереей, выполнявшей назначение боевого хода.

До XVI века короли Швеции постоянной резиденции не имели, перемещаясь от одного замка к другому по всей стране. Следовательно, имеется основание причислить Выборгский замок в первые несколько столетий существования к королевским. Покои занимали второй ярус со сводчатыми перекрытиями и высоко расположенным входом - здесь жил наместник и его свита, а также останавливался по приезду король. Подвал башни служил хранилищем для съестных припасов и местом заточения пленных. Верхние кирпичные этажи с четырёх- и восьмиугольными башнями появились уже после реконструкции, которая была в 1561- 64 гг. А крыльцо из гранита соорудили в 1880-е годы (проект архитектора Й. Аренберга).

план выборгского замка

По данным археологических раскопок, толщина крепостных стен составляла 1,5–2 м, а толщина стен башни — 4 м. По периметру крепостной стены шла навесная деревянная галерея (так называемый дозорный путь, или боевой ход). Под защитой этих стен, на возвышенности острова, как раз и образовались первые жилые постройки в Выборге. Вскоре население нового города разрослось, и Выборг перешагнул с Замкового острова на материк, на мыс на восточном берегу пролива.

В оборонительной стене XIV века, которая по дуге огибает Кузнечный двор, были северные и южные ворота с каменными сводами. С юга сохранились остатки башни из камня и с полом-булыжником. Она, вероятно, предназначалась для стражи. На самой площади Кузнечного двора во все эпохи существовали только деревянные строения, предназначенные для хозяйственных нужд.

Поскольку новгородцам укрепление шведских позиций на ранее подвластной им территории пришлось не по вкусу, они дважды пытались выбить шведов из Выборга. В 1294 году со стороны новгородцев была предпринята попытка сопротивления с целью уничтожить Выборг, но она оказалась безуспешной. и 1322 годах они вновь осаждали Выборгский замок, однако безуспешно, несмотря на то что во второй раз штурм велся прогрессивным методом, с применением порок - камнемётных машин. стрелявших ядрами до 10 см в диаметре.

Наконец, в 1322 году войну за карельские земли приостановило подписание Ореховецкого мира. Обе стороны договорились о делении Карельского перешейка на две части. По Ореховскому миру 1323 года граница между Новгородской землей и Швецией прошла по реке Сестре, а западная часть Карельского перешейка отошла к Шведскому королевству.

Новая граница, несмотря на то, что ее проложили по обоюдному желанию, нарушалась часто. Новгородцы тешили себя надеждой вернуть утраченные владения, а шведы предпринимали попытки, и не безуспешные, расширить свои земли. Выборг в тот период был восточной пограничной крепостью Швеции и центром лена (административного округа). Король лично назначал для управления наместника - фогта. Наместниками были лица, принадлежащие к самым знатным родам шведского королевства, что означало заботу об укреплении замка.

Замок был удобно расположен неподалеку от торговых путей, и это способствовало тому, что под его стенами обосновались торговцы и ремесленники, а в 1403 году поселению был дан статус города. Сам Эрик XIII Померанский, известный как правитель Дании, Норвегии и Швеции, объединённых Кальмарской унией в 1397 году с целью противостояния Ганзейскому союзу, вручил Выборгу грамоту, подтверждающую права города.

Расцвет Выборгского замка в XV веке в период наместничества Карла Кнутссона Бунде

В средние века Выборг продолжали укреплять для защиты от нападений с востока. Выборг был центром административного округа (лена), который управлялся наместниками (фогтами) шведского короля. Наместники пользовались значительными полномочиями и большой степенью независимости от столицы, становясь фактически самостоятельными правителями. На эту должность подчас назначались самые влиятельные в стране люди из знатных родов. Главными обязанностями королевского наместника было содержание замка и войска, сбор податей с населения, защита границ от неприятеля.

«Золотой век» замка пришелся на XV-XVI века. В 1442 году сюда прибыл наместник Карл Кнутссон Бунде (1408-1470). Оставив королевский трон в 1442 году не по своей воле, он укрылся в Выборге и сразу же занялся его расширением и укреплением. О Карле Кнутссоне известно очень многое по сравнению с другими деятелями шведского средневековья. Он и сам сочинял, чем способствовал этому. По свидетельству современников, он «потратил много средств на строительство крепости, построил красивые палаты, вокруг — стены с зубцами». Выборг стал одним из самых красивых замков Швеции.

Кнутссон построил новые помещения, стены и башни и благоустроил территорию в соответствии с европейскими образцами. Поэтому с его именем связывают наиболее блестящую эпоху в истории замка.

За стенами XIII- XIV вв. были построены жилые дома в несколько этажей. С той стороны, которой они были обращены к мосту и городу, их завершал сводчатый боевой ход. По южной береговой линии со стороны моста была возведена новая стена, образовавшая цвингери, и несколько башен на ней. Это слово в переводе с немецкого означает «клеть», «клетка». Толщина стены составляла 2,2 м, а на уровне 4,5 м от основания была надстроена навесная галерея боевого хода. Таким образом, общая высота стены составляла более 6 м.

Линия стены в западном окончании острова под углом поворачивала на восток в направлении Кузнечного двора. Раскопки позволили увидеть сохранившиеся участки стены высотой 4,5 - 5 м и основания двух башен, упоминавшихся в документах XVI века как Новая и Караульная. Одновременно с ними строилась и Пожарная башня с проездной аркой, но ее основание впоследствии было обнаружено в фундаменте Дома наместника (его жилого этажа). Сейчас этот дом называется Комендантским, а возведён он был в 1606-1608гг. В настоящее время те участки стены, которые сохранились, и основания башен оказались в насыпи вала XVII - XVIII вв.

Следующий этап строительства замка связан с именами Эрика Аксельссона Тотте (1418-1481) и Стене Стуре Старшего (1440-1503). При них замостили камнем Верхний двор, в жилых зданиях поставили изразцовые печи, обновили рыцарские залы и парадные комнаты. Башню Святого Олафа изнутри обшили деревом. Появилась Райская башня — первая круглая башня в крепости.


Интересными объектами являются выступающие Райская башня круглой формы и башня Сапожника. Скорее всего, строить их начал Карл Кнутссон, а закончили строительство Эрик Тотт (1457-1483) и Стен Стуре (1483-1499), его преемники. Во всяком случае, в оконных нишах Райской башни в камне выбиты их родовые гербы. Богато убранные покои, примыкавшие к Райской башне, Карл Кнутссон использовал для балов и пышных празднеств. В 1558 году стены Райской башни частично разбирали, чтобы увеличить диаметр. Башня Сапожника имеет неправильную четырёхугольную форму и была построена для защиты моста в XV веке. Сегодня её нижняя часть приблизительно на 6 м вглубь находится в вале XVII-XVIII вв.

Расширение Райской башни до края скалы в XVI веке имело неприятные последствия, проявившиеся гораздо позже, а именно в конце XX в. Движение большегрузных автомашин по Замковому мосту, производство взрывов в карьере и прочие аналогичные факторы привели к тому, что башня «поползла» со скального уступа и осела на всех этажах. После того, как с величайшим трудом были собраны денежные средства и в 1991-92 гг. проведены необходимые работы, угроза падения башни с отрывом от стены была ликвидирована.

По периметру острова была возведена оборонительная стена, оградившая Нижний двор замка. Было построено несколько квадратных в плане башен: Пожарная, Сторожевая, Новая, Башмачника. Толщина крепостных стен составила 1,5-2 и более метра, их высота достигала 6 метров. Стены завершались зубцами. С внутренней стороны по их периметру примерно на высоте 4,5 метров шел навесной деревянный боевой ход. Третий этаж башни Святого Олафа стал жилым, над ним надстроили четвертый — боевой.

Выборг, который к тому времени сильно разросся и занял полуостров напротив замка, окружили крепостной стеной с девятью башнями и двумя бастионами. Эрик Аксельссон Тотт, выборгский наместник в 1457-83 гг, вошел в историю как строитель оборонительной каменной стены вокруг города. Вдоль неё шел земляной вал и заполненный водой ров. Там самым Выборгская крепость превратилась в последний рубеж обороны. Постройка стены в конце XV века позволила богатому торговому городу Выборгу встать в единый ряд со Стокгольмом, Кальмаром, Висби. Только эти три города в Шведском королевстве окружали стены.

В сентябре 1495 года Выборг потрясло событие, вошедшее в историю и фольклор под названием «Выборгский гром» (или «грохот»). В это время началась русско-шведская война (1495-1497). Поводом к началу военных действий между Русским государством и Швецией послужил договор о взаимопомощи, заключённый датским королём Иоганном (Юханом) с великим князем московским Иваном III в Москве в 1493 году. Одна из статей этого договора заключала в себе следующее: «И быти им взаимно с братом нашим за один против его неприятелей и против врага Сванта, похитителя и правителя королевства Шведского». В 1495 году, собираясь в поход на шведов, Датский король обратился за помощью к Москве. В качестве награды за помощь в войне со Швецией Дания обещала московскому князю финские провинции.

Иван III послал «великолепные полки» русских войск на штурм шведского замка Выборг. Впервые для разрушения стен были использованы крупнокалиберные пушки. Две башни замка не выдержали артиллерийской атаки и рухнули, в еще одной образовался пролом. Обороной Выборга руководил шведский военачальник Кнут Поссе (Knut Jönsson Posse). Несмотря на численное превосходство русских и применение противником новейшей техники, шведам удалось выстоять осаду. Согласно одной из версий, Поссе приказал поджечь пороховую смесь (или, возможно, бочки со смолой) и подорвать одну из крепостных башен. Оглушительный грохот и дым привел осаждавших в замешательство и вынудил отступить. «Те, которые попадали вниз, потеряли жизнь; те, которые находились на стенах, попадали в воду», — писал автор шведской хроники о русских воинах.

 

Продолжение на следующей странице