Прогулка от вокзала до Площади Старой Ратуши стр. 4

 

Повернув направо окажемся на продолжении Набережной 40-летия ВЛКСМ - Набережной 30-го Гвардейского Корпуса. Впереди перед нами Рыночная площадь. Самым примечательным здание на ней является здание крытого городского рынка с часовой башенкой.

 

Здание Выборгского крытого рынка (ул. Северный Вал, 2), построено в 1904—1905 годах по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта.

 

Здание Выборгского рынка, открытого в 1906 году, стало важным элементом архитектурного ансамбля Рыночной площади, образованной на месте разобранной городской стены. Выдержанное в строгом стиле северного модерна здание крытого рынка с часовой башенкой заняло место, на котором когда-то находилась башня Лакамунда.

 

 Фасад заметного в панораме города частично двухэтажного здания замыкает перспективу ориентированной на него главной городской улицы. Одним из декоративных элементов оформления фасада стал герб Выборга, украшенный растительным орнаментом.

В начале XX века рынок считался самым крупным в Скандинавии. Главный фасад здания шириной около 20 метров, боковой - более 130 метров. Отличительной чертой рынка стала новейшая система охлаждения. Помимо торговых помещений, в здании разместились кафе.

 

Во время Великой Отечественной войны здание выборгского рынка получило сильные повреждения.

 

Снова рынок был открыт лишь в 1957 году. В ходе послевоенной реконструкции из семи островерхих фронтонов четыре (на протяжённых боковых фасадах) не были восстановлены, что значительно исказило облик здания. Историческую форму кровли в 1976 году получила только часовая башенка.

Прочитать больше о Рыночной площади можно ЗДЕСЬ.

 

Справа от фасада здания рынка, в южной части рыночной площади,  расположена Круглая башня (фин. Pyöreä torni) — каменная артиллерийская башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.

В 1564 году по указанию короля Эрика XIV началось строительство бастионной крепости, которая охватила новые районы города, лежащие к востоку. За необычный вид угловых бастионов крепость получила название Рогатой. Круглая башня была включена в новую оборонительную систему — куртина подходила к ней со стороны нынешнего рынка и поворачивала в направлении, параллельном нынешнему проспекту Ленина.

В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» представителями короля Карла IX и царя Василия Шуйского о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками (в обмен на крепость Корела).

После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня, названная Петербургской, оказалась в тылу обороны и постепенно утратила своё военное значение. Её стали использовать как арсенал; кроме того, в ней взимали пошлину с приезжих.

Когда в 1861 году крепостные стены и бастионы по новому градостроительному плану были срыты, Круглая башня оказалась на краю сформированной Рыночной площади. В разное время башня использовалась как склад, хранилище взрывчатых веществ и даже тюрьма. Официально башня называлась Петровской, однако получило известность и другое название «Толстая Катерина». Её неоднократно предлагали снести, но в 1922 году благодаря усилиям тогдашнего главного архитектора Выборга Уно Ульберга здание было приспособлено под помещения общественного назначения, в том числе и для заседаний Технического клуба, в котором собиралась техническая интеллигенция Выборга. На первом этаже устроили вестибюль и служебные помещения, на втором — Серебряный зал для заседаний, библиотеку и малый Ренессансный зал. На третьем этаже открыли большой Ренессансный зал — главный зал ресторана «Круглая башня», украшенный росписью на исторические темы, от основания замка до взятия города в 1710 году Петром I с описаниями сюжетов на финском, шведском и латинском языках. Серия сюжетов заканчивалась крылатой латинской фразой «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).

В период Великой Отечественной войны финны организовали в Круглой башне своеобразную полевую кухню для тех, кто восстанавливал город после бомбёжек. Иногда в башне проводил собрание и Выборгский муниципалитет.

В послевоенное время советские власти устроили в башне аптечный склад. Позже Круглая башня была передана городскому тресту общественного питания, и после реставрации, включающей воссоздание настенных росписей Ренессансного зала, дополненных описанием на русском языке, в 1976 году превращена в кафе-ресторан (восстановление библиотеки и Серебряного зала проектом реставрации не предусматривалось).

 

 Выборг вошел в состав СССР в 1940 году в результате советско-финской войны. Согласно условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР. Финские части покинули город 14 марта 1940 года. Финское население города было эвакуировано в Финляндию. 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг был определен центром Выборгского (Виипурского) района.

29 августа 1941 года под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА оставили город Выборг, отступив к Ленинграду, заминировав большое число зданий радиофугасами «БЕМИ». К счастью для городской архитектуры, взорваться из них успели лишь единицы, большая же часть была разминирована.

Через три года финская армия отступила с Карельского перешейка, финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы Финляндии, 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта.

Парад финских войск На Рыночной площади в Выборге 31 августа 1941 года.

Прочитать больше о здании Выборгской Круглой башни можно ЗДЕСЬ.

 

 Ресторан «Круглая башня» действует и в настоящее время. «Круглая башня» – единственный в Выборге и его окрестностях ресторан, чья история началась еще в начале прошлого века. Здесь вы можете почувствовать себя в атмосфере того времени. Интерьеры, созданные в 20 веке финским архитектором Уно Ульбергом, сохранены практически в неизменном виде. Оригинальные фрески на стенах с гербами древних дворянских фамилий, расписной потолок, лестницы и светильники, старинный камин восстановлены руками искусных мастеров. На втором этаже здания находится бар и банкетный зал «Ренессанс». Уютный банкетный зал можно использовать для деловых встреч, переговоров, пресс-конференций. На третьем этаже разместился основной обеденный зал «Васса» на 120 посадочных мест.

 

За Круглой башней, на углу Пионерской (ранее Torikatu 4) расположено здание Объединенного банка северных стран, которое было построено по проекту архитектора Вальдемара Аспелина в 1854-1923 годах. Банк принадлежал союзу выборгских купцов.

Здание поражает строгой величественностью и изяществом одновременно. Некую легкость и изящество зданию придают полированные гранитные колонны расположенные в оконных проемах. Из такого же гранита выполнена облицовка цоколя.

Главный фасад здания выходит на Рыночную площадь. Ныне здесь размещается Выборг-банк и атрибуты современного бизнеса такие как электронное табло и камера откровенно уродуют старинный облик здания. Фасад выходящий на Пионерскую улицу украшает изящный балкон с фигурами крылатых львов.

А на крыше здания расположен герб Швеции который, увы изрядно обветшал. Помимо Выборг-банка, в новейшей истории, в здании располагалась налоговая инспекция, а ныне обитает городской суд.

Прочитать больше о здании Объединенном банке северных стран можно ЗДЕСЬ.

 

Мы вошли на территорию Старого города.

Далее наш путь проходит по улице Северный вал, проведенной во второй половине XIX века на месте бывшего вала городской крепости. Вид улицы Северный вал от Рыночной площади:

Справа - боковой фасад здания рынка. Все остальные здания на этой улице расположены на противоположной стороне (левой по ходу нашего движения и правой по направлению возрастания номеров).

 

Впереди мы видим дом семьи Теслеф (Thesleff), построен в 1910 г. по проекту А.Гюльдена (A.Gyldén). Красивый, добротный гранитный фасад. В облике здания сочетаются черты неоклассики (симметричная композиция с портиком ионического ордера) и модерна (криволинейный фронтон, характерные резные украшения). Пожалуй, именно модерн играет здесь определяющую роль - а именно, финский национальный романтизм.

 

Весьма красив и дом, примыкающий к этому зданию справа, также принадлежавший семье Теслеф (ул. Северный вал, 19).

 

1910, архитектор Ф.Теслеф, В.Томе (F.Thesleff, V.Thomé). На углу была башенка, а кровля имела другую форму, но отделка фасада сохранилась. Этот дом близок по характеру к предыдущему, только стиль здесь совершенно определенный - это модерн.

 

Вид двух домов семьи Теслеф.

 

Продолжение на следующей странице