|

Не будет преувеличением сказать, что Свирь я считаю красивейшей рекой всего Северо-западного маршрута. Она действительно достойна такого звания. Даже удивительно, насколько она может быть разной, и при этом - одинаково восхитительной. Тем вечером четвертого дня путешествия я увидел, наверное, сразу три ипостаси Свири, и каждая запомнилась чем-то особенным, встречу с каждой из них хочется пережить еще не один раз.
Первая - это "ранняя" Свирь. Выше Мандрог, но ниже Подпорожья. Средняя Свирь, небольшой участок реки, заключенный между плотинами двух ГЭС. Здесь река течет почти в своем естественном русле, делая свои лихие живописные изгибы; здесь самое быстрое течение, самые обжитые берега. Но и при этом - дивная тишина, покой, впрочем, еще далекий от покоя "глубокой" Верхней Свири.


Мы только начинаем путь в свирскую даль (а мне почему-то всегда хочется назвать эту реку "далью", но это не случайно), при этом она и сейчас не отпускает. Внутри, в конференц-зале на верхней палубе (на фото выше слева видно его окно) начали демонстрацию уже готовых видеозаписей о круизе, но мне казалось чем-то немыслимым просто зайти вовнутрь.

Свирь - река двух отражений


Скорее всего, это Важины - главный свирский "куст" деревень. Берега пониже, отражений их и домиков в воде нет, оттого Важины - между водой и небом. Здесь отражения облаков в прозрачных свирских водах оказались какими-то совсем феерическими.


Путь по "ранней" Свири продолжался не так уж долго. Около восьми часов вечера "Кронштадт" уже подходил к шлюзу Верхнесвирской ГЭС. Город Подпорожье где-то справа, но за деревьями нам его не видно.

Перед нами (правда, в обратном направлении)
прошлюзовался однотипный "Александр Радищев", и теперь он уже торопится на поздний ужин в Мандроги.


Мы не спеша направляемся в камеру: номерные "Волго-Балты" и другие грузовички уступают нам путь



Вот и шлюз - притаился в плотине подле громадной и изящной коробки здания Верхнесвирской ГЭС.


В шлюзе поднимаемся примерно на 10 метров, до уровня Верхней Свири и Онежского озера. Верхнесвирский шлюз - исключительно плавный, поднимает несравнимо мягче и быстрее любого шлюза Волго-Балта. Сплошное удовольствие


Прошлюзовались - и дальше, в бесконечную даль извилистой Свири. В этом месте мои палубные наблюдения ненадолго прервал ужин, сразу после него - опять на открытый воздух. Здесь Свирь уже в другой ипостаси, я особенно рад именно встрече с такой Свирью, пусть встреча и не была долгой, и фотографий этой Свири у меня не так уж много.
Называть ее можно сколь угодно по-разному, и все эти характеристики имеют к Свири самое серьезное отношение. Это сейчас и река северного вечера - вечера, который приходит только на часах, а сам подкрадывается незаметно (напомню, все фотографии сделаны в 9-10 часов вечера, но что поделать - это белая ночь). Это река безмятежная, спокойная, здесь ненужно ничего уточнять. Она прозрачная - и это видно тоже, так сказать, насквозь. Она, опять же, река отражений, причем теперь не образных, а полностью детальных и невероятно точных. Река по-настоящему сюрреалистическая, атмосферная, потому что такое состояние природы можно только почувствовать. Она воздушная, дышит своим северным спокойствием и неброским величием. А еще я назову ее рекой бесконечности (какое еще слово могут вызвать эти бескрайние отраженные в прозрачной воде и небе просторы, в которые, казалось бы, можно унестись далеко за край речного горизонта?), рекой вне пространства и времени, потому что все эти грани здесь сходят на нет. Река завораживающая...






Еще позднее, часам к одиннадцати, раскрывается третья Свирская ипостась. Раскрывается, как положено, очень медленно, так, как задумано ею самой. Что поражает здесь, так это уже не детализированные отражения - они теряют контуры из-за легкой ряби, но оттого обретают еще большее призрачное очарование. Здесь, на Верхней Свири (вертится слово "глубокой" - наверное, подсознательная доля правды в этом есть), есть облака. Такие облака, какие не встречались мне еще нигде, так что я даже не знаю, как их охарактеризовать. Пусть будут свирскими облаками. А еще - солнце. Оно не полночное, но несказанно особенное. Самое удивительное, что сначала (в этом эпизоде раскрытия Свири) солнца не было. Потом оно неожиданно появилось, залило все вокруг своим медленным светом, преобразило все вокруг, поменяло освещение, сменило акценты и краски. Потом оно ползло над ночным пейзажем ивинского разлива, потом - ожидаемо исчезло. Даже не знаю, как все это можно вот так взять и вместить - это нужно как минимум пережить.







Что было после захода солнца (если он был - скорее, солнце на этот раз крепко спряталось за далеким берегом)? Теперь вновь в центре внимания облака, и опять особенные. Розовых облаков над Свирью я не видел никогда. Розовых облаков с
розовыми волнами под ними, ночью, в окружении полнейшей тишины и покоя - тем более.


С уходом света Свирь поблекла. Поэтому она вдобавок ко всему - река света Севера. Пожалуй, одно из самых примечательных мест, где раскрывается Север в своей природе. Следующим утром нас ждала встреча с Кижами - местом, где природа и человек создавали аллегорию Севера вместе.
К оглавлению |