На расстоянии приблизительно одного километра от кладбища возвышается курган с памятником. Этот курган назван именем гонведовского генерала Шандора Надя; на памятнике имеется следующая надпись: «С этих холмов гонведовский генерал Шандор Надь командовал войсками гонведов, которые с истинной отвагой боролись за свободу...» Но несмотря на героизм гонведовского генерала и его армии, превосходство царских войск предрешило исход боя под Дебреценом. Армия гонведов под селом Вилагош капитулировала.

Окраины Дебрецена густо усеяны фабричными трубами. В период первого пятилетнего плана в этом городе были построены фармацевтическая фабрика «Хайдушаг», где производят антибиотики и прежде всего пенициллин, завод, изготовляющий измерительные приборы, и шарикоподшипниковый завод.

Старинные крестьянские дома в Дебрецене.

 

Хортобадь

За фабричным районом начинается известная венгерская пуста (степь) — Хортобадь. Она занимает площадь в 100 тысяч гектаров. Это совершенно гладкая равнина, разбросанные на ней небольшие возвышенности создавались не природой, а руками человека. Некогда на них стояли поселения, давно уже исчезнувшие. Хортобадь не всегда была пустошью. До монгольского нашествия, то есть до начала XIII века, эта местность была плотно заселена. Но монгольские орды села разрушили, а защищающие хортобадьскую землю леса вырубили. Ветер и засуха в течение нескольких столетий превратили эту чрезвычайно плодородную землю в засоленную степь.

На протяжении многих веков в Хортобади жили только пастухи. Эти закаленные люди постоянных жилищ себе не строили — их домашним очагом была изба на колесах, в которую запрягались волы. В этой бескрайней степи стада рогатого скота и лошадей зимовали под открытым небом. Позднее из этого скота были выведены превосходные породы, обладающие большой выносливостью.

После того, как воды Тисы были усмирены, хортобадьсцие земли еще больше ухудшились. Степь могла быть использована под пастбище только до начала летней жары. Летом же трава быстро высыхала и не годилась уже для корма. В силу этого скотоводство здесь стало отмирать, и дикие степи Хортобади привлекали лишь посещающих страну иностранцев.

В наши дни в Хортобади опять возрождается былое плодородие. Эта голая пустыня превращается руками людей в цветущую область.

В настоящее время на хортобадьской земле расположена одна из самых крупных сельскохозяйственных единиц страны — Хортобадьское государственное хозяйство. Высохшая земля пустоши поднимается с помощью мощных мелиоративных машин, значительную часть которых поставил Советский Союз. Содержащая соду земля улучшается, путем добавления в неё химикалиев. Все большее значение здесь приобретает расширение оросительной системы. Постройка гидроузла в Тисалёке и Главного восточного канала создали уже возможность для орошения большей части степи. На некоторых участках пустоши с помощью оросительных устройств выращивают даже рис. Кое-где в степи уже поблескивают озера, изобилующие рыбой. Но наиболее важное значение приобретает хортобадьская степь, как будущий скотоводческий район. На хорошо оборудованных фермах Хортобадьского государственного хозяйства приступили к разведению в широких масштабах племенных лошадей, овец, свиней и домашней птицы. Орошаемая земля обеспечивает нужное количество кормов для большого поголовья скота. Для тружеников, преображающих бесплодную степь в плодородную землю, в центре Хортобади построены современнЬго. типа жилые поселки.

Скотный базар на Хортобаде в XIX веке.

В окрестности Дебрецена, в Хайдушаге (страна гайдуков), находится известный курорт Хайдусобосло. Лечебное действие местных горячих источников с температурой в 73—78° широко известно. Вода этих источников содержит йод, бром и много других химических веществ. Действие горячей соленой воды источников Хайдусобосло ничем не уступает морской воде, особенно при лечении костных и суставных заболеваний, подагры, ишиаса, паралича и других болезней. Питьевая вода источников оказывает благотворное действие при заболеваниях пищевода и органов дыхания. Здесь можно пройти курс и грязелечения; хороший пляж, чистое озеро, замечательный по красоте парк — создают все условия для приятного и здорового отдыха.

 

Ньиршег

Бесконечное раздолье Большой Венгерской низменности сменяется на северо-востоке холмистой местностью, почти сплошь покрытою лесами акаций. Это Ньиршег. Песчаные курганы и дюны из мелкой кварцевой гальки передвигаются с места на место ветром и водой. На этой песчаной земле превосходно растут картофель и табак.

Центром Ньиршега является город Ньиредьхаза. В его окрестностях крестьяне живут не в разобщенных хуторах, а в больших селах. Эти села образовались вокруг помещичьих владений. Крестьяне строили свои жилища сообща по соседству друг с другом. Во время земляных работ в окрестностях Ньиредьхазы было найдено оружие, украшения и домашняя утварь периода переселения народов. Однако старые поселения во время турецкого нашествия были большей частью разрушены и лишь в XVIII веке эта местность была снова заселена.

К наиболее красивым зданиям Ньиредьхазы относятся: реформатская церковь на площади Кальвина, здание Областного Совета на площади Белоянниса, городская ратуша на площади Кошута, перед которой установлен памятник Лайошу Кошуту, римско-католическая церковь на проспекте Бочкаи, евангелистская церковь в стиле барокко, городской театр, почтамт и больница. На площади Бешшеньеи стоит красивый памятник Бешшеньеи, работы Эде Каллоша. В городском музее собрана большая коллекция археологических и этнографических находок, обнаруженных в окрестностях города. В музее выставлено несколько картин известного художника Дьюлы Бенцура (1844 1920), родившегося в Ньиредьхазе.

В небольшом городке Ньнршега Ньирбаторе, расположенном восточнее Ньиредьхазы, жила семья Батори, сыгравшая большую роль в истории Венгрии и Польши. Из этой семьи вышли один польский король и несколько трансильванских князей. Построенные ими католическая и реформатская готические церкви представляют собой ценные памятники старины. Примерно в 16 километрах от Ньирбатора расположен Апорлигет — один из заповедников Венгрии с чрезвычайно интересной и ценной флорой и фауной. В нем можно найти остатки флоры и фауны ледникового периода.

 

Бекешчаба и «Вихаршарок»

В южной части Затисья находится город Бекешчаба, расположенный в центре района, ограниченного на юге и на востоке венгеро-румынской границей, на севере рекой Кёрёш и на западе Тисой. На протяжении столетий в этой местности, плотно населенной безземельными и малоземельными крестьянами, шла непрерывная, революционная борьба крестьян за землю и свободу. Поэтому эта местность и получила название «Вихаршарок» (Уголок бурь).

Одежда пастухов Хортобадя.

В деревнях и поселках Вихаршарока к концу XIX века развернулось широкое крестьянское движение. Живущее 6 нищете крестьянство не раз шло на бунт, чтобы добиться более человеческих условий жизни. Но немного позднее воодушевленные идеями марксизма борцы за свободу крестьянства стали призывать крестьян бороться за революционные требования, за всеобщее избирательное право, за национализацию земель. Вскоре во главе крестьянского движения стал выдающийся деятель Янош Санто-Ковач. Ходмезёвашархейский батрак Янош Ковач в своих газетных статьях и памфлетах, в своих речах на народных митингах выступал именно с этими требованиями. Правительство в 1894 году прибегнуло к вооруженному подавлению нарастающего революционного движения в этом районе: во время одной из демонстраций в Ходмезёвашархее произошло кровавое столкновение между полицией и воинскими частями с одной стороны и демонстрантами-крестьянами — с другой. Янош Ковач был арестован и приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет. Полицейский террор на некоторое время парализовал революционную борьбу крестьян. Однако ко времени создания Венгерской Коммунистической партии передовые представители крестьянства стали в боевые ряды коммунистического движения.

Бекешчаба является областным центром. Этот город основан в XIII веке, но во время турецкого владычества был полностью уничтожен. Первыми жителями нынешнего города были осевшие здесь словаки. Важнейшими общественными зданиями Бекешчабы являются здания Областного и Городского советов, Гранд-отель, главный почтамт, театр, двуглавая католическая церковь и находящаяся неподалеку от нее главная евангелическая церковь — крупнейшая словацкая церковь страны.

Из культурных учреждений города к наиболее значительным следует отнести городской музей с коллекцией картин Мункачи. Великий венгерский художник Михай Мункачи провел в этом городе свои юношеские годы в учениках у одного столяра.

Рисовое поле возле Тисы.

За последние десять лет город Бекешчаба стал крупным промышленным центром. Здесь был построен крупный механизированный консервный завод, перерабатывающий птицу. Это предприятие поставляет в многие страны замороженное мясо и яйца. Крупным предприятием города является и швейная фабрика, также оборудованная по последнему слову техники.

Новое хлебохранилище в селе селе Хайдунараш.

Кривые улички города Дыолы, расположенного в Альфельде у реки Белый Кёрёш, имеют облик старинных улочек. В центре этого города стоит сооруженная в XIV веке крепость — единственная уцелевшая крепость на Большой Венгерской низменности. В Дьюле родился Ференц Эркель (1810—1893), создавший национальную венгерскую оперу и завоевавший себе известность, как автор венгерского национального гимна и опер «Бан Банк» и «Ласло Хуньяди». В этом городе в начале XV века жил ювелир Антон Айтоши — дед величайшего немецкого художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера.

На затоне реки Кёрёш лежит большое село Сарваш.     

Самой интересной достопримечательностью этого села является Государственный ботанический сад — один из заповедников страны, где можно увидеть самые разнообразные деревья других континентов:   ели-гиганты, японские деревья гингко, виргинские болотные кипарисы, огромные негниючки и многие другие. В Сарваше в конце XVIII века жил пастор Шамуэль Тешшедик — один из наиболее выдающихся и прогрессивных людей своей

 

 

 

эпохи. Он был одним из первых, кто выступил против крепостного права. Кроме того, он много сделал в области аграрных наук; ввел в Венгрию клевер и люцерну, консультировал народ по вопросам современного животноводства, садоводства, лесоводства и мелиорации. В 1799 году он создал сельскохозяйственное училище. Тешшедик послал подробную программу своего училища организатору начального обучения в России — статс-секретарю Янковичу, который воспользовался опытом Тешшедика при создании начальных школ.

 

* * *

 

Вот мы и закончили поездку по Венгрии. Читатель-турист проехал через города и села, через низменности и.горные хребты, отдохнул на берегах больших и маленьких рек, осмотрел руины замков и музеи, промышленные предприятия и университеты, ознакомился с национальными костюмами и обычаями, узнал кое-что из прошлого и настоящего Венгрии. Мы надеемся, что наша страна ему понравилась и что он поблагодарит наш путеводитель.

Если путешествие оказалось удачным, то прощание будет грустным. Но быть может, путешествие еще далеко не окончено? Быть может, время прощания еще не пришло? Быть может, первое знакомство, первое путешествие явилось только началом более тесной дружбы, будущих новых встреч? В надежде на это мы говорим не прощайте, а

до свидания!