Уральск: Яицкий городок

 
Яицкий городок, а именно так назывался Уральск до 1775 года, был основан в 1584 году (официально датой основания города считается 1613 год) яицкими казаками. Он был заложен на полуострове между реками Яик (Урал) и Чаган. Сейчас этот район города называется Куренями (от слова "курень" — казачье жилище).

В 1591 году яицкие казаки приняли подданство России, но до Петра I имели полную автономию. В 1773—1775 года яицкие казаки стали ядром восстания Емельяна Пугачёва. После разгрома восставших в 1775 году императрица Екатерина II повелела переименовать Яицкий городок в Уральск. В 1920 году Уральская область Российской империи была включена в  Киргизскую АССР, которая в 1928 году переименована в Казакскую АССР. С 1936 года - Казахская ССР. С 1991 года - республика Казахстан.
Историческая часть, она и есть историческая часть - старые частные дома.



Местный арык.



Во дворике свой, благоустроенный мир.



И над всеми этими домами возвышается самая старая постройка города - Михайло-Архангельский собор.



Заложен в 1741 году на месте дважды сгоревшей деревянной церкви, освящён в 1751 году. Посвящён Архангелу Михаилу — небесному покровителю Яицкого (Уральского) казачьего войска.



Во времена пугачёвского восстания правительственным гарнизоном вокруг собора, войсковой канцелярии и гауптвахты были возведены валы со рвом перед ними. Окружая собор с трёх сторон, валы упирались в крутой береговой яр. При этом сам собор служил главной цитаделью крепости, в его подвалах были размещены склады провианта, а в рядом стоящей готической колокольне — пороховой склад. В те времена колокольня была разрушена. В 1861 году к собору была пристроена трапезная часть и колокольня.



По легенде 15 сентября 1774 года пойманного Пугачёва доставили в город, где он был посажен в тесную клетку и прикован к стене подвала Михайло-Архангельского собора. По легенде, когда его вели к собору, Пугачёв глядя на его купола, вздохнул: «Эх, не сумел я тебя взять…»



В сентябре 1833 года Уральск посетил А. С. Пушкин, собиравший материалы для «Истории Пугачёвского бунта». Он осмотрел собор, выслушал рассказы казаков о временах его осады. Когда в разговоре с одним из старых казаков поэт назвал Пугачёва самозванцем, то выслушал в свой адрес гневное: «Он для тебя Пугачев…, а для меня он был великий государь Петр Фёдорович».

https://img-fotki.yandex.ru/get/3704/33323314.160/0_ed9d2_d8657f8_orig

В советское время храм был закрыт, внутри был размещён музей Пугачёвского восстания. В годы Великой Отечественной войны в храме вновь начались службы, но после войны собор снова был отдан под областной историко-краеведческий музей.



В 1989 году Михайло-Архангельский собор передан Русской Православной церкви.



Массивные железные полы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3910/33323314.160/0_ed9d5_a189852_orig

Иконостас.



Достопримечательностями собора являются икона Божией Матери "Смоленская - Одигитрия" и мощевик с частицами мощей высокочтимых святых - Апостола Андрея Первозванного, святого Великомученика Георгия Победоносца, святителя Луки Войно - Ясенецкого и ряд других.



Ныне - это кафедральный Собор Архангела Михаила.











С момента постройки собора Александра Невского в 1850 году, в соборе Архангела-Михаила служба совершалась по-старообрядчески, и он был единоверческим, потому за ним закрепилось название Старый собор.



Телесюжет об этом и об Уральске на ТНТ (зачем-то из него вырезали весь его основной смысл). Вглядитесь, кто там по улице Уральска идёт на 30-й секунде :-)

Видеоролик "Неизвестная губерния"

Продолжение следует...

Всё наше двухдневное путешествие: Саратов - Азия. 7-8.9.2014

Источник - http://djhooligantk.livejournal.com/860177.html