Казань. Дорога на Зилантову гору

 

IMG_6308


Сразу Ахтунг! - очень мало фото и относительно много текста, к "краеведению" не имеющего никакого отношения!

Вряд ли существуют другие варианты названия для этого поста - а если таковые и есть, то по своей точности с нынешним они вряд ли могут сравниться. Важен не сам факт места - ключевое слово здесь "дорога", которая, как водится, была очень долгой и непростой. Она могла такой и не быть, но здесь я буду говорить о том, как делать НЕ надо. так что моих ошибок лучше не повторять, но обо всем по порядку.

День этот начался не с чего-нибудь, а с образцового логистического провала. План у меня был простой: сначала добраться до Храма Всех религий в Старом Аракчине, а дальше действовать уже по обстановке - во всяком случае, целью номер два был намечен Успенский Зилантов монастырь. Но получилось все немного сложнее.
Казалось бы, из всей моей казанской программы не было ничего проще, чем добраться в Старое Аракчино. На улице Павлюхина, буквально под носом, останавливается автобус маршрута номер 2 - он-то, идущий через всю Казань почти до моста через Волгу (а это правда очень далеко), должен был за минут 30-40 спокойно довезти меня до нужного места. Проснулся я, позавтракал и пошел на остановку. Там висит большой дисплей, где при помощи Глонаса показывается время до прибытия автобуса каждого конкретного маршрута. Стою минут десять - моя двойка все никак не появляется, хотя другого варианта у нее теоретически не могло быть. И нет бы спросить у местных - как обычно, пошел я своим путем. В этом месте логика в моих действиях пропадает.

Сначала я с весьма туманными перспективами двинулся к станции метро. Дошел минуты через три, прошел антитерророконтроль и еще минуты две думал, спускаться мне вниз или нет. В итоге спустился, и тут же встал еще один вопрос: а куда ехать-то? Подошел к информационной колонке, полистал карту, вроде как запомнил названия улиц в интересующем меня секторе. Сел на первый же попавшийся поезд и поехал в прямо противоположную сторону. Зачем? Хотел выйти на следующей станции "Аметьево", прямо от которой отходит второй автобус. Здесь-то он точно от меня бы не ушел. Доехал я до "Аметьева", вышел на станцию - этот самый метромост с непонятными входами выходами. "Ну, отсюда точно не выберусь" - подумал я и сел на обратный поезд. На этот раз доехал до "Кремлевской" и вышел проверенным путем - к кремлю.

Казалось бы, что я здесь потерял? На самом деле в голове у меня уже успел созреть план: дойти отсюда пешком до Храма-памятника, который стоит на Казанке и соединен насыпью с Кировской дамбой. Такой пункт у меня в плане был (пусть я и не рассчитывал его осуществлять в обязательном порядке), был я осведомлен и об успешных попытках туда добраться. В общем, решил - в добрый путь.

На самом деле, естественно, добраться туда оказалось не так уж просто. Мало того, что день этот был катастрофически жарким (в 9 утра на остановке было +33), так еще и дорога порадовала. Пройдя с десяток пешеходных переходов, мимо стадиона и манежа я кое-как добрался до начала Кировской дамбы. Дальше начался просто тихий кошмар. Началась дамба, где у меня был выбор между двумя "путями". Первый - по сомнительного вида тропинке в низменной части дамбы, наполовину в кустах, наполовину среди деревьев, то есть с песочком и гарантированными милыми слепнями. Второй - на палящем солнце, по узкому (но существующему) тротуару между решеткой с кустами и четырехполосной дорогой, за которой лежат еще и железнодорожные пути. Кстати, глядя на них, я минут через двадцать ходьбы понял, что на этой дамбе я уже бывал, причем относительно недавно. И действительно: в начале января, возвращаясь из Тобольска, через несколько минут после отправления из Казани я был застигнут врасплох тем, что поезд идет так близку к кремлю (я еще не знал, что железная дорога через Казань проходит между городом и Волгой), и за пять минут резвой езды по этой дамбе я даже пофотографировать успел.
IMG_4070

А сейчас я брел на самом солнцепеке, и компанию мне составляли только отдельные косяки рыбаков, шедшие, как оказалось, туда же, куда и я. Только пройдя что-то с километр, я решил, что неплохо бы и фотоаппарат достать - так, для памяти. Хотя, признаться, фотографировать в тот день мне было откровенно лень, но, надеюсь, меня можно понять. И сфотографировал я только вид назад, на свою Дорогу
IMG_6260

В этом месте, где дамба плавно переходит в мост, деревья справа кончились, и я увидел-таки свою цель. Тут меня передернуло и, думаю, понятно, от чего.
IMG_6258

По мосту я перешел Казанку, потом справа, уже над дамбой, обнаружилась побитая лестница, ведущая вниз по крутому склону. На парапете красовалась надпись, как сейчас помню: "Все проблемы в твоей голове". Метко.
Спустился вниз, поел по тропинке в сторону храма-памятника (по факту это церковь, так что буду называть ее и так). На дамбе - куцая растительности, никакой тени (а я-то весь взмокший, но там не то, что присесть - просто передохнуть негде), вдоль подтопленных берегов - странноватая жижа. Только рыбаки сидят. А мой пункт назначения карасуется на островке, метрах в сорока от берега. Вот такой очередной облом.
IMG_6299

Кстати, уместно будет и сказать о том, что это такое. Как мы все тут прекрасно помним, 2 октября 1552 войска Ивана Грозного взяли Казань - и естественно, что без потерь при штурме никак было не обойтись. Через два дня останки нескольких тысяч воинов были погребены в братской могиле на противоположном от кремля берегу Казанки, а на могильном кургане по указу царя был основан Успенский монастырь, монахам которого повелевалось вечно молиться за убиенных. Но если костям убитых воинов весенние разливы реки вряд ли уже как-то мешали, то монастырь от них страдал настолько, что уже через несколько лет был перенесен на соседнюю возвышенность, Зилантову гору, где он и поныне здравствует. А на месте братской могилы долгие годы стояла часовня, которую в 1811 году было решено заменить на мемориальный храм. Строили церковь хоть и под монаршим контролем, но долго, с изменениями проекта и попилом бюджета, и завершили ее только в 1823 году. Новый храм-памятник со склепом был освящен в честь Спаса Нерукотворного Образа, но гораздо большую известность приобрел под другим названием - "Храм-памятник воинам, погибшим при взятии Казани в 1552 году". Храм стал одним из первых воинских мемориалов России.
Церковь в памятнике продолжала действовать до 1918 года, после чего здесь что только не планировали разместить (это без учета самого простого варианта - сноса). В итоге ограничились сначала разграблением и оосквернением останков воинов, а потом просто сбили с фасадов Георгиевские кресты и надпись "В память победы над татарами". Как ни странно, в 1947-м памятник стал аж памятником архитектуры. А с 2005 года периодически проводятся реставрации, причем церковь теперь, как ни удивительно, периодически-действующая (хотя вне служб закрыта). Вот такая история.

А теперь - в чем проблема. Церковь, как я упоминал, буквально стоит на костях, на небольшом возвышенному кургане. С момента заполнения Куйбышевского водохранилища курган превратился в небольшой островок, что, думаю, немало поспособствовало сохранности памятника. В 2004 году островок был соединен с Кировской дамбой еще одной небольшой дамбой с мостиком и стал доступен для сухопутного посещения. Вот только весной, как выясняется, с этим проблемы. В этом году в начале июня на Волге с Казанкой все еще высокая вода, примерно на метр выше среднего летнего уровня - так что дамба, на которую я так рассчитывал, благополучно оказалась под водой.

Пока я перекидывался фразами с рыбаками, сзади подошли еще несколько желающих пройти к храму-памятнику. Решение, конечно, напрашивалось, но я решил (такой вот плохой) посмотреть на то, как с задачей справятся другие. А потом тоже разулся, повесил фотоаппарат на шею и пошел по воде к церкви.
IMG_6261

Справедливости ради, не так уж там было глубоко, мне лично вода редко оказывалась выше колена. Местами дно дамбы было покрыто песочком, а вот в одном месте - острые камни, которые никак не обойти. Шел, вроде, аккуратно, но умудрился содрать кожу так, что до сих пор не хочет заживать. И это еще хорошо, что в этот момент светило солнце: когда оно пряталось за тучами, под водой становилось совершенно ничего не видно, и для того, чтобы не сойти с безопасного пути, лучше было просто остановиться и переждать.
IMG_6263

IMG_6265

На островке тоже разбросаны мелкие каменюги, вокруг заросли, бурьян, крапива... И, несмотря на солнечный день - явственное ощущение кладбища. Большой остров-могила, и церковь здесь в первую очередь - дань памяти усопшим.
Здесь, конечно, одна из самых оригинальных православных церквей - я и не знаю ей особенных аналогов. Это у католиков и протестантов кирхи да костелы строят как попало и из чего попало и в виде чего попало - а у нас с архитектурным консерватизмом очень непривычно видеть нечто подобное. Но главная характеристика, пускай и только для меня - это больше мавзолей, чем церковь. Даром, что закрыто - а внутри ведь можно спуститься в настоящий склеп, которому четыре с половиной века, где по весне в мрачном подземелье воды водохранилища просачиваются сквозь стенки саркофага и заливают истлевшие кости. И во всем вокруг звучит запустение. Мрачноватое место, прямо скажем.
IMG_6288

IMG_6274

IMG_6272

Единственное, с чем я берусь сравнивать храм-памятник - это традиционный скит - уединенный монастырь в монастыре со своим отдельным уставом и послушанием. Причем все три условия здесь выполняются. Уединения - сколько угодно, особенно при высокой воде. Монастырь - так он почти под боком, все тот же Зилантов, к которому храм-памятник всегда был негласно и гласно приписан. Казалось бы, а где же тут взять монахов? А ведь они тут были - вот эти четыре окошка в углах зданий, это их свидетельства. Ведь эти маленькие щелочки принадлежат четырем крошечным кельям внутри памятника, в которых жили когда-то четыре монаха - они-то и служили под сумрачными сводами на костях поминальные службы. Вот вам и скит получился, только очень мрачный.
IMG_6271

И с любой грани пирамиды, даже там, где на остров смотрит цветущий кремль - везде эта гнетущая атмосфера.
IMG_6281

IMG_6285

IMG_6298

С грустного острова на Казанке я вернулся обратно на Кировскую дамбу и двинулся пилить по ней дальше. Там, на берегу, за путепроводом железной дороги находится остановка второго маршрута, и путь от нее до ворот Зилантова монастыря у меня был расписан во всех подробностях. Но искать остановку не было ни сил, ни желания, потом, купола монастырских церквей были уже ясно видно впереди, так что в этом направлении я двинулся вдоль линии железной дороги. В целом, ход был верным, вот только направо я свернул сильно рановато. В итоге я поплутал по совершенно незнакомым улицам, два раза наткнулся на патруль местной воинской части, опять вышел к железной дороге и только потом, по группе людей с большими бутылками воды, догадался, что к монастырю нужно попорачивать именно здесь. Свернул - на этот раз, где надо. Потом нужно еще раз свернуть налево, но имеется очень хороший ориентир - дом гадалки, у которого всегда припаркованы три машины, причем у каждой в номере три шестерки. По крайней мере, с ней или без нее, улицу Зилантова Гора я нашел. И монастырь тоже нашелся, и я в конечном счете дошел до него, так сказать, мимо людей и костей.

Успенский Зилантов монастырь действительно стоит на ощутимой горе, на которой, по легенде, когда-то и жил этот самый дракон по имени Зилант. Вид снизу на монастырь довольно фактурный, но фотографии нет: мне пора бы уже запомнить, что если хочешь что-то отснять, то лучше делать это сразу, потому-что потом случай может не предоставится. Поднялся, передохнул под сводами надвратной колокольни - и вот она, монастырская территория.
IMG_6308

Зилантов Успенский монастырь стоит на этом месте с 1560 года, но особенно примечательных моментов в жизни обители не было. Жили здесь монахи и жили - на горе, немного на отшибе (монастырь и сейчас будто изолирован от больших дорог и широких улиц - даже для того, чтобы пройти сюда цивилизованно, нужно изрядно попетлять в полуисторических кварталах), спокойно трудились, молились и строились. Только в 1918 году, как мне сказала женщина, поливавшая на территории цветы, земля эта стала святой, окропившись кровью десяти мучеников, расстрелянных прямо в церкви по обвинению в обстреле красногвардейцев. Монастырь вскоре закрыли, через десять лет выселили и приходскую общину, а потом и старинное кладбище, и почти все монастырские постройки сравняли с землей.
IMG_6310

С начала 2000-х годов монастырь восстанавливается, теперь уже как женский. И честно скажу - мне еще нигде не встречалось такого приятного места, созданного практически с нуля, точнее, на руинах того, что было когда-то монастырем. Здесь даже эмоции не такие, как в других казанских монастырях: да, здесь еще нет густой зелени, еще нет проверенных веками зданий - но здесь просто хорошо и уютно. Впервые в Казани я видел траву, которая хоть и растет на самом солнцепеке, но растет зеленой и свежей. Все вокруг чисто, прибрано, ухожено, народу - почти никого. Вновь тишина. А такой новостройной православной архитектуры я еще не встречал: все здесь настолько натурально и органично, что и не скажешь, что ансамбль-то был достроен всего несколько лет назад.
Единственное исключение - замечательный собор Всех Святых, возведенный в 1681 году и перестроенный 200 лет спустя. А вот малая колокольня при нем совсем новая, 2001 года - но смотрится так, будто стоит тут как минимум лет триста.
IMG_6309

Есть здесь свой просветительский центр
IMG_6301

Есть келейный корпус с новой церковью мучеников Адриана и Наталии
IMG_6302

А особенно прекрасен новый собор Троицы Живоначальной, копия одноименной церкви Троице-Сергиевой лавры. Ведь правда красивая.IMG_6300

IMG_6311

Церковь святого Владимира с настоятельским корпусом
IMG_6304

К сожалению, в тот момент меня гораздо сильнее волновал куда более прозаичный вопрос: как отсюда выбраться? И очень хорошо сложилось, что мне сразу помогли добрые люди: та же женщина, поливавшая монастырские цветы, сначала повела меня вниз с горы - объяснять дорогу, а потом, когда из монастыря выезжала машина, попросила водителя довезти меня до ближайшей станции метро. Ехали мы действительно долго, причем перед выездом на большую улицу пришлось изрядно попетлять у подножия Зилантовой горы - это я к тому, что сам бы вряд ли оттуда выбрался. Еще раз спасибо этим людям. Но мысль одна есть: теперь мне почему-то очень хочется вернуться туда, но именно в пасмурную погоду. Странно, но уверен, что в этом есть нечто важное, такое, чего в этот раз точно было не увидеть. Очень это непростое, но доброе место - Зилантова гора.

К оглавлению