Прогулка по Старо - Татарской слободе

 
Прогулку по Казани начнем со Старо-Татарской слободы.

До 1917 года городская застройка Казани была поделена на две части: русскую и татарскую. По «русской» Казани мы гуляли в прошлом году, в этом же решили посмотреть татарскую часть города, которая находится за протоком Булак у озера Кабан.

Первой мечетью по ходу следования была мечеть аль-Марджани́ (первая соборная мечеть Казани).



Находится она на берегу озера Кабан, в последующих постах я покажу ее с другой стороны, с берега озера. Построена была в 1767—1771 гг. на средства прихожан по личному разрешению императрицы Екатерины II и была первой мечетью, построенной в Казани после долгих лет запрета на строительство мечетей.

Сначала называлась Эфенди (Господская), потом Юнусовская по имени купцов Юнусовых, которые давали на ее содержание и пристройки деньги. Сейчас называется по имени Шигабутдина Марджани, татарского богослова, философа, историка, просветителя, этнографа, археографа, востоковеда и педагога, который был в ней имамом (духовным лицом).



У всех мечетей мы фотографировали нарядную ограду и ворота. Вот такие кружевные ворота у мечети Марджани



Через ворота можно войти во двор



Зал, где молятся мужчины



красивый ковер



и изразцы внизу стен





зал, где молятся женщины



из окна видно здание Казанского исламского колледжа (медресе)



В 1999 году Банк России выпустил монету достоинством три рубля серебром с изображением мечети Марджани:



Неподалеку от мечети Марджани, на ул. К. Насыри, находится вторая мечеть, к которой мы пошли - Апанаевская. По дороге оглянулись назад и посмотрели на мечеть Марджани с другой стороны:



А вот и Апанаевская мечеть. Это тоже старинное здание, вторая соборная мечеть города. Построена она была в 1768-1769 гг по тому же указу Екатерины II, разрешившей построить в Казани две мечети (Апанаевскую и аль-Марджани). Названа она по имени купцов Апанаевых



Мечеть сейчас на реставрации, поэтому мы ее только снаружи пофотографировали



В 1930 году мечеть была закрыта, минарет и своды залов разрушены. Здание было перестроено и там размещался детский сад. Сейчас идет реставрация. Активно идет, жизнь прямо вырастает на развалинах прошлого. Вот к примеру очень символичный кадр нам попался:



По ул. Фатыха Карима (татарского писателя, командира саперного взвода в ВОВ, погибшего при штурме Кенигсберга) идем к Юнусовской площади (которая образовалась в результате новой планировки города на месте мусульманского кладбища), где пересекаются ул. Ф. Карима и Габдуллы Тукая.





Особняк Апанаевых занимает целый квартал по ул. Фатыха Карима, и эркером выходит на площадь.



В XIX казанский купец Юнусов построил этот особняк, а в начале XX века его перестроил другой знаменитый купец – Апанаев. В советские годы в здании располагались рабочее-крестьянская больница, городской роддом, городская поликлиника. Сейчас там находится дневной стационар и травматологический пункт городской поликлиники.

Но это все внутри. А снаружи дом – особняк особняком. Флюгер затейливый



эркер крупнее



В двух шагах от площади, на ул. Тукая находится дом Шамиля, в котором сейчас располагается музей Габдуллы Тукая (сам дом с биографией поэта не связан). Этот дом я очень хотела увидеть в прошлогоднюю поездку, но это было конечно нереально. В этот раз я его увидела, но совсем мельком. Дети стонали и просили пощады – им надоели хуже горькой редьки наши архитектурные извращения, они хотели в зоопарк!

Так что на память о доме Шамиля у меня осталось всего несколько малоудачных кадров и желание рассмотреть его подробнее, а если повезет, то и в музей попасть.

Итак, дом Шамиля – целый замок с флюгером и башнями.







У дома этого интересная история. Первым его владельцем был купец Ибрагим Исхакович Апаков. Он преподнес особняк в качестве свадебного подарка своей дочери Марьям, которая вышла замуж за отставного генерал-майора Мухаммед-Шафи Шамиля, сына шейха Шамиля аль-Гали, освободителя Кавказа. Шамиль умер в 1906 году, его вдова переехала в Петербург, а дом продала купцу второй гильдии Валиулле Гильмутдиновичу Ибрагимову, владельцу кондитерского производства и конфетных фабрик. В конце 20-х Ибрагимов эмигрировал, дом стал жилым, а в 1986 году в нем открылся музей Габдуллы Тукая.