Бурейская ГЭС: от гребня плотины до шахты турбины. Стр. 1

Все фотографии и путевые впечатления, выложенные на этой и последующих страницах, являются результатом путешествий dkphoto и взяты с его страниц ЖЖ.  Я выражаю глубокую благодарность автору за проделанный огромный труд и отличные фотографии.

1 Еще в мае, будучи в командировке в Благовещенске, мне довелось посетить строящийся каскад гидроэлектростанций на реке Бурея. Первой была Бурейская ГЭС, расположенная на расстоянии пары сотен километров от столицы Приамурья. Я не зря назвал строящимся весь каскад, образуемый Бурейской и Нижне-Бурейской станциями. Хотя первая была пущена еще в 2003 году, а на полную мощность вышла шестью годами спустя, формально работы на ней все еще не завершены, окончание их ожидается до конца года.

Чтобы понять значение ГЭС, нужно совершить небольшой экскурс в историю. Ранее я поднимал тему наводнений на реках бассейна Амура, которые регулярно проводили к тяжелым, а порою катастрофическим последствиям для огромного региона. Начало регулирования стока при помощи Зейской ГЭС в 1975 году лишь отчасти снизило остроту проблемы, так как вклад Зеи в полноводность Амура не является определяющим. Управление стоком еще и Буреи сделало гидрологическую ситуацию куда более безопасной, хоть на уровень воды у Благовещенска новая станция не влияет – только на среднее и нижнее течение великой дальневосточной реки.

Но еще более важной оказалась прямая роль ГЭС – выработка электроэнергии. До пуска гидроэлектростанций энергосистема Амурской области оставалась дефицитной. При слабо развитой сети магистральных высоковольтных линий часы вечерних максимумом нагрузок регион проходил с трудом – приходилось задействовать все, что можно, – вплоть до энергопоездов и ведомственных дизельгенераторов. И все равно, например, на шинах 220 кВ подстанции в Свободном на рубеже 1960-х и 70-х годов порою оказывалось всего лишь до 172 кВ.

Сейчас же две дальневосточные ГЭС – Зейская и Бурейская – вырабатывают порядка 40% всей электроэнергии, производимой в Объединенной энергосистеме Востока, включающей в себя Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Еврейскую автономную области, а также южную часть Якутии. Фактически гидроэлектростанции Амурской области питают не только свой регион, но даже юг Приморского края, часть их выработки экспортируется в Китай. Всего в уходящем 2014 году Бурейская ГЭС произвела почти 5,9 миллиарда кВтч.





2 Длина плотины, перегораживающей реку Бурея, составляет 744 метра при высоте в 140 – больше, чем у Зейской ГЭС. Судопропускные сооружения отсутствуют, рыба также не может подниматься тут вверх по течению. Не стоит, однако, думать, будто плотина совершенно непроницаема для воды – все равно через бетонную махину просачивается порядка 8 литров в секунду, на деле это весьма незначительная величина.
Строительство непосредственно самой станции началось в 1984 году и забуксовало уже через пять лет по вполне понятным причинам – экономика СССР уже трещала по швам. Новая волна работ началась только десять лет спустя. Пуск первого гидроагрегата состоялся в 2003 году.
Понятно, что к началу 2000-х старый советский проект во многом устарел, в частности, это касалось устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) и т.д. Надо понимать, что строительство Бурейской ГЭС оказалось первым масштабным проектом после продолжительного периода застоя, а отчасти и разрухи в отрасли; за прошедшие годы произошла смена поколений элементной базы. Проектировщики выступали за устаревшие электромеханические устройства, несмотря на наступление эпохи решений на основе микропроцессоров. Специалистам Системного оператора, тогда буквально ночевавшим на станции, удалось настоять на использовании современных устройств, хотя это и добавило им работы, ведь всю релейную защиту по сути пришлось проектировать заново.




3 На подъезде к ГЭС можно видеть установленное на постаменте сменное рабочее колесо – такие одно время вращали генераторы первых двух гидроагрегатов. Поскольку гидроэлектростанция – сооружение колоссально дорогостоящее, разумно было свести его простой к самому минимуму. Первый, второй и третий гидроагрегаты работали на пониженном напоре, при этом первые два выдавали максимум по 150 МВт, а третий – 300, штатная же мощность составляет 335 МВт. Последующие три гидроагрегата сразу работали на номинальном напоре. Перевод агрегатов №1–3 на проектную мощность состоялся в 2008–2009 годах, и по некоторым данным прошедшее с момента пуска время своей выработкой электроэнергии они уже успели полностью окупить расходы на строительство ГЭС.
К слову, полная (установленная) мощность станции составляет 2010 МВт.




4 Водосбросная часть платины видна справа – именно там находятся затворы, позволяющие сбросить часть воды при угрозе переполнения водохранилища и сопряженного с ним разрушения станции. Левее находится рабочая – станционная часть плотины. Исполинскими ребрами отчетливо проступают водоводы, по которым вода подается на расположенные под машинным залом гидроагрегаты. Сам машинный зал находится внизу, чуть выше уровня нижнего бьефа (то есть уровня Буреи сразу за станцией вниз по течению), но на фотографии он скрыт бирюзовой галереей. Последняя служит защитой людей от мощных брызг во время холостых сбросов, когда излишки воды в обход генераторов сбрасываются через аварийные затворы справа.




5 Близ КПП (а режим на станции строгий, попасть туда довольно непросто – как-никак важный стратегический объект) установлен еще один памятник – создателям Бурейской ГЭС. Появился он в июне 2003 года, перед самым запуском станции.




6 Солидный холл здания ГЭС.




7 Бытовой момент: поскольку дорога от Благовещенска заняла немало времени, успел появиться здоровый аппетит. Правда, обеденные часы на станции уже миновали, и ассортимент блюд в служебной столовой оказался не особенно велик. Зато качество выше всяких нареканий – как в хорошем кафе. Ну а цены примерно на уровне нашей служебной столовой в Хабаровске. В принципе, все логично с позиций заботы о кадрах, особенно если учесть, что ГЭС находится в нескольких километрах от поселка Талакан, и столовая является тут безальтернативной точкой общепита.




8 Святая святых – центральный пульт управления станцией. На центральных цифровых табло в режиме реального времени выводятся фактическая мощность, вырабатываемся агрегатами ГЭС (в тот момент она составляла 726 МВт) и частота (50,04 Гц).
Левая часть щита отображает первые два гидроагрегата с трансформаторами и шины 220 кВ, на которые они работают и к которым подключены линии электропередачи соответствующего класса напряжения – двухцепные Бурейская ГЭС – Завитая и Бурейская ГЭС – Талакан (линии всегда именуются по направлению от генерации к потребителю). Правая часть щита показывает агрегаты с третьего по шестой, шины 500 кВ и линии этого же класса напряжения Бурейская ГЭС – Амурская и Бурейская ГЭС – Хабаровская №1 и 2. Сиреневым цветом показано кольцо 500 кВ, а желтым – шины 35 кВ. Вопреки первоначальным замыслам, физически 35-киловольтная часть так и не была построена: не нашли смысла «вешать» дополнительную обмотку на автотрансформаторы 220–500 кВ, так как это снизило бы общую надежность, а Талакан и без того имеет свою достаточно мощную подстанцию 220 кВ, позволяющую питать весь поселок. Зелено-желтые индикаторы отображают текущую мощность гидроагрегатов, нагрузку и напряжение на шинах.
Левая часть схемы находится в ведении диспетчеров расположенного в Благовещенске Амурского регионального диспетчерского управления (Амурского РДУ), а правая – в ведении уже Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока (ОДУ Востока), находящегося в Хабаровске.




9 Дежурные на пульте станции отвечают за ведение режимов, пуск и остановку оборудования, подготовку к переключениям (связанным с выводом оборудования в ремонт, вводу в работу, ликвидацию аварийных ситуаций), передачу информации МЧС, общий контроль за состоянием станции и т.п. Разумеется, в части режимов (выработка мощности и электроэнергии, переключения и т.д.) они выполняют команды диспетчеров из упомянутых выше диспетчерских центров Системного оператора в Хабаровске и Благовещенске.




10 Небольшое селфи в лифте.

 
Источник - http://dkphoto.livejournal.com/350518.html