Кижи

 

IMG_7314

Самое приятное утро - это то, которое сочетается по духу и атмосфере с тем местом, которое собираешься в этот день посетить. У меня немало таких "утренних" стереотипов для разных остановок на наших реках и озерах. Утро перед Астраханью должно быть теплым, а красное южное солнце должно медленно подниматься по обрывистым песчаным берегам Нижней Волги. Утро перед Плесом, например, - прохладное, с легким туманом, покрывающим речные берега и размывающим очертания средне волжских холмов.

Утро перед Кижами - это колышущийся воздух (он, как ни странно, тревожен и по северному спокоен одновременно), отдающая серебром в такт лемеховых куполам вода, низкие острова. И небо. Здесь должно быть северное небо, не поддающееся никаким описаниям, потому что это нечто большее, чем небо. Если все это так, то в Кижах мы оказались ровно тогда, когда это было нужно. Большего и желать не приходится.

Кижи встречают нас еще не своим потрясающим ансамблем. Первое знакомство (ну, для меня не первое, но с каждым разом Кижи становятся чем-то новым, непознанным, и потому в каждый раз впору знакомится заново) - вот оно, притаившаяся среди елей на берегу Большого Климецкого острова часовня "Знамение" в Корбе.

IMG_7312
 

К концу завтрака (это был, наверное, один из самых приятных и уютных моих завтраков: полумрак за окном, горячий чай с корицей, берега и шхеры вокруг) мы уже причаливали к острову Кижи. Вроде и не впервые, а все равно волнующий момент.

IMG_7316

Последний раз я был тут уж не упомню сколько лет назад, так что желание открыть для себя что-то новое (в частности, Пудожский сектор) вскоре уступило место стремлению просто прогуляться по южной части острова, вокруг Кижского погоста. Сразу уточняю несколько моментов:

1. Фотографий немного. Во-первых, в этот раз мне захотелось просто погулять по Кижам, надышаться этого воздуха, и иногда фотоаппарат здесь казался лишним. Во-вторых, каждое бревно каждой кижской постройки тысячу раз сфотографировано со всех возможных ракурсов. В-третьих, я сюда планирую вернуться в августе, и тогда фото прогулка по острову пройдет по более интересной схеме. Почему я вообще выкладываю фотографии? Потому что такое идеальное сочетание факторов Севера в следующий раз здесь можно и не застать.

2. Все снимки черно-белые. Это не попытка выделить мои фотографии из общей массы фотоматериалов из Кижей. Нет, я далеко не первый, кто так поступает. Что мне хотелось этим донести? Во-первых, Кижи, как выяснилось в этот раз, не нуждаются во всех присутствующих здесь цветах для адекватного восприятия царящей здесь атмосферы. Вторая причина несколько более глубокая. Если бы я мог выбирать, в какой из отрезков истории Кижей я хотел бы этот остров посетить, я бы выбрал середину 60-х годов. Это время открытия Кижей - первых фотографий для архитектурных альбомов, первых обмеров и детальных чертежей местных построек. Ополовников снимает с церквей погоста позднейшие наслоения "под камень" - и они предстают в своем истинном облике, в таком, каком мы привыкли их видеть. Музей-заповедник еще только создается, Кижи - это еще не тот раскрученный туристический продукт, какими они стали сейчас; немногочисленные туристы с пришедших из Ленинграда теплоходов под красными флагами еще могут свободно зайти в Преображенскую церковь и полюбоваться ее "небесами", еще можно подняться на колокольню и обозревать то чудо, что раскинулось вокруг. Это живой тайник Русского Севера, едва-едва открытый. Его атмосферу мне бы очень хотелось передать. Думаю, в то время впечатление Кижей оставляло даже более глубокое впечатление, нежели сегодня.

3. Постараюсь вообще не прибегать к описаниям построек. Странно, сделать это не так уж сложно, но мне это кажется лишним. Пытаться передать атмосферу гораздо сложнее, но это сейчас опять же будет лишним - эмоции уже не те. В следующий раз в Кижах я постараюсь записывать их сразу же. Я предвкушаю увлекательное, пусть и очень трудоемкое приключение: создание развернутой энциклопедии всего острова Кижи, с чередованием фотографий, фактов и эмоций.

Пока же - только фотографии. В них лучше искать эмоции и, опять же, атмосферу - она для Кижей очень важна. От скучной экскурсионной группы мы быстро отделились, отправившись в свободное плавание. Комментировать даже не буду, ибо это именно тот случай, когда слова "словами передать невозможно" - не речевое клише, а отражение действительности. И вправду, невозможно.

IMG_7321

Бесценный кижский погост-тройник. Многокупольная (22-х, если быть точным) Преображенская церковь 1714 года - на реставрации, идет перебор нижнего яруса венцов. О ценности ее и погоста в целом (я ее слабо осознавал в тот момент) напишу в другой раз, но и сейчас постараюсь не остаться в долгу - благо, небольшая статейка на эту тему у меня уже есть. О феномене северного погоста-тройника, архитектуре, погибающих шедеврах - милости просим сюда.

IMG_7325

Кижи же настолько прекрасны, что сейчас о них не буду говорить вообще. Это самый органичный русский скансен, это не аллегория Русского Севера (север - погибающий, и Кижам может позавидовать), но очень близко. Здесь просто очень комфортно, такого покоя и умиротворения я мало где испытывал.

IMG_7329

IMG_7333

IMG_7332

IMG_7337

IMG_7339

Даже оставляя за скобками церкви, архитектура Кижей фантастична. По моему убеждению, здесь самые красивые жилые дома вообще. Ничего подобного построить больше не смог никто и нигде, а здесь все как всегда: пропорции, ландшафтность. Порядок вещей, о котором остальным остается только мечтать

IMG_7340

IMG_7342

IMG_7357

IMG_7359

IMG_7345

IMG_7352

Такого же мягкого перехода от суши к воде мне не встречалось. Все сплетено удивительно прочно, и ничто эту связь не тревожит. Погост в Кижах главенствует над всей этой взаимосвязью, врастает в остров и отражается в Онеге.

IMG_7353

IMG_7350

Идем дальше, по кругу, который обратно приведет все равно туда же, к погосту. Но в 50 метрах - мир совсем другой, пусть это и непросто прочувствовать

IMG_7376

IMG_7378

Часовня Михаила Архангела тоже ремонтируется. Откровенно светлый цвет новых досок смущает, но уже через несколько лет на северных ветрах и под онежскими дождями они станут неотличимыми от "родных" бревен старинного сруба.

IMG_7391

IMG_7384

IMG_7397

IMG_7405

И вновь - к погосту. Здесь, кажется, все дороги в конечном счете приводят к нему. Все Заонежье имеет здесь свое средоточие.

IMG_7416

Этот вид очень метко был однажды назван рождением и кульминацией Северного деревянного зодчества. Церковь Воскрешения Лазаря, если не ошибаюсь, 14 века, древнее всего вокруг, кроме, разве что, острова и озера.

IMG_7418

А кижский погост - конечно, кульминация. Устремленная к небу. Его покровская церковь, как мне кажется - самая красивая на Русском Севере, такого изящества, такой утонченности и пропорций нет больше нигде, даже у огромного шедевра по соседству.

IMG_7427

А еще здесь можно оценить безлюдность места. На острове кроме 90 человек с нашего теплохода и местных сотрудников музея не было никого. Такого, возможно, мне здесь испытать вообще никогда больше не придется. Но Север должен быть таким, немноголюдным и немногословным

IMG_7428

IMG_7436

Здесь, за оградой погоста - погост в прямом смысле слова

IMG_7439

Здесь, на скамейке ниже ограды, нужно было просто посидеть. Полчаса, сорок минут - не знаю, сколько это длилось. Здесь ведь и течение времени другое, чтобы выйти на него, нужно, наверное, прожить в Заонежье хотя бы несколько дней. А у нас сейчас - 4 часа стоянки. Можно немного пройтись в центральную часть острова, о северной в этот раз и говорить уже нечего. Пусть лучше запомнятся Кижи, а не пробежка по их достопримечательностям.

Часовня Петра и Павла из деревни Типинцы. Здесь ей, наверное, тоже хорошо

IMG_7448

Вид на брошенную мельницу близ Ямки от колодца под холмом

IMG_7449

Поклонный крест и часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово на холме

IMG_7455

IMG_7471

Самый русский пейзаж

IMG_7479

Пора уходить. время в Кижах самое неумолимое

IMG_7484

Вот и уходим. Погост с воды почему-то хочется назвать промокшим. Сразу пошел дождь: сколько уже дождей было на веку этих церквей? Бессчетно. Но строили их в то время, когда церкви было деревянные, зато мастера - непревзойденные.

IMG_7489

И место это тоже, по своей красоте и по своему впечатлению на каждого, такое же. Непревзойденное

IMG_7503

К оглавлению